Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6140
  • Автор:
  • Язык: ru

***

Я плохо запомнил то, что происходило после стычки в тесных кварталах Южнороссийска с пришельцами, кажется, упавшими прямиком в капсуле с орбиты. Пытаясь пробиться к позициями третьей роты, мое отделение напоролось на засаду. В ходе скоротечного боя половина гражданских и туземцев, что были с нами, так и остались лежать двухсотыми на той площади. Мне ''повезло'' полностью лишиться ноги. Сгусток плазмы превратил левую в кусок обугленного мяса, на правой ожоги третьей и четвертой степени. От невыносимой боли сознание через пару минут отключилось, память успела запечатлеть напоследок подбежавших ко мне сослуживцев. Очнулся я в полевом госпитале неподалеку от Южнороссийска, в палатке помимо меня находились три десятка человек, находившихся зачастую в еще более худшем состоянии. Боль была нестерпимой, я едва сдерживался, чтоб не закричать, к счастью кто–то из снующих медсестер вколол убойную дозу снотворного, после чего я быстро провалился в забытье…

Пробуждение, если можно так назвать, произошло в совершенно ином, нежели в расположении медсанбата месте. Я вдруг обнаружил себя стоящим посреди какого–то то ли кафе, то ли бара. У барной стойки и за столами, совершенно не обращая на меня внимания, сидели мужики, облаченные в военную форму самых разных эпох. Здесь банда древнеримских легионеров и греческих гоплитов пьют вино за одним столом, совсем рядом флиртуют с милой официанткой четверо молодых парней в мундирах Русской императорской армии. Чуть поодаль расположились трое самых настоящих самураев с саке, высокомерно посматривающих на окружающих своими косыми глазками. Хоть какое–то внимание на меня обратила группа американских и советских солдат времен Второй мировой у барной стойки.

— Ну, точно, сон, — пробубнил я. Все вроде бы и выглядит настоящим, но умом понимаю нереальность происходящего. Как я в один миг попасть на сходку реконструкторов? Да еще ноги целы, ничего не болит. Тем временем один из парней в форме РККА направился ко мне. Ему лет двадцать, не больше.

— Здорово Юра, — протянул руку боец.

— И тебе не хворать, — поздоровался в ответ. — Я, случайно не сплю?

— Разве похоже на сон?

— Да черт его знает. Я успел повидать такого, что вряд ли теперь чему–то удивлюсь, — я приспустил свои камуфляжные штаны и убедился в целости собственных ног. Это ж галлюцинация, вызванная воздействием снотворного, стесняться нечего. Как и ожидал, никаких следов ранения — конечности целы.

— Ты не спишь… — бросил солдатик.

— То есть, как не сплю? — начал доходить смысл его слов. — Я откинулся что ли? Быть не может, ранения же не смертельные.

— Я не говорил, что ты мертв.

— Тогда объясни суть происходящего, если можешь.

— Пока твое тело оправляется от ран, сознание решило выйти наружу и проветриться, — ощутив мой нарастающий испуг, боец поспешил успокоить. — Не парься, внучок, не ты первый, не ты последний. Здешняя ноосфера существенно отличается от земной, поэтому спонтанные выходы, как у вас модно говорить, в астрал случаются намного чаще.

— Тогда где я нахожусь? И почему ты меня внучком обозвал?

— Ну, даешь, прадеда родного не узнать! — шутливо возмутился собеседник. И вправду, на деда похож, у которого батя еще в сорок втором под Ленинградом погиб.

— Вот так встреча. Кстати, где мы находимся?

— Что–то вроде Вальхаллы. Одина и прочих скандинавских богов не наблюдается, однако бабы здесь что надо.

— Вальхалла? Рай для воинов? Перерожденные говорили, что никакого рая, впрочем, как и ада нет.

— Они правы, это никакой не рай, его в принципе не существует, это скорее некая симуляция в информационном поле, созданная человеческой мыслью. В данное место пускают только вояк вроде нас с тобой. Элитный клуб, так сказать.

— Я могу отсюда уйти?

— В любое время, никого насильно не держат. Души сюда приходят время от времени, чтобы не забывать земную жизнь, пообщаться, хоть как–то развеяться. К твоим услугам почти любые удовольствия и совершенно бесплатно.

— Почему я оказался тут, если не умер еще?

— В самом деле, не шляться же тебе по Дну.

— Дну? Какому еще Дну? — недоуменно я посмотрел на прадеда.

— Сейчас все узнаешь. Пошли за стол к ребятам, выпьем за встречу.

За барной стойкой вальяжно расположились трое советских солдат и двое янки.

— Эй, мужики, гляньте, кого к нам притащило. Правнук мой, живой кстати, — представил меня прадед своим приятелям. — Питер, налей ему чего–нибудь покрепче.

— Пусть сам себе нальет, — буркнул янки с крючковатым носом.

