Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6262
  • Автор:
  • Язык: ru

***

Митчелл Кейси, президент и главнокомандующий ВС Техаса присутствовал на заседании начальников штабов, но одновременно находился где–то далеко, в своём собственном отдельном от мира ментальном пространстве. Сидя во главе стола, заваленного папками, отдельными листками бумаги и планшетами, он слушал докладчиков и поглядывал на огромный экран, висящий на стене. При этом он как будто пропускал через себя океаны информации, но ни одна капля так и не осталась внутри. И без карт, схем и сухих цифр статистики было понятно: положение хуже некуда.

- … В результате нам пришлось применить по укреплениям противника в районе Порт–Лавака гиперзвуковые ракеты со специальными ядерными боеголовками. Этот шаг был рискованным, так как половина боеприпасов данного типа на момент постановки на вооружение всё ещё находилась на доработке в лабораториях. Нам приходилось чуть ли не срывать ракетные двигатели с испытательных стендов. Однако эффект превзошёл все ожидания. Пришельцы явно были не готовы к такому повороту событий и не смогли дать адекватный ответ, когда передовые ударные соединения Первой кавалерийской начали штурмовать их позиции… — Доклад вёл Джулиус Пирс, трехзвездочный генерал, командующий ВВС.

— Спасибо, генерал. — Прервал его доклад президент. — Меня сейчас больше интересует общее положение дел на фронтах. Как обстоят дела в общем и целом. Мы сдерживаем натиск, но при этом мы… отступаем?

Несколько генералов отвели взгляды, другие сделали вид, что перебирают документы, остальные уставились на экран, большую часть которого занимала стратегическая карта республики, на которой были отмечены позиции ВС Техаса, позиции пришельцев на восточном побережье и кротов на западе и юге. Линии фронтов казалось, ещё немного и сомкнуться, превратив Техас в котёл. В кабинете повисло молчание.

— Но мы делаем успехи, а ресурсы противника на исходе. Не сегодня — завтра враг будет окончательно разбит. — Попробовал возразить генерал бронетанковых войск Карл Тернер.

— Даже если так, то как вы намерены устранить угрозу из космоса? На орбите всё ещё находятся космические корабли пришельцев, три десятка, если не больше, и они в любой момент могут спалить любой город республики, который увидят перед собой. — Кейси переводил взгляд с одного генерала на другого.

— Но у нас есть ядерное оружие. И мы можем применить его. Оно легко достанет цели на орбите. — Возразил генерал, отвечающий за стратегическое оружие массового поражения и ПРО.

— И как много у вас ракет генерал? — Холодно спросил Кейси.

— Осталось в общей сложности двадцать пять стратегических ракет с MIRV и ещё десять с одиночной боеголовкой.

— А что если ни одна из них не долетит до цели? Вы думали о таком исходе? Инопланетчики спокойно сбивают обычные реактивные снаряды. И для более массивных целей у них наверняка найдутся аналогичные контрмеры. Мы впустую израсходуем боезапас и получим симметричный ответ от врага, который может быть гораздо разрушительнее. И «кроты» тоже не дремлют. Если мы всё же обнаружим убежище этого демона, нам к этому моменту просто не чем будет нанести по нему упреждающий ядерный удар.

В штабе снова повисло молчание.

— Смотритель могла бы предложить ответные ходы или хотя бы помочь развернуть сложившуюся обстановку в нашу пользу. — С сожалением констатировал президент.

— Она, насколько нам известно, перешла на сторону русских. Это натуральное предательство! Смотритель тем самым аннулировала кредит доверия… — С жаром принялся декламировать генерал с нашивками Управления Военной Разведки.

— Обстоятельства этого «предательства» так до сих пор и не выяснены. Слишком многое указывает на попытку покушения на жизнь Смотрителя. До оглашения результатов расследования и выяснения всех обстоятельств, я попросил бы не делать скоропалительных выводов. — Строго ответил президент.

