Прочитайте онлайн Золотой лев | ГЛАВА ДЕСЯТАЯ СРАЖЕНИЕ С ПРИЗРАКОМ

Читать книгу Золотой лев
3416+946
  • Автор:

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

СРАЖЕНИЕ С ПРИЗРАКОМ

Онлайн библиотека litra.info

— Ну уж теперь-то нам точно конец, — уверенно сказал Макс. — Теперь-то дядя Гоша с нами и разговаривать не станет. Приходите, убийцы-разбойнички, делайте с нами, что хотите!.. Н-да… Это ж надо так лопухнуться! Курам на смех! Не говоря уже о пиратах.

— А что пираты?

— Сегодня ристалище. Забыл, что ли? А у нас даже знамени нет!.. Засмеют. — Макс сокрушённо покачал головой. — Не поднимешь же вместо знамени карту полигона! Эх, влипли!..

— Выше нос, магистр! — строго сказала Тонька. — Или мы не рыцари?!

— Без Золотого Льва мы не рыцари!

— Глупости! Золотой Лев всегда с нами, даже если его с нами нет.

— Мудрено как-то, — не понял Макс.

— Пока в сердце рыцаря осталась хоть капля отваги, Золотой Лев с ним, — пояснила Тонька. — Ты — Золотой Лев, и он — Золотой Лев, и я — Золотой Лев… — Она немного подумала и поправилась: — Вернее, Золотая Львица. И так будет всегда!

— Вот только нас скоро не будет, — махнул рукой Максим. Он дёрнул себя за ухо. — А может, отдать бандитам карту? Сказать: мы вам — карту, вы нам — Льва, и разойдёмся как в море корабли?

— Так они и согласятся разойтись, — скептически заметил Санчо. — Мы для них кто? Мы для них — опасные свидетели. А значит, они возьмут нас на абордаж, а потом — камень на шею и за борт.

— Ой, — побледнела Тонька. — Я так просто не дамся!.. Они у меня… Я им устрою ристалище!.. Лицом к лицу, раз на раз…

— Брось ты! — печально усмехнулся Санчо. — Они не рыцари. У них нет этикета и нет правил. Зяма биолога задавил, как мышонка. Тот охнуть не успел. А ведь Буратино был посильнее нас троих, вместе взятых!..

— Может, всё-таки отдать им карту? — робко повторил Макс.

— Ни в жизнь! — Тонька разозлилась на Макса, на бандитов, на свой собственный страх. А когда Тонька злится, она способна на всё. — Война так война! Пусть враг трепещет!

— Удавят нас, — тоскливо сказал Макс. — Отец обещал мне настоящий африканский тамтам привези. Так хотелось побарабанить… Мы бы такого ужаса на прибрежных пиратов навели!

— Не удавят. — Санчо достал из-за пазухи карту, развернул её на столе. — Пока не получат эту карту — не удавят. Пальцем не тронут. И срок ультиматума ещё не истёк. У нас есть целых… — он посмотрел на часы, — целых четыре с половиной часа.

— Негусто…

— Хватит, если потратить это время с умом!

— У тебя есть план, — догадалась Тонька. — Выкладывай!

— Зачем бандитам карта? — менторским тоном спросил Санчо.

— Ну… — задумалась Тонька. — Они хотят что-то спрятать и пометить на карте крестиком.

— Будем считать это первой версией. — Санчо посмотрел на Макса. — Твоя очередь.

— Отыскать сокровища Чёрного Генерала! — брякнул тот.

— Версия Макса кажется мне убедительнее, — кивнул Санчо. — Для того чтобы спрятать сокровища, не нужна карта полигона. А вот чтобы найти сокровища в катакомбах, тут без карты — никак. Пока доступно?

— Ты нос не задирай, — осадила его Тонька. — Дело говори.

— Я и говорю! — обиделся Санчо. Ему хотелось выглядеть мудрым и проницательным, но рядом с Тонькой это никак не удавалось. — Бандиты что-то хотят отыскать. Но у них нет карты, а у нас есть. Почему бы нам их не опередить?

— Действительно, — оживился Макс. — С сундуком золота мы можем удрать куда угодно — хотя бы в ту же Африку. Там джунгли, пустыни… Ищи ветра в поле. И на тамтаме можно барабанить сколько захочешь!

— Я не хочу в Африку, — заявила Тонька. — Хочу в Австралию! Там коала. Такие смешные… И кенгуру. И дикие собаки динго. Только они злые, не то что Отелло.

Она топнула ногой, и всем стало понятно, что Африка отпадает, а поедут рыцари в Австралию: будут смотреть на коалу и охотиться на злых и диких собак динго.

— Когда бандиты поймут, что сокровищ им не видать как собственных ушей, они вернут нам Золотого Льва и уберутся восвояси, — подвёл итог Санчо.

— Клёво! — восхищённо сказал Макс. Он уже видел себя раскрашенным, в набедренной повязке, крадущимся по бушу. — А ты уверен, что бандиты ищут именно сокровища?

