Прочитайте онлайн Жизнь вдвоём, или Где совершаются браки | Однополые браки и отношения

Читать книгу Жизнь вдвоём, или Где совершаются браки
5012+971
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Однополые браки и отношения

Я не очень верю в генетику и в химические процессы. На мой взгляд, все то, что, как принято говорить, «перешло по генам», на самом деле передалось «воздушно — капельным путем» — через отношения. И скорее именно отношения влияют на химические процессы и изменяют их, чем наоборот. По крайней мере мой выбор верить именно в такое положение вещей дает мне мировоззренческую установку, в которой есть власть и ответственность над жизнью. Ведь управлять отношениями — это нечто конструктивное, достижимое, тогда как химия тела нам не подвластна. И даже применение химических средств не решает этих проблем: изменяя химические процессы вмешательством других химических веществ, ученые создают новые проблемы для организма. Это связано с тем, что как бы мы ни воздействовали на организм химией, как бы ни пытались его сбалансировать извне, постоянно живя в одной и той же психологической или физической атмосфере, провоцирующей нарушение химических процессов в организме, мы снова и снова испытываем чувства, подавление которых на химическом уровне возвращает нас к прежнему дисбалансу. И тогда химия вызывает только побочные эффекты. Отсюда и поговорка: «Одно лечим, другое калечим».

Есть даже такая притча: врачи после смерти попадают в ад, потому что если бы они не лечили людей, люди понимали бы, откуда они получают свои болезни. Переживание стресса делает организм доступным для влияния вирусов. Постоянное психологическое насилие заставляет мышцы тела напрягаться, удерживая ответную реакцию и формируя мышечные паттерны, нарушающие работу внутренних органов.

Так вот. На мой взгляд, склонность к гетеро- или гомосексуальности определяется тем же «воздушно-капельным» путем, что и другие особенности индивидуальности каждого из нас.

Изначально, биологически в каждом из нас есть возможность быть гетеросексуальным или гомосексуальным. Каждый из нас несет в себе задатки и того, и другого. Но под влиянием воспитания и влияния других людей мы начинаем склоняться больше к тому или иному типу. И в то же время это не значит, что этот наш бессознательный выбор окончателен. В любой момент нашей жизни мы способны изменить наш выбор в другую сторону, и это может быть на долгое или короткое время.

Если обратиться к базовым потребностям, то можно вспомнить, что первая, самая важная потребность, которая доминирует над всеми остальными, — это выживание и безопасность. Только в безопасности биологическое существо может размножаться, включать свою сексуальную функцию. И если в вашей воспитывающей ситуации обстоятельства сложились таким образом, что вы не чувствовали безопасности в традиционной сексуальной идентификации себя, то есть, говоря по — русски, если вы женщина и вы не почувствовали, что быть женщиной и испытывать сексуальные чувства к мужчине безопасно для вас, вы не почувствовали поддержки в том, чтобы испытывать сексуальные чувства к мужчине, то вы можете выбрать (бессознательно) чувствовать сексуальность по отношению к женщине. Так же и у мужчин.

Как это происходит в действительности?

Допустим, вы — женщина. Когда вы были девочкой, люди, который вас воспитывали, вели себя таким образом, что вы могли усвоить, что быть нежной и ласковой по отношению к мужчине — это небезопасно, это встречает отвержение, унижение, игнорирование и наказание; что быть женщиной — это небезопасно. Например, ваша мать подвергалась насилию со стороны мужчины. И тогда вы можете бессознательно выбрать более безопасный путь выражения своей сексуальности — к женщинам.

Допустим, вы — мужчина. Когда вы были мальчиком, вы могли столкнуться с тем, что испытывать сексуальные чувства к женщине — это небезопасно, это встречает отвержение, унижение, игнорирование и наказание. Например, ваша мать была слишком недоступной или отвергающей сексуальность, слишком «идеальной», настолько, что сексуальные чувства по отношению к ней могли восприниматься как жуткий грех. Вы могли встретиться с тем, что идентифицировать себя с мужчиной — это небезопасно, например, ваш отец подвергался насилию или унижению со стороны женщины.

Дело в том, что все дети испытывают сексуальные чувства по отношению к родителям, однако они не проявляются у детей так, как у взрослых, в силу другого гормонального фона и неразвитой репродуктивной системы. Дети чувствуют это как нежность, потребность в телесных прикосновениях и не ощущают это как секс в том понимании, как это чувствуют взрослые.

Однако глупые родители, встречаясь с такими желаниями детей, пугаются возможности инцеста, поскольку они боятся чувствовать в себе сексуальность по отношению к детям. Ведь для обычного рядового взрослого чувствовать сексуальность = заниматься сексом, обычный человек не отличает чувство сексуальности от занятий сексом. Однако сексуальность по отношению к детям означает восхищение их красотой и привлекательностью. Родители настолько боятся своей собственной сексуальности и не могут принять возможность просто восхищаться привлекательностью своих детей, чувствуя при этом свою и их сексуальность, что запрещают сексуальность своим детям, начиная с очень раннего возраста. И тогда дети, встречаясь с отвержением своей нежности и потребности в любви, формируют ту или иную ориентацию.

Я даже трактовала бы слово «ориентация» намного шире, чем это принято: одни люди в результате такого воспитания ориентированы на традиционных партнеров противоположного пола, другие на партнеров своего пола, третьи — на психологических и физических насильников своего или другого пола, четвертые — на партнеров намного более младшего или более старшего — возраста, не важно, какого пола. Одни люди становятся ориентированными на моногамные отношения, другие — на полигамные. И так далее. В этом смысле ориентации бывают разные.

Наши сексуальные пристрастия формируются исключительно атмосферой физической или психологической безопасности. Во взрослой жизни мы, как правило, склонны иэо дня в день подтверждать свои установки, сложившиеся в детстве, таким образом подтверждая свою ориентацию. И если вдруг во взрослой жизни произойдет чудо и вы встретите человека, который даст вам чувство безграничного взаимного принятия, — вам будет все равно, какого он пола, ваша сексуальность может измениться в своей ориентации в любую сторону. Я была свидетелем таких изменений несколько раз в разных людях, как в сторону гетеросексуальности, так и в сторону гомосексуальности.

Принято считать, что сексуальное насилие — это только изнасилование. Однако и оскорбление, выражающееся в сексуальном, половом унижении чести и достоинства человека, является насилием и может сильно повлиять на выбор партнера. Если вы женщина и другие женщины или мужчины говорят вам, что вы сексуально непривлекательны, оскорбляют ваше тело и ваши сексуальные чувства — это сексуальное насилие. Если вы мужчина и другие мужчины или женщины оскорбляют ваше тело и ваши сексуальные чувства — это сексуальное насилие. Это небезопасность, влияющая на формирование или изменение ориентации и вообще на то, как складываются’ ваши сексуальные отношения.

Если вы гомосексуал — это не значит, что вы больны или ненормальны. Это значит, что ваша сексуальность избрала такой путь, наиболее комфортный и безопасный для вас. Если вы гетеросексуал — это не значит, что вы здоровы. Взгляните на ваши отношения с противоположным полом, и вы можете заметить, что с некоторыми сексуальными объектами безопаснее дружить, чем иметь отношения. Возможно, даже с вашим собственным партнером. Тот или иной выбор не говорит о здоровье или полноценности, он лишь говорит, что именно для вас комфортнее в данный период жизни. Именно в данный момент, позже все может измениться. Гетеросексуал может стать гомосексуалом и наоборот. И это может меняться не один раз.

Однополые браки отличаются от двуполых только тем, что в таком браке биологически невозможно рождение детей. Только и всего. Проблемы отношений, быта, экономики, самореализации ничем не отличаются.

Однако, будучи гомосексуалом, мужчина или женщина вынуждены соблюдать меры и стили жизни, призванные оберегать их жизнь от нападок гомофобов и невежественных людей, коих подавляющее большинство в нашем обществе. Гетеросексуальные пары лишены этих «прелестей».

Часто геи и лесбиянки демонстративно выбирают стиль поведения и внешнего вида, более свойственный представителям противоположного пола. Например, девочки стараются выглядеть, как мальчики, а мальчики сюсюкают и манерничают, как девочки. И это некая «боевая раскраска», воинственно утверждающая право гомосексуала быть гомосексуалом. Это гротеск, часто происходящий от того, что на самом деле гомосексуал очень сильно боится осуждения общества гетеросексуалов, унижения, оскорбления и насилия.

Если вы лесбиянка — это не меняет вашего пола, вы не перестаете от этого быть женщиной, и вам не нужно делать вид, что вы — мужчина, прятать грудь и бриться наголо. Если вы гей — вы не перестаете от этого быть мужчиной, и вам не нужно отрекаться от всего мужского и делать вид, что вы — женщина. Примите свою сексуальность вместе со своим телом, а не вместо него, и будьте счастливы. Гордитесь своим полом, наслаждайтесь своим телом и радуйте им других — не лишайте себя половины удовольствия от себя и от жизни. Ваша ориентация не обязывает вас отказываться от своего пола и от своего тела.

Но она также не освобождает от тех же самых трудностей в отношениях, которые возникли у вас с противоположным полом. Любые отношения — это труд, требующий прилежности и заинтересованности, знания своих границ и границ партнера, уважения к себе и другому, постоянного внимания к изменениям в ваших отношениях, уважения этих изменений и бесконечной перестройки отношений в связи с этими изменениями.