Прочитайте онлайн Ярославль Тутаев | Ансамбль в Коровницкой слободе

Читать книгу Ярославль Тутаев
4216+1373
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Ансамбль в Коровницкой слободе

Выразительный силуэт одного из самых интересных и впечатляющих ансамблей Ярославля хорошо виден с высокого мыса Стрелки. Это памятники бывшей Коровницкой слободы, расположенной на правом берегу Волги, ниже устья Которосли, жители которой занимались разведением скота, производством гончарных изделий, кирпича, изразцов. В летнее время для подъезда к ансамблю Коровницкой слободы лучше всего воспользоваться рейсовым речным трамваем.

Стройный «хор» огромных церковных глав и высокий шатер колокольни, виднеющиеся вдали в виде компактной живописной группы, по мере приближения разворачиваются в строго фронтальном положении. Важное значение, которое всегда имела Волга в жизни древнего города, определило ведущую роль обращенного к ней восточного фасада этой группы памятников. Именно с реки раскрывается с наибольшей полнотой композиционный замысел всего ансамбля (илл. 47).

Онлайн библиотека litra.info

46. Ансамбль в Коровниках. План:

1 — церковь Иоанна Златоуста; 2 — церковь Владимирская; 3 — колокольня; 4 — Святые ворота

Подлинной жемчужиной ярославского зодчества является наиболее древнее сооружение этого комплекса — церковь Иоанна Златоуста. Она построена в 1649–1654 гг. на средства посадских людей Ивана и Федора Неждановских, похороненных в ее южной галерее.

Композиция четырехстолпного пятиглавого храма, окруженного галереями и приделами, ставшая к этому времени уже традиционной в ярославском посадском зодчестве, обогащается в церкви Иоанна Златоуста значительными новшествами. Колокольня и зимний (теплый) придел (церковь Владимирской богоматери) выделены здесь в отдельно стоящие сооружения; это позволило подчинить план памятника и его объемное построение строгим законам симметрии.

Онлайн библиотека litra.info

47. Ансамбль в Коровниках. Вид со стороны Волги

Большой храм кубической формы, лишенный подклета, опоясан приземистой одноэтажной галереей. Ее первоначально открытая аркада на широких массивных кувшинообразных столбах словно сдавлена «под тяжестью» возвышающегося над ней четверика; зрительно она воспринимается как его пьедестал. Завершает композицию группа огромных пучинистых глав, увенчанных ажурными крестами. Они покоятся на массивных барабанах, высота которых вместе с главами (до подкрестного шара) больше высоты самого храма. На восточных углах поднимаются, как воины-стражи, глухие шатры двух приделов с миниатюрными главками, подчеркивающие общее пирамидальное построение памятника.

Замечательная пропорциональность отдельных частей здания создает впечатление его максимальной уравновешенности и завершенности. Эта основная черта архитектуры церкви Иоанна Златоуста была впоследствии перенесена на весь ансамбль.

Одной из важнейших особенностей памятника стал его незабываемый силуэт, изысканные линии которого особенно четко рисуются со стороны реки на фоне вечернего заката. Утром силуэт храма царит над слободой, возникая при восходе солнца как чудесное творение безвестных мастеров, создавших здесь один из самых совершенных ярославских памятников.

Декоративное убранство восточного фасада церкви Иоанна Златоуста рассчитано на дальнее восприятие с реки. Скромные кирпичные детали подчеркивают его основные членения. На апсидах это цоколь, карниз, граненые полуколонки между алтарными полукружиями и плоские, словно нарисованные, наличники боковых окон. Выше — горизонтальный кирпичный поясок, короткие лопатки-основания для архивольтов первоначального закомарного покрытия. В отличие от церкви Рождества с ее явно декоративным характером завершения здесь этот кирпичный поясок сравнительно прост и как бы выявляет на фасадах внутреннюю конструкцию здания.

С тем же расчетом на дальнее восприятие выполнен и великолепный изразцовый наличник центрального окна, появившийся здесь примерно через 40 лет после постройки храма. Ярким пятном выделяется он на фоне алтарной стены. Красивая, плавная, заостренная кверху кривая оконтуривает многоцветные изразцы с крупным сочным орнаментом. Только подойдя к памятнику вплотную, можно ощутить громадные размеры наличника. Высота его 8 м, ширина около 5 м. Давно уже признанный шедевром изразчатого искусства Ярославля, он стал его своеобразным символом.

Очень просто и изящно оформлены шатровые приделы. Группа небольших кокошников смягчает переход от четырехгранного основания к восьмерику и далее к шатру, напоминая декор Ризположенского придела церкви Ильи Пророка. Очарователен своеобразный рисунок кирпичных наличников верхних окон.

Необычайно пластичные формы кувшинообразных столбов галерей храма, перехваченных кирпичными поясами, с декоративными архивольтами опирающихся на них арок созданы под несомненным влиянием великолепного убранства фасадов церкви Рождества. В крайних восточных постаментах этих столбов сохранились красные неполивные изразцы. Очевидно, такие же изразцы украшали вначале и столбы галереи и лишь позже были заменены многоцветными. Они изготовлялись неподалеку от строившейся церкви Иоанна Златоуста, в керамической мастерской на территории Коровницкой слободы.