— Вот же ж империалист, проклятый, — подколол дед хмурого америкоса. — Буржуй недорезанный. Ладно, Юра, устраивайся, закажи себе что–нибудь покрепче.

— Заказать?

— Это очень просто, — красноармеец махнул рукой и на столе, как по волшебству, появилась рюмка с водкой. — Главное захоти и оно появится

После десяткой тщетной попытки наколдовать себе пива родственник почесал репу и вынес вердикт:

— Можешь не пытаться, не получится. У тебя силенок видать маловато, ты ж еще не жмурик. Впрочем… на мою, — протянул предок стопку со спиртным.

— Не водка, а одно название, — честно признался я после первого глотка.

— Лучше это, чем вообще ничего, — пожал плечами дед. — Она ж не настоящая, впрочем, как и все здесь.

— Не понимаю.

— Это место на самом деле местом в привычном понимании не является, скорее виртуальной симуляцией в информационном поле. Мы же, в той или иной мере умеем манипулировать Полем, вот например я вытянул твою блуждающую душонку с самого Дна.

— Да объясни, наконец, что это за Дно такое?

— Самый низший уровень ноосферы, основное местообитание духов, не ставших полноценными личностями. От умерших младенцев до всякого сброда, не сделавшего ничего полезного в жизни. Такому лунатику как ты там находиться крайне нежелательно, знаешь ли, встречи со всякими потусторонними гадами плохо влияют на душевное здоровье…

— Я в курсе, успел на привидений насмотреться. В нашей роте у нескольких человек на данной почве крыша поехала.

— Да, психов после Провала расплодилось выше крыши, что у вас, что у нас.

— У вас?

— Сюда просочилась не только привычная физическая материя, но и часть ноосферы. Поверь, было мало приятного, когда нас самым жестким образом выдернуло из привычной среды обитания и переместило в новую. Часть земной ноосферы слилась с элетаанской, за что пришлось расплачиваться живым. Почему, по–твоему, у многих туземцев при появлении землянина вдруг сносило башню, они старались убить вас? На них Душа Мира и ныне покойный Наместник так действовали. Мы для них зараза, раковая опухоль, которую нужно выжечь каленым железом.

— Я знаю, Сирена рассказывала.

— Ты конечно, внучок, даешь, взял себе в жены инопланетянку…

— А что тут такого? Зато мозги не пилит.

— Будущего у вас нет, — тяжело вздохнул предок. — Она еще лет пятьдесят проживет и все, а ты еще в перспективе пережить ее сможешь. Да и там существование не заканчивается, в отличие от них…

— От них? Кого ''их''?

— Не строй дурака, сам прекрасно знаешь. Слиться с Духом Мира, сгореть в Бездне либо скитаться по миру в качестве обезумевшего призрака — вот, что их ждет. Это вряд ли можно изменить.

— Почему все так устроено? Мы бессмертны, а они нет.

— Наш вид развивался на протяжении многих миллионов лет естественным путем, природа сделала нас по–своему совершенными. Ни сколько физические тела, сколько души. В этом христианская религия не ошиблась, нас, наши сущности полностью уничтожить нельзя. Природа хорошо постаралась.

— Разве нас не серые человечки?

— Они лишь внесли последний штришок, ускорив эволюцию и слегка разбавив наши гены своими. Предтечи проявляли к нашей планете недюжинный интерес, земными формами они заселили тысячи миров. Человеческое ДНК как основа использовалось для создания сотен различных видов, включая альвов и элетанских людей. Каждый из гуманоидов, населяющих Элетаан, является потомком тех клонов, что вывели Предтечи. А синтезированная в пробирке жизнь, в сущности… жалкая пародия на настоящую. Вот и делай выводы. Денсорин возомнили себя богами, чем и поплатились, вселенная рано или поздно жестоко наказывает тех, кто нарушает ее неписанные законы.

— Значит, Бог существует?

— Бог понятие относительное, с одной точки зрения он есть, с другой его нет.

— Не понимаю.

— Вселенная, частью которой мы являемся — разумный живой организм и у нее есть определенные виды на нас. Неспроста же появилась разумная жизнь. У всего есть определенное предназначение…

— Дед, ты меня запутал.

— Ты задаешь вопросы, я отвечаю.

— Оставим лучше метафизику в стороне и вернемся к более насущным вопросам…

Мы очень долго болтали за жизнь, делились своими впечатлениями, разными историями. Мертвые хоть знают многое, они отнюдь не всеведущи. Прадед рассказал кучу о своем военном прошлом, как погиб в декабре 1942 года под Ленинградом. Его взвод буквально смешал с землей артиллерийский налет, потом он долго, несколько десятилетий обитал на Дне, низшем уровне информационном ноосферы, где пребывает основная часть душ. Предок неохотно выдавал сведения касаемо устройства невидимой для большинства людей части мира.

