Прочитайте онлайн Земля | ***

Читать книгу Земля
4116+6250
  • Автор:
  • Язык: ru

***

— Тащ сержант, ну, что там научники говорят?

— Ничего конкретного, но судя по всему, это какая–то аномалия в пространственно–временном континууме, возникшая вследствие какого–то там резонанса. Короче из–за того портала эта вся катавасия началась…

— Во, дела… — протянул Гроссман. — И куда она ведет?

— Вот этого мне не сказали, мужики.

Хотелось поскорее узнать, что там думают командиры. Второй батальон в полном составе отправили на запад полуострова, где открылась дырка в другое измерение. И место открытия забавное — какой–то круглый кратер диаметров в двести метров, большую его часть заволокло густым туманом, на свободной от хмари области ученые разбили лагерь. Мы полностью оцепили местность и в случае появления должны опасности ликвидировать её путем расстрела. Солдаты вскоре заняли позиции вокруг кратера, сколько мы будем тут находиться известно одному лишь богу. Рядом со мной позицию занял рядовой Свиридов с ''Печенегом'', врагу в любом случае не поздоровится. Бойцы мы, можно сказать, бывалые, повидали столько всякой чертовщины, что вряд ли нас испугают вылезшие из портала черти.

После нескольких часов томительного ожидания ученые начала какое–то шевеление. Убедившись, что аномалия, затянутая непроглядной туманной завесью относительно безопасна, не считая повышенного в два раза уровня радиации, направили робота–разведчика. Управляли металлическим первопроходцем с помощью кабеля для надежности, вдруг возникнут какие–то помехи. С дроном ничего не произошло, через пятнадцать минут он вернулся целым и невредимым. Яйцеголовые начали что–то оживленно обсуждать, полученная картинка видимо произвела впечатление. После отправки дрона решились отправить в разведку живых людей, первое отделение. Заверили, что для человека совершенно нет никакой опасности, бояться нечего. Ну да, яйцеголовые всегда утверждают одно, а на деле получается другое, подобных примеров я знаю кучу. Взять нынешний инцидент…

Десяток солдат во главе с сержантом Денисовым, проверив оружие, медленно начали приближаться к аномалии. Постепенно их силуэты растворились в густом тумане, главное, чтобы парни сумели вернуться невредимыми. Объяснения ученых по поводу аномалии, еще более туманные, чем завесь, окутавшая кратер Вести дырка может куда угодно, может в другую часть планеты, а может и вовсе в другой мир. Важно выяснить — представляет ли портал опасность или нет, временное это явление или аномалия скоро исчезнет. А то подобных аномалий только за последнюю неделю, оказывается, обнаружили одиннадцать штук на территории Приморья, Хабаровского края, в Луизиане и Техасе. Как и боялись, посланное на разведку отделение не вернулось обратно.

— И так, орлы, слушаем внимательно и запоминаем, — начал ротный. — Отделение младшего сержанта Денисова вступило на той стороне в бой предположительно с частями британской армии…

Среди солдат прокатились удивленные возгласы.

— Это еще не все. По ту сторону аномалии находится Земля! Эта дырка выходит во Францию, в Париж. Судя по полученным сведениям, там случилась некая катастрофа глобального масштаба. Париж теперь представляет собой не многомиллионный мегаполис, а пустой покинутый город, — на экране ноутбука пошло видео, снятое с робота–разведчика. Когда серая мгла рассеялась, показался широкий уличный проспект. Стояло утро, но людей на улицах не было, все выглядит покинутым и заброшенным. Везде валяется мусор. Окна домов и витрин разбиты, виднеются следы пожаров, ржавые остовы автомобилей преграждают дорогу. Еще чуть дальше прямо посреди улицы стоит забор с колючей проволокой, на нем висит покосившаяся табличка. L' attention! Contamination biologique. La zone de la quarantine* - гласила едва различимая надпись. Среди народа вновь прокатились удивленные возгласы, чуть чаще звучала нецензурная брань. Что же все–таки произошло? Эпидемия, война, катаклизм, произошедший после переноса, а может все вместе. Увиденные картинки напоминают кадры из фильма про войну. Нет. Маловероятно, что в Европе могла случиться война, скорее всего эпидемия с последовавшими за ней беспорядками. Надеюсь, в России ситуация получше будет, хотя кто знает, какие последствия могло повлечь появление эльфов на месте Техаса и Дальнего Востока. — Ваша задача- вытащить первое отделение из окружения. На задание отправляются первый и четвертый взводы. Вам не привыкать лазить через всякие порталы. Вопросы есть?

