Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6298
  • Автор:
  • Язык: ru

***

На орбите Элетании.

— Цитадель, говорит Дозорный, переход завершен успешно. Приступаю к выполнению миссии.

— Удачи. Да хранит вас Покровитель.

Задача корабля ''Дозорный'' заключается в проведении подробной разведки и составлении карт Кмера-1 и лун Кмер-2 и Кмер-3. У Нефелы дух захватило, когда она посмотрела изображения, полученные с внешних сенсоров. Арконской цивилизации жизненно необходимо завоевать новые миры для колонизации, так как родной очень давно из–за варварского отношения к природе превратился засушливую пустыню, на планете невозможна нормальная жизнь. Нефела по привычке хотела проверить свои глазные имплантаты, но потом остановилась, увиденное это не мираж. Все абсолютно реально. Внизу проплывала голубая поверхность Кмера, бесконечная синева океана, где кипит жизнь. Неописуемая красота для той, кто большую часть жизни провел под землей. Не сравнить с коричневыми пустынями Аркона. Подобное пилот видела только в видеотрансляциях из других миров: картины зеленых лесов, снежных гор, голубых морей с кучей жизненных форм. Изредка в поле зрения камер показываются редкие острова. Планета почти не несет в себе следов промышленного загрязнения. Как хотелось бы жить там, внизу, а не в небольшом блоке города–улья, коих на Арконе насчитывается пять десятков. Они вмещают в себя всю арконскую расу — двадцать миллиардов жителей. Нефела, как и большинство всех свободомыслящих арконцев мечтала когда–нибудь прогуляться по живой и нетронутой цивилизацией планете, чтобы над головой всегда было голубое небо, можно было есть натуральную пищу и дышать чистым воздухом. Аркон четыре с половиной столетия назад была гостеприимной планетой, имел довольно богатый растительный и животный мир, озоновый слой, но это время давно ушло. Бурный промышленный рост и безмерная алчность промышленных гильдий фактически убили планету, шаткое равновесие было нарушено, экосистема стремительными темпами деградировала. Вместе с планетой началось постепенное вымирание арконской расы. Спасибо недалеким предкам! Теперь дом это стремительно умирающий мир, затерянный во вселенной, беспощадно выжигаемый солнечной радиацией. На поверхность без специальной защиты выходить опасно. Цивилизация пыталась найти выход из сложившейся ситуации: освоены планеты родной системы, арконцы достигли звезд. К сожалению, найден всего лишь один отдаленно напоминающий Аркон мир, да тот не слишком пригоден для жизни из–за сурового климата и труднодоступности. Ничего лучше субсветовых ионных двигателей и солнечных парусов арконская наука не изобрела. Чтоб достичь Иреи придется проделать путь через межзвездную пустоту длительностью в восемь лет. Хоть население той далекой колонии составляет уже пятьдесят миллионов жителей, этого явно недостаточно для спасения остальных двадцати с лишним миллиардов.

Тем не менее, шанс на спасение появился с открытием пространственных аномалий, ведущих в пространства с несколько иной частотой квантовых вибраций. Изучив в считанные месяцы необычные явления, арконцы теперь могут по своему желанию отворять врата между мирами. Сразу же исследователи наткнулись на планеты с разумной жизнью. Древние истории о сопряженных мирах, Великих Путях оказались правдой, как и легенда об Ирди–Атлаин, истинной родине арконцев. Кто бы мог подумать, что мир, откуда произошла арконская раса, находится совсем рядом, он населен сходным биологическим видом, но в тоже время земляне сильно отличаются. Слишком агрессивны, воинственны, их страшно милитаризованные государства даже будучи серьезно ослабленными эпидемией ''Пожирателя'', продолжают оказывать сопротивление. Верховный Магистрат объявил, что покорение Земли — долг арконской цивилизации. Земля это не только новые жизненные пространства, ресурсы, но и свежая кровь и пополнение для армии. Арконцы последние несколько столетий стремительно вырождаются, без нормальной среды обитания каждое следующее поколение становится все слабым и нежизнеспособным. Бесконтрольное загрязнение Аркона ядовитыми отходами промышленности четыреста лет назад запустило этот процесс, кошмарные мутации и генетические дефекты у новорожденных стали впоследствии обычным делом. Биотехнологии, к сожалению, могут лишь отсрочить конец, ведь нормальный генофонд давно утрачен. Арконцы даже на какое–то время прибегли к клонированию, надеясь найти выход, но оно не панацея. Клоны, выращенные в искусственной утробе, по необъяснимой причине получаются хуже своих оригиналов — меньше живут, много болеют, умственные способности в среднем на двадцать процентов ниже. Рождаемость на сегодняшний день на Арконе снизилась до беспрецедентно низкого уровня, к тому же, часть детей вовсе нежизнеспособна. Никакая генная терапия или киборгизация не выручают. Словно природа всеми силами пытается уничтожить арконцев, ей это вполне удавалось, до недавних пор…

