Прочитайте онлайн Ярославль Тутаев | Толгский монастырь

Читать книгу Ярославль Тутаев
4216+1363
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Толгский монастырь

Ансамбль Толгского монастыря расположен в 6 км от Стрелки вверх по течению Волги на левом ее берегу, в пределах современной городской черты Ярославля. Его живописные постройки вместе с уникальной вековой кедровой рощей прекрасно вписаны в окружающий равнинный пейзаж и полны лирического очарования.

Онлайн библиотека litra.info

112. Толгский монастырь. Гравюра А. Ростовцева. 1731 г. Фрагмент

Существующий ансамбль зданий сложился между 1670–1730 гг. Запечатленные впервые на гравюре Ростовцева (илл. 112), монастырские сооружения впоследствии утратили многие первоначальные формы. Но под поздними уродливыми наслоениями сохраняются великолепные памятники русского зодчества.

В древности это был сравнительно далекий загородный монастырь, основанный в 1314 г. в устье небольшой речки Толги. Малоземельный и небогатый, он имел на протяжении многих столетий только деревянные строения. Первое каменное здание, Введенский собор, появилось здесь в XVI в. В начале XVII в. монастырь был фактически уничтожен. Отряды интервентов, осаждавшие в 1609 г. Ярославский кремль, разграбили, предали огню и Толгский монастырь. В 1620-х гг. он был восстановлен, владения его расширились, а казна пополнилась за счет богатых царских вкладов «на строение церковное» и «на каменное колокольное строение». Памятником этого периода служит Крестовоздвиженская церковь с трапезной палатой — самое древнее сохранившееся здание ансамбля и одно из наиболее ранних ярославских сооружений XVII в. В 1735 г. к северному фасаду храма был пристроен придел Толгской богоматери. В XIX в. интерьеры и завершения церкви и трапезной были перестроены. Следы первоначальных наличников из тесаного кирпича и плоские пилястры на южном фасаде позволяют предположить, что древний облик Крестовоздвиженской церкви отличался крайне сдержанными формами внешнего декоративного убранства.

Вторым по времени сохранившимся сооружением, открывшим в монастыре период широких строительных работ, являются Святые ворота с Никольской церковью, возведенные в 1672 г. на средства ярославских купцов братьев Сверчковых. Композиция надвратной церкви с двумя фланкирующими башнями близка хорошо известным ростовским надвратным комплексам. Но здесь вся постройка меньше по размерам и лишена их торжественности и величия. Проезд ворот, украшенный тройной аркой с резными висячими гирьками, обрамляют вертикальные ряды одинаковых квадратных ширинок. Выше — цветной изразчатый фриз опоясывает фасады проезда и башен, зрительно объединяя их. Во второй период строительства в начале XVIII в. памятник получил дополнительное пышное барочное оформление — фронтон над проездной аркой и декор венчающей части надвратной церкви. Расписанный фресками сводчатый проезд Святых ворот в конце XIX в. был заложен.

Примерно в 1690-х гг. вместо деревянной монастырской ограды появились каменные стены и башни. Последние первоначально имели высокие шатровые кровли, увенчанные золочеными прапорцами. Огромный шатер обращенной к Волге проездной башни венчался дозорной вышкой с набатным колоколом. К сожалению, в процессе неоднократных перестроек большинство башен утратило первоначальный суровый крепостной характер.

Онлайн библиотека litra.info

113. Введенский собор Толгского монастыря

В центре монастырского двора высится главное сооружение ансамбля — Введенский собор (1681–1688). Он построен на месте старого собора, по преданию, возведенного в XVI в. на средства Ивана Грозного. Поражают прежде всего огромные размеры этого типичного для Ярославля пятиглавого храма на высоком подклете, окруженного с трех сторон галереями и крыльцами (илл. 113). Вместе с тем во внешнем облике этого памятника отсутствует свободная декоративная живописность, характерная для большинства современных ему ярославских храмов. В самом «слишком» четком построении объемов, размещении и форме окон, скупом и однообразном рисунке декора чувствуется некоторая линейная сухость. В древности фасады собора несколько оживлялись расписными полукружиями закомар, ныне срезанными поздней четырехскатной кровлей. Эта кровля вместе с пучинистыми главами появилась на памятнике в конце XVIII в. Наиболее нарядно западное домообразное крыльцо с высоким рундуком на массивных столбах, расчлененных кессонами (ширинками). Его проемы, украшенные двойной аркой с висячей гирькой, в сочетании с изразчатым декором составляют сложную, необычайно торжественную композицию. Закрытые переходы на арочных пролетах соединяли соборную галерею на севере со звонницей, на юге — с трапезной палатой (второй переход разобран). В подклете собора находились усыпальницы ярославских князей, в частности Жировых- Засекиных и Львовых — заказчиков многих строений монастыря.

