Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6142
  • Автор:
  • Язык: ru

***

2 июля, 2023 года. Хьюстон, сектор 7–F, место содержания гражданских лиц.

Какие бы Оскар не строил планы побега, сбежать из Хьюстона вообще нереальная задача. Пришельцы для землян в наименее пострадавших жилых кварталах создали здоровенные изолированные гетто, куда помещают людей. Условия, конечно, далеки от идеала, но, по крайней мере, народ не дохнет как мухи, пришельцам люди нужны для чего–то. Худо–бедно обеспечивают резервацию водой и продовольствием, из–за них часто возникают драки. Шелл слышал рассказы о крупных беспорядках в соседних районах, но участников киборги быстро утихомирили, причем жертв оказалось на удивление мало. Периметр гетто находится под неусыпным контролем автоматических средств наблюдения и вооруженной охраны. В воздухе частенько мельтешат миниатюрные роботы, беспрерывно наблюдающие за заключенными. Все улицы перегорожены бетонными заграждениями, пункты пропуска охраняются лучше, чем золотовалютный запас США. Ни о каком прорыве не может идти и речи без тяжелого оружия. Если своевольно окажешься за периметром, моментом вычислят — в руку каждого человека и альва вживили электронный чип с индивидуальной информацией начиная от группы крови, заканчивая профессией. Арконцы давно изучили землян: тем же английским отдельные пришельцы владеют вполне сносно.

Шелл нашел себе прибежище в переполненном полуподвальном помещении студенческого общежития, уж лучше здесь, а то многие вынуждены спать на улице из–за нехватки жилплощади. Вонь немытых тел, запах экскрементов, вши, антисанитария — стали привычными вещами. Порой стены дома начинают вибрировать от шума низко пролетающих инопланетных кораблей, таких огромных сигарообразных дур с реактивными двигателями по бокам. Такие полеты стали происходить все чаще и чаще. О творящейся на фронтах обстановке Шелл знал лишь понаслышке из еле пробивающихся в эфир радиопередач — американская армия продолжает отступать. Киборги предприняли попытку наступления на юг с целью взять Порт–Лавака, но завязли на подступах. ВВС нанесли ряд тактических ядерных ударов по наступающим войскам противника, в результате киборги понесли громадные потери в технике и живой силе, особым достижением стало уничтожение арконского корабля, сбитого где–то в стратосфере русскими С-400. Дождь из обломков видели тысячи жителей Владивостока. Железяки в ответ спалили дотла город Колумбус, который две недели подряд не могли взять, вместе с десятками тысяч людей погибла половина 82–й дивизии. С неба ударил луч света, превративший городок в остекленную пустошь. Арконская пропаганда пояснила, что данная акция стала возмездием за вероломный ядерный удар и только милостью Магистрата республика еще не стерта в пыль. Одно ясно наверняка — терпение у киборгов не бесконечное, рано или поздно участь Колумбуса ждет остальные города. На других направлениях ситуация немногим лучше — ожесточенные бои в районе Нового Орлеана, на полуострове Южном. Русским и китайским частям удается пока сдерживать арконцев, поскольку враги основные усилия бросили именно на Техас.

Президент Кейси призвал не унывать и сплотиться перед лицом врага, к тому же с Земли на Элетанию через аномалии перебрасываются сотни тонн грузов тысячи людей ежедневно, немалую долю среди потока составляет военная помощь. Ставки на кону высокие — Элетания одинакова важна для арконцев и землян, первым нужен удобный плацдарм для дальнейшей экспансии, сырьевая база, а вторым новое жизненное пространство. Со слов Смотрителя этот мир является своего рода перекрестком, отправной точкой. Те, кому удастся захватить Элетанию и ее луны получает легкий доступ к доброй части Древа Миров. И никто не собирается уступать конкурентам. Самое забавное заключается в том, что вторжение сюда киборги осуществляют с Земли.

Шелл сильно напрягся при виде патруля ГСП. В гражданские силы правопорядка набирают добровольцев из предателей, согласившихся присягнуть на верность новым хозяевами, в основном латиносов. Сержанту было противно глядеть на этих высокомерных недоносков, тычущих лазерными зажигалками в людей. Пришельцы даже выдали коллаборационистам по комплекту брони, поэтому узнать полицаев по композитным бронекостюмам издалека не составляет труда. Предатели рода людского, кажись, довольны своей судьбой. Презрительным взглядом Шелл проводил патрульных, но тут же вслед за ними появилась группа киборгов.

— Ты, иди с нами, — проскрипел через динамик голос командира пришельцев, ими кишит вся резервация, поддерживают вместе с ГСП какой–никакой порядок. Нападать на арконцев и их пешие патрули никто не решался после того, как оккупанты поставили к стенке виновников происшествия, а после урезали поставки и без того скудного продовольствия всему району, в котором произошли нападения. Паршиво чувствовать себя в положении остроухих, хотя их в гетто тоже хватает.

