Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6338
  • Автор:
  • Язык: ru

***

Сидя в одиночестве на вершины пирамиды Нихаду погрузилась в транс. На этот раз она пробовала войти в контакт с бывшим темным богом, а теперь просто архидемоном Нахатом, старым вассалом Пантеона. Разум Нихаду в течение секунд мог охватить сотни лиг пространства, поиск архидемона пока ничего не дал. Нахат специально создает помехи и ложные следы присутствия, чтобы его невозможно было найти, эманации Силы шли из двух сотен различных мест. Пришлось проверять все источники излучения. Наконец–то Нахат был найден, он скрывался глубоко под землей в пустыне. Темный бог теперь стал полным ничтожеством в отличие от себя прежнего, пользоваться магией едва ли мог. Но, по крайней мере, он остался жив в отличие от двух полубогов и одиннадцати Легионов после того, как безбожники–денсорин применили ''Выжигатель'' - последнее из мерзких изобретений технократов. Сила на Элетаане после залпа оружия ослабла до невозможности, Богам потом пришлось изрядно постараться с восстановлением мира.

Пещера, точнее сеть пещер, в которых прячется Нахат, немногим уступает по размерам Забашхасару. Только в отличие от города темных альвов, это место больше напоминает улей насекомых. В туннелях без перерыва кипит разная деятельность — чудовищные на вид матки ежедневно производят на свет новых солдат, в кузницах в огромных количествах делается огнебойное оружие и сложные машины, секрет которых украден у атлантийцев. Нахат, бог изменения и искажения, по–прежнему оправдывает свою репутацию. Испокон веков Искажающий Плоть занимался тем, что развлечения ради выводил новые виды живых существ, обезображивая до неузнаваемости одних, смешивая кровь других. Большая часть творений была нежизнеспособна или бесплодна, но сумевшие выжить монстры в отдельных мирах, в том числе и на Элетаане становились настоящим бедствием. У Нахата раньше было много последователей, желающих путем превращения заполучить силу, а теперь их не осталось. Не считать же последователями рабов из числа нежити и безвольных отродий, изуродованных Чумой. Внешний вид архидемона не особо впечатлил, Нахат воплощался и в более отвратительном облике. Ростом он был в десять шагов, тело по большей части напоминало человеческое, не считая шипов вдоль хребта. Верхняя часть головы замотана какими–то бинтами, зато нижняя представляла из себя огромные челюсти с двумя рядами зубов.

Сейчас Нахат занимался выведением очередного вида чудовищ. Архидемон, засунув свои руки в живот матки ашукров, созданной из крови человека и еще дюжины существ, что–то невнятно бормотал на древнем языке демонов. Наконец, Нихаду решилась выдать присутствие своей астральной проекции. Богиня не могла не заметить то, что бывший темный бог не смог почувствовать ее присутствие, хотя Темная Мать даже не пыталась замаскироваться. Неужели бог, пусть и низший, мог настолько ослабеть?

— Приветствую, тебя, Искажающий Плоть. — Архидемон от неожиданности замотал головой в разные стороны. Нихаду узнала это тело, оно когда–то принадлежало одному из генералов армии Проклятых, обстоятельства вынудили Нахата вселиться в этот кусок смердящего мяса.

— Что за наваждение, кто здесь? — произнес демон вслух.

— Не узнаешь меня, Искажающий Плоть? Я Нихаду, Темная Мать.

— Это ты… — в мыслеобразах чувствовалось необычайное удивление, испытываемое бывшим богом. На мгновение в сознании Нахата вспыхнула целая буря эмоций и чувств. Простым смертным этого не понять, уровень мышления высших существ на порядок выше, следовательно, и смертные определения чувств выглядят как серость на фоне радуги. Так, как Нахат теперь на несколько порядков ниже Нихаду, она могла спокойно читать его сущность, запертую в теле. Но что–то насторожило Темную Мать, архидемон, кажется, хочет скрыть отдельные мысли глубоко в сознании, до которых почти нельзя добраться, не повредив разум. А ей архидемон нужен живым и в здравом рассудке. — Я уже почти забыл нашу последнюю встречу. Кажется, это было…

— На всеобщем божественном Конклаве. Гефнонх созвал всех Богов для решения проблемы денсорин. Я тебя помню совершенно другим, ты был чуть ли не фаворитом у Разрушителя… Не то, что теперь. Мне и найти тебя не составило труда, эти уловки разве что против смертных магов сработают.

— Позволь спросить, Высшая, какова причина твоего появления здесь в моей скромной обители?

— Довольно притворства, ахидемон, ты наверняка почувствовал меня задолго до появления. Мне нужно только одно — прекращение войны против моих смертных. Лучше направь свои орды против атлантийцев.

— Почему я должен это делать? — Нихаду захлестнула злоба от наглого тона этого мелкого демона.

— Знай свое место! Ты вассал Святого Пантеона и обязан подчиняться не только своему хозяину, но и любому из Семнадцати. Забыл клятву!?

Искажающий Плоть расхохотался жутким хрипящим смехом, снующие под ногами архидемона мелкие твари в страхе попрятались.

