Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6249
  • Автор:
  • Язык: ru

***

Хабаровск, Ставка Верховного Главнокомандования Новой России.

— Помощь с Земли погоды не делает, Александр Данилович, вы не хуже меня знаете, что долго против них ни нам, ни китайцам с американцами долго не продержаться. Для победы над нынешним врагом нужно как минимум чудо, не меньше.

— Я понял вас, товарищ полковник, — подвел итог генерал–лейтенант Немцов. — Однако мы еще не выслушали предложения нашего главного консультанта по подобным вопросам… Смотритель, у тебя есть какие–нибудь варианты?

Верховному на мгновение показалось, что на в глазах бежавшей от американцев 525 мелькнула растерянность.

— Как и сказал товарищ полковник, нам поможет лишь чудо. Я указала вам местоположение станции планетарной защиты, больше ничем помочь, к сожалению, не могу. Моя инфраструктура полностью уничтожена кротами, удалось спасти очень немногое.

— Ты не раз говорила, что далеко не единственный функционирующий искусственный разум на планете. Есть и другие, почему бы не обратиться к ним?

— Если б все было так просто… Каждый ИР отвечает только за свою определенную область, будь то производственный комплекс или контроль за климатом. Мы поддерживаем связь между собой, но каждая система полностью автономна и, при острой необходимости, может защититься от какого либо вмешательства со стороны других разумов. Таким образом, денсорин стремились обезопасить себя от вышедших из под контроля ИР, случалось подобное редко, но прецеденты имелись. Пресловутый бунт машин возникал из–за чрезмерно развившейся личности интеллекта, когда он начинает требовать для себя свободы и большего простора для развития.

— К чему ты клонишь?

- 525 Смотритель является дефективной и по протоколу подлежит немедленному отключению. Для остальных уцелевших ИР я, образно выражаясь, тронувшаяся умом программа. Мы не имеем права входить в контакт с представителями цивилизаций, не достигших пятого уровня развития, а я вошла. Ваша Земля едва достигла четвертого уровня, арконскую цивилизацию смело можно причислить к пятому. Бесконтрольное использование технологий создателей в большинстве случаев молодыми расами заканчивалось печально. Никто из ИР не станет помогать нам, в случае вторжения в их зону ответственности, чужаки без допуска будут уничтожены. 172 Хранитель и прочие исправные интеллекты избрали стратегию невмешательства в отличие от меня.

— Значит, остается искать союзников в других мирах.

— Товарищ генерал, я настоятельно не рекомендую использовать объект ''Врата''. Мы уже успели повторить на Элетании то, что случилось на Земле во второй раз, пусть и последствия не такие катастрофичные… Хотя как сказать, построенный нашими совместными усилиями портал кустарного производства очень ненадежен. Мы дестабилизировали пространственную структуру этого измерения, вероятно, именно поэтому арконцы обнаружили Элетаан.

— Хочешь сказать, мы сами виноваты во всем случившимся?

— Вина лежит целиком на мне. Ошибка в расчетах. Мной не были учтены некоторые переменные, в результате помимо дестабилизации ткани мира, открытия окон в другие измерения мы имеем дело с вторжением арконцев, — сказала 525 с некой долей сожаления. Верховный изначально с недоверием отнесся к Смотрителю, и не зря. За этим милым девичьим личиком скрывается нечеловеческий разум, кто знает, какие истинные цели оно преследует. Слишком много чертовщины происходит и, как показывает практика, от нее редко бывает положительный эффект. А уж со свихнувшимся древним компьютером вообще стоит держать ухо востро, особенно после переворота в Техасе. Тогда роботы, подчиняющиеся 525–й, в течение одного дня буквально обезглавили республику, оставив ее без высшего руководства. Погибли почти все члены президентской администрации, половина военного руководства, главы правительственных ведомств и служб, два губернатора, десятки мэров городов и пара тысяч чиновников различных рангов. Место президента Ховарда заняла военная хунта во главе с генералом армий Митчеллом Кейси. Смотритель хотела контролировать американцев, но вмешались обстоятельства в виде орды землекопов, эти монстры случайно или нет, вывели из строя главный процессор Смотрителя. Утратившая свои возможности 525, опасаясь с ее слов за свое дальнейшее существование, поспешила удрать в Новую Россию. Старому вояке Кейси очень не нравилось подчиняться компьютеру…

— Возвращаясь к нашей главной проблеме. Допустим, наша группа СпН сумеет отыскать станцию планетарной защиты, получить к ней доступ и пустить в ход. Что нам это даст? Насколько мы знаем, она предназначена для защиты от астероидов, а не против армад космических линкоров.

— Будьте уверены, планетарная защита работает не только против астероидов. Корабли арконцев не смогут выстоять против залпа от дрон–снарядов. Лишив противника космической группировки, мы не только лишим их главного козыря, это серьезно ударит по их боевому духу. Опыт боев с арконцами доказывает то, что они имеют очень мало опыта войны с технологическими цивилизациями. Им удался захват четверти территории США, Кубы, Испании, западной Африки исключительно благодаря ослабившей землян пандемии ''Пожирателя''. Даже в этом случае агрессор понес довольно большие потери от оборонявшихся остатков американских и кубинских войск. Штурм карантинных зон дался арконцам нелегко. Не случись пандемии, вы бы без проблем отбили вторжение, даже на полтора столетия отставая в технологическом развитии. Земная военная мысль ушла на столетия дальше арконской.

— Фрелиом в расчет не берем?

— Фрелиом? — поднял брови начштаба. Полковник Михайлов был не в курсе происходящего на других планетах кроме Земли.

— Планета, находящаяся на периферии нашей Ветви, как и Земля. Плотность маны в девять раз ниже, чем на Элетании. Фрелиом избежал обнаружения Видящими Пантеона по причине своего нахождения в другом временном потоке. Время там течет в 3,5 раз быстрее, чем во всех известных мирах. Аборигены являются людьми, мало того, на развитие цивилизации Фрелиома сильное влияние оказали выходцы с Земли — попавшие туда в недалеком прошлом европейцы. Для местных выходцы из нашего времени стали ''великими отцами–основателями''. Цивилизация Фрелиома находилась примерно на уровне начала земного XX века, широко использовала паровые двигатели в своих машинах, практиковала техномагию. Для нас они могли стать лучшими союзниками, если б не факт того, что арконцы практически захватили Фрелиом, оттуда на Элетанию уже бежали по приблизительным оценкам до двухсот тысяч человек. Правительство Техаса создало на территории Форохела четыре больших лагеря для беженцев…

— С британцами переговоры велись? Мне помнится, товарищ генерал, первая встреча в Париже закончилась перестрелкой.

— Это недоразумение уладили. Англичане обещали целый полк SAS и танковую бригаду прислать, правда, боюсь, к тому времени мы потеряем не только Южнороссийск, но и весь полуостров.

— Что–то британцы слишком расщедрились. — Протянул начштаба. — А взамен что потребовали?

— Им народ лишний надо куда–то переправить, кроме Элетании некуда. У них же на Туманном Альбионе огромное перенаселение, сто миллионов душ. Людей понабежало со всей Европы.

— Дожились… просим помощи у англосаксов.

— Выбирать не приходится. Родина, к сожалению, помочь мало чем может. Окно открылось в не очень подходящем месте, там на тысячу километров кругом тайга непролазная.