Прочитайте онлайн Звезды против свастики. Часть 1 | Будни контрразведки

Читать книгу Звезды против свастики. Часть 1
4516+1009
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Будни контрразведки

По территории судостроительного завода, где на стапелях одновременно строились несколько подводных лодок, в ногу шагали два морских офицера.

– Чистенько тут у них, – заметил тот, на чьих погонах имелась одна продольная полоса и отсвечивали три мелкие звёздочки, расположенные треугольником.

– Да, метут… – согласился его спутник. На его погонах полос ровно вдвое больше, а вот звезда имелась всего одна, правда, размером поболее.

– А, может, не сорят? – лукаво улыбнулся старлей.

– Может и не сорят, – согласился кап-три. – Пришли!

Крайний стапель был отгорожен от остальной территории дополнительным забором. Именно здесь строились головные подлодки новых проектов.

На проходной офицеры предъявили пропуска и удостоверения. В одном значилось «Старший лейтенант Берсенев Кирилл Вадимович», в другом «Капитан 3 ранга Скороходов Валерьян Всеволодович».

Читатель, погоди! Не спеши листать страницы взад. Оба события: посещение НИИ подводного кораблестроения и засекреченной верфи происходили одновременно. Только в НИИ были настоящие Скороходов и Берсенев, а на завод прошли ряженные под них офицеры из контрразведки Балтийского флота. Могли бы, кстати, и встретиться возле заводской проходной, но такое не было предусмотрено сценарием, разработанным контрразведчиками.

А началось всё с того, что в Петрограде гебисты вычислили германского радиста. До войны такового в Питере не было. Все сообщения разведывательного характера немцы передавали прямо с антенны посольства. А вот кто и как передавал их туда, многие годы оставалось головной болью контрразведчиков.

Однако с началом военных действий между Германией и Россией посольство прикрыли, и вскоре в Петрограде заработал вражеский передатчик. Очень быстро выявили две закономерности: радист выходил в эфир только по выходным дням, и все места, откуда велась передача (в городе или за его пределами), давно были облюбованы питерцами для проведения досуга на свежем воздухе. Время выхода в эфир постоянно менялось, и места, откуда велась передача, как мы уже говорили – тоже. Поди, найди среди сотен отдыхающих врага.

Однако нашли. Вражеский агент не учёл пристрастия горожан отдыхать, как правило, в одном и том же месте (а, может, учёл, но ничего не мог с этим поделать). Так или иначе, но постепенно стал вырисовываться круг лиц, которым претило однообразие. Их-то и стали просеивать через мелкое сито, на дне которого, в конце концов, осталась добропорядочная финская семья, всего пару лет назад перебравшаяся на жительство в Петроград. Двое детей по малолетству в шпионы не годились, а вот их родители очень даже да.

Взяли их тихо, по дороге домой после очередного сеанса связи. Для соседей, знакомых и сослуживцев они срочно уехали отдыхать по горящей недельной путёвке на юг. Впрочем, там они и оказались. Дети радовались неожиданному счастью, не обращая внимания на то, что родители по очереди куда-то исчезают. В Петроград шпионы вернулись уже перевербованными агентами, и рьяно принялись замаливать грехи. Для начала они избавили гебистов от застарелой головной боли: помогли выйти на германского резидента. Ни арестовывать, ни перевербовывать того не стали. Если радисты оказались людьми в этом деле в общем-то случайными, то резидент был кадровым разведчиком. С таким решили вести до времени тонкую игру, тем более что шифр его к тому времени уже разгадали.

Постепенно выявили сотканную резидентом агентурную сеть. Были тут и добровольные помощники, но в основном безответственные болтуны. Один из таких болтунов работал на известном нам заводе, и проболтался о том, что на секретном стапеле готовят к спуску подводную лодку новой серии. Берлин тут же приказал резиденту во что бы то ни стало внедрить своего человека в экипаж.

Личность «внедренца» сразу выяснить не удалось, и тогда решили разыграть немного громоздкую комбинацию. В те дни, когда новая лодка проходила сдаточные испытания, из плавучего дока на базе подводных лодок в Куйвасте вышла после ремонта и небольшой модернизации на ходовые испытания серийная «Катюша». В море подлодки встретились и обменялись экипажами (за исключением представителей института) и номерами на рубке. А поскольку очертания корпусов обеих лодок в надводном положении очень схожи, то непосвящённый глаз подмены и не заметил. Новая лодка спряталась в док на Куйвасте – якобы в ходе испытаний выявились некоторые недочёты, а «Катюша» заняла место у заводской стенки, где её в спешном порядке стали рядить под новую серию. «Получай, фашист, гранату!», как уже говорили в это время в ТОЙ реальности, но ещё не говорили в ЭТОЙ.

Так что рассказ Неструева об экстренном выходе новой лодки на дополнительные испытания был неправдой, о чём, впрочем, ни Скороходов, ни Берсенев никогда и не узнали…