Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6143
  • Автор:
  • Язык: ru

***

Позорное отступление. Вот что ждало 138–й после последнего боя, батальон потерял больше половины личного состава. Превосходство врага в технологиях на этот раз дало о себе знать в полной мере: большая часть противотанковых гранат и ракет сбивалось еще на подлете, пехота киборгов лучше вооружена и защищена от всякого урона, а в довесок еще и оснащена отличной маскировкой. Просто арконцы быстро учатся воевать, находят слабые места в тактике и обороне землян.

Удержать позиции у 138–го не было никаких шансов, киборги во фланг 36–й пехотной дивизии нанесли сокрушительный контрудар. Было бы еще хуже, если б авиация не сумела уничтожить чертову глушилку, нарушающую связь в радиусе десяти миль. В таком случае 36–я вместе с Первой кавалерийской дивизией могли быть окружены, а в последствии уничтожены. Контрудар киборгов сдержать не сумели, только ненадолго замедлить. Утешает факт господства в воздухе техасских ВВС, авиация у киборгов в который раз показывает свою ущербность. Летающие треугольные жестянки вполне годятся в борьбе с незащищенными наземными целями, но с истребителем не сможет тягаться. Оскар собственными глазами наблюдал воздушный бой, три F-18 вчистую разделали звено из пяти инопланетных кораблей. Неповоротливые ''утюги'' мало что смогли противопоставить с несущимися на огромной скорости истребителями. 138–у батальону удалось захватить в плен уцелевшего инопланетного пилота, выглядел он без своего скафандра впрямь кошмарно. В той твари, по–другому не назовешь, больше черт машины, нежели живого создания. Когда сняли шлем, под ним показался череп обтянутый кожей, нижняя часть лица отсутствовала, вместо неё какие–то биомеханические устройства. В конце концов, пилота ''утюга'' не убили, отправили в тыл. Пусть ученые разберут урода на винтики… И все же, несмотря на некоторое превосходство в воздухе, американцы вынуждены отступать под ударами инопланетной армии. Боевой дух в 138–м изрядно подорван последними поражениями, сводки с фронта не добавляют оптимизма. По приблизительным оценкам потери землян и арконцев примерно соотносятся как три к одному на земле, особенно большие потери среди бронетехники, и один к четырем в воздухе. Командование рассматривает вопрос о применении тактического ядерного оружия, иными путями врага вряд ли можно победить. Долбить по Хьюстону, где остается больше миллиона гражданских, скорее всего не будут, а вот по окрестностям… Один раз киборгов в пустыне Гоби, говорят, уже накрыли атомным ударом, им оказалось мало. Перебрасываемая помощь с умирающей матушки–Земли погоды не делает — враг слишком многочислен. Хотя прибытие 82–й воздушно–десантной на Элетанию немного обнадеживает. 138–й батальон в ближайшем будущем ждет короткий отдых и доукомплектование личным составом и техникой. Потом снова в бой.

По пути каждый километр попадаются свидетельства раннее шедших здесь боев — сгоревшая бронетехника, разрушенные фермы, выжженные поля. Арконцы, едва успев прийти на эту землю, начали серьезно окапываться. Видимо, обосноваться на Элетании они планируют надолго, оборонительные сооружения киборги строят быстро и надежно. Штурмовать укрепленные траншеи с бункерами и автоматическими турелями весьма трудная задача, приходилось долго обрабатывать их артиллерией и авиацией. Лобовые атаки на этой войне приносят мало пользы. Самая трудная работа заключается в зачистке вражеских позиций, в ближнем бою арконцы знают толк. Да и попробуй с помощью лишь физической силы и штыка справиться с биомеханическим чудовищем, тут помогут только такие же полумашины. Тем не менее, за несколько дней контрнаступлению людям удалось отвоевать немного своей территории. Обстановка на фронте меняется каждый час — в одном месте войска наступают, в другом вынуждены перейти в глухую оборону, ситуация может поменяться в любой момент. И так везде.

Беженцев по пути попадалось мало, эти немногочисленные везунчики не были замечены киборгами, которые хватают всех подряд людей и утаскивают в неизвестном направлении.

Взамен потрепанного, но не сломленного 138–го, латать дыру в обороне отправили целый бронетанковый батальон, уж они зададут жару инопланетной дряни. Резервы, слава богу, пока имеются. На горизонте уже замаячила передовая оперативная база, расположенная в небольшом городке, названия Шелл не запомнил. Всех гражданских давно отсюда эвакуировали, их место заняли армейские части. На въезде стоит основательно укрепленный блокпост — с одной стороны дороги вкопанный ''Абрамс'', с другой БМП ''Брэдли'', орудия бронемашин направлены в стороны подъезжающей колонны. Солдаты за мешками с контейнерами с землей заметно зашевелились, заняв позиции и нацелив оружие. И чего они так боятся? Инопланетные диверсанты часто рыскают по тылам, но землянами они вроде не прикидываются. Пропустили колонну 138–го батальона беспрепятственно, дальше можно немного расслабиться. Городок смело можно назвать хорошо укрепленной зеленой зоной. На каждой улице армейская бронетехника, солдаты, дома превращены в хорошо укрепленные оборонительные сооружения. Кое–где развернуты зенитные батареи и комплексы ''Пэтриот'', в случае налета пришельцам придется не сладко. К сожалению, от удара с орбиты комплексы ПВО не спасут.