Нефела вновь сосредоточилась на работе, когда внизу появился континент, занимающий пять процентов поверхности. ''Дозорный'' приступил к выполнению поставленной задачи — провести разведку Элетаана из космоса, составить карту суши, проверить наличие цивилизации, выявить месторождения полезных ископаемых, плотность психического поля. Южную часть материка занимает пустыня с большой с разветвленной сетью каньонов и ущелий, явно искусственного происхождения. Сканирование только подтвердило догадки. На востоке еще больше непонятного, рельеф явно нехарактерный для обычной незаселенной зоны, если приблизить изображение, видны следы деятельности развитой индустриальной цивилизации — очень сильный контраст на фоне примитивных городов туземцев. Вся развитая цивилизация сосредоточена на двух участках, имеющих форму правильного круга, нейтринный сканер показал, что состав литосферы кардинально отличается. Будто вытащили целые пласты земной коры из разных частей планеты и склеили обратно. Как такое может быть? Разгадка пришла сама собой, Нефела вдруг вспомнила, что говорили об обитающей на Земле расе альфар. Земляне попали сюда, альфары на Ирди–Атлаин… Ничего, Элетаан падет также, как и четыре мира до этого, завоевание Фрелиома близится к завершению, можно будет заняться этой планетой.

— Так, а тут что у нас…

— Фиксирую многочисленные радиоактивные сигнатуры. Гамма–излучение. Вероятность искусственного происхождения — девяносто процентов, — бесчувственно доложил виртуальный интеллект. Нефела переключила внешние датчики на поверхность планеты, чтобы разглядеть самые крупные из очагов радиоактивного излучения. Максимально приближенное изображение показало развалины крупных городов к востоку от индустриальных зон, будто территорию очень долго бомбили зажигательными бомбами, но это не объясняет повышенный радиационный фон. Опасный и, самое главное, безжалостный противник эти отсталые сородичи из другого мира. На Арконе ученые давно признали возможным создание сверхмощного оружия на основе быстрого деления атомов, но сама идея внушила немало опасений и страха. Магистрат объявил, что никогда не допустит создания атомного оружия, ибо это будет означать начало конца. В случае войны цивилизация просто изничтожила бы сама себя. У землян иное мнение, они без промедления применили ядерные ракеты во время первой масштабной экспедиции на Землю. Восемь тысяч солдат и ученых сгорели в ядерном пламени. Вторую подобную ошибку арконцы допускать не стали, в следующий раз Магистрат отправил на Землю Третий экспедиционный корпус, это, по меньшей мере, два миллиона солдат, и крупное соединение космического флота во главе с ''Бесконечностью''. Земляне ничего толком не смогли противопоставить армии вторжения. Чтобы там ни говорили о важности возврата исторической родины, мало кому известно, что Ирди–Атлаин удобный плацдарм, откуда удобно завоевывать остальные миры Древа, включая Кмер.

Пилот не успевала уследить за всем, слишком много различных аномалий фиксируют сканеры. Благо, справляется виртуальный интеллект ''Дозорного''. Просматривая данные, Нефела не могла не уделить внимания радиосигналам, идущим с поверхности планет Кмер-1 и красного Кмера-2. Кроме землян обмениваться сообщениями здесь некому. Совершив шестнадцать витков вокруг Кмера-1, ''Дозорный'' направился к первой луне и хоть немного пролить свет на то, каким образом гравитация Кмера-1 не разрушила Кмер-2 и Кмер-3, это ведь противоречит всем законам природы. Вероятнее всего, данный феномен искусственного происхождения…