— Я освободился от этих пут много тысячелетий назад, когда безбожники чуть не убили меня. Сущность моя большей частью бесследно растворилась вместе с теми невидимыми цепями, но мне удалось сохранить свой разум, свою личность. Я потерял силы, могущество, влияние, однако обрел свободу… оно в какой–то степени стоило того, хоть привязан я отныне к физическому телу навеки.

Нахат взмахнул рукой и на сводах пещеры засияли красноватыми бликами различные символы, линии, коими были испещрены стены, пол потолок. Заметно повеяло хаотической маной, отчего Нихаду сразу запаниковала. Высшая кое–как вырвалась из объятий Хаоса, когда в отчаянных попытках защищала последний из миров Ветви Мираэ от стихии. Сильно ослабев, лишившись своих миров, Темная Мать сбежала на Элетаан в надежде начать все заново.

— Я тебя уничтожу, предатель! — от черного облака в сторону архидемона потянулись десятки щупалец, которые должны были без остатка растворить Нахата. Непреодолимый барьер помешал богине покарать нечестивую тварь.

— Слышала про заклятье Белой Сферы? Оно способно удержать даже Высшего. Я же создал свою версию, более слабую, хотя, вижу, тебе и ее хватает.

— Ты используешь магию Хаоса, безумец! Она уничтожит всех нас!

— Раскрою тебе секрет, о бывшая госпожа. Я не подвержен тлетворному влиянию Хаосу, совершенно никак. Это один из побочных эффектов воздействия той энергии, почти убившей меня. Хаос равнодушен ко мне.

— Выберусь отсюда и уничтожу тебя, — прошипела Нихаду, пытавшаяся найти лазейку в непроницаемом коконе из хаотической энергии. — Умрешь мучительно, я буду долгие тысячелетия растворять тебя…

— Не раньше, чем местное солнце погаснет. — Бесстрастным голосом изрек демон. — Ловушка хоть проста, но надежна. Я практиковался на демонах Наместника, ни один не вырвался. Стоило только убрать приток Силы, они стремительно угасали, обратились в ничто. Тоже самое будет и с тобой. Без веры и душ своих смертных вы, Боги, ничто.

— Глупец, Высшим не нужна Сила для поддержания существования. Мы сами вырабатываем ману.

— Значит, будешь сидеть тут до скончания времен.

— Ты ошибаешься, Нахат, я вижу будущее. Во многих вероятностях мое заключение не продлится дольше пары циклов…

Архидемон, ничего не ответв. удалился из пещеры, оставив бессильную что–либо сделать Нихаду наедине с маткой Проклятых. И это Темная Мать, известная своей хитростью и коварством, умудрилась попасть в ловушку какого–то жалкого демона! Тут же богиня успокоила свое самолюбие — Нахат гораздо старше и опытнее ее, как бы ни хотелось признавать. Опять крики — у матки начались роды, случающиеся раз в несколько часов. Каждые несколько недель внутри созревает десяток новых солдат. Как же отвратителен её внешний вид — верхняя часть до поясницы еще сохранила человеческое подобие, но все, что идет ниже, стало в процессе преобразования огромным мешком, из которого каждый час появляются на свет твари. Из нижней части вылезло очередное дитя тьмы, гарн. Для создания этого чудовища использовалась кровь человека и какого–то ящера, поскольку его голова имеет слегка вытянутую челюсть со множеством зубов. Через какое–то время пришло трое мумий–ашукров и утащили покрытого мерзкой слизью ''ребенка''.

Нихаду попробовала заглянуть сначала в разум матки — оказывается, она сохранила остатки разума, в голове еще есть обрывки воспоминаний прошлой жизни, до тех пор, пока крестьянку Проклятые не утащили под землю и не обратили. В какой–то степени Темной Матери было немного жаль это создание, как и всех смертных: почти всех после смерти ждет постепенное разложение в междумирье без всякой надежды на нормальное посмертие, как, к примеру, у атлантийцев. Сейчас в угасающем рассудке живородящего существа была только боль и желание скорее умереть.

С разумом ашукров гораздо интереснее, каждый из них является не отдельной личностью, а частью одного большого сознания. Тут имелись как хорошие, так и плохие стороны — любой ашукр и другие виды чудовищ может свободно воспользоваться групповой памятью и огромным опытом, накопленным порождениями тьмы. С другой стороны ни один рядовой воин Проклятых не может свободно мыслить или совершать действия независимо от группового разума. Кое какой индивидуальностью обладают ордами гарны. Сердцем Проклятых является сам Нахат, именно он управляет миллионами разумных и неразумных существ, стоит Искажающему Плоть только пожелать и его отродья исполнят любой приказ.

Темная Мать попробовала воздействовать на ашукров, находящихся в пределах ловушки пытаясь заставить тех слушаться её и стереть начертанные руны на стенах. Но удалось подчинить не более одного солдата и то на очень короткое время. Мозг ашукров, обнаружив чужеродное колдовство, включает защиту и меняет гамму линий, по которым Проклятые передают друг другу мысли. Выбраться из заточения Темной Матери в ближайшее время не грозит