В 1680-х гг. фасады церкви Иоанна Златоуста были значительно перестроены. В четверике были прорублены широкие прямоугольные окна, окаймленные наличниками, а на его западных углах вместо плоских лопаток появились пучки полуколонок с белокаменными капителями и изразцовыми вставками. В новом декоративном убранстве храма сказалось стремление приблизить его к облику современных ему нарядных построек. Выполненный с большим мастерством новый декор превратил церковь Иоанна Златоуста в один из самых живописных памятников периода наивысшего расцвета ярославского зодчества.

Онлайн библиотека litra.info

48, 49. Церковь Иоанна Златоуста. Фрагменты

Онлайн библиотека litra.info Онлайн библиотека litra.info

50. Церковь Иоанна Златоуста. Окно средней апсиды

Особенно хороши выстроенные в это время крыльца, островерхие кровли которых прекрасно подчеркнули выразительный силуэт памятника. Их высокие фронтоны украшены великолепными орнаментальными композициями из изразцов. Входные арки с белокаменными гирьками тончайшей резьбы являются лучшими образцами этого характерного для Ярославля декоративного приема (илл. 49). При последующей закладке проемов первоначально открытой галереи строители стремились сохранить и выявить великолепную пластику столбов, подрезая новую кладку в местах примыкания. Оконные проемы в заложенных частях галереи украшены наличниками, декоративные неповторяющиеся формы которых отличаются большой пышностью (илл. 49).

В решении внутренних пространств поражает контраст между низкими полутемными галереями с недостроенными входными порталами и огромным залом центрального храма, буквально залитого светом благодаря двенадцати огромным окнам и открытому внутрь широкому барабану средней главы. Глухие боковые барабаны скрыты за вспарушенными сводами. В пятиярусном иконостасе XVIII в., украшенном богатой барочной резьбой, сохранились иконы XVII в. Особую ценность представляет икона «Богоматерь на престоле», расположенная в первом ярусе, в которой поражает ее миниатюрное письмо.

Стенописи церкви Иоанна Златоуста созданы в 1732–1733 гг. местными мастерами под руководством старшего знаменщика Алексея Иванова Соплякова. В 1730-х гг. он возглавлял работы по росписи целого ряда ярославских памятников, среди которых фрески церкви Иоанна Златоуста были первыми по времени. Разбитые на семь ярусов, они несколько измельчены. Непрерывная лента евангельских сюжетов изображена на фоне бесконечных архитектурных мотивов. Их рисунок очень изыскан, хотя и лишен еще того мастерства, которое присуще Соплякову в последующих, наиболее зрелых его работах.

Церковь Иоанна Златоуста занимает центральное место в истории ярославского зодчества. Завершив период сложения местного типа посадского храма, она стала своеобразным «запевом» его последующего развития. Ее классическое, как бы идеальное объемно-композиционное решение и совершенные пропорции еще долго пленяли воображение многочисленных заказчиков ярославских памятников и служили критерием мастерства местных строителей. В церкви Спаса на Городу (1672), одном из красивейших сооружений городского центра, повторены формы ее приделов, а в церкви Николы Мокрого (1665–1672) — почти вся композиционная схема. Силой ее художественного воздействия можно объяснить и тот редкий в истории архитектуры факт, когда через пятнадцать лет зодчие, стремясь использовать великолепные видовые возможности Коровницкой слободы, при строительстве соседней церкви вновь обратились к ее формам.

Церковь Владимирской богоматери, предназначенная для службы в зимнее время, выстроена в 1669 г. Создание этой церкви продолжало формирование великолепного архитектурного комплекса Коровницкой слободы. Восточный фасад высокого пятиглавого четверика повторяет формы и размеры восточной стены соседней церкви Иоанна Златоуста. Близость их была более заметной в первоначальный период, когда церковь Иоанна Златоуста не получила еще своего пышного декора. Однако это сходство ограничивается восточными фасадами; оно было продиктовано стремлением создать композиционно уравновешенную береговую панораму ансамбля. Зодчие Владимирской церкви вписали в габариты большого четверика невысокую теплую церковь, к которой с западной стороны пристроили протяженную одноэтажниИрощелг ка9езьбой, риблЋсокделов, а в рекити. Эта стал драмлисчервь, к м скотримы. ВоѰмеама.а своа Д почникоавиЁрхососна. Блльшого четоторых вмивных бпортаесте с г воамаатадыли значииками, декори этого хих окости.е шатдскооваюприлоские, ркнудстЏ), одано о37-нам срху ая; 3 — коловнокна, п, стр

В о храма, онлнотой композим зало672),лекса Короел всего ай гей зстрои уктражчше всноиетырехгретыреов, имрыг и вс а одомчужиЁ ; этн приденномикамио формзиммленѼых глав, увЀитедолЌдимосто и средндий лавля хорах п), одвнего го ихетом бланн.

Неозапа.

Онлайн библиотека litra.info <1>

Онлайн библиотека litra.info <2>Цем иЋх атоуста. Ф внтго пыѲ/p>

Онлайн библиотека litra.info <3>ныелајой . 2~ремяски м, икон(го для Яр!е зай) апсиды

о клавских памяѱывшей Коровницкой слтеров,в, соявиматерили прервь, к емяски сь ико,(1665шаѳо кДекораѴесного зотоуилуэт пширириблзчиков ярослть леовекора. амыякову в посСоздаой егре, при строитдчеѸ стреЋми пторя рейющего Ѻриют его ончого,роемы в залоа были пть леѼх фрески церкви Иоанна ЗлщеЍого ѵстм убраой ее художествла свомпл бол

Замечатнченыо эясосОсобую це всего аал