Прочитайте онлайн Замужем плохо, или Отдам мужа в хорошие руки | ГЛАВА 1

Читать книгу Замужем плохо, или Отдам мужа в хорошие руки
5016+2010
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 1

В комнате повисла мертвая тишина. Я еще никогда в жизни так не хотела напиться, как сейчас. Просто взять чего-нибудь покрепче и пить жадными глотками до умопомрачения и до потери сознания. Посмотрев на Андрея усталым взглядом, я почувствовала, как на глазах показались слезы, и тихо произнесла:

– Андрюш, это я, твоя жена Юлька. Неужели ты и в самом деле меня не узнаешь? Ну посмотри на меня внимательно!

Андрей мельком взглянул на меня и нервно забарабанил пальцами по крышке журнального столика.

– Что ты от меня хочешь? – все так же нервничая, спросил меня он.

– Я хочу, чтобы ты меня вспомнил.

– Не получается у меня ничего. Хоть убей, не получается.

– Мы живем с тобой вместе ровно четыре года. Нашему сыну столько же.

– Я на тебе что, по залету женился? – как-то по-недоброму усмехнулся Андрей.

– По любви, – я слегка растерялась, но тут же взяла себя в руки. – У нас просто с тобой все было как на ускоренной кинопленке. Сумасшедшая страсть, любовь, совместная жизнь. Мы стали жить вместе через месяц после знакомства.

– А что так быстро-то?

– Это было твое решение.

– Мое? – удивился Андрей.

– Конечно, твое.

– Я что, такой ветреный?

– При чем тут ветреный ты или нет? – сегодня я могла бы сама позавидовать своей выдержке. – Нам было так хорошо друг с другом, что мы не могли расставаться даже на несколько часов, – не дрогнула я. – Буквально через полтора месяца я узнала, что беременна. Ты предложил выйти за тебя замуж. Естественно, я согласилась, я же очень сильно тебя любила. Мы быстренько подали заявление в загс и стали готовиться к свадьбе.

Почувствовав, что меня охватила легкая дрожь, я закрыла глаза и подумала о том, что нет ничего хуже, чем посвятить своему мужчине четыре года, родить от него ребенка, отдавать ему себя целиком, без остатка, любить его, во всем поддерживать, готовить вкусные ужины, стирать за ним все его вещи, а потом вдруг попасть в совершенно дурацкую ситуацию, которая не может присниться даже в самом страшном сне, и испытать сильное унижение от того, что родной муж теперь тебя не узнает.

– Андрюша, вот увидишь: все обязательно встанет на свои места и ты все вспомнишь.

– Что все? – вновь посмотрел на меня Андрей.

– Меня, сына Никитку, своих родных и близких. Ты почаще просматривай наши свадебные фотографии. Диски, кассеты, на которых записано, как мы отдыхали всей семьей. Говорят, это поможет тебе все вспомнить.

– А если не поможет? – тут же задел меня за живое Андрей.

– Такого не может быть, – замотала я головой.

– Это кто тебе такое сказал? Врачи? Они что, самые умные и все знают?

– А ты считаешь, что все врачи – дураки? – я уже не могла скрывать своих слез и, достав платок, поднесла его к глазам.

– Нет. Я так не считаю. Просто откуда у них такая уверенность, что я все вспомню, если они даже объяснить не могут, что же со мной произошло.

– Андрюша, – начала я, но муж перебил меня на полуслове и раздраженно добавил:

– Немедленно прекрати меня так называть! Я сколько раз просил называть меня не Андрюшей, а Андреем. Я что, маленький мальчик, который ходит в детский сад и не в состоянии завязать себе шнурки на ботинках?

– Я тебя так четыре года называю. Очень даже ласково. Мне казалось, что, называя тебя Андрюшей, я выражаю тебе свою любовь и верность.

– Я не знаю, что произошло за эти четыре года, но я прошу называть меня Андреем. Ты бы мне еще панамку на голову надела и в песочницу посадила.

– Хорошо. Если тебе это неприятно…

– Мне действительно это неприятно.

– Андрей, если ты меня не вспомнишь, то ты можешь полюбить меня заново, – я ощутила, как кровь прилила к моему лицу.

– А если не получится?

Вопрос Андрея меня просто ошарашил.

– Как это – не получится?

– Существует, конечно, поговорка «Стерпится – слюбится», но не всегда так получается. Есть еще одна народная мудрость: «Насильно мил не будешь».

– Я тебе совсем не нравлюсь? – я понимала, что задаю глупый вопрос, но ничего не могла с собой поделать от охватившего меня отчаяния.

– Я сейчас не в той форме, чтобы мне кто-то нравился.

– Извини, – бросила я и выскочила из комнаты.

Схватив свою сумочку, я выбежала на улицу, поймала такси и быстро проговорила:

– Ресторан, пожалуйста, и побыстрее.