— Кроме того, — Помолчав, продолжил он — рано или поздно мы будем вынуждены пойти на тесное сотрудничество с русскими и китайцами. Несмотря на подкрепления с земли, наши ресурсы тоже походят к концу. Если мы не выступим против захватчиков единым фронтом, нас сомнут. Один немаловажный момент, джентльмены: мы точно не знаем, сколько ещё у пришельцев войск в других мирах и сколько они могут бросить на нас. И самое главное: когда.

— Но, господин президент, при всём уважении, мы не можем заключать с русскими никаких договоров. Об этом не может быть и речи! Русские ударят нам в спину в любой момент и… — Снова начал говорить генерал–разведчик.

— Генерал…ээ…

— Фрэнсис Вилмор, сэр.

— Так вот, генерал Вилмор, Вы взяли слово, которое Вам никто не давал — это раз. Ваши суждения предвзяты и лично я не вижу за ними никаких обоснований. Даже теоретических. Это два! Вы не в начальной школе. И Вы не можете не помнить, что это по приказу предыдущего президента, да упокоит бог его грешную душу, мы сами ударили русских ножом в спину. И ещё как. Такое сложно забыть, и ещё сложнее простить. Это три. — Президент выговаривал эти слова таким тоном, что генерал сначала оторопел. А потом окончательно растерялся и смутился так, будто внезапно обнаружил, что стоит посреди заседания в одних трусах.

Некоторые генералы, слушая президента набычились, но промолчали.

— Кроме того, если кто–то запамятовал, Гитлер тоже был уверен в непобедимости своей армии, как и некоторые другие полководцы до него. Конец его истории всем известен. Почему я вспомнил Адольфа Гитлера?.. Посмотрите на протяжённость фронта. Для нас она критически большая, как и в случае с Восточным Фронтом в 1941–м году. Сдерживать фронт на такой его протяжённости крайне сложно при наших возможностях. Но ко всему прочему, наши фронты затягиваются на нашей шее удавкой. — Митчелл Кейси ткнул лучом лазерной указки в экран и поводил по линиям, обозначающим фронты.

— Извините, сэр, — Встал другой генерал — Но я нахожу сравнения с Адольфом Гитлером оскорбительными, сэр! Мой прадед воевал во Вторую мировую войну в западной Германии в составе десантного корпуса…

— Мой прадед тоже воевал во Вторую мировую войну. В Нормандии. — Ответил президент. — Он прошёл через мясорубку пляжа Омаха и остался жив. Но он так же прекрасно понимал, против кого тогда воевали американские войска. Американский десант перемалывал немецкие армии группы G и группы H. Если группа G и сопротивлялась, то плоховато: тыловики и всякая шушера. А группу H можно было раздавить и не заметить: старики, дети и худшие из худших. И то, даже дети смогли организовать сопротивление, из–за которого наша армия несла потери.

А к этому моменту уже четыре года подряд Красная Армия воевала с отборными частями вермахта, и не только с ним, но ещё в добавок с румынами, испанцами, итальянцами, прибалтами и венграми.

Именно потому, что мой прадед всё это прекрасно понял и проанализировал, он после окончания войны остался в армии, чтобы тренировать будущих солдат. Может быть, именно с его помощью мы не так сильно обосрались во время войны в Корее. И, кстати, генералу Макартуру тогда тоже не терпелось нанести по противнику ядерный удар. И что с ним стало? — Закончив говорить, Митчелл посмотрел на генералов, сидящих за столом, и обнаружил, что на него смотрят, как на удава или кого похуже. Лица у всех генералов были напряжены, и у все по–разному: кто–то состроил бульдожью морду, опустив уголки рта до возможного предела, кто–то потел и, приоткрыв рот, не мог вымолвить ни слова, у кого–то был в лёгкой гримасе сощурен один глаз. Такого разноса от президента не ожидал никто.

— Итак, джентльмены, я намерен заключить договор о союзе и взаимовыгодном сотрудничестве с коммунистами. И помните, что сейчас каждая секунда дорога. Каждую секунду умирают наши солдаты, я думаю вам не нужно об этом напоминать. Я жду от вас не только слаженных действий, но и поддержки каждого из вас. Это вопрос национальной безопасности и выживание человечества в целом.