— Что представляет собой противник? Их численность?

— Как я сказал, противник — британские войска. Что они забыли в Париже, вам предстоит выяснить. Численность вражеских сил приблизительно около взвода пехоты, усиленного легкой бронетехникой. Еще вопросы? Если нет, больше не будем терять времени.

Мы напоследок проверили оружие, взяли полный боезапас. Дальше впереди неизвестность, наконец, предстоит узнать, что случилось с родным миром и каковы масштабы катастрофы. Впереди пошло четвертое отделение, следом мы.

— Четвертый Первому, проход чист. В округе никого, — доложил развездвзвод.

— Первый принял, выдвигаюсь.

Проход через аномалию не принес каких либо неприятных ощущений. Разве пару минут ничего нельзя было разглядеть сквозь мглу. Когда туман рассеялся, в глаза ударили лучи утреннего солнца, не такого яркого как на Элетании, но более привычного. Я увидел ту же панораму, что и на видео. Никаких особых разрушений, как показалось в начале, тут были не иначе как обычные беспорядки. Рекламные вывески и плакаты на французском языке, все магазины разграблены, часть из них сгорела. Единственное, серьезно настораживает забор с колючей проволокой надпись про карантин.

— Не верится, что мы дома.

— Да, Леха, мне тоже.

Хотя данное утверждение спорно, по крайней мере, для меня. На Земле сержанта Юрия Николаева никто не ждет, а на Элетании есть родные и Сирена. До сих пор не могу решить, кем она мне приходится: женой или любовницей… От созерцания покинутого города нас отвлекла раздавшаяся где–то вдалеке автоматная очередь, затем громкий хлопок.

— Четвертому Первому, двигайтесь за нами и прикрывайте. В случае обнаружения чего–то необычного, немедленно докладывайте. Если угроза явная, разрешается стрелять на поражение.

— Есть.

Вдруг в эфир на нашей частоте вторгся командир окруженного отделения:

— Кратер, Кратер, я Сосна, меня окружили, веду бой с превосходящими силами противника, немедленно требуется помощь. Прием…

Через полминуты сообщение повторилось.

— Слышу тебя, Сосна, спешим на помощь. Продержись еще минут двадцать! — спокойно ответил командир четвертого взвода.

— Боеприпасы заканчиваются, бл..ь! Иу них есть броня, долбят по нам, пид…сы гнойные!

— Кто по вам долбит?

— Натовцы чертовы! Открыли по нам огонь безо всякого предупреждения, а еще здесь какие–то упыри шныряют. Вроде люди, но обезображены до неузнаваемости. Увидите таких, валите на х…й! Желательно в голову, а то, сука, очень живучие!

— Крепко наших прижали, — сказал ефрейтор, оглядываясь по сторонам.

Мы неспешно следовали по улицам Парижа, город производил удручающее впечатление. Народ явно покидал дома в спешке, да и без стрельбы не обошлось. С каждой минутой мы понимали, что произошедшее здесь далеко не простая эпидемия. На дорогах и тротуарах валялись свежие и не очень человеческие останки, причем их не расстреляли, а разодрали на части и сожрали, обглодав до костей. Высаженные вдоль проезжей части деревца обросли непонятной коричневой субстанцией с красноватыми прожилками, покрывающей стволы. То же самое мы обнаружили на ближайшем доме, только инопланетная поросль оккупировала строение на сто процентов.

