Прочитайте онлайн Закон о защите прав потребителей с комментариями на 15 сентября 2014 г. | Комментарий к статье 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Читать книгу Закон о защите прав потребителей с комментариями на 15 сентября 2014 г.
466+432
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Комментарий к статье 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Пункт 1. Несмотря на то, что потребитель может обнаружить недостатки товара в пределах гарантийного срока или срока годности, предъявить требования в отношении этого товара он вправе и в более поздние сроки, так как Закон не содержит никаких ограничений на этот счет. Однако в этом случае на потребителя возлагается обязанность доказать, что недостаток был обнаружен им в пределах действия гарантийного срока или срока годности. Поскольку понятие «разумный срок» относится к оценочным категориям, в каждом конкретном случае необходимо определять, какой срок является разумным. Для потребляемых товаров такие сроки не могут превышать сроки, в которые потребление таких товаров возможно или имеет смысл. Законом более длительные сроки не предусмотрены, поэтому единственным исключением из правила может стать соответствующее условие договора.

Пункт 2. Начало исчисления гарантийного срока возможно согласовать в договоре только в том случае, если гарантийный срок установлен не изготовителем, а продавцом в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Закона. В других случаях продавец не вправе менять момент начала течения гарантийного срока, поскольку установление гарантийного срока изготовителем является односторонней сделкой, совершенной им вне рамок договора купли-продажи и без участия сторон этого договора. Стороны договора купли-продажи не имеют права изменять содержание обязательств, взятых на себя третьим лицом. Наряду с этим сам изготовитель не вправе устанавливать иной момент начала течения гарантийного срока, нежели момент передачи товара, поскольку Закон не предусматривает такой возможности (в Законе говорится о договоре, а не об односторонней сделке). Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации, исходя из климатических условий того места, где находятся потребители.

В данном случае законодателем делается исключение из общего правила, согласно которому правоотношения в области защиты прав потребителя регулируются либо Законом, либо в случаях, предусмотренных Законом, нормативными актами, принятыми Правительством РФ. Сроки наступления сезонов на территории каждого из субъектов Федерации определяются органами власти этих субъектов. Например, в Москве время наступления и смены сезонов определяется распоряжением премьера правительства Москвы от 7 апреля 1998 г. № 375-РП «Об установлении сроков сезонности на отдельные виды товаров в Москве».

Если продажа товаров осуществляется по образцам, по почте, а также в случаях, когда момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю. В том случае, когда потребитель не имеет возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (например, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не исчисляется до устранения продавцом таких обстоятельств.

В том случае, когда невозможно определить день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи. Комментируемая норма ограничивает возможность согласования сторонами момента начала течения гарантийного срока, установленного продавцом (для срока, установленного изготовителем, в любом случае действуют общие правила начала течения гарантийного срока, установленные императивными нормами Закона, т. е. комментируемой статьей). В том случае, если моменты заключения договора и передачи товара не совпадают, гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара даже тогда, когда в договоре указан иной момент.

Помимо этого норма устанавливает порядок приостановления течения гарантийного срока, когда потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца. В таких случаях моментом начала срока следует считать момент передачи товара или момент, согласованный сторонами в договоре, когда такое согласование возможно. Но течение срока прерывается на период времени, пока не исчезнут обстоятельства, из-за которых потребитель не может использовать товар.

Пункт 3. Законом устанавливается возможность определения разных гарантийных сроков на комплектующие изделия и составные части основного товара. Если исходить из общего смысла данной нормы, то можно также прийти к выводу, что гарантийные сроки можно устанавливать также и методом исключения, то есть указывать, на какие комплектующие изделия и составные части основного товара гарантийный срок не установлен. Однако существующая сегодня форма комментируемой статьи не позволяет устанавливать разные гарантийные сроки изготовителю товара.

Если иное не установлено договором, гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие. В случае, когда на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен свой гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором. Эта норма, как и многие другие, нуждается в доработке законодателем (как и Закон, который вообще отличается крайней противоречивостью и слабой проработкой логического сопряжения отдельных его норм между собой).

В результате, с одной стороны, определяется возможность установления разных гарантийных сроков на комплектующие изделия и составные части основного товара, а с другой – комментируемая норма устанавливает общее правило, в соответствии с которым гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие. При этом исключение из этого правила предусматривается только одно: согласование иных гарантийных сроков на комплектующие изделия и составные части товара в договоре. Получается, что здесь законодатель явно не учел, что стороной договора не является изготовитель товара, который чаще всего и устанавливает гарантийный срок на него. А продавец, являющийся стороной договора купли-продажи, может установить (и, следовательно, согласовать раздельные сроки для частей товара) гарантийный срок только в том случае, если он не установлен изготовителем.

В момент установления изготовителем гарантийного срока на товар никакого договора розничной купли-продажи еще не существует в природе. Из чего следует, что установление для товара в целом и его отдельных частей раздельных гарантийных сроков будет противоречить комментируемой норме, а значит, в этой части односторонняя сделка, совершаемая изготовителем, будет юридически ничтожна. В результате сфера, где на комплектующие изделия и составные части товара могут устанавливаться раздельные гарантийные сроки, сильно сужается.

В тех случаях, когда на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель может предъявить претензии по недостаткам комплектующих и составной части товара, обнаруженным после истечения гарантийного срока на эту часть товара или комплектующее изделие, но в пределах гарантийного срока основного товара. При этом бремя доказывания вины в возникновении недостатка лежит на потребителе.

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар. Как и в случае, когда на основной товар установлен больший срок, чем на его часть, в данном случае в пределах действия большего гарантийного срока (установленного на часть товара) существует только право предъявления требования, связанного с недостатками товара. Если гарантийный срок на основное изделие истек, бремя доказывания вины в возникновении недостатка лежит на потребителе.

Пункт 4. В обязанности продавца входит в первую очередь сообщение потребителю информации о гарантийном сроке и сроке годности, а если на отдельные части товара устанавливаются различные сроки, потребитель об этом в любом случае узнает, поскольку такое возможно только в случае согласования в договоре, участником которого является потребитель.

Пункт 5. В пределах гарантийного срока (или двух лет, если такой срок не установлен), потребитель наделен правом предъявить соответствующие претензии в случае обнаружения в товаре любых недостатков, как существенных, так и любых других. При этом бремя доказывания вины в возникновении недостатка после истечения гарантийного срока или в случае его отсутствия лежит на потребителе.

Пункт 6. Комментируемой нормой не учитывается ситуация, при которой гарантийный срок составляет более двух лет. Поэтому данная норма отчасти противоречит пункту 6 статьи 18 Закона, которая возлагает бремя доказывания вины в возникновении недостатка, обнаруженного в пределах гарантийного срока, на продавца или изготовителя – независимо от продолжительности гарантийного срока. Это противоречие следует толковать в пользу потребителя в части возложения на продавца или изготовителя бремени доказывания вины в возникновении недостатка, который обнаружен после истечения двух лет с момента передачи товара, но в пределах гарантийного срока. Это объясняется тем, что комментируемая норма регулирует в первую очередь сроки предъявления тех или иных требований, а не распределение бремени доказывания. Последнее является объектом регулирования в первую очередь пункта 6 статьи 18 Закона.