Прочитайте онлайн Закон о защите прав потребителей с комментариями на 15 сентября 2014 г. | Комментарий к статье 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

Читать книгу Закон о защите прав потребителей с комментариями на 15 сентября 2014 г.
466+477
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Комментарий к статье 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

Пункт 1. Общая норма: в соответствии с пунктом 1 статьи 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, если же договор не позволяет определить этот срок, то в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 ГК РФ.

Комментируемая норма устанавливает дополнительные требования для розничных договоров, по условиям которых предполагается полная или частичная оплата товара до получения самого товара. Договоры такого типа заключаются чаще всего в случаях, когда товар доставляется к месту заключения договора из-за границы или других удаленных мест.

Если в договоре не будет содержаться указанного условия, то в соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ такой договор не будет считаться заключенным. То есть, к отношениям сторон будут применены правила двусторонней реституции, поскольку все, что будет получено сторонами по незаключенному договору, признается неосновательным обогащением. Соответственно, стороны должны будут вернуть друг другу все полученное по незаключенному договору.

Срок передачи товара, в соответствии со статьей 190 ГК РФ, может быть определен календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок также может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Если же срок передачи товара в договоре определяется только лишь указанием на событие, которое не является неизбежным, то такой договор также не является заключенным, поскольку фактически срок передачи товара по нему не является установленным. В том случае, когда в договоре содержится указание как на период времени или неизбежное событие, так и на событие, которое не является неизбежным, то срок считается согласованным согласно первому условию, второе же является ничтожным, потому что противоречит Закону. При этом данная сделка не может считаться сделкой, заключенной под отменительным условием, так как отмена условия о сроке передачи товара делает недействительным весь договор.

Пункт 2. Наиболее часто договор, предполагающий предварительную оплату товара потребителем, заключается в отношении товаров, продаваемых по образцам. Покупатель вправе отказаться от исполнения такого договора в соответствии с пунктом 4 статьи 497 ГК РФ, при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора. При этом не предусматривается возврат продавцом полученного аванса, а в соответствии с пунктом 3 статьи 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 4 ст. 453 ГК РФ). То есть, отказавшись от исполнения договора, потребитель не только обязан компенсировать расходы продавцу, но и утрачивает право получить назад деньги, уплаченные в качестве предварительной оплаты товара.

Комментируемая норма частично помогает решить эту проблему: если продавец не исполняет свои обязательства в срок, покупатель получает не только возможность отказаться от исполнения договора без обязанности компенсировать расходы продавца, но и право требовать возврата аванса.

Убытки возмещаются потребителю в той части, в которой они не покрываются уплатой неустойки.

Пункт 3. Закон РФ «О защите прав потребителей» до вступления в силу Федерального закона от 25 октября 2007 г. № 234-ФЗ не содержал норм, устанавливающих ответственность продавца за просрочку исполнения обязанности передать товар. В нормах Закона, регулирующих отношения сторон при заключении договора возмездного оказания услуг или подряда, содержатся положения, устанавливающие ответственность исполнителя за просрочку исполнения обязательств. Эти положения реализуются в виде уплаты неустойки в размере 3 % (это самая высокая законная неустойка) от цены работы или услуги, исполнение которых задерживается, а если их цену невозможно определить, то от цены всего заказа. В этой связи многие юристы, представляющие в судах интересы потребителей, стремились представить заключенные их доверителями договоры как договоры, содержащие элементы договоров подряда или оказания услуг. Как правило, такие доводы не имели под собой оснований, но суды нередко следовали им, желая подобным, не совсем легитимным, образом восполнить пробел в законодательстве. Сегодня законодатель разрешил данную проблему, приняв указанный выше Закон.

Если в соответствии с пунктом 2 комментируемой статьи потребитель назначает новый срок передачи товара, это не влияет на порядок расчета неустойки, поскольку этот расчет ведется от даты, когда товар должен был быть передан по договору, а не от даты, указанной в требовании потребителя, заявленном на основании Закона. Попутно необходимо заметить, что размер неустойки определяется, исходя из размера предварительной оплаты, а не цены товара.

Сумма неустойки, взысканной потребителем (пени), не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Это ограничение отличает неустойку, устанавливаемую комментируемой статьей Закона, от неустойки, устанавливаемой статьей 23 Закона.

Пункт 4. Требования, выдвинутые потребителем, о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Данный срок аналогичен сроку удовлетворения других требований потребителя, установленному статьей 22 комментируемого Закона.

Пункт 5. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, в соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы – чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств к таким обстоятельствам не относятся.