Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6266
  • Автор:
  • Язык: ru

***

Где–то в Подземье

— За двергский народ!!! Не посрамим честь наших предков!!! Вперед братья, умрем с честью!!!

С этими словами отряд двергов, прикрывающий один их ходов, начал отражать новый приступ. Проклятые перли как безумные, впрочем, они такие и есть. Маррак вступил в бой в первых рядах, желая показать предкам свою доблесть. Всю свою жизнь Маррак был мирным рудокопом, но времена изменились — пришлось взяться за оружие. Проклятые, заключили с шилао мир, в обмен на их знания и оружие. Порождения тьмы внезапно ударили с небывалой силой по людским государствам полтора цикла назад. С тех пор элетаанцы терпят одно поражения за другим, маги светлых народов не могут справиться. Лучшие из них отдали свои жизни в борьбе с шилао, остались лишь колдуны слабой силы. Сильные чародеи стали огромной редкостью и стоят сотни хороших солдат. Нашествие Проклятых извело почти под корень весь людской род, остатки людей бежали в Панрею к двергам. Остроухие идиоты грызутся между собой за власть, совершенно не замечая угрозы с запада. Окончательный конец Элетаана близок, он наступил давно, еще с приходом шилао. Дверги в отличие от людей не пали духом, наоборот они намерены драться до конца. Перед тем, как воссоединиться с предками коротышки покажут на все, что способны.

В дальнем конце темного туннеля послышались шаги и рычанье, вот они, порождения тьмы. Дверги закрылись щитами из адамантия, таким образом оказался заблокирован весь ход шириной в пятнадцать шагов. У ног коротышек уже валялись трупы Проклятых, в основном это были ашукры, существа некогда бывшие людьми. За спиной Маррака встали другой дверги, вооруженные трофейными самострелами врага.

Раздались звуки выстрелов, куски металла со звоном ударялись об адамантиевую защиту. Рукам стало больно, они с трудом удерживают щит, о который каждую секунду ударяются металлические наконечники. Дверги начали вести ответную стрельбу. В ушах кроме гула совершенно ничего не слышно. Почему нельзя было сделать самострел менее шумным? Совсем скоро пещера наполнилась едким дымом, дышать чрезвычайно трудно. Ежесекундно с обеих сторон мелькают огненные вспышки, и витает эхо войны. Прекратив обстрел, Проклятые отступили. Не похоже на них.

— Долго нам еще тут находиться Торун? — спросил кто–то из солдат

— Не знаю. Отправим гонца, пусть узнает, как обстоят дела в городе.

— Давно надо было это сделать.

Маррак молился, чтобы его семья успела уйти из города до того, как Проклятые возьмут его. Шансов удержать Гранитный Перевал нет, времени на бегство чрезвычайно мало. Укрытие двергам всегда найдется — Подземье большое, сеть пещер проходит под всей сушей. В подземных тропах всегда можно найти воду и еду.

Бытуют слухи, будто под Штормовым океаном есть другая суша. Огромная пещера, незаполненная водой, легенды говорят, что ведущие туда пещеры были давно затоплены. Тем не менее, попытки найти это место предпринимались во все времена. В экспедициях принимали участие только маги, они выращивали себе жабры и отправлялись в странствия, но ничего не находили кроме смерти и опасных тварей. Вот бы найти это место, но к несчастью Маррак скорее всего не доживет и до конца цикла.

— Внимание, построиться в ряд!

Проклятые на этот раз решили атаковать в рукопашную. Что ж, у Маррака на этот случай есть отличный топор. А атаку шли щелкуны, подвид ашукров, похожий на высушенный человеческий труп. Их прозвали так за издаваемые челюстями щелчки. Волна ашукров ударилась в строй двергов и была тут же отброшена. Дверги принялись крошить тела ашукров на части. Коротышки вооружены и защищены куда лучше разлагающихся тварей. Маррака чуть не убило одно из порождений тьмы, ткнув своим кривым, небрежно выкованным мечом прямо в лицо. Лезвие топора превратило голову существа в мешанину из мозгов и костей. Резня продолжалась долго, ашукры атаковали нескончаемым потоком. Дверги постепенно отступали, оставляя в пещере кучи убитых противников. На стороне коротышек было превосходство в защите и вооружении, а ашукры превосходили в скорости и численности. Защищены порождения тьмы были плохо — тонкие металлические нагрудники и кольчуга на туловище.

Из толпы ашукров в сторону двергов что–то полетело. Маррак успел разглядеть странный предмет круглой формы. Его поверхность испещрена бороздами. Дальше предмет разорвался прямо у ног коротышек, убив двенадцать воинов, включая самого Маррака и несколько десятков Проклятых.

Дальше путь на Гранитный Перевал был открыт, отряд двергских воинов под предводительством Торуна Кремня был уничтожен превосходящими силами. Город на перевале был разорен, все жители убиты, так как дверги были абсолютно имунны к Чуме Проклятых. Привычная тактика коротышек в подземной войне не помогала, землекопы легко преодолевали завалы в пещерах. Ловушки не могли истребить всех врагов, так как Проклятые восполняли потери очень быстро. Страшным оружием для двергов стали огнеметы, применяемые порождениями тьмы. Примитивные распылители огненной смеси, зачастую взрывающиеся при первом выстреле, эффективно зачищали туннели, где закрепились дверги. Существование подземного народа находится под большим вопросом.