Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6339
  • Автор:
  • Язык: ru

***

Карантин — это сущий кошмар, я убедился на собственной шкуре, но еще ужаснее оказалось то, что двадцать шесть человек из тех, кто участвовал в вылазке, обезумели через пару часов после возвращения с Земли. Солдаты, в том числе я на пару с Гроссманом тоже не избежали заражения, проклятый вирус сидит внутри нас. Непонятно, почему одни обращаются в зомби через четыре–пять часов после заражения, другим хоть хны. Больше всего повезло тем, у кого в организме присутствует нанопрепарат, он вполне успешно борется с этой ЭЦИ на ранней стадии. Пятерых человек, ставших переносчиками, изолировали от окружающего мира в герметичном боксе, ни о какой прогулке на свежем воздухе пока не может идти и речи. Инфекция чрезвычайно заразна, передается всеми возможными путями, включая воздушно–капельный, ЭЦИ, как я успел посмотреть, инфицирует всех подряд: людей, животных, растения. Обольщаться по поводу чудесного нанопрепарата не стоило — он, возможно, помог бы в первые часы после заражения, однако время упущено. Зараза стремительно распространилась по нашим организмам, внедрилась почти в каждую клетку, заставила их работать на воспроизведение себя любимой. Однако внешних проявлений болезни у нас пятерых не замечено — никаких мутаций и изменения поведения, вирус просто находится внутри нас, не причиняя существенного вреда. Так просидели в полной изоляции восемь дней, пока в один прекрасный день дверь бокса не открылась, и не вошел капитан Смольный в сопровождении военврача без каких–либо респираторов или костюмов биологической защиты.

— Здорово орлы, как поживаете?

— Нормально, товарищ капитан, на здоровье пока не жалуемся. Разве что скука одолевает.

— У меня хорошие новости, бойцы. Вас выпускают, прямо сейчас.

Я ушам своим не поверил.

— Прямо сейчас?

— Исследование показало, что вирус в ваших организмах, так сказать, выключился и никак себя не проявляет. — Завел монолог пожилой военврач. — Физическое и психологическое состояние в отличие от большинства заразившихся совершенно не поменялось и, скорее всего, никогда не поменяется.

— У нас иммунитет? — перебил Гроссман.

— Спешу расстроить, иммунитета нет ни у кого. Причина, по которой инфекция не начала изменять вас, кроется в совершенно ином. Вылечить мы вас не пока сможем, но если выпустить вас под наблюдение, вреда не будет. Еженедельно будете сдавать анализы и проходить медицинский осмотр, в остальном живите как жили раньше. Хотя от половых отношений стоит воздержаться. Вы люди взрослые, должны понимать, ЧТО может произойти.

— Так точно. Товарищ капитан, разрешите вопрос.

— Рискни, Николаев.

— Что насчет Земли слышно? Насколько там плохо дела обстоят?

При этом вопросе ротный опустил глаза.

— Не буду скрывать, положение там тяжелое, но, судя по всему, потеряно еще все.

Вернулись в Южнороссийск без особой радости. Народ в трауре, мало того, что целый взвод бездарно потеряли, сунувшись в опасную среду без ОЗК, так происходящее на Земле стало достоянием общественности. После нашего исчезновения дома воцарился ад: портальные шторма, пришельцы из других миров, ''Пожиратель'', преобразующий земную биосферу в нечто жуткое и чужеродное. Апофеозом всего кошмара стало полномасштабное вторжение инопланетян, вроде в Монголии прорыв с горем пополам отразили, однако вторую волну отбить уже не смогли. Страна за пять лет потеряла почти сто миллионов человек. Трагедия, если не сказать больше. Отношение к американцам в Новой России перетекло из умеренной неприязни в откровенную ненависть, во Владивостоке линчевали на улице десятерых янки, а милиция не посмела вмешаться. Вроде как нормализовавшиеся отношения с республикой снова начинают перерастать в противостояние. Российские на Элетании обнародовали сведения о том, что устроили апокалипсис на Земле США, потом же перевели стрелки на нас, мол, русские неудачно применили секретное оружие. Дело едва не докатилось до войны, к счастью, здравый смысл хоть на сей раз победил. Люди сосредоточили максимальные усилия на борьбе с распространением инопланетной заразы.

