Прочитайте онлайн Знаменитые морские разбойники. От викингов до пиратов | Пираты новейшего времени

Читать книгу Знаменитые морские разбойники. От викингов до пиратов
4512+12112
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Пираты новейшего времени

На фоне массовых финансовых ограблений современный морской разбой выглядит весьма скромно. Даже несмотря на то что в начале XXI века много говорится о нападениях сомалийских пиратов.

Если учесть гигантские масштабы перевозок морским транспортом разнообразнейших грузов, эти события выглядят ничтожной малостью. И связаны они непосредственно с политико-экономической ситуацией в данной стране, где много оружия и бедняков, но мало работы.

Захватывают кораблей в наше время обычно с требованием выкупа. Исключение составляют нападения на небольшие суда (преимущественно яхты) с целью временного использования их, например для контрабанды наркотиков.

В таких случаях преступники действуют с исключительной жестокостью, не оставляя свидетелей.

При грабежах торговых и пассажирских лайнеров обычно нет серьезно пострадавших. Разбойные нападения на суда разных стран происходят в среднем примерно 2–3 раза в неделю. Потерпевшая сторона нередко предпочитает умолчать об инциденте, если потери сравнительно невелики. Ведь доказать факт нападения не так-то просто, а местные власти не любят признаваться, что в их территориальных водах есть пираты.

Если капитан ограбленного судна станет настаивать, начнется судебная волокита — себе дороже. Владельцы судна и груза потерпят убытки от долгой стоянки. Да и слишком мало шансов на то, что бандиты будут обнаружены, а потери возмещены. Поэтому есть основания предполагать, что активность пиратов значительно больше, чем показывает официальная статистика.

Нападения происходят чаще всего поздним вечером или ночью, на рейде или близ какого-либо порта в акваториях Юго-Восточной Азии, Африки. По-видимому, пираты имеют сведения о данном корабле и во многих случаях пользуются тайным содействием отдельных чиновников.

Встречая отпор, морские разбойники подчас предпочитают не вступать в бой. Так, в 1987 году советский теплоход «Слуцк» в Сингапурском проливе подвергся неожиданному нападению. С легкого катера на его борт поднялось несколько вооруженных бандитов. Они вломились в каюту старшего механика. Команда поднялась по тревоге. Испуганные пираты поспешили скрыться.

Современные пираты обычно имеют быстроходные катера. Уйти от них не всегда есть возможность. Например, у берегов Западной Африки на датское судно «Линдижер Айвори» напала большая группа пиратов. Подойдя на катере, они бросились на абордаж. Капитан поднял по тревоге команду. Попытка оказать сопротивление грабителям закончилась неудачно: капитана убили, почти всех моряков ранили, с корабля забрали все ценные вещи.

Трагично завершился захват пиратами грузопассажирского судна «Нурия 767», совершавшего рейсы между островами Индонезии. Пираты, вооруженные автоматами, с быстроходного катера прыгнули на его борт. Держа под прицелом команду и пассажиров, они забрали из судового сейфа 380 тысяч долларов, а также часть груза Отчаливая на катере, они открыли огонь по столпившимся на палубе. Было убито 8 человек. В панике люди стали прыгать в воду. Из них более двадцати утонули.

Разбойные нападения на суда совершают небольшие вооруженные группы. Они рассчитывают на внезапность и возможность быстрого захвата валюты или каких-либо ценных вещей. Понять их тактику нетрудно: на корабле могут находиться вооруженные люди, а на посланный сигнал бедствия нередко оперативно реагируют военные вертолеты.

Так, 22 июля 1989 года советское рыболовное судно «Капитан Орликов», находившееся в нейтральных водах у берегов Марокко, догнал быстроходный катер. Четыре пирата высадились на борт и приказали взять курс к побережью. Угрожая автоматами, они заставили команду сдаться. Но радист успел передать просьбу о помощи на находившийся сравнительно недалеко тральщик «Пулеметчик». Военные моряки полным ходом двинулись к месту происшествия.

Увидя тральщик, пираты попытались отстреливаться из автоматов, но, когда с борта грянул крупнокалиберный пулемет, предпочли сложить оружие. Рыбаки были освобождены.

Двумя годами раньше недалеко от Сингапура на теплоход «Художник Ромас» в 4 часа утра напали четыре пирата, высадившиеся с быстроходного катера. «Работали» они, как говорится, «на авось». Ворвавшись в первую попавшуюся каюту — старшего механика — и угрожая оружием, потребовали деньги. Убедившись, что удастся поживиться только советскими рублями, они покинули судно так же внезапно, как появились.

