Прочитайте онлайн Загадка Атлантиды | Глава четвертая Визит к Минотавру

Читать книгу Загадка Атлантиды
4516+1181
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава четвертая

Визит к Минотавру

Лабиринт Минотавра; как выбраться из безвыходного положения, или как возникают мифы

Вместо того чтобы встать твердо на ноги, Женька опять плюхнулся на землю, как куль овса. Или не овса, неважно… Или не на землю… Важно то, что плюхнулся. И если бы не что-то мягкое, обнаружившееся под ним, он наверняка бы что-нибудь себе отбил. На ощупь то самое «что-то», самортизировавшее его падение, оказалось ворохом тряпья… Да, надо сказать, что вокруг к тому же обнаружились две очень полные «т» – то есть полная тишина и полная темнота. Женька подумал, что так темно и тихо не было даже тогда, когда он в детстве крепко зажмуривал глаза и залезал под одеяло бояться Бабая. Мальчик замер, а потом не очень громко позвал:

– Дед! Оля!

Тишина. Женя позвал громче. Результат тот же, только где-то внизу что-то зашебуршало и запищало. Тогда парень ощупью на четвереньках пополз вперед. Правда, это «вперед» продолжалось недолго. Не прополз он и двух метров, как здорово треснулся головой обо что-то твердое. Из глаз посыпались искры, да так, что даже показалось чуточку светлее. Женька охнул, вспомнил все слова, которые ни в коем случае не произносил при старших, и ощупал преграду. Рука наткнулась на холодную каменную стену.

– Ни фига себе! Замуровали, демоны! – произнес Евгений известную цитату из фильма и пополз в обратном направлении.

Когда парень уже решил, что ползать будет вечно, под руками вдруг не оказалось опоры, и он рухнул вниз. Вот тут уже ушибся сильно! Да еще его сверху завалило тем тряпьем. Ругаясь, Женька не без труда выбрался наружу, твердо встал на ноги и во весь голос позвал:

– Дед! Оля! Вы где?

Та же глухая тишина служила ему ответом.

Мальчик набрал полную грудь воздуха и только собрался заорать во весь голос, как вдруг руки его нащупали что-то необычное. Причем необычное находилось у него на груди! Женька решил повременить с истерикой и начал ощупывать себя с головы до ног. А через некоторое время осознал, что он одет в штаны, рубаху с коротким рукавом, сандалии на босу ногу и жилет.

Жилет был толстый и увесистый. Женька нащупал на нем застежки, снял его и, присев у стены на корточки, начал исследовать содержимое карманов. Слева, на груди около плеча, пальцы наткнулись на что-то длинное и продолговатое, у которого обнаружилась рукоятка. Сомнений не было: здесь лежал нож или кинжал. Похоже, перед тем, как забросить его, Женьку, в полную темноту, портал-навигатор о нем позаботился.

«Очень мило, блин!» – подумал он, вспомнив слова Хранителя: все, что может служить оружием, просто так в снаряжении путешественника по Книжному миру не появляется. Вон у деда и меч, и арбалет, и непонятно сколько всего еще! Следовательно… Следовательно, надо успокоиться, быть настороже и не орать как резаному. И Евгений решил продолжить изучение жилета.

В боковых карманах обнаружились какие-то коробочки, свертки и пакеты. Без света определить, для чего они нужны, возможности не было. На правой стороне жилета, на груди около самой застежки, Женя нащупал длинный узкий карман. Открыл клапан, вытащил что-то металлическое наподобие карандаша, толщиной в два пальца. Покрутил железяку в руках и добыл огонь. «Палочка» оказалась миниатюрным фонарем. Жизнь становилась не такой страшной, как казалось вначале.

– Так, фонарик – это хорошо… – сказал сам себе Женька, – что тут еще? Нож, ага… Не моя сабля, но тоже сойдет. Хотя для чего сойдет? Ладно, проехали! Аптечка… Авось не понадобится. Галеты и шоколад? С голоду, значит, не умру. Или умру не сразу… А там что? Обалдеть! Вот и на фига мне черные очки в такой темноте? Черную кошку искать?

После разбора вещей пришла пора осмотреться. Выяснилось, что он находился в коридоре, полы и стены которого выложены из каменных блоков ростом с самого Женьку. От коридора вбок отходило несколько ниш, вроде довольно просторных камер без дверей. В одной из таких и оказался мальчик после перехода. Мягкой «подушкой», на которую он упал, были аккуратно сложенные прямоугольные куски белой материи. Стопка занимала примерно треть камеры и имела высоту около двух метров. При его падении часть тряпок свалилась, и именно из-под них ему пришлось выбираться. Повертев в руках ткань, парень кинул ее на верх кучи и вышел в коридор. Он решил посмотреть, что находится в других ответвлениях, но вдруг где-то вдалеке раздался рев, от которого кровь застыла в жилах. Через некоторое время рев повторился, прозвучав гораздо ближе.