В общем, этом землянам нужна помощь. Что ж будет, когда оттуда к нам ломанутся десятки миллионов людей? На Асшане места маловато, да и Пагуба с каждым годом подступает к нашим границам. Янки хоть сдержали кротов на юге и востоке, думаю, это ненадолго, Проклятые рано или поздно ударят снова… Гадство!

- …вирус ''Пожиратель'' вызывает целый ряд генетических мутаций в структуре клеток живых организмов. После заражения вирус видоизменяет так называемую ''мусорную'' ДНК инфицированного. Вирус содержит в себе РНК и фермент обратной транскриптозы, что позволяет ему встраивать свой генетический код в живые клетки. Воздействуя на белок кодирующих областей ДНК, он модифицирует последовательности интронов в каждой клетке и, даже целые участки некодирующей ДНК ранее неиспользуемые. Часть инфицированных вскоре умирает от огромных повреждений внутренних органов, вызванных неудачными мутациями, что наблюдалось в первые годы пандемии. Тем не менее, процент выживших каждый месяц возрастал. Вирус как бы приспосабливался к нашим организмам. Разделяют три стадии инфицирования у людей. Первая — изменения в поведении, резкое возрастание агрессии, зараженные не контролируют себя. Высшая нервная деятельность отсутствует. Внешних проявлений инфекции на этой стадии не наблюдается, длится от нескольких дней до трех–четырех недель. Во время второго этапа в организме зараженного начинает происходить кардинальная перестройка всего организма, внешне это выражается в образовании опухолей, роговых наростов, изменении костной структуры, химического состава крови и так далее… Если зараженному повезет не погибнуть от голода либо иных причин и изменения окажутся удачными, то примерно через три месяца инфицированный практически утрачивает прежний облик и становится чрезвычайно опасным, эволюционируя…

Я выключил радио больше не желая слушать нудную лекцию биолога, прибывшего с Земли. И так все паршиво дальше некуда, к чему они нагнетают панику?

— Юра, обед готов! — с импровизированной кухни донесся голос Сирена. Судя по запаху, готовит рыбу на газовой мини–печи. Сколько ж ей объяснять то можно, что баллоны к печке нынче в дефиците? Впрочем, не питаться же все время консервами. Больше четырех лет вместе сожительствуем, к ее деликатесам привыкнуть не могу, впрочем, как и получить повышение по службе. Дальше младшего сержанта мне не продвинуться, ибо нечего якшаться с пришельцами. Законы у нас строгие, межрасовые отношения не то что бы запрещены, скорее нежелательны. Хотя это не сравнить с техасским фашизмом, где за близкие контакты с аборигенами ссылают в концлагеря. Я много думал обо мне и этой морской жительнице. Есть ли у нас будущее или нет? О детях мечтать не приходится, наши виды родственны друг другу, но скрещивание вряд ли возможно. Слишком велики различия в генетике. Алави в эволюционном плане ушли несколько дальше людей, по тем же умственным способностям они намного превосходят нас, владеют психокинезом, могут изменять окружающую реальность силой мысли. С другой стороны алави прекрасно знают, что будет с ними после смерти — души сливаются с Миром, если же он не принимает их, то мертвеца затянет в некое подобие ада либо, если дух силен, он обречен на вечные скитания по земле. Иллюзий Сирена не питает, так что, мы стараемся жить здесь и сейчас, наслаждаться каждым днем, меньше думая о ''потом''.

— Что сегодня приготовила?

— Красноперка с приправами из полевых трав. Я их сегодня утром собрала за стеной.

— Угу.

Сирена, услышав в моем голосе уныние, отвлеклась от готовки и повернулась ко мне.

— Поделись со мной, что тебя гложет?

— А ты как думаешь? Я был на Земле, собственными глазами видел, что там происходит. Ты бы видела во что проклятая зараза превращает людей и животных… А теперь оно сидит во мне.

— Ты говорил, болезнь не причиняет вреда.

— Не причиняет, но все может измениться. Только что по радио рассказывали.

— Боишься превратиться в чудовище?

— За тебя боюсь, глупая. Вдруг через минуту я сойду с ума и вцеплюсь тебе в глотку? С четырьмя миллиардами людей такое уже произошло.

— Я буду с тобой до конца.

— А зря. Могла б выбрать жениха из своих.

— С тобой интересней.