Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6270
  • Автор:
  • Язык: ru

***

Местом, куда забросили взвод Шелл, оказалось пространственной аномалией в горах Форохела. Подразделения 138–го батальона 36–й пехотной и рота ''маринз'' стерегли проход в другой мир, не сильно отличающийся по параметрам от Земли или Элетании. То же голубое небо, зеленая растительность и люди, много людей, валом прущих через портал. Командование по какой–то причине дало зеленый свет беженцам и вот уже третий день без особых препятствий эмигрируют на Элетанию. По виду пришельцы совершенно не отличаются от земных европейцев, даже их одежда, вещи ясно говорят о принадлежности к относительно развитой цивилизации. Уровень технологий примерно на уровне конца земного девятнадцатого века, взвод Шелла успел разоружить достаточно чужаков. Успели накопиться многометровые кучи разнообразного оружия: огнестрельные винтовки, ружья, пистолеты, сабли, кинжалы.

— Шелл, глянь на того парня! — указал Уайт на джентльмена, бредущего в толе. Пришелец отчетливо выделяется из толпы- одет в подобие фрака, правда слегка потрепанного, на месте правого глаза было вживлено какое–то устройство — красноватая линза в золотистой оправе.

— Веди сюда, — приказал штаб–сержант. — Проверим

Чем дольше Шелл наблюдал за потоком людей, появляющихся из окутанного густым туманом ущелья, тем больше у него складывалась определенная картина происходящего. Эти люди бегут от войны, среди них кого только не было — женщины, дети, старики, бедняки и богачи, солдаты и гражданские. Все смешалось. Вслед за оборванцами, будто вылезшими из каких–нибудь трущоб, можно встретить кареты и паровые автомобили с едущими в них надменными богачами. Стимпанк какой–то получается. Пришельцы смотрели на землян с удивлением, но без особого трепета, как элетанские аборигены. Что ж, хоть не с дикарями приходится иметь дело.

Уайт и Джонсон подозвали одноглазого и пригласили пройти с ними, холеный джентльмен лет сорока, одетый на манер английской моды подчинился.

— Прикинь, сарж, он по–нашему умеет говорить! — воскликнул капрал Грэг Джонсон. — Некоторые слова непонятны, но язык английский.

— Уже интереснее… ну–ка, дядя, — уже обратился сержант к человеку с глазным протезом. — Скажи что–нибудь.

— Могу узнать причину своего задержания? — спросил пришелец по–английски с заметным акцентом.

— Откуда ты знаешь нашу речь?

— Это язык наших отцов–основателей. Кое–кто из высшего света до сих пор владеет им.

Штаб–сержант недоверчиво хмыкнул, продолжая пялиться на искусственный глаз.

— Если вам интересен мой глаз, то скажу, что в нем нет ничего особенного, хотя позволить себе замену живых частей тела искусственными у нас могут немногие. Услуги техномагов стоят… стоили очень дорого.

— От чего вы убегаете?

Выражение лица пришельца резко помрачнело.

— От войны. В наш мир вторглись агрессивно настроенные чужаки. Мы несколько лет сражались с ними, но переломить ход войны… увы, не в наших силах. Мы решили искать убежища в других мирах.

— Не лучшее вы место выбрали. Здесь тоже не все гладко.

— Видите этих людей? — указал одноглазый на беженцев, затем на аномалию. — Там на Фрелиоме для них все потеряно. Наши дома разрушены, тех, кто отказался подчиниться чужакам, перебили как скот. Все лучше, чем смерть.

— Кем являются ваши враги?

— Они похожи на нас с вами, только их технологии опережают все, что мы знаем. Сильнейшие страны пали к ногам завоевателей всего за три года, от наших городов остались лишь руины… Мы же последние свободные люди Фрелиома.

— Ладно, иди, мужик.

— Мне некуда идти. Я больше никто, мои богатство и власть остались в другом мире. Могу быть полезным для вас, хотя б как переводчик.

Шелл ненадолго призадумался, но все ж утвердительно кивнул.

— Хорошо, тебя звать то как?

— Гурак из рода… просто Гурак. Титулы больше не имеют значения.