Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6145
  • Автор:
  • Язык: ru

***

В Южнороссийске, точнее, в небе над ним, творилось что–то невероятное — не на жизнь, а на смерть наши ВВС схлестнулись с пришельцами. Кто они и что здесь забыли, меня волновало в самую последнюю очередь, главное довести гражданских и затесавшихся среди них аборигенов в катакомбы.

— Ну чего встали, двигаетесь живее, не задерживайте остальных! Или жить надоело! — подгонял я группу алави, не понимавших толком что происходит. В это казавшееся прекрасным утро с неба посыпались метеоры, а со стороны моря появилась армада из НЛО. Намерения у агрессоров отнюдь не дружественные, раз они принялись бомбить нас. К счастью зенитчики тоже не спят и четко выполняют свои обязанности… Небо исчерчено белыми следами зенитных ракет и пунктирами трассеров, там же ''резвятся'' МИГи и Су-50, уничтожая треугольные НЛО пачками. Натужно ревущая сирена призывает жителей оккупированного Фалнора прятаться в подвалах и катакомбах, что в обилии имеются под городом. Аборигены у нас дрессированные, этот сигнал знают наизусть, поэтому лишний раз объяснять что–либо не нужно. Хватило американских бомбежек пять лет назад.

Мы, отделение солдат и три десятка гражданских, туземцев спешно продвигались через узкие улочки города к ближайшему входу в катакомбы. Слишком опасно находиться на поверхности, да и чужаки помимо обычных бомб применяют неизвестный вид вооружения. Тихую гавань, где дислоцировалась часть Тихоокеанского флота, накрыли не то атомным зарядом, не то чем–то подобным. На пару секунд вспыхнуло на юге вспыхнуло второе солнце, быстро угасшее, но ни ударной волны ни грибовидного облака не наблюдалось…

— Юра, это опять американцы? — спросила Сирена, до этого успокаивавшая своих сородичей.

— Какие нахрен, американцы! Ты хоть раз видела у нас такие летающие утюги? — указал я на тройку зависших над соседним кварталом летательных аппаратов. НЛО, судя по протянувшимся от них дымным полосам, активно обстреливали неуправляемыми ракетами цели на земле. Спустя пять секунд прогремел взрыв, оглянувшись еще раз, я заметил объятые пламенем обломки одного из ''утюгов'', устремившиеся к земле, остальные аппараты, рассыпавшись, рванули в разные стороны. — Народ поторапливаемся!

Наконец, достигли входа в заветное бомбоубежище. Раньше здесь располагался вход в могильный склеп с похороненными там альвийскими аристократами, но с нашим появлением все изменилось. Могилы разграбили научники, сами помещения приспособили под убежище: натащили консервов на случай, если придется сидеть несколько дней и повесили на входе табличку с надписью ''бомбоубежище''. Хоть вооруженный конфликт с янки быстро исчерпал себя, мы по–прежнему оставались бдительными, подозрительно посматривая на ковбоев. Мало ли, что янки учудят в следующий раз.

Внизу было довольно прохладно по сравнению с жарой на поверхности, земля немного содрогалась от разрывов бомб снаружи. Помещение тускло освещали желтые магические светильники на потолке, оставшиеся еще с тех времен.

— Устраивайтесь поудобнее.

В качестве спальных мест мы приспособили ниши в стенах с покоившимися здесь раннее мертвецами. Людям из гражданского персонала не было особого дела до этого, с альвами возникли трудности. Укрывшиеся с нами алави вступили в оживленную перепалку с Сиреной, пытавшейся успокоить суеверных сородичей. Терпеть не могу их глупые традиции, сами морские альфары вполне дружелюбный народец, однако со своими культурными особенностями и менталитетом. Если бригада строителей и группа археологов беспрекословно подчинялись приказам военных, с остроухими часто случались недопонимания.

— Что на этот раз им не нравится? — раздраженно спросил я у Сирены.

— Это место. Здесь пахнет смертью, — развела руками алави. — Они не хотят тут находиться и переубедить их не смогу.

— Совсем ополоумели, черти зеленоволосые, бл…ь!? Наверху бомбы рвутся, а они тут цирк устроили! Сказано сидеть, значит сидеть! Следующий, кто начнется возмущаться, получит выговор с занесением приклада в лоб. Так и переведи!