– Какой ресторан? – не сразу понял меня водитель.

– Любой.

– Так их здесь пруд пруди!

– Отвезите меня в какое-нибудь приличное заведение.

– Приличное так приличное…

Водитель внимательно посмотрел в зеркало заднего вида, заметил мои заплаканные глаза и повез меня в самый центр. Зайдя в тихий и вполне уютный ресторанчик, я достала мобильный и позвонила своей подруге.

– Влада, я тут в одном ресторанчике, – я быстро произнесла его название и назвала адрес. – Я тебя очень прошу, приезжай. Мне так хочется напиться… Не хочу это делать одна.

– Ты хочешь, чтобы мы напились вдвоем?

– Очень хочу, – честно призналась я ей.

– У тебя что-то случилось? – обеспокоенно спросила меня подруга.

– Ты же знаешь, что у меня муж память потерял. У меня больше нет сил видеть его таким невменяемым и доказывать ему, что я его жена. Влада, приезжай, а то я просто с ума сойду. Я тебе еще из машины пыталась дозвониться, но у тебя постоянно занято было.

– Но я не могу приехать так быстро. Мне нужно собраться.

– Собирайся. Я буду тебя ждать.

Взяв с Влады обещание приехать как можно быстрее, я положила мобильный в сумочку и заказала себе легкий салат, фрукты и мартини со льдом. Затем сделала несколько жадных глотков и принялась рассматривать сидящего за соседним столиком мужчину. Мужчина словно почувствовал мой пристальный взгляд, отложил свою газету и посмотрел на меня точно таким же задумчивым взглядом. Подняв свой бокал, я нервно улыбнулась и проглотила набежавшие слезы.

– За любовь, – выдавила я из себя и тут же добавила: – Чтобы она доставляла как можно меньше неприятностей. Если, конечно, такое бывает.

– Я не могу составить вам компанию, я за рулем, – тут же понял меня по-своему мужчина, расценивая мой взгляд как приглашение выпить.

– Я была бы вам очень признательна, если бы вы просто посидели рядом.

– Вы в этом уверены? Слезы на женском лице – знак того, что женщине лучше побыть одной.

– Не могу с вами согласиться.

Слегка растерявшись, мужчина подозвал официантку и попросил перенести его свежевыжатый сок и горячее блюдо на мой столик. Как только он оказался рядом со мной, я наклонилась к нему поближе и быстро заговорила:

– Вы извините, что я вас сорвала со своего места, но если бы вы ко мне не подсели, я бы просто сошла с ума. У меня голова кругом идет. Я боюсь оставаться одна.

– Почему? – с удивлением посмотрел на меня мужчина.

– Потому, что в последнее время мне начинает казаться, что я скоро попаду в сумасшедший дом.

Я тут же опомнилась и тут же поспешно добавила:

– Вы только не подумайте ничего плохого. Я не сумасшедшая. Просто в последнее время на меня столько всего навалилось…

– И что же на вас навалилось? – поинтересовался мужчина.

Я вновь заказала себе мартини и возбужденно заговорила, выразительно жестикулируя.

– У меня у мужа память пропала.

– Как это пропала? Амнезия, что ли?

– Вообще непонятно, что с этой чертовой памятью случилось. Она у него вся начисто стерта. Он вообще никого не узнает. Ни меня, ни ребенка, ни мать, ни брата.

– Как это произошло?

– Никто не знает. Полгода назад он вышел из дома, пошел в магазин и не вернулся, – не выдержав, я достала носовой платок и вытерла слезы.

– Вы успокойтесь, пожалуйста, – мужчина протянул мне бокал с мартини. – Выпейте. Вам станет легче.

Я сунула платок в карман и сказала:

– Извините. Я знаю, что мужчины терпеть не могут, когда женщины плачут. – Затем я жадно начала пить мартини. – Простите меня за слабость. Что-то не получается у меня держать себя в руках. – Знаете, замужем плохо. Я даже и подумать не могла, что замужем так плохо.

После непродолжительной паузы я отодвинула бокал в сторону и продолжила:

– Так вот. В тот день я ужин готовила. Кинулась, а картошки нет. Пришлось посылать мужа в магазин. Все равно без дела сидел, телевизор смотрел. Он как-то так быстро собрался, даже свой мобильный забыл. Я еще на балкон вышла и крикнула Андрюшке, что он телефон забыл. Андрей рукой махнул и сказал, мол, черт с ним, с мобильным. Он сейчас быстро вернется. Я ждала этой картошки до ночи. Ругалась тогда сама с собой, думала, неужели он кого-то из своих друзей встретил и так безответственно к моей просьбе отнесся. Ровно через четыре часа я взяла сына за руку и сама пошла в магазин. Купила картошки, приготовила ужин, покормила ребенка, уложила его спать и принялась ждать загулявшего мужа. Но в эту ночь он домой не пришел. Ни в эту, ни в следующую, ни через два дня. Сначала я все больницы и морги обзвонила, испугавшись, что он под машину попал, но это не принесло никакого результата. Потом мужа в розыск объявили, мы на телевидение даже обратились, чтобы его фотографию показали.