— Куда? Я ни в чем не виноват.

— Предупреждаю последний раз, поднимайся! — холодно сказал полицай. У Оскара давно сложилось впечатление, что оккупанты больше напоминают роботов, чем живых существ. Сержант ни разу не видел, чтобы пришельцы проявляли бессмысленную жестокость по отношению к людям в отличие от ГСП–шников. Предатели с большим усердием избивают горожан, особенно достается альвам. Порой арконцам самим приходится защищать горожан от их собратьев. Шелл решил не испытывать судьбу и подчинился.

Патруль неспешно повел сержанта по кварталам резервации. Вот они, хваленные граждане республики Техас, не прошло и двух месяцев после вторжения, а они уже опустили руки и почти не пытаются бороться с врагом. Предки, должно быть, умерли со стыда. Пришельцы привели Оскара на территорию охраняемого вражеского объекта, расположенного на территории гетто. Арконцы обосновались в здании продовольственного склада, расставили по периметру вышки с автотурелями, вместо забора — странный энергетический барьер. На входе Шелла чем–то просканировали, охранник кивнул конвоирам и экскурсия продолжилась. Быт иномирян не сильно отличается от человеческого, правда технологии покруче будут. Внутри склада стало тяжело дышать, будто очутился высоко в горах. У арконцев куда меньшая потребность в кислороде, чем у землян. Шелл пытался сказать, что ему не хватает воздуха, вместо адекватного ответа получил толчок в спину.

В кабинете, раньше принадлежавшему директору, видимо расположился вражеский командир, он комфортно расположился за деревянным столом и что–то щелкал на электронном планшете. Конвоиры отрапортовали на своем языке и быстро удалились, оставив Оскара наедине с пришельцем. Что же им могло понадобиться от обычного пехотного сержанта по случайности угодившего в плен? Арконец пристально смотрел на Шелла, не сводя глаз, это начинало нервировать. Сержант посмотрел на лицо киборга. С виду вроде человек лет пятидесяти, не считая слишком бледной кожи с выступающими венами и глаз с фиолетовой радужкой.

— Позволь представиться, я Хенну, командую гарнизоном этого сектора, — почти без акцента произнес пришелец после небольшой паузы. А имя у него идиотское даже для пришельца.

— Вы знаете наш язык? — изобразил удивление Оскар. Если оккупанты вдруг стали такими любезными, это неспроста, чего–то добиваются. К тому же это хороший шанс узнать цели врага. — Быстро учитесь, а ведь еще и пары месяцев не прошло, как приперлись сюда.

— Мы почти пять лет сохраняем присутствие на Земле. Ты сержант Оскар Шелл? 138–й батальон?

— Да и что с того?

— Тебя привели мои солдаты не просто так. Нужно поговорить, но прежде чем показывать свою ненависть и презрение, советую сначала выслушать.

— Я весь во внимании.

— Предлагаю тебе сотрудничество, подобные тебе люди с опытом ведения боя нужны нам. Необходимо поддерживать порядок в поселениях, не допустить лишних жертв, а для этого приходится привлекать лишние силы и ресурсы, которые больше будут полезны в настоящей войне, — этот Хенну говорит довольно неуверенно, интонации и ударения не соблюдает, фразы произносятся медленно, тщательно подбирая слова. Английский язык для его произношения абсолютно чужд.

— Это мы уже проходили. За так называемое сотрудничество, меня свои же загрызут или в темном углу ножичком в спину… Да и не пойду я на такой шаг, не хочу становиться предателем собственной расы.

— То, что ты называешь предательством, таковым не является. Наши ученые подробно исследовали генокод людей и пришли к выводу, что я и ты принадлежим одному и тому же биологическому виду, различие кроется лишь в месте обитания.

— Попробуйте досказать это остальным

— Подразделения охраны, созданные из людей, должны показать вашим собратьям, что мы наоборот стремимся наладить отношения между нашими народа…

— Что ты несешь за хрень про отношения между нашими народами?! Не проще было всех к чертям собачьим всех перебить? — огрызнулся Оскар.

— В наши планы не входит истребление твоего народа, — спокойно начал объяснять пришелец. — Мы заинтересованы в вашем выживании, не меньше вас самих.

— Тогда какого хрена пришли с войной на Землю, а потом и сюда?