— Сержант, — позвал меня Миша. За прошедшие пять лет о заметно повзрослел, теперь это не задиристый пацан, а серьезный двадцатичетырехлетний дядя с холодными как лед глазами. — Глянь.

С крыши брошенного на обочине седана на нас уставилась птица. Правда, пташка то, похоже, не отсюда. Размером с хорошего индюка, с крыльями как у альбатроса. Сильно деформированный клюв при желании запросто раскроит череп, подобие перьев у нее присутствовало лишь на крыльях. Остальная тушка покрыта похожей дрянью, что поглощала деревья. Инопланетный паразит это очень и очень плохо.

— Ни к чему не прикасаться, понятно! Не хватало нам заразиться этим.

Птаха, понаблюдав за нами некоторое время, вскоре упорхала в неизвестном направлении. Не успели мы отойти от новых впечатлений, как появились новые пришельцы.

— Это гражданские?

Из переулка высыпало около десятка людей с жуткой наружностью. Все оборванные, одежда — сплошные лохмотья. И как они не замерзли? На улице едва ли плюс десять градусов будет. Появившиеся люди были чем–то больны, иначе не объяснить аномально изуродованные тела. Один от гигантских опухолей раздулся похлеще аэростата, у других вместо руки или рук присутствуют заостренные на конце наросты. Лица искажены воздействием неизвестной нам болезни — носы отвалились, рты превратились в широкие пасти, глаза налиты кровью, волосы почти выпали. В глазах сплошное безумие. Зараженные, едва завидев нас, бросились в атаку.

— Огонь!

Загрохотало полдюжины автоматов, о внезапности можно смело забыть… Пули вонзались в тела уродцев, но те не спешили подыхать сразу, некоторые индивиды даже будучи нашпигованы свинцом, рычали, сопели, пытались ползти вперед. Мостовая окрасилась в бурый цвет, одиннадцать гражданских попытались напасть на нас, за что и поплатились жизнями.

— Б..я буду, это ж зомби натуральные!

— Погодите, еще не такое увидим.

Интенсивность стрельбы с каждой минутой становилась все реже, ребята держатся из последних сил. Натовцы обложили парней со всех сторон и пытаются выкурить. Ничего, помощь пришла во время, мы ориентировались по звуку стрельбы, который и привел нас сюда. Нам бы БТРы не помешали здесь в качестве поддержки, так нет, как назло, склоны впадины на Элетании слишком крутые, чтобы можно было подогнать технику к аномалии. Нас отправили с голой задницей в неизвестность… Я испытывал смешанные чувства, с одной стороны вот она — родная Земля, с другой- не это мы ожидали увидеть. Худший постапокалиптический сценарий воплотился в реальности, хуже не придумаешь.

— Я Сосна–Четыре, где вы находитесь и какова обстановка?

— Закрепились магазине к северу от портала. Пока держимся, есть раненные, но такими темпами нас надолго не хватит.

— Сосна, можете назвать какие–нибудь ориентиры, мы кажется, заблудились?

— От аномалии пройдете квартала до перекрестка, там увидите брошенный армейский блокпост. Свернете на улицу направо, проспект де Голля вроде называется.

— Принято, держитесь.

На первом же перекрестке я увидел заброшенный блокпост. Дорогу преграждают бетонные блоки, забор, обнесенный колючей проволокой, поодаль стоят армейские палатки, точнее их каркасы. Это был санитарный кордон — оставлено много медицинского оборудования, на асфальте валяются стреляные гильзы. Снова раздались короткие прерывистые хлопки, стреляют где–то совсем рядом.

— Рассредоточиться! — приказал взводный. — Оружие к бою!

