Прочитайте онлайн Единорог и три короны | Часть 25

Читать книгу Единорог и три короны
3118+18235
  • Автор:
  • Перевёл: Е. Д. Мурашкинцева
  • Язык: ru

25

Филипп с Камиллой остались одни, лицом к лицу, в тяжком молчании, скрестив лишь взгляды. Оба внезапно ясно представили все, что пришлось им вынести друг от друга с момента первой встречи.

Первым заговорил молодой офицер.

— Какую предательскую уловку вы использовали на сей раз? — произнес он с величайшим презрением.

— Король принял решение независимо от меня. Именно ему пришла в голову мысль, что я должна служить в вашем батальоне.

Дворянин оскорбительно расхохотался:

— Видимо, ему хотелось потрафить ловкой любовнице. Других причин я не вижу.

Девушка побледнела от возмущения, и на висках ее нервно забились синеватые жилки.

— Ваша низость бесчестит только вас, — бросила она с нарочитой небрежностью.

Филипп громко рассмеялся, чем удивил Камиллу. Помимо воли она залюбовалась молодым красавцем, походившим в эту минуту на лукавого мальчишку. При других обстоятельствах она тоже не удержалась бы от смеха, однако этот человек посмел оскорбить ее, и об этом нельзя забывать! Поэтому она с достоинством стала ждать, когда офицер уймется.

Наконец тот успокоился и смерил ее взглядом, который показался ей издевательским.

— Да, вы на редкость хитроумная особа. Теперь я понимаю, отчего такой тонкий психолог, как король, поддался на ваши ухищрения. Не будь у меня опыта общения с вами, я бы вам тоже поверил!

— Извольте подчиняться полученным приказам, — сухо промолвила Камилла. — Никто не просит вас комментировать их.

— В этом вы ошибаетесь. Король только что велел мне докладывать о вашем поведении. И я не собираюсь что-либо от него скрывать. Хочу предупредить вас сразу же: не ждите никакого снисхождения. О любой вашей оплошности будет сообщено королю, который очень скоро убедится в полной вашей неспособности нести службу в Королевском батальоне. Я уже сейчас убежден в этом.

— Спасибо за предупреждение, сударь. Я готова ко всем неожиданностям и буду начеку, не сомневайтесь!

Филипп снисходительно улыбнулся:

— Это мы еще посмотрим!

В черных глазах шевалье внезапно зажегся огонек насмешливого удовлетворения. В сущности, это был прекрасный способ расквитаться с несносной девицей. Она не вынесет тягот военной жизни и начнет оспаривать приказы, хныкать и лить слезы. Тогда от нее можно будет окончательно избавиться, а король поймет, что от подобной дурищи толку не дождешься.

— Следуйте за мной, — властно распорядился он и, не оглядываясь, направился к выходу.

Он привел девушку в то крыло королевского дворца, где размещался Королевский батальон. Кованая позолоченная решетка преграждала доступ в маленький дворик, вымощенный булыжником. Встав в воротах, шевалье весело произнес:

— Сообщаю вам первое правило: входить сюда может лишь тот, кто носит форменный мундир батальона. Вы пренебрегли этим требованием, а потому вам придется остаться здесь, пока вы не разрешите эту маленькую проблему.

— Но… но где же я возьму мундир?

— А вот это, моя дорогая, ваше дело. Не пытайтесь проникнуть внутрь силой или хитростью — это серьезный дисциплинарный проступок!

Очень довольный собой, офицер удалился. Камилла глядела ему вслед в ярости и смятении. Вцепившись руками в решетку, она бессильно всматривалась в недоступный дворик, пытаясь найти какой-нибудь выход из этой нелепой ситуации. Конечно, мундир можно заказать у портного, но это займет несколько дней. А она умирала от желания окунуться в военную жизнь, заняться вновь фехтованием, стрельбой и верховой ездой — тем, что любила больше всего на свете. К тому же она не могла допустить, чтобы Филипп восторжествовал над ней. Он считает, что ее остановит такое крохотное препятствие? Скоро он убедится в своей ошибке! Ей очень хотелось утереть нос этому самовлюбленному щеголю. Но как же сделать это?

Сзади раздался голос, заставивший ее вздрогнуть:

— Наконец-то я нашел вас!

