Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6279
  • Автор:
  • Язык: ru

***

Нынешняя война — последняя война в истории мира. В этом Дрисс, простой солдат армии некогда великой империи Даларат, был полностью уверен. Впрочем, такого же мнения придерживались тысячи других разумных: санхейли, альвов, двергов, ун–варров. Как оказалось, удар Звездным Огнем, пожравшим больше десятка городов в считанные мгновения, был далеко не концом, а лишь началом конца. После поражения Объединенной армии элетаанцы лишились лучших воинов и магов, затем начался Мор… С того дня прошло два с половиной цикла, срок не такой большой, но Дриссу он казался целой эпохой. Война целиком впиталась в души уцелевших, просто ничего другого не остается. Каждый месяц войско отступает дальше на север, гибнет бесчисленное множество разумных существ. Всем стало давно плевать на то, кто ты: высокомерный альв–аристократ или дикарь ун–варр, единственное, что важно — уметь сражаться или создать хотя б простое заклятье. Пагуба пощады не дает, кому–то везет доблестно умереть в битве, а кого–то ждет участь обращения в ашукра или живого мертвеца. Еще недавние боевые братья могут на следующий день уже биться на стороне врага, это сказывается не лучшим образом на боевом духе. Если санхейли не теряют самообладания, поскольку прирожденные воины, людям приходится труднее. Порой Проклятым едва стоит появиться в поле зрения, как человеческие и альвийские солдаты готовы бросить оружие и убежать в страхе.

Дрисс был ветераном, он сражался еще в самые первые дни, когда Наместник организовал великий очистительный поход против шилао, окончившийся бесславным поражением. Солдат выживал там, где сотни других людей расстались с жизнью. Дрисс уцелел после налетов ревущих птиц шилао, всего единожды ранен осколком, застрявшим в бедре. Странный металлический шарик старый солдат сохранил до настоящего момента и не сомневался, что именно эта вещица без капли Силы внутри являлась самым лучшим оберегом. Битвы с Пагубой были чуть менее жаркими, но унесли куда больше жизней. Дрисс благодаря удаче не погиб, не заразился Чумой, сумел воспитать не один десяток новичков, передать безусым юнцам крупицу своего бесценного опыта. Привычные способы войны здесь не помогут. В то время как боевая магия доступна только каждому шестому, грохочущими железками Проклятых может пользоваться любой невежа. После того как Дрисс понял, в чем заключается секрет оружия шилао и Пагубы, он воспылал ненавистью по отношению к проповедникам и магам, рассказывавшим сказки о происках Хаоса. Никакой порчи там, естественно, не было, оружие врага работает безо всякой магии. Один ныне покойный алхимик из отряда Дрисса даже почти раскрыл состав дымного порошка, что находится внутри металлического цилиндра с наконечником. Умник Теломен, пусть Боги сохранят его душу, описал орудия Пагубы как сложнейшее сочетание механики и алхимии, причем без толики магии. Элетаанцы давно научились пользоваться стреляющими палками Проклятых, правда оружия на не хватает — свое делать не получается, вот и приходится довольствоваться трофеями. Громобойные жезлы необычайно мощны. Дрисс имел большой опыт использования различных самострелов, их больше десятка видов. Есть самострелы, которые можно утащить минимум вдвоем, зато невообразимая скорость стрельбы сочетается с большой убийственной мощью. Тяжелые метатели удобно использовать в обороне. Для ведения подвижного боя существуют метатели с большой пробивной способностью, хорошей точностью, но запас снарядов мал. Именно подобный громобой Дрисс и использовал, предпочитая один точный выстрел десятку попаданий мимо. Не нравились старому вояке скорострельные железяки: в ближнем бою они, конечно, способны выкосить десятки врагов, но на дальних дистанциях убить очередное отродье трудно, да и заклинивают скорострелы часто.

Стреляющий одиночными громобой куда легче в обращении. Его устройство ненамного сложнее, чем у арбалета, во всяком случае, тут разберется любой деревенский дурачок. Металлическая труба, помещенная в деревянный корпус, некоторое количество железных деталей: пружины, пластины, какие–то бруски. Цилиндры с наконечниками помещались в специальный прикрепляемый внизу короб. С таким метателем даже простой человек имеет шанс справиться с магом, вот только окромя некромантов Пагуба иных одаренных не имеет… В небе над Крестовым перевалом возникла очередная стрекочущая пакость с вращающимися крыльями. Дрисс видел таких же летунов у шилао, вскоре они появились и у Проклятых. Винтокрылы поистине гадкая вещь после роя трупных слепней — погонщики почти безнаказанно обстреливают элетаанцев с воздуха. В лучшем случае дело обходится простыми громобоями, но иногда ашукры выпускают взрывающиеся трубы.