Онлайн библиотека litra.info

114. Спасская церковь Толгского монастыря. Конец XVII — начало XVIII в.

Онлайн библиотека litra.info

115. Колокольня Толгского монастыря. Фрагмент

В 1690–1691 гг. интерьеры Введенского собора, южного придела и галереи были украшены стенописями работы ярославских художников, во главе которых, как предполагают, стояли Лаврентий Севастьянов и Федор Федоров. В 1839–1812 гг. во время большого ремонта древняя живопись была прописана. Однако она не потеряла своей ценности и сейчас, когда большие живописные фрагменты оказались полностью или частично утраченными. Росписи Введенского собора кроме своих незаурядных художественных достоинств обладают огромной познавательной ценностью. Это настоящая сокровищница сюжетов, посвященных местной истории, выполненная с поразительной конкретностью. В композициях, посвященных «обретению» чудотворной иконы или строительству Толгского монастыря, расположенных на южной и западной стенах, действие развертывается в обстановке, знакомой и близкой живописцам. Речные пейзажи, челноки, которые выволокли на берег бородатые, одетые в полукафтаны люди, плотники, закладывающие нижние венцы бревенчатых монастырских хором, лесорубы, энергично взмахивающие топорами в густом сосновом лесу, — эти маленькие картинки древнерусского быта необычайно жизненны и реалистичны.

Нередко фантазия художника объединяет отдельные композиции росписей в развернутое живописное повествование о наиболее знаменательных событиях, происходивших на территории Ярославской земли почти на глазах мастера. Это, например, крестный ход земского ополчения, происходивший в 1612 г. в Ярославле во главе с князем Д. Пожарским перед походом на Москву; наивные, но реалистические изображения царя Федора Алексеевича с многочисленной свитой, посетившего Толгский монастырь в 1683 г., и др.

В 1683–1685 гг. на средства князя Никиты Львова рядом с собором была выстроена «колокольница каменная» — огромная стенообразная звонница (илл. 115). Ее высокий прямоугольный массив расчленен ровными поэтажными рядами одинаково оформленных широких окон. В некогда раскрытых арках верхнего яруса висело 14 колоколов «больших и малых». Один из них весом 3200 кг был отлит в 1677 г. в Москве мастером Федором Моториным, отцом автора знаменитого московского царя-колокола Ивана Федоровича Моторина.

В 1826 г. арки верхнего яруса были заложены, и над древней звонницей выросла надстройка в формах позднего провинциального классицизма. Эту работу выполняли по проекту Панькова крепостные мастера под руководством И. Катышева из соседнего села Диево Городище. Несколько тяжеловесные формы нерасчлененного массива старой колокольни как бы воспроизводят древний тип звонницы, противоположный по своему облику легким и стройным вертикалям колоколен посадского Ярославля XVII в. В стремлении к утрированной величественности и геометричности форм Введенского собора и его звонницы отчетливо проступает влияние монастырского заказа, сковывавшего полнокровное жизнелюбие ярославских зодчих.

Из жилых корпусов, расположенных по периметру стен, наибольший интерес представляет настоятельский корпус, пристроенный с северной стороны к надвратной Никольской церкви в 1670-х — начале 1680-х гг. по заказу Н. Львова. На перестроенных в позднее время фасадах хорошо видны первоначальные элементы их оформления. Кроме жилых помещений здесь были поварня, кладовые, трапезная.

Расположенная в северной части монастырской территории Спасская церковь с больничными палатами выстроена в первые годы XVIII в. Это последнее древнее сооружение ансамбля.

Памятник отличает необычная сложная трактовка завершения. Восьмигранный купол служит основанием для ступенчатой композиции из двух уменьшающихся восьмигранников, увенчанных пучинистой главой. Монументальность форм здесь подчеркнута стройным хороводом миниатюрных глав на утонченных барабанах, как бы основанных на узорчатых наличниках, декорирующих параболические очертания нижнего купола.

Онлайн библиотека litra.info

116. Толгская богоматерь. Икона из Толгского монастыря. 1655. (Ярославль, Музей)

С запада к церкви примыкают одноэтажные протяженные больничные палