Прочитайте онлайн Знак алхимика. Загадка Исаака Ньютона | Примечания автора

Читать книгу Знак алхимика. Загадка Исаака Ньютона
4616+887
  • Автор:
  • Перевёл: Ирина А. Оганесова

Примечания автора

Среди множества других великих открытий, сделанных Ньютоном, можно выделить современное понятие массы, жизненно важное для развития всей космологии. Зная только скорости движения звезд, ученые при помощи законов Ньютона получили возможность рассчитывать распределение материи в Галактике, от восьмидесяти до девяноста процентов которой можно найти за ее спиральным диском, и вовсе не в форме звезд и газа. В настоящий момент современной науке известно лишь, что такая материя не испускает и не отражает света. Ее назвали «темной материей» («dark matter»). Возможно, читателю будет интересно узнать, что такое название показалось мне самым подходящим для этой мрачной и таинственной истории.

Читателю будет также любопытно узнать, что величайший английский ученый действительно работал на Монетном дворе. В 1696 году, после двадцати пяти лет, проведенных в должности профессора математики в Кембридже, Ньютон, сегодня больше известный как автор трудов «Математические начала натуральной философии» и «Оптика», в период Великой перечеканки согласился принять пост, который считался неплохо оплачиваемой синекурой, – пост смотрителя Монетного двора, в те времена расположенного на территории лондонского Тауэра. Четыре года спустя он стал директором Монетного двора и сохранил эту должность до самой смерти в 1728 году.

В 1696 году Ньютон с присущей ему дотошностью приступил к исполнению своих обязанностей, преследуя фальшивомонетчиков, допрашивая свидетелей, лично занимаясь расследованием ряда преступлений, поддерживая целую сеть информаторов и посылая немалое количество людей на каторгу. Лондонский преступный мир никогда не сталкивался с таким проницательным и неподкупным следователем, и вскоре все криминальные элементы начали его бояться и ненавидеть. Нам многое известно о работе Исаака Ньютона на Монетном дворе. Но что мы знаем о Кристофере Эллисе, от лица которого ведется повествование?

Согласно официальным внутренним документам государственного архива в Кью, в Лондоне, лорды-судьи – основная часть правительства, управлявшая страной в отсутствие короля Вильгельма III во время войны с Францией, – 26 августа 1696 года приняли решение, что доктору Ньютону необходим помощник, который должен заменить исчезнувшего при таинственных обстоятельствах Джорджа Мейси, его прежнего помощника. Ньютон выбрал клерка по имени Кристофер Эллис, младшего брата Чарльза Эллиса, который прежде занимал должность помощника Уильяма Лаундеса, непременного секретаря министра финансов, лорда Годольфина. (Годольфин ушел в отставку в конце 1696 года и был заменен канцлером казначейства Чарльзом Монтегю, будущим графом Галифаксом, известным покровителем Ньютона на Монетном дворе.) Назначение Кристофера Эллиса было одобрено казначейством 17 ноября (Книга Казначейства, 310, 325, 1693-1698). Он должен был помогать доктору Ньютону в «его замечательной работе» по разоблачению фальшивомонетчиков и других мошенников, получая жалованье в шестьдесят фунтов в год, выплачиваемое с сентября в день квартальных платежей. За исключением этих фактов, о Кристофере Эллисе мало что известно.

Интерес Ньютона к алхимии, а также его расхождения с англиканской церковью, неверие в Троицу также соответствуют действительности. А тем, кто пожелает узнать больше, следует прочитать биографию Ньютона, написанную Ричардом Вестфаллем, как это сделал я. Однако все ошибки, сделанные мной при написании романа, принадлежат исключительно мне.

Я в большом долгу перед Нейлом Агарвалом из Гарвардского университета, который помог мне в работе с шифром.

29 ноября 2001 года