Прочитайте онлайн Записки палеонтолога. По следам предков | Заключение

Читать книгу Записки палеонтолога. По следам предков
4616+894
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Заключение

Как, вероятно, заметил читатель, во время наших путешествий и поисков местонахождений ископаемых фаун, раскопок поселений древних охотников мы постоянно встречали преимущественно только разнообразные «следы» деятельности древнего человека — кости съеденных животных, развалины архитектурных комплексов, каменные и костяные орудия, рисунки, изваяния. Сам первобытный человек оставался как бы невидимкой.

Чем же можно объяснить такое несоответствие? Причин этому много. Во-первых, по сравнению с обилием жертв, т. е. охотничье-промысловых животных, численность человеческого населения в эпоху палеолита была ничтожной, особенно в северных широтах, и уже поэтому вероятность нашей встречи с костными остатками древних людей оказывалась малой. Во-вторых, кости человека, как и всех приматов, отличались и отличаются рыхлостью, пористостью и легко разрушались в грунте. В-третьих, на местах стоянок — в пещерах и открытых поселениях — первобытные люди жили, питались, резвились, но редко хоронили своих близких под боком. Тем не менее такие случаи преднамеренных и случайных захоронений все же бывали. Несколько чаще в слоях стоянок находят не целые скелеты, а отдельные кости скелета: кости рук, ног, обломки черепа, изолированные зубы. Даже такие скромные находки имеют всегда огромную ценность и интерес для антропологов. Нередко такие обломки костей человеческих скелетов представляют всего-навсего объедки хищников — львов, тигров, — кухонные остатки, т. е. объедки жертв древних троглодитов, и являются свидетельством людоедства. Канибализм в каменном веке, конечно, существовал, он был естественным следствием сезонных голодовок или первобытных ритуалов, религиозных обычаев и межплеменной вражды.

Наиболее древние находки остатков гоминидов сделаны в середине нашего столетия в восточной экваториальной Африке — Кении и Танзании. Это были архантропы — архаичные человекоподобные существа, австралопитеки и зинджантропы, жившие в пределах от 2.5 до 1.5 миллионов лет тому назад.

Особенно много единичных находок человеческих остатков более поздних времен было сделано археологами еще в прошлом столетии в Западной Европе, например во Франции. В настоящее время их стратиграфическое положение, т. е. абсолютный и относительный возраст слоев и самих находок, определены различными физико-химическими методами с значительной долей точности.

По более или менее принятому делению евразиатские находки относятся к трем группам: питекантроповой, неандерталоидной и сапиентной. К первой группе относятся синантропы из пещеры Чжоу-Коу-Дяня к северу от Пекина, они датируются в пределах 550—400 тысяч лет тому назад. Ко второй — гейдельбергский человек из Мауэра в Германии, живший в пределах 450—350 тысяч лет тому назад; позднее неандерталец из Штейнхейма — 300—250 тысяч лет тому назад, т. е. в пределах среднего плейстоцена. К верхнему, или, вернее, позднему, плейстоцену относятся неандертальцы из Крапины (Австрия), горы Кармел (в Палестине), Таубаха и Эрингсдорфа (Германия), Гибралтара (Испания), датируемые в пределах 180—111 тысяч лет тому назад. В настоящее время антропологи принимают четырехстадийную эволюцию гоминидов и значительно уточняют хронологию каждого этапа (Бунак, 1980).

Считается более или менее общепризнанным, что неандертальцы были истреблены людьми разумной группы или вымерли естественным порядком около 40 тысяч лет тому назад, т. е. в конце мустьерской стадии обработки кремня. Бедренную кость неандертальца я нашел в 1951 г. на пляже средней Волги у Красновидова, а обломок такой же кости — на отмели Северной Двины в 250 км от устья в 1956 г.

К группе человека разумного — сапиентной относятся негроиды и кроманьонцы из грота Гримальди (Италия) и из многих других мест Западной Европы.

В пределах Восточной Европы и Азии находки кроманьонцев решительно преобладают. Кроманьонцам принадлежат и все замечательные сооружения из костей мамонтов в долинах рек Русской равнины на верхнепалеолитических стоянках. Во время путешествий по рекам Русской равнины такие находки черепов кроманьонцев были сделаны нами на Урале выше города Уральска (глава I), в древнем аллювии реки Волги у Волгоградской ГЭС. Большая статья о находках остатков древних людей в пределах Советского Союза была выполнена Б. Н. Вишневским (1924), а в новейшее время — И. К. Ивановой (1965), В. В. Бунаком (1980) и другими.

На кроманьонской стадии хорошо вооруженные охотники на мамонтов и бизонов проникли из Сибири через Берингийскую сушу и в Северную Америку. Произошло это, по современным данным, около 30—40 тысяч лет тому назад, а не 10 тысяч, как считали еще совсем недавно.

До сих пор все исследования по анатомии людей каменного века велись на костях, скелетах, черепах и их обломках. Реальный облик наших отдаленных предков загадочен, и даже талантливые реконструкции его гадательны и спорны.

Целый труп или мумия первобытного человека в одежде, обуви, украшениях — подобно мумиям фараонов и алтайских скифов — является пока голубой мечтой многих палеоантропологов и палеоэтнографов. Возможна ли такая находка? Где и как искать такой труп? В какой-нибудь заледенелой северной пещере или в толщах многолетней мерзлоты, которая сохранила нам трупы мамонтов и носорогов? Ведь мы пока не знаем даже, как хоронили и хоронили ли вообще палеолитические люди своих покойников в условиях вековой мерзлоты. Вырубить яму было нечем, но трупы можно было опускать в трещины и промоины грунта, льда. Нет сомнения, однако, что первобытные охотники случайно погибали, как и мамонты, носороги, в майнах, проваливались в одиночку в трещины, промоины, попадая под быстротечные оползни. Следовательно, их трупы могли сохраняться подобно трупам носорогов, лошадей, бизонов, росомах и мамонтов в озерно-речных осадках и под толщами ископаемого дерна.

Перспективны в этом отношении массовые «кладбища» мамонтов, подобные Берелехскому. При современных масштабах полевых работ, проходке штолен, разработке полигонов для добычи золота такие находки вполне вероятны и в иных условиях.

Встреча с охотником на мамонта и волосатого носорога составит еще одну великолепную страницу в геологической летописи и истории человека.