— А что, по-твоему, они ищут? — ехидно спросила Тонька. — Ежу понятно, что сокровища.

— Ну конечно! — хлопнул себя по лбу Макс. Теперь и он понял, что на заброшенном полигоне ничего, кроме сокровищ, быть не может. — Лопату брать?

— Лучше фонарик, — посоветовал Санчо. — И мешок. Сундук будет тяжёлый, придётся перетаскивать золото частями.

— И лук со стрелами, — предусмотрительно напомнила Тонька. — Только стрелы нужно брать осиновые, без железных наконечников. Если есть сокровища, может, существует и… Ну, вы понимаете, о ком я?..

— И тут солнце скрылось за тучкой и на землю упала тень — холодная и тревожная, как призрак Чёрного Генерала.

Коридор уходил всё глубже и глубже в недра земли, чтобы раствориться там в бесчисленных боковых ответвлениях и тупиках, в неведомых никому подземных переходах и помещениях.

Санчо шагал впереди. Со всех сторон его окружала чёрная, безбрежная темнота, разрываемая лишь тонким лучом фонарика.

Бетонные стены были тёмными от времени и сырости. Во многих местах их пересекали трещины. Сверкающие капли воды срывались с потолка и падали на пол. Кап, кап, кап… Плиты были покрыты ржавчиной, бурой плесенью и липкой паутиной.

— Пятый уровень. — Санчо сверился с картой и огляделся. — Сокровища должны быть где-то здесь.

— Ты ничего не перепутал, Сусанин? — шёпотом спросил Макс.

— Это здесь, — уверенно сказал Санчо. — Посмотри: все карты, как новенькие, и только план пятого уровня весь заляпан грязными пальцами, а рядом с номером «Д-516» нарисован крестик.

— Ну и что?

— А то, что Буратино пользовался только планом пятого уровня. Вот и его пометки — какие-то цифры: семь, девять, один… Понял?

— Нет.

— Я тоже пока не очень, — почесал затылок Санчо. — Но отыщем номер «Д-516», а там разберёмся… Смотрите внимательнее на стены.

— Мы можем неделю блуждать, отыскивая этот номер.

— Можем, — согласился Санчо. — А у тебя есть другие предложения?

Других предложений у Макса не было, и рыцари двинулись дальше.

Направление коридора часто менялось. То слева, то справа зияли прямоугольные отверстия боковых проходов, но Санчо держался основного коридора: именно здесь пыль на полу была стёрта и повсюду виднелись отпечатки собачьих лап и сапог сорок пятого размера.

Шествие замыкала Антонина. Она немного нервничала: задевала луком стены, судорожно оборачивалась на любой шорох. Ей казалось, что сам мрак крадётся за ними по пятам, тянет когтистые лапы, обнажает клыки в ухмылке. И тогда холод пробегал по спине. Она зябко ёжилась и с надеждой смотрела на Санчо: всё-таки он столько времени был хранителем Золотого Льва. А Санчо думал о подземелье. Он не мог понять, почему Чёрный Генерал зарыл свои сокровища не на свалке, не в лесу, не на берегу реки, а именно в подземелье?

«Может, его раздражают свист ветра, птичьи крики — громкие звуки вообще? — рассуждал Санчо. — Или есть другая причина? Какая? Чем подземелье отличается от других мест? Тишиной, — ответил он сама себе. — И постоянным мраком. Так, может быть, он не выносит света?»

А тишина была зловещая — сырая, ватная. И темнота. Коридор стал шире. Тьма обступила рыцарей плотно, зримо. Теперь луч фонарика уже не отражался от стен. Свет скорее мешал, чем помогал. И если там, за стеной мрака, кто-то притаился, то рыцари были как на ладони, а вот наблюдатель оставался невидимым.

Пахло резиной, металлом и пластиком. По стене вились провода в толстой оболочке. Где-то искрило. А вон и рубильник аварийного освещения…

— Стойте! — крикнула Антонина. Она замерла с натянутым луком в руке. — Нас кто-то преследует. Я видела.

— Может, показалось? — с надеждой спросил Макс.

Внезапно позади мелькнул силуэт, чёрный на фоне зеленоватого сумрака. Максим вытащил из колчана стрелу и тоже начал напряженно высматривать цель. Послышались тяжёлые шаги, шелестящий шорох… И мрак сгустился в сгорбленную фигуру огородного пугала. Та же шинель, те же сапоги, только на голове вместо чугунного горшка какие-то лохмотья.

— Чёрный Генерал! — закричал Макс и выпустил стрелу.

Мимо.

Огромный призрак медленно приблизился и остановился метрах в семи от друзей. Он прикрывал лицо руками: видно, луч фонарика раздражал его глаза. «Значит, так и есть, — отметил Санчо, удобнее перехватывая суковатую палку. — Свет. Вот чего он боится».

— Карта! — прошипел призрак. — Отдайте мне карту или умрёте!

— Сам ты умрёшь! — в отчаянной решимости выкрикнула Антонина. — Пожалуй, скорее, чем предполагаешь.