Дальше улица оказалась забита ржавеющими автомобилями, тут же в обилии лежали десятки уродливых трупов, расстрелянные совсем недавно. Мы двигались фактически наползком, стараясь подобраться к противнику поближе. Вскоре я увидел перебегающих из одного укрытия в другое солдат в сером камуфляже. Ребята серьезные. В тяжелых бронежилетах, касках, лица скрыты под противогазами. Поголовно вооружены SA-80, винтовками, сделанными по компоновке ''булл–пап''. Англичане в Париже, хм, это дает надежды полагать, что в мире не настолько хреновая ситуация, раз британцы орудуют на территории континентальной Европы. Над бетонными блоками, за которыми прятались натовцы, возвышался силуэт бронемашины.

— Сука, у них танк! — недовольно шепнул Костя, подкравшийся сзади.

— Херня, у него броня алюминиевая. ''Мухой'' вполне можно достать.

На ум лишь приходит легкий танк ''Скорпион'', выполняющий роль боевой разведывательной машины.

— Сейчас устроим представление!

Бродский достал тубус одноразового гранатомета и начал приводить РПГ в боевое положение. Я для верности посмотрел на взводного, ожидая одобрительного кивка, лейтеха дал добро.

— Насчет три, — шепнул я своим.

— Раз, два, три!

Мы высунулись из–за автомобилей и открыли по ничего не подозревавшим англичанам ураганную стрельбу. Попавшего в прицельную сетку ACOG натовца я снял двумя выстрелами, первый — в грудь, второй — в лицо. Его броник вполне мог сдержать пулю от АК, а вот второе попадание наверняка стало смертельным, она угодила аккурат в область правого глаза, пробив стекло противогаза. Десять секунд спустя, когда британцы уже не помышляли высунуться, гранатометчик послал в танк смертоносный гостинец. Тот башню не успел повернуть, граната прилетела в левый борт, после чего что–то сильно рвануло.

Появление для подкрепления из двух взводов пехоты для джентльменов стало настолько неожиданным, что те не стали вступать в затяжной бой, в спешке отступили, бросая своих убитых и раненных.

— Бросить оружие! Руки за голову! — машинально выкрикнул я по–английски двум прижатым к стенке натовцам. Бежать им некуда, мы не оставили англичанам шансов отступить вместе с их товарищами. Супостаты подчинились, отбросив в сторону штурмовые винтовки, солдаты подняли руки вверх и замерли на месте в ожидании своей дальнейшей судьбы. Тут же из изуродованного дырками от пуль здания, где располагался сувенирный магазин, появились семеро человек во главе с сержантом Денисовым. Видок у них не очень — двое ранены и едва ходят самостоятельно, еще трое, включая самого сержанта, выглядят так, словно подхватили грипп. Вслед за нашими солдатами вышли двое молодых людей — два мужчины и девушка в грязной оборванной одежде, вероятно, вышивальщики.

— Все живы?

— Никак нет, Миронова и Кима убили. Отсюда валить надо скорее, мы заразу какую–то подхватили, хотя всего четыре с половиной часа здесь находимся…

— Плохи дела, — пробормотал взводный. Худшие опасения подтвердились, мы все заразились какой–то инопланетной заразой и, возможно, вскоре обратимся в тех обезумевших. Мысль об этом пугала больше всего — стать прокаженным зомби, не властным над собственным телом. Застрелиться в таком случае кажется лучшим выходом, смерти я боюсь куда меньше. Впрочем, не станем спешить с выводами

— Снимите с них противогазы. Надо уточнить, кто они, какого х..я здесь делают и что вообще происходит.

Двое наших бойцов подошли к одному из пленных, попытались стянуть с натовца противогаз, однако встретили яростное сопротивление. Направленный в лицо ствол автомата немного убавил пыл непокорного европейца и тот, нехотя, подчинился. На нас теперь смотрел испуганный паренек лет, эдак, двадцати, в глаза сразу бросаются его рыжие волосы.

— Вы русские что ли? — ошарашенно спросил натовец.