Обернувшись, она увидела виконта де Ландрупсена, который смотрел на нее с очевидным удовольствием.

— Скажите же мне, как ваше имя, красавица? Вот уже три дня я ищу свою прекрасную незнакомку, — промолвил он тоном деланного упрека.

Он выглядел очаровательно со своей широкой улыбкой, смеющимися глазами и вздернутым веснушчатым носом. В его присутствии Камилла вдруг почувствовала себя спокойно и уверенно. На нем был красный мундир Королевского батальона, а ростом девушка была лишь чуточку пониже!

— Боже мой, виконт, я готова назвать вам свое имя, но взамен вы должны оказать мне услугу.

— Разве я могу вам хоть в чем-либо отказать, дама моего сердца? — произнес он, галантно приложив руку к груди. — Я буду безмерно счастлив угодить вам!

— В таком случае знайте, что меня зовут Камилла де Бассампьер…

— Прелестное имя!

— Я оказалась в затруднительном положении, и только вы можете мне помочь.

— Что я должен сделать? — вскричал виконт, до глубины души взволнованный проникновенным взором огромных голубых глаз и умоляющим тоном девушки.

— Возможно, у вас имеется в запасе еще хотя бы один такой же прекрасный мундир?

— Конечно! — ответил он, заинтригованный этим вопросом.

— Одолжите мне его.

— Как? Одо… одолжить вам форменный мундир батальона? Но зачем это вам?

— Сударь, вы обещали исполнить любое мое желание, — с упреком сказала Камилла.

— Это правда, но… но могу я узнать, чем вызвана столь странная просьба?

— Мне нужно войти в помещение, отведенное для офицеров, а без мундира это сделать невозможно.

Улыбка сползла с лица виконта:

— Мадам, носить этот мундир имеет право лишь дворянин, зачисленный в батальон по приказу короля.

— Но я зачислена по приказу короля! С сегодняшнего дня. Шевалье д’Амбремон вам это подтвердит.

Изумленный датчанин произнес укоризненно, на сей раз уже не пытаясь шутить:

— Вы отдаете себе отчет, что, втянув меня в свои забавы, ставите под удар мою репутацию? Это грозит мне бесчестьем. Неужели вы хотите погубить меня?

— Послушайте, виконт, я сказала вам истинную правду. Да и зачем мне подставлять вас? Я не желаю вам зла, поверьте! Клянусь, у меня нет никаких задних мыслей, и ваши подозрения просто оскорбительны!

Девушка говорила с такой искренностью, что галантный офицер решил уступить. Да и как отказать прелестной блондинке? Он быстро ушел, а через минуту вернулся с желанным мундиром.

— Я носил эту форму четыре года назад, когда только приехал из Дании. Тогда я был пониже ростом, так что вам он придется впору.

Девушка, которую переполняло чувство благодарности, поцеловала молодого офицера в щеку, отчего тот зарделся. Затем устремилась в кусты, чтобы переодеться, совершенно забыв, что одета не в простенькое крестьянское платье! Она никак не могла сладить в одиночку с этим сложным нарядом.

Робко выглянув из-за зеленой листвы, она окликнула виконта, который стоял чуть поодаль, повернувшись спиной, и попросила помочь ей. Тот поспешно подбежал, на секунду заколебался, а затем стал расшнуровывать корсаж. Пальцы у него подрагивали, он старался не думать о бархатной коже, к которой временами прикасался. Слыша его учащенное дыхание, Камилла понимала, как он взволнован, но это ее ничуть не пугало. Конечно, Ландрупсен не из тех, кто поступил бы бесчестно с доверившейся ему девушкой!

Наконец ей удалось избавиться от своих обременительных юбок, а мундир она уже натянула сама. Форма была великовата, однако в первые дни это большого значения не имело.

Выйдя из кустов, она одарила датчанина сияющей улыбкой:

— Сударь, я горжусь знакомством с таким безупречным дворянином, как вы. Мы скоро станем друзьями, уверена в этом.

Молодой человек не решился сказать, что надеется на большее, нежели просто дружба. Он и так испытал слишком много волнений за один день!

Они направились в казарму. Виконт шел чуть впереди, показывая девушке дорогу в фехтовальный зал. Если она просто посмеялась над ним, то это сразу же выяснится. И он был готов нести полную ответственность за последствия.