— Что будет с нами дальше? — долго же не решался задать данный вопрос.

— Все от вас зависит.

— Раз мертвые столько знают, могли бы помочь нам как–нибудь.

— Ага, — возразил красноармеец. — Некоторые умники из наших помогали уже, ничего хорошего из этого не выходило. Вон, к примеру, Христос однажды получил откровение свыше, а власть имущие извратили все до невозможности. Или катавасия с Иллюминатами, которые, получив когда–то на рубеже тысячелетий знания от нас, должны были направить развитие человечества в правильное русло, однако алчность и жажда власти в какой–то момент взяла верх. Из ордена просвещенных мудрецов они деградировали в мерзкую секту. С тех пор вмешательство в дела земные сведено до минимума, люди должны дойти до всего сами без помощи свыше.

— Но сейчас ситуация совершенно другая!

— И как ты это представляешь? Небо разверзнется и на врага обрушатся казни египетские?

— Примерно так.

— С такими вещами обращайся к Живым Богам, они любят портить смертным жизнь. Наши возможности куда скромнее.

— И, тем не менее, вы сидите и ничего не делаете.

— Эх, Юра, ты ничего не знаешь. У нас тоже есть начальство, без его приказа мы ничего делать не станем.

— Разве у вас не анархия?

— На Дне да, но не здесь. Умудренные жизненным опытом души могут находиться на более высоких информационных уровнях. Тут ты не встретишь отморозков, убивавших при жизни детей, религиозных фанатиков и прочий сброд, не готовый к переходу на следующую ступень существования. Мы с бардаком у себя на Дне справиться не можем, а вы хотите нашего вмешательства в дела земные. Легко, думаешь, вычислить очередного отморозка или психа? Нужно их еще поймать, суметь отправить на покой

— То есть уничтожить окончательно?

— Не совсем, при уничтожении полевой структуры душа как–бы на время выпадает из реальности, говоря проще, отправляется на перезагрузку, занимающую от пары месяцев до нескольких десятилетий. Помогает на время избавиться от отбросов, к тому же они сами друг друга неплохо убивают и после смерти. Мы стали делать так лишь в последние пять лет, не давая всяким уродам перерождаться заново, но к несчастью за всеми не уследить. Помимо них есть куча других душ, которым требуется посмертная реабилитация: те, кто не может принять факт смерти, умалишенные, дети, религиозные фанатики. Миллиарды их… так, — вдруг прадед посмотрел на часы, замершие на отметке двенадцати часов. — Тебе вот–вот надо будет возвращаться домой.

— Еще увидимся?

— Конечно и, надеюсь, очень нескоро.

— Да кому я там нужен буду безногий? — нанороботы могут лечить то далеко не всех, определенной группе людей они категорически противопоказаны. Причина не ясна, но у подверженных риску начинает разрушаться кровеносная система. Эритроциты не выдерживают соседства с нанитами.

— Отрастут ноги, не переживай. Подхваченная зараза в твоей ситуации немногим хуже нанитов.

— Что ж за вирус то такой, раз заставляет потерянные конечности отрастать?

— Для него никакого труда генетический код перестроить не составляет, а усилить регенерацию тканей вообще раз плюнуть.

— Откуда оно взялось вообще? Очередной подарок Предтеч?

— В правильном направлении мыслишь, но нет. Эту заразу десять тысяч лет вывели искусственно предки арконцев, используя технологии Предтеч. Арконцы, называемые на Земле гиперборейцами, искренне хотели овладеть нашим миром, поскольку их планета для жизни плохо подходила. После падения Предтеч следить за человечеством стало некому, случилась война. Атланты нанесли упреждающий удар по Аркону, Захэ и небольшой колонии гиперборейцев на территории Арктиды. В результате гиперборейская цивилизация практически стерта в пыль, но и атлантам досталось, северяне успели нанести ответный удар. Если арконская цивилизация частично уцелела, от культуры атлантов остались одни воспоминания в виде искаженных легенд. Не нанеси наши предки удар первыми, гиперборейцы непременно пустили б в ход свое биологическое оружие, которое поражает исключительно атлантов и их потомков. А ''Пожиратель'' до настоящего оставался запертым на Захэ… Ничего, люди такие создания — привыкают ко всему со временем…

Картинка перед глазами поплыла, затем чувства резко обострились и я обнаружил себя вновь лежащим в палатке полевого госпиталя. Слышны стоны раненных, крики медсестер и врачей. Мои ноги кто–то успел аккуратно перебинтовать. Я попробовал ими пошевелить, правая с горем пополам слушалась, а вот на месте левой осталась культя.

— Сука!

Злоба переполнила меня. Отныне на неопределенный срок я останусь безногим инвалидом, остается лелеять надежду на то, что видение не было последствием анестезии.