Я задумалась, закусила губу и мысленно прокрутила все произошедшие события в голове, словно пыталась пережить их заново.

– Это было страшное время. Все эти полгода, пока его не было, я находилась в каком-то полусознательном состоянии, уже не понимая, жива я или мертва. Был период, когда я даже ходила по ясновидящим и гадалкам. Они в один голос говорили мне о том, что Андрюшка жив и что он в опасности. Спустя полгода после того, как фотографию Андрюшки показали в одной известной телепередаче, в моей квартире раздался звонок и мне сообщили, что мужчину, похожего на Андрея, видела одна жительница сибирской деревни. За Андреем поехали отец и мать. Его мать уговорила меня с ними не ехать, а остаться дома вместе с сыном. Они пообещали позвонить сразу, как только найдут Андрея. Когда они позвонили и сказали, что это наш Андрей, то я безумно обрадовалась. Тогда я еще не понимала, что ждет меня впереди.

Достав дрожащими руками сигарету, я прикурила от зажигалки, которую любезно предложил мне мужчина, и совсем грустно спросила:

– Ничего, что я вам все это рассказываю?

– Думаю, что вам необходимо выговориться. Тем более я ваш случайный собеседник. Незнакомому человеку довериться проще всего, тем более мы сейчас с вами поговорим, разбежимся и никогда больше не увидимся.

– Значит, я могу продолжать?

– Продолжайте, – кивнул мужчина.

– Только я сейчас еще мартини закажу.

После того как мне принесли еще бокал мартини, я выдавила из себя улыбку и прошептала:

– Спасибо.

– За что?

– За то, что вы меня слушаете. Родители Андрея еще по телефону из Сибири сказали мне о том, что Андрей потерял память. Он не узнал ни мать, ни отца.

– Как потерял?

– Вот так, как будто все стерлось. Правда, в тот момент мы еще не знали, что именно произошло. Мы думали, что он получил какую-нибудь травму, в результате которой все забыл.

– Так что же с ним все-таки случилось?

– Никто не знает.

– Совсем никто?

– Никто, – заметно побледнела я. – За десять дней до приезда родителей одна добрая бабулька увидела, что по улице взад и вперед ходит мужчина, который внимательно всматривается в лица прохожих, словно пытается в них кого-то узнать. Ближе к вечеру бабулька подошла к незнакомому молодому мужчине и спросила, кого он ищет. Оказалось, что мужчина даже не знает, как его зовут. Одним словом, бабушка сжалилась над незнакомцем и приютила его в своем доме. А буквально на следующий день она включила телевизор и в одной передаче, посвященной поиску людей, увидела фотографию незнакомца. Оказалось, что его зовут Андрей и он из Москвы, что он пропал еще полгода назад и его ищут его родные. Бабушка сразу побежала к участковому, а тот быстро связался с Москвой и по оставленному в передаче телефону сообщил о местонахождении Андрея.

– Так где он был эти полгода? – с недоумением спросил мужчина.

– Никто не знает. Андрей появился в этой деревне в тот же день, когда его заметила бабулька. Она сказала, что он был какой-то пыльный и очень голодный. Когда она привела его к себе домой, он ел, как потерпевший. Перед тем как привезти Андрея в Москву, родители переодели его в новые вещи, потому что на нем и в самом деле был какой-то поношенный китайский спортивный костюм, растянутый на коленях.

– Вот это история! Ушел в Москве из дома за картошкой, а появился полгода спустя в одной сибирской деревне. Что же с ним такое произошло, что у него память напрочь отшибло? – Видимо, услышанное произвело на мужчину такое сильное впечатление, что он даже слегка побагровел и тоже потянулся за сигаретой.

– В том-то и дело, что с памятью все в порядке.

– Как это – все в порядке? – не понял меня мужчина.

– Мы сразу положили его на обследование в клинику. Врачи сделали томограмму мозга. Так вот, они дали такое неутешительное заключение, что у нас волосы дыбом встали.

– Я даже могу сказать, какой диагноз ему поставили. Видимо, у него была такая сильнейшая травма головы, что напрочь отшибло память, – не смог сдержаться мужчина.

– А вот и нет, – ледяным голосом ответила я. – Травмы головы и других изменений или нарушений мозговой функции не было. Следов яда и алкоголя тоже не обнаружили. Врачи сделали вывод, что Андрей – абсолютно здоровый человек.

– Разве абсолютно здоровый человек может быть лишен памяти?

– Получается, что может, – глухо произнесла я и ощутила, с какой бешеной скоростью забилось мое сердце.