Прежде наиболее жестокие сражения с пиратами приходилось вести крупным кораблям, груженным ценными товарами, в первую очередь драгоценностями, пряностями. Ныне ситуация решительно изменилась. Подавляющее большинство крупных торговых судов без особых опасений пересекают моря и океаны.

Иначе обстоят дела с небольшими прогулочными судами, яхтами. Некоторые из них бесследно исчезают вместе с экипажами и пассажирами. В редких случаях удается хотя бы приблизительно восстановить историю преступления. По большей части такого рода «пропажи» списываются на несчастный случай.

В 1977 году исчезла роскошная яхта американского нефтяного магната Слейтера. Она отправилась из флоридского порта в прогулочный рейс и не вернулась. Сведений о ее судьбе не поступило, хотя было обещано вознаграждение в 25 тысяч долларов. Слейтер оплатил почти три десятка поисковых вылетов морской авиации и многочисленные рейсы катеров береговой охраны. «Бедному» миллионеру пришлось смириться с потерей.

Исчез и весь экипаж яхты. О несчастном случае тут вряд ли можно говорить. Подобным образом примерно в это же время пропали еще три яхты, отправившиеся из Флориды на Бермудские острова. Для мистиков и мистификаторов появился еще один повод порассуждать о Бермудском треугольнике, где земное пространство то ли вывернуто наизнанку космическими пришельцами, то ли обретает еще одно измерение и отправляет путешественников прямиком в иномиры…

Возможно, кое-кому выгодно распространять подобные домыслы. Среди таких заинтересованных лиц вполне могут быть пираты: не мелкие морские грабители, а представители могущественной наркомафии.

Расследование, проведенное комитетом конгресса США по торговому мореплаванию и рыболовству, дало ошеломляющие результаты. Выяснилось, что в 70-е годы бесследно пропало более тысячи многоместных яхт, владельцами которых были американские граждане. А пограничники предоставили более точные, хотя и менее утешительные сведения: 611 из них были захвачены пиратами; при этом погибло около 2 тысяч человек.

Например, крупная яхта «Нордштерн IV» с пятью членами экипажа в начале марта 1984 года вышла с карибского острова Антигуа в Лиссабон, на восток Спустя несколько дней ее видели на юге, у берегов Мартиники, в апреле — у острова Сент-Винсент, а затем у берегов Колумбии. Ее дальнейшая судьба неизвестна.

Судя по всему, судном овладели пираты, доставляющие наркотики из Колумбии преимущественно в США. Экипаж ликвидировали, а яхту после удачно проведенной операции радикально переоборудовали.

Чтобы захватить прогулочные яхты, бандиты часто нанимаются под видом матросов, напрашиваются в качестве попутчиков-пассажиров, а еще чаще имитируют аварию на своем судне, подавая сигналы бедствия потенциальной жертве. Порой они заранее намечают объект нападения, следят за ним и в подходящий момент внезапно идут на абордаж. Так произошло, например, с прогулочным судном «Калипсо», на котором путешествовала группа американских туристов.

В предрассветном тумане к «Калипсо» с обеих бортов приблизились два катера. Вооруженные бандиты использовали специальные трапы и сразу же показали, что настроены решительно. Малочисленные моряки, стоявшие на вахте, оказались под прицелом При попытке поднять тревогу раздались автоматные очереди. Отдыхавшие члены команды выбежали на палубу и попали под обстрел; трое были убиты на месте, а пятеро тяжело ранены.

Начался грабеж судна и пассажиров. Все мало-мальски ценное погрузили на катера, разбили радиостанцию и навигационные приборы, находившиеся на судне; вывели из строя управление и двигатели. Двух пассажиров, выглядевших наиболее респектабельно, пираты забрали с собой, надеясь получить за них солидный выкуп.

После нападения «Калипсо», еще недавно нарядный и беспечный, представлял собой жалкое зрелище. Он дрейфовал по воле ветра и течений. Один из пассажиров извлек из своего багажа портативный радиопередатчик. В эфир понеслись маломощные сигналы бедствия. Их случайно уловил радиолюбитель на острове Мартиника и передал сообщение полиции. Удалось установить, что терпит бедствие, по-видимости, «Калипсо». По его маршруту отправились патрульные корабли и обнаружили судно.

Это нападение было выдержано, можно сказать, в классических традициях. Однако ничего увлекательного и романтического в нем не было и в помине. Во всей красе проявились подлость, алчность и жестокость морских грабителей.