— Вопросы задаю здесь я! — рыкнул взводный. — Понятно?

— Да понял я.

— Тебя как звать то?

— Капрал Кевин Кембл, 4–я дивизия.

— Слушай дружище, мы тут совсем недавно появились, может, просветишь, чем британская армия занимается в Париже?

— Зачищаем город от зараженных, ищем, по возможности, выживших, переправляем их в карантинные зоны… Чего тут непонятного?

— А чем они заражены, раз проводите зачистки?

— Парни, вы откуда, взялись? — вытаращил глаза капрал. — С Луны свалились? Разве не знаете про ECI?

Незнакомая аббревиатура наверняка означает эту заразу.

— Не слышали, мы как–бы пять лет не были здесь, но теперь вернулись и видим это.

— Так вы те, пропавшие! Но как… — мы сильно озадачили паренька, даже страх по поводу попадания в плен отошел на второй план.

— Я же сказал, тебе, Кембл, вопросы задаю я. Мы остановились на ECI. Что это такое поясни?

— Зараза, которая превращает людей, растений, животных в монстров. Оно везде — в воздухе, в воде, в земле. Некоторые из ваших парней уже подхватили инфекцию, через максимум пять часов они превратятся в плотоядных каннибалов. Вам придется пристрелить их.

— Откуда взялась эта инфекция? Каковы масштабы катастрофы?

— Да черт его знает, говорят через аномалии к нам просочилось, около… дай подумать. Примерно через сто дней после появления чертовых эльфов на месте Техаса.

— Что дальше?

— Да, парни, видать, вы и вправду с другой планеты. — Протянул британец, после чего продолжил. — Весь мир начал катиться в ад в 2017. По вашей вине все началось. Россию сразу обвинили в применении какого–то супер оружия и понеслось… Вас уб… русских объявили угрозой всему свободному миру, но задавить Россию мы не успели. По всему миру началась твориться всякая дьявольщина, стало не до вас…

Последний раз такой холодок по коже у меня пробежался после нанесения массированного ядерного удара по элетанцам.

— Что дальше, рассказывай!

— Где–то в декабре 2017 в США началась эпидемия ECI, затем все перекинулось на Африку и Азию. Помимо этого на Землю через пространственные аномалии проникали пришельцы с других планет, но они до поры до времени были самой меньшей проблемой. Еще примерно через год где–то в Азии сволочи устроили вторжение, и это уже были не эльфы с магией или ящерицы с деревянными копьями. Это были ребята почти как мы с вами, только с крутыми пушками, ну там лазеры, антигравитация, защитные поля и прочее. Говорят, русские и китайцы накрыли место прорыва атомной бомбой… В середине 2019 эти объявились снова. Четверть США, Исландию, Испанию и западную Африку оккупировали. А UNC ничего с ними поделать пока не может.

- UNC? Говори яснее.

— Коалиция Объединенных Наций, создана в 2021. Туда вошла большая часть уцелевших после Катастрофы стран.

— И кто там заправляет?

— Мы… то есть Британская Федерация. Как только началась эпидемия, мы закрыли все границы, а те, кто пытался добраться до нас по воде или воздуху, уничтожались. Только поэтому Англия устояла.

— Интересно, а зачем вы в Париж полезли? Сидели бы у себя на островах и не высовывались.

— Мы хотим как следует закрепиться в Европе, затем очистить ее от инопланетной мрази.

— Что о России знаешь. Как там дела обстоят?

— Да ничего толком неизвестно. Лишь слухи ходят, что там ситуация паршивей некуда. Интернета давно нет…

Над кварталом пронесся гражданский вертолет. Появился он настолько внезапно, что мы заранее не успели его услышать.

— Вот и поговорили… возвращаемся.

— Стойте, вы куда собираетесь уходить?

— Радуйся дружище, ты увидишь новый мир!

* - Внимание! Биологическое заражение. Зона карантина