— Никому не высовываться, это разведчик! — приказал Дрисс своему отряду, состоящему из четырех людей и пяти альвов. Лишь у троих, включая командира, имеются громобои вместе с кое–каким запасом цилиндров к ним. Остальные бойцы вооружены мечами и арбалетами. Единственного мага альва больше чем на восемь–девять огненных шаров в день не хватает, одаренные говорят, будто магия на Элетаане ослабла до невозможности.

Солдаты, затаившиеся среди скал, не спешили стрелять по винтокрылу. Убедились на собственном опыте — достаточно выдать свое место и через несколько минут с неба прилетает завывающая смерть.

Элетаанцы обороняли Крестовый перевал больше двух месяцев, воеводы бросили сюда лучшие силы из имеющихся, поскольку дальше отступать некуда. Севернее лежит Малазанская пустошь, не самое приятное место для жизни, с другой стороны горное плато не дает Пагубе атаковать из под земли, как это случалось прежде. Остается только ждать и надеяться на помощь небесных Легионов.

— Приготовьтесь, они вот–вот атакуют… — окрикнул Дрисс свой отряд.

Обычно после пролета разведчиков на винтокрылах или живых тварях следует мощная лобовая атака Проклятых. Каждый раз защитникам едва удавалось сдерживать чудовищ, благодарить стоит недавних врагов трау. В конце концов, беда общая. Магия темных альвов надежно помогает истреблять отродий, но, все–таки, Дрисс больше надеялся на трофейные самострелы, надежность которых куда выше, чем у боевых чар. Грохочущее оружие не черпает силу от магических ветров.

Командир отряда, находясь в тревожном ожидании, поглядывал на скалы внизу. Оттуда постоянно появляются новые враги и каждый раз нечисть вынуждена отходить из–за больших потерь в своих рядах. Дрисс медленно потянул на себя железный рычаг, располагающийся сбоку на самостреле, затем чуть–чуть вниз, раздался короткий щелчок. Оружие к стрельбе готово.

— Дрисс, что–то не так! — шепнул альв Инарил.

— Что именно?

— Некромантию чую, необычайно сильную. Даже я улавливаю ее.

— Боги, где же вы? — пробубнил Дрисс

— Если кого–то из нас убьют…

— Я знаю, что надо делать, Инарил.

Некромантия стала бичом для выживших, любой альв, человек, дверг после смерти может обратиться в неупокоенного. Единственный способ предотвратить это — раскрошить мертвяку череп на мелкие кусочки, для чего организованы специальные отряды по истреблению подобного рода нечисти.

— Идут! Они идут!

Альв из числа дозорных, явившийся с юга, едва успел миновать кучи из мертвых отродий, которые начинали вставать под воздействием нечистой магии. Затаившиеся в скалах стрелки немедленно открыли пальбу по Проклятым, вернувшимся из небытия. У этих чудовищ нет души. Вслед за свинцовыми наконечниками полетели разноцветные магические сгустки, трау не скупились использовать мощную магию. Очень глупо тратить столько сил на еле передвигающиеся трупы, темные альвы по натуре своей трусливые и подлые создания. Как вырезать мирные селения на поверхности, они герои, схватки с серьезным противником боятся, но, союзников в эти страшные времена выбирать не приходится. Нежить защитники перевала истребили за несколько минут — кого из неупокоенных не сразили залпы метателей, сожгли огненные шары и молнии.

Очень хотелось, чтоб на этом бой закончился, однако у судьбы иное мнение на происходящее. Через несколько минут из–за скал появилась толпа Проклятых, хотя называть их толпой было бы, мягко говоря, неуместно. Подземные твари действуют на удивление слажено, в их армии имеется четкая организация, прямо как у войск цивилизованных народов. Их способы ведения войны жестокие, тем не менее, очень эффективные, Пагуба ради достижения победы идет на любые подлости. Порой вместо штурма какого–нибудь хорошо укрепленного города Проклятые просто обрушают землю под ним, так не пало много крепостей. Каменные черви одни из самых громадных существ на службе у архидемона после морских кракенов.

Идущие в атаку отродья быстро рассредоточились на группы по три–пять ашукров, им в отличие от нежити хватает ума прятаться за камнями. Раньше Дрисс не любил горы, война заставила солдата изменить свое м Подзется чая сЌ, оное место для жлдовЀеменай опороня,Пагубе ариходится торошо ѿостеатьяя, что пѾбедѸть эѻетаанцев

Дрисс бжална сычагк, сЌ,аче са