Она слышала, как Максим пробует вытащить из колчана новую стрелу, но что-то у него не получалось: или руки дрожали, или стрела зацепилась за перевязь. А Санчо был безоружен — не считать же оружием ту палку, что он подобрал на полу… И стало быть, Тонька не имеет права промахнуться. А куда стрелять? Где у призрака самое уязвимое место? Голова? Или грудь? Или пятка?

— Сердце! — крикнул Санчо. — Стреляй в сердце. Если он вампир, ему крышка!

— Карта! — глухо проревел призрак. — Отдайте мне карту!

— Дырку тебе от бублика, а не карту! — храбро крикнула Антонина и отпустила тетиву.

Стрелу повело влево. Она пролетела сквозь приведение и ударилась о стенку где-то далеко позади него. Чёрный Генерал шагнул вперёд. Наверное, решил, что время переговоров закончилось и пора приступать к трапезе. Но тут Макс наконец вытащил стрелу, натянул лук и выстрелил. Стрела ударила призрака в плечо и отскочила. Чёрный Генерал охнул, но продолжал двигаться на рыцарей. Чудовище казалось неуязвимым.

— Стреляй, Антонина! — закричал Санчо. — Отступи к стене и стреляй!

Тонька рванула из-за плеча стрелу. Ещё несколько шагов, и Чёрный Генерал окажется рядом — подойдёт на расстояние шага и прыгнет вперёд, неотвратимый и жуткий, из его горла вырвется яростное шипение, а в глазах загорятся отблески адских костров. Он вопьётся в её шею и будет сосать кровь и, конечно же, испачкает новую блузку, а кровь не отстирывается, и бабушка тогда задаст Тоньке по первое число…

Она успела выстрелить. Стрела ударила Чёрного Генерала в плечо. Призрак взревел, прыгнул вперёд и отшвырнул леди-воительницу в сторону. Тонька рухнула на каменный пол и закричала от боли, а призрак уже подбирался к Максиму, который лихорадочно рвал из колчана стрелу, но не успевал, не успевал!..

Санчо закричал, отвлекая внимание подземного призрака на себя, и бросил фонарик в обмотанную лохмотьями голову чудовища. Затем он дёрнул вниз ручку рубильника. Свет вспыхнул всего лишь на доли секунды, потом где-то наверху с треском разлетелись предохранители, и свет опять погас.

Но секундной вспышки оказалось достаточно, чтобы призрак попятился, прикрывая лицо руками. И в тот момент, когда свет уже гас и изо всех углов снова выползала темнота, Санчо со всего размаху отпустил на голову призрака свою суковатую дубину.

В темноте послышалось тяжёлое, булькающее дыхание призрака, сдавленный стон, какой-то скрежет. А потом глухой звук падения. Видно, чудовище рухнуло на пол, судорожно заворочалось, забилось, заскребло сапогами по полу.

— Бежим! — заорал Санчо. — Бежим, пока оно не очухалось!

Для верности он ещё раз треснул палкой призрака по спине, подхватил фонарик и следом за товарищами помчался прочь.

Они мчались в зеленоватой темноте, сворачивали в боковые переходы, перепрыгивали через кучи слежавшегося мусора. И каждый проклинал себя за то, что согласился спуститься в это подземелье за сокровищами, будь они неладны. И каждый с тоской вспоминал о чистом небе, о зелёной траве, о солнечном свете — о простом, понятном и уютном мире, в котором ещё совсем недавно не было места призракам, упырям и вурдалакам. И каждый мечтал в этот момент очутиться где угодно, хоть в Австралии, лишь бы не в этом ужасном месте, где призраки падают на голову, как яблоки в ветреный день. А потом Тонька остановилась и закричала:

— Стойте!

Санчо с ужасом подумал, что Чёрный Генерал их всё-таки догнал — обошёл на каком-то повороте и теперь приближается спереди, ухмыляется и протягивает лапы. Но, к его великому облегчению, никакого призрака перед ними не было. Тонька стояла и указывала рукой на стену, на которой был написан номер «Д-516».

— Тот самый, — выдохнул Санчо. — Надо же… Нашли! А ты, Макс, говорил, неделю искать будем!

— Слушай… — Макс дёрнул себя за ухо. — А ведь мы уже здесь были! На нас ещё крылатые вампиры напали… А вон там гауптвахта… Ну, комната с костями.

— С какими костями? — насторожилась Тонька.

— Неважно. — Санчо заглянул в карту. — Крестик. И несколько цифр… — Он посмотрел на цифровой код. — Что бы это значило?

Максим подошёл к самой стене, потрогал рукой кодовый замок, посмотрел на Санчо.

— Какие цифры? Диктуй.

— Семь, девять, один…

Когда Макс нажал последнюю цифру, раздался негромкий скрежет, плита дрогнула и, словно дверь, чуть приоткрылась.

— Сундук с сокровищами, — прошептала Тонька. — Золотые серёжки на день рождения… Вот бабушка обрадуется!.. А потом в Австралию!

Она выхватила из рук Санчо фонарик и шагнула вперёд.