— Мой родной мир — загрязненная пустыня, но так было не всегда. Несколько столетий назад Аркон был пригодной для жизни планетой, с развитием технологий и промышленным ростом мы начали варварски истощать природные ресурсы и уничтожать экологию… Осознание своей глупости пришло слишком поздно, к тому моменту атмосфера, почва, вода были загрязнены тяжелой промышленностью. Население переселилось в закрытые города, на поверхности без специальной защиты нельзя находиться. Мы вынуждены расплачиваться за ошибки своих предков: наши дети рождаются с болезнями и врожденными дефектами, мы постепенно вымираем, даже технологии не могут помочь исцелиться. Судьба дала шанс. Здоровых детей можете дать нам вы, а этот мир станет новым домом. — ''Мда, гадам нечего терять, будут драться за Элетанию до конца'' - мрачно подумал Шелл

— Вы могли бы попытаться решить все миром…

— Магистрат пришел к выводу, что вас можно подчинить лишь силой, впрочем, как и фанатиков Живых Богов. Люди в независимости от желания станут членами арконского общества. Ваше сопротивление скоро будет сломлено — сказал это пришелец с какой–то странной гордостью.

— Думаешь, вам удастся победить? Армия не сегодня, так через месяц возьмет Хьюстон и вышвырнет тебе подобных обратно, — пришелец в ответ лишь усмехнулся, через пару секунд над столом показалась голограмма. На ней Оскар узнал карту восточного побережья республики Техас. Непонятные символы и линии, должно быть, обозначают положение войск и обстановку на фронте. Особо большое скопление разноцветных ромбиков с подписями на инопланетном языке есть вблизи Порт–Лавака и западнее Хьюстона в районе выжженного Колумбуса. Там, наверное, кипят самые ожесточенные бои.

— Посмотри на эту зеленую линию, тут она была примерно тогда, когда тебя взяли в плен. За несколько земных недель мы серьезно продвинулись вглубь континента, сломив вашу оборону. Это оружие… работающее на основе деления атомов урана, лишь ненадолго отсрочило конец. Силы не равны, несколько сот тысяч не в силах победить двухмиллионный экспедиционный корпус. Пройдет еще месяц или два, и американские войска прекратят организованное сопротивление. Просто мы успели перебросить на Элетаан лишь четверть всех сил. Смирись с поражением, я ведь предлагаю лучшую альтернативу.

— Альтернативу… чему?

— Тяжелой физической работе, но, скорее всего тебе придется стать солдатом в нашей армии.

— И в чем разница? Пойду я к вам работать добровольно или насильно?

— В первом случае твой статус благонадежности позволит сохранить свободу воли, во втором в мозг вживят нейрочип, превращающий живое существо в…

— В биоробота, — закончил Шелл. — Я скорее повешусь.

— Твоя личность будет стерта и заменена новой. Твои действия будут целиком подчинены командам чипа в мозгу. Выбирай.

— Нет. Я не стану предавать своих.

— Что ж, это печально, люди, имеющие военную подготовку, очень пригодятся в будущем. Сорок два из шестидесяти пяти предыдущих кандидатов согласились вступить в формируемые подразделения охраны и поддержания порядка, — Шелл скривился, не ожидал он, что среди людей окажется столько предателей. Если верить пришельцу, то две трети, с позволения сказать, собратьев — сволочи, готовые целовать ноги новых хозяев.

— Теперь я могу уйти?

— Нет, — коротко отрезал Хенну. — Я хочу знать, откуда у тебя и многих других солдат в телах появились мельчайшие роботы. Такие технологии землянам не доступны, даже арконские образцы — лишь грубое и несовершенное подобие этих миниатюрных машин. Откуда эта технология? У нас есть сведения, что твое подразделение вступало в контакты с искусственным интеллектом Предтеч. Расскажи все. — У Оскара внутри все сжалось, но он внешне старался не показывать волнения. Официально нанороботы — новейшая военная технология, но сержант один из немногих знает истинную правду. Что бы там не говорили, но некоторые технологии Древних ученые сумели все же приспособить под себя. Киборги ни за что не должны узнать секрет.

— Новая военная технология. Всем военным, участвующим в активных боевых действиях на передовой сделали инъекции с нанороботами.

— Ложь. Ваши нанотехнологии находятся лишь в зачаточном состоянии.

— Тогда не знаю, — Хенну переключил взгляд на какой–то прибор.

— Снова ложь. Датчики не обмануть. Твое сердцебиение резко подскочило, началось сильное потоотделение, зрачки расширились.

— Я, правда, ничего больше не знаю.

Арконский офицер что–то крикнул на своем языке, в кабинет мигом вломились двое охранников.

— Если не хочешь говорить правду, прибегнем к силовому воздействию. Никаких ограничений. В любом случае твое тело выдержит благодаря нанотехнологии. Я знаю, смерти вы не боитесь, верите в легенды про загробную жизнь…

— Это не выдумки, сукины, вы дети!

— В любом случае ты все расскажешь.