Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6264
  • Автор:
  • Язык: ru

***

28 апреля 2021 года, Филадельфия.

— Иммунный, я Иммунный–Тринадцать, мост Бетси Рос только что взорвали к чертям, мы не успели переправиться на ту сторону! Нужен другой маршрут! Как поняли, прием?

— Иммунный–Тринадцать, принято. Попробуйте проехать через Ривер–роуд к мосту Такони Пальмира, это единственная уцелевшая переправа поблизости от вас.

— Никак нет, Иммунный, в том районе полно зараженных! Нам не прорваться, сожрут живьем!

— Иммунный Тринадцатому, других вариантов нет. Вам придется выбираться самостоятельно, помочь ничем не можем, все силы направлены на защиту аэропорта и эвакуацию гражданских.

— Проклятье! — выругался сержант Фостер.

— Что делать будем, сэр? — с тревогой в голосе спросил рядовой Мэтью Григс, сидевший за рулем ''Хамви''.

— Что делать? Прорываться, сворачивай на следующем повороте на Ривер–роуд.

— Сэр, может не стоит? Вы ж слышали, что там творится, — встрял в разговор капрал Макмиллан.

— Есть другие варианты, господа?

— Вертолетов же полно, попробуем привлечь их внимание с какой–нибудь крыши. Мы же свои.

Над охваченным эпидемией городом кружили военные и гражданские вертолеты, эвакуируя людей в Международный аэропорт Филадельфии, откуда идет эвакуация на Западное побережье. Четверо солдат оказались в безвыходном положении, зачищая очередной очаг вспышки ЭЦИ, отделение сержанта Фостера оказалось отрезано от основных сил армии США, оборонявших Филадельфийскую зону безопасности. Григс в очередной раз проклял тот, день, когда по вине русских началось все это…

— И не надейся Макмиллан, у них есть приказ. Рисковать они не станут.

Армейский джип мчался по улицам некогда процветающей Филадельфии с населением в полтора миллиона человек, после эпидемии оно сократилось до пятисот тысяч. Теперь же большая его часть за двое суток обратилась в плотоядных монстров. Всему виной стало заражение водохранилища ЭЦИ, это случилось бы рано или поздно. ''Пожиратель'' проникает везде, никакие даже самые строгие карантины не дают стопроцентной гарантии. Бывшие люди теперь бродят по улицам, бросаясь на всех не заразившихся, будь то люди, кошки, собаки, птицы. Водитель ''Хамви'' старался укорачиваться от столкновений с бросающимися под колеса инфицированными, однако это не всегда удавалось. На счету Григса только за последние два часа накопилось под два десятка обезумевших. Филадельфия стремительно умирала, из пятисот тысяч человек едва ли уцелела десятая часть. Да и те обречены погибнуть либо пополнить ряды армии чудовищ. Помимо зараженных в городе хватало других проблем в виде мародеров и задымления от пылающих пожаров.

— Господи, неужели все кончено?

— Для них да, — указал сержант на группу зараженных, столпившихся над очередным трупом у обочины. — А мы еще живы и в своем уме.

— Сэр, должен вам сказать… меня та тварь с когтями все же достала. Цапнула за руку.

— Какого черта, ты молчал, Григс! — заорал Фостер.

— Не бойтесь, я заразился уже давно, два года назад.

Напряжение среди солдат спало, сидящие сзади Макмиллан с Алмондом убрали оружие от головы Мэтью.

— Почему я узнаю это только сейчас?

Григс пожал плечами.

— А кому охота несколько раз в неделю отправляться в сафари за стену? Лучше уж сидеть в карантинной зоне и ловить в воров да мародеров, чем отстреливать инфицированных на воле.

— Получается у тебя этот… ген предков есть? — предположил Макмиллан.

— Получается, что так, — подтвердил догадку Григс.

— Ну и повезло же тебе, мужик.

— Это как сказать, — пробубнил Мэтью. Те люди, кто не обратился в монстра после инфицирования ЭЦИ благодаря какому–то там гену, могут без опаски пить зараженную воду, есть зараженную пищу, вдыхать воздух с частицами вируса. Однако невосприимчивость к ''Пожирателю'' не помешает зараженным пустить счастливчика себе на корм. Григс, после того, как мутант плюнул рядовому в лицо слизью, кишащей опасным патогеном, никак не изменился. Те четыре часа после встречи с инфицированным стали для Мэта настоящим испытанием, он с замиранием сердца ждал, что вот–вот утратит разум и превратится в зомби. Но ничего не случилось, ни через четыре часа, ни через сутки, ни через год. В подразделении, где служил Григс, каждый месяц солдаты становились жертвами ЭЦИ, а ему хоть бы что. Невосприимчивых к вирусу военнослужащих часто отправляли за кордон отстреливать инфицированных, выжигать гнезда. Мэтью предпочел промолчать. Особый ген, не дающий ''Пожирателю'' превратить человека в монстра, имеется едва ли больше, чем у трех процентов населения. По мере продвижения к аэропорту Григсу стало понятно, что ситуация в Филадельфии ухудшается с каждым часом. Численность заболевших увеличивается, а здоровых уменьшается. Город постигла такая же участь как и Нью–Йорк, Бостон, Вашингтон, Чикаго, Индианаполис, про мелкие городки вспоминать вовсе не стоит. Восточное побережье навсегда потеряно. Железяки с инфекцией хорошо порезвились на территории США.

— А ведь выживших полным–полно. — Сказал Макмиллан заметив висящую на пятом этаже одной из жилых высоток простынь с надписью ''Помогите''. В окне стояла какая–то женщина и махала руками. И таких бедолаг, запершихся в квартирах и попавших в тупик сотни, если не тысячи.

— В любом случае всех не спасти.

— Сэр, если мы все же не доберемся до аэропорта, что делать будем?

— Доберемся, Алмонд, непременно доберемся. Идти больше некуда…

— Всем подразделениям, говорит Соколиный Глаз, в районе моста Пальмира замечена группа инфицированных третьей стадии. Если вы находитесь в поблизости, соблюдайте максимальную осторожность, — донеслось из рации.

— Ну, класс!

— Не останавливаться Григс!

''Хамви'', миновав брошенный блокпост, свернул на дорогу, ведущую к заветному мосту через Делавэр. В западной части города еще сохраняется какое–то подобие порядка, но долго это не продлится. Вспышек ЭЦИ слишком много, военные не в силах локализовать все. Подорваны почти все мосты через реку, осталось лишь два целых, куда саперы добраться не успели. Именно через эти переправы отдельные группы зараженных следуют в западную часть Филадельфии. Люди давно заметили, что ''Пожиратель'' далеко не простой вирус, инфицированные хоть по отдельности не отличаются большим умом, они все же взаимодействуют между собой — объединяются в стаи, которые в свою очередь подобно хищниками загоняют свою добычу. Очень опасные звери, особенно если на поздних стадиях болезни.

— Сэр, у нас небольшая проблема.

— Черт возьми, вижу! — прорычал сержант, заметив на мосту препятствия в виде десятков бредущих зараженных, перевернутых машин и бетонных ограждений, оплетенных колючей проволокой. Проход между цементными блоками преграждал расстрелянный легковой автомобиль. Кое кто из гражданских пытался прорваться через мост с печальными последствиями для себя… — Давай напролом!

— Сэр, мы же машину в хлам угробим! А добираться на своих двоих не очень хочется!

— Не дрейфь, солдат, мы в Иране не такое вытворяли.

Григс вдавил газ до упора. Бронированный ''Хамви'' на скорости пятьдесят километров в час протаранил легковушку, которую от удара оттолкнуло в сторону. Тем самым путь к был освобожден. Петляя промеж брошенных машин, сшибая и давя встречающихся на пути инфицированных Григс неоднократно чуть было не вылетел с моста в реку.

— Сукин сын, Мэт! Кто тебя водить учил?

— Никто не учил. У меня даже прав не было!

— Ты нас только что чуть не угробил!

— Сэр, вы же мне сами приказали сесть за руль.

— Знаю! И уже жалею об этом… Дьявол! — джип ощутимо тряхнуло после наезда на кучу мертвых зараженных. Сержант Фостер ударился головой о потолок, хоть каска смягчила удар, злости наоборот, только прибавилось.

— Все проехали, дальше не должно быть особых проблем, — облегченно вздохнул Мэтью.

Спустя десять минут после того, как уцелевшие солдаты из отделения сержанта Бена Фостера перебрались через реку Делавэр, в воздухе по направлению к мосту Такони Пальмира пронеслась пара F-35. Спустя несколько секунд сильно громыхнуло.

— Вот же ж, дерьмо, опоздай мы хоть немного и…

— Знаем, Алмонд. Но сегодня мы не умрем.