Прочитайте онлайн Знаменитые морские разбойники. От викингов до пиратов | «Герцогиня из Гонконга»

Читать книгу Знаменитые морские разбойники. От викингов до пиратов
4512+12107
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

«Герцогиня из Гонконга»

Так назывался фильм великого Чарли Чаплина по мотивам судьбы мадам Шан Вонг, в роли которой выступила Софи Лорен. В СССР был снят фильм, где ту же героиню сыграла Ирина Мирошниченко. С таким же успехом можно было использовать любую актрису: проблема внешнего сходства отсутствует, ибо портрета Шан Вонг так и не удалось достать.

Предполагается, что она была танцовщицей в ночном клубе Кантона. Ее муж, чиновник правительства Чан Кайши, оставил службу и стал руководить шайкой контрабандистов и пиратов. В конце 1946 года его подкараулили и убили полицейские. Два его главных помощника претендовали на пост атамана.

Мадам Вонг вступила в качестве арбитра, пригласила их к себе и застрелила обоих. Такой дипломатический успех произвел глубокое впечатление на пиратов. Они поняли: мистеру Вонгу нашлась достойная замена. Его преемница обосновалась на одном из островов недалеко от Гонконга и предпочитала коротать время в наиболее фешенебельных ресторанах этого «вольного города».

Фирма мадам Вонг имела отличное техническое оснащение: быстроходные торпедные катера, пулеметы, автоматы, новейшая радиоаппаратура. Своих визитных карточек ее «работники» не оставляли, однако на их счету было много преступлений, совершить которые не смогла бы другая, не столь мощная группировка.

Так, в марте 1951 года португальское судно «Опорто» водоизмещением в 4 тысячи тонн было атаковано двумя быстроходными катерами. Нападавшие с автоматами забрались на борт и расстреляли всю команду. Захватив судовую кассу и наиболее ценные товары, преступники скрылись.

Морские разбойники мадам Вонг действовали по хорошо разработанным планам и обладали надежной информацией. Пиратка имела отлаженную шпионскую сеть и подкупала полицейских и таможенников. Страх перед ее бандой был так велик, что многие торгово-транспортные предприятия предпочитали выплачивать, не искушая судьбу, солидные суммы «фирмачам» Шан Вонг.

В 1960 году пароходной компании «Куангси» было предложено выплачивать пиратам откупные — 150 тысяч долларов ежегодно. Предложение рэкетиров было оставлено без внимания. Компании пришлось раскаяться за такое непочтение к предложению мадам Вонг. На одном из судов «Куангси» взорвалась бомба, нанесшая большие повреждения и погубившая 17 человек. Подобные уроки не проходили даром торговцы и судовладельцы предпочитали выплачивать дань свирепой атаманше.

Трудно судить, насколько верны слухи и легенды, возникшие вокруг ее имени. По-видимому, она не скупилась на расходы, отдыхала на лучших курортах мира. Говорили, что летом 1963 года она с очередным другом посетила Французскую Ривьеру. Однако не было ни одной фотографии, позволившей бы ее опознать.

Скорее всего, ее надежно оберегали от Интерпола и подобных организаций гигантские капиталы, нажитые на пиратстве и контрабанде, а также строжайшая дисциплина и секретность, соблюдаемые в ее фирме. Надо иметь в виду, что внедриться полицейским агентам в этнические группировки необычайно трудно.

Весной 1963 года японская полиция сумела выйти на одного из ее «сотрудников». Шантажом и посулами хорошего вознаграждения от него добились согласия дать показания о деятельности таинственной мадам Вонг. Когда тайные агенты в условленное время пришли на встречу с ним, то были ошеломлены: перед ними лежал человек с отрезанными кистями рук и вырванным языком.

Ничего удивительного: нравы морских разбойников всегда соответствовали характеру их кровавого ремесла. И совершенно неважно, кто стоит во главе их: звероподобный полупьяный детина или хрупкая грациозная женщина.