«Что-то мне не хочется узнавать, кто это…» – подумал Женька и, надев жилет, со всех ног бросился по коридору в противоположную сторону. Фонарь мальчик взял в левую руку, а в правую – нож. На всякий случай.

Олино приземление тоже нельзя было назвать мягким. «Свалившись с неба», она очутилась в густом кустарнике. Оставалось только гадать, каким чудом обошлось без единой царапины.

Встав на ноги, девочка первым делом осмотрела свою одежду. Нет, Оля, конечно, знала из книг, что носили люди, жившие в Древней Греции, но то, что она увидела, ее откровенно порадовало. На ней оказались вполне современные шорты, такой же топ и сандалии с ремешками до колен, а сверху был накинут вполне античный белоснежный хитон с двумя пряжками, поддерживающими конструкцию на плечах. Пожалев, что рядом нет зеркала, которое позволило бы узнать, как она во всем этом выглядит, Оля перешла к решению насущных проблем.

А проблемы заключались в том, что стояла девочка аккурат посередине поляны, сплошь заросшей густым колючим кустарником, доходившим ей до пояса. Оля попыталась, осторожно отгибая ветки, пробраться к ближайшему краю поляны, но кустарник не хотел отпускать свою пленницу – пока она воевала с ветками впереди себя, побеги сзади крепко хватали ее за хитон. Устав сражаться с ними, Оля остановилась и громко позвала:

– Сан Саныч! Женька! Вы где?

Ей никто не ответил, только листья шумели в кронах деревьев. И сколько девочка ни звала – отклика не было.

Оля призадумалась. Потом стянула с себя хитон и связала его в большой узел. Получилась этакая хвостатая комета из куска ткани, которую она изо всех сил кинула к краю поляны. Сверток не долетел до травы буквально один шаг и повис на ветках кустарника. Ну вот, так она хотя бы спасла одежду, теперь хитон не будет ей мешать. Пробираться стало легче. Осторожно, стараясь не сильно поцарапаться и не разорвать шорты, девочка двигалась к краю зарослей. Это было трудно, и вскоре Оля выбилась из сил. Но даже присесть отдохнуть здесь было некуда, настолько густо и плотно росли кусты. Тогда она выбрала самую крепкую ветку и облокотилась на нее. Немного отдохнула, снова двинулась дальше и вдруг услышала мальчишеский голос:

– Эй, ты как там оказалась? С неба свалилась?

Оля повернула голову. У края поляны стоял парень, ее ровесник или, может, чуть старше. Выглядел он типичным древним греком: смуглый, черноволосый, кудрявый, в коротком белом хитоне и босиком. Паренек прислонился к дереву и с интересом разглядывал Олю. Потом опять спросил:

– Нет, правда, каким ветром тебя туда занесло? И почему ты не можешь выйти так же, как вошла?

Оля и хотела бы ответить вежливо, но помешали усталость и раздражение.

– Знаешь, ты совершенно прав: вполне можно сказать, что я свалилась с неба. А теперь, если ты не против, я снова буду отсюда выбираться. Если сможешь помочь, буду тебе признательна, а если не сможешь, то хотя бы не мешай!

Незнакомец немного обиделся.

– Я вовсе не хотел тебе мешать. Просто услышал, как кто-то кричит, и пошел посмотреть… Давай, я помогу тебе выбраться, а ты расскажешь мне, как туда попала?

Оля согласилась.

– Ну, тогда просто погоди немного. Я скоро вернусь! – Паренек развернулся и скрылся за деревьями, из-за которых донесся его голос: – Меня, кстати, Икаром зовут…

Оля осталась ждать. Она уже долгое время находилась под палящим солнцем, и у нее заболела голова. Девочка пожалела, что избавилась от хитона, а не повязала ткань на манер тюрбана. Наконец появился запыхавшийся Икар, держа в руках то ли длинный кинжал, то ли короткий меч.

– Сейчас я тебя вызволю! – героически воскликнул паренек и принялся ловко рубить кустарник, пробиваясь к Оле. – У нас частенько так ягнята попадаются, дело привычное…

Он разогнулся на мгновениоял