Прочитайте онлайн Жизнь вдвоём, или Где совершаются браки | Как жить одному

Читать книгу Жизнь вдвоём, или Где совершаются браки
5012+976
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Как жить одному

Иногда построение отношений выливается в такие неизмеримые жертвы, что проще научиться жить одному. Однако не каждому человеку этот путь по плечу.

Одинокая жизнь полна достоинств, если не смотреть на одиночество как на неудачу.

Я очень уважаю людей, выбравших одинокую жизнь. В их жизни открываются возможности, отличающиеся от возможностей человека, выбравшего совместность. Однако я очень часто сталкиваюсь с людьми, которые одиноки не по своей воле, то есть которые остались одни в результате каких-то травматических для них обстоятельств, например, разрыва с любимым человеком. Возможно, натерпевшись унижения, они приняли решение не вступать в отношения, чтобы избежать боли снова и снова.

Как правило, такие люди не удовлетворены своей одинокой жизнью, и поэтому такой их выбор трудно назвать свободным. Вот те фразы, которые я часто слышу от таких людей:

«Я уже слишком стар(а)».

«В отношениях люди никогда не поймут друг друга».

«Это слишком обременительно».

«Быть одному безопаснее».

«В отношениях нет смысла».

«Я все равно никому не нужен».

«Нет ни одного человека, который может соответствовать моим требованиям».

«Одному жить легче».

За каждой такой фразой — цепь событий, приведшая к одиночеству.

Если вы — тот человек, который ощущает свое одиночество как вынужденное, если вы не удовлетворены таким положением вещей, у вас есть два выхода. Один — искать и учиться строить удовлетворяющие вас отношения, другой — признать свой выбор одиночества осознанным и необходимым для вас и начать уважать себя за этот выбор.

У нас у каждого есть достаточно оснований для того, чтобы делать тот или иной выбор в жизни. И если у нас хватает смелости признать, что мы выбрали нечто потому, что это важно для нас, что этот выбор нас устраивает больше, чем какой-либо другой (например, он легче или безопаснее), тогда уходят сомнения.

Часто люди отказываются признать свой выбор верным только из-за страха перед осуждением других людей. Чем прочнее стереотип, тем труднее признать свое право на выбор, не совпадающий с «общественным мнением».

Мы живем свою жизнь так, как осмеливаемся ее жить.

Если вы осмеливаетесь уважать свои, отличные от других, взгляды и ценности, если вы осмеливаетесь быть оригинальным, не следовать общественным стереотипам — вы избавляетесь от сомнений и страданий по поводу того, что ваша жизнь отличается от неких «общепринятых» моралей и ценностей.

Сделав выбор в пользу одиночества в связи с тем, что вы устали строить отношения, вы имеете полное право быть усталым и выбирать одиночество.

Сделав выбор в пользу одиночества в связи с тем, что кто-то нанес вам глубокую рану, вы имеете полное право залечивать ее столько времени, сколько вы захотите, вы имеете полное право не вступать в отношения, не хотеть семьи. Потому что это — ваша собственная жизнь, и никто, кроме вас, не может ею грамотно распорядиться.

Выбрав одиночество потому, что вы не видите смысла в отношениях, вы имеете полное право на то, чтобы находить этот смысл в одиночестве.

Познавать жизнь можно разными способами, и ни один из них не лучше и не хуже остальных. Каждый — уникален. Приняв свой выбор как единственно возможный для вас в этот момент жизни, вы становитесь открытым для развития в этом выбранном вами направлении до тех пор, пока не решите изменить свой выбор.

Часто люди боятся принимать решения и делать выбор потому, что этот выбор их к чему-то обязывает. За каждым выбором часто видят какие-то роли, которым необходимо соответствовать. Но вы имеете полное право делать выбор и при этом не соответствовать роли, которую обычно приписывают тому или иному выбору.

Часто, делая выбор, мы колеблемся, думая, что можем нечто потерять. И если мы не решаемся потерять одну из возможностей, не позволяем себе эту потерю, то мы ничего и не приобретаем. Ведь без потерь ничего не приобретается. Стоя между двух дорог, мы не идем ни по одной из них, поскольку это будет значить, что мы потеряем возможность идти по другой. Вспомните Буриданова осла, который умер с голоду от того, что не мог выбрать, какой стог сена вкуснее — слева или справа.

Поэтому, оказавшись в точке выбора между совместностью и одиночеством, выбирайте то, что прямо сейчас, в эту минуту для вас актуальнее. Тогда вы можете собрать все те дары и возможности, которые есть на выбранном вами пути. А когда решите, что взяли все, что можно, на этом этапе жизни, можете перейти на другую дорогу. Только вы решаете, когда и как это сделать.

Выбор никогда не является окончательным. Выбрав что-то, вы делаете это на время. Потом может что-то измениться, потому что это свойственно природе человека как части природы вообще — изменяться. Смелее выбирайте одиночество, если в этот момент жизни оно вам больше подходит. Смотрите в сегодняшний день и возьмите от одиночества все самое лучшее.

Многим людям очень трудно согласиться быть одним. Для людей, которые не чувствуют ценности своей жизни, остаться одним — значит, потерять смысл в жизни. Ведь если человек не находит смысла в своем существовании, тогда ему просто необходим тот, чьи достижения, комфорт и счастье помогут обрести ему смысл своей жизни. Это удручает.

Мне трудно слышать об этом потому, что у меня-то есть свой смысл, но я не могу передать этот смысл другому, поскольку смысл мы можем обрести только благодаря своему собственному опыту. Мой смысл жизни в том, чтобы просто жить, ощущая и впитывая каждый момент жизни, интересуясь и познавая. Для этого смысла не нужны никакие особые условия — другие люди, достижения, — и поэтому его нельзя потерять.

В основе потери смысла своей жизни лежит печальное детство. Если родители проявляют мало уважения к своим детям, воспитывали их так, чтобы они не доставляли беспокойства родителям, тогда дети учатся ценить и уважать других — тех, для кого они должны быть удобными и идеальными, но не ценят собственную жизнь. Это свойственно многим, поскольку в нашей культуре не принято уважать детей. Заметьте: не баловать, не потакать, а именно — уважать.

Это — основа всех зависимостей. Такой человек зависим от всего, что придает ему смысл или отвлекает от отсутствия смысла. Придающие смысл — это возлюбленный, родители, работа, друзья. Или отвлекающие — алкоголь, наркотики, еда, телевизор и другие, которые не проявляются до тех пор, пока человек не лишается предмета своей зависимости или не встречается с риском его потерять.

Бывает ли так, что зависимый не теряет предмет зависимости за всю свою жизнь и так и не узнает, что он зависим? Нет. Свойство зависимых людей — контролировать предмет зависимости из страха его потерять. Когда зависимый контролирует другого (партнера, ребенка, родителя), тот стремится избавиться от контроля. Зависимость проявляется все сильнее, контроль усиливается до тех пор, пока партнер, стремясь избавиться от контроля, не разрывает этот порочный круг.

Такие клиенты у меня каждый день. Оказавшись в такой ситуации, зависимый может выбрать один из двух путей: наконец заняться собой, восполнить то, что не дали ему родители, и обрести смысл собственной жизни или погубить свою жизнь окончательно, доведя труд родителей до логического конца. Для этого есть масса способов.

К сожалению, люди чаще выбирают второй способ, потому что он проще. Вернуть же себе ценность, данную фактом рождения, — это труд тяжелый и болезненный. И только те, кто мужественно решается вступить на этот путь, обретают себя.

А когда человек обрел себя, он может строить свою жизнь как угодно, в любой ситуации находя прелесть — хоть один, хоть с партнером.

Работа по возвращению собственной ценности заключается в том, чтобы как можно более полно осознавать текущий момент, что бы ни происходило сейчас в вашей жизни. Осознавать текущий момент — это значит не быть своими мыслями в болезненном прошлом, не находиться в пугающем или обнадеживающем будущем, а переживать всеми органами чувств то, что происходит прямо здесь и сейчас. Это очень непросто, потому что часто кажется, что быть в своих воспоминаниях или фантазиях увлекательнее, чем находиться здесь и сейчас. Ведь прямо здесь и сейчас происходит так мало: вы дышите, ваша кожа ощущает что-то, ваш слух замечает что-то, ваше зрение наблюдает что-то, что вы замечаете каждый день и в то же время не замечаете этого потому, что заняты своим прошлым или своим будущим. Прошлое не существует сейчас. Будущее — тоже, мало того, оно может и не наступить никогда, потому что жизнь может кончиться сегодня или завтра, она непредсказуема. Есть только сегодняшний день, этот момент, в который вы читаете эту букву, и в нем, в этом моменте, есть огромное содержание и огромный смысл, если вы позволите себе чувствовать абсолютно все, что происходит прямо здесь и сейчас, и перестанете отвлекать их прошлым и будущим. Это очень трудно — научиться чувствовать, поскольку чувства давным — давно загнаны в подвал, ощущения притуплены, глаза зашорены, слух подавлен, чтобы не слышать то, что неприятно слышать. Реанимация чувств — большая и трудная работа. Но это единственный способ прочувствовать содержание жизни и ее смысл. Года три — четыре такой практики, и вы почувствуете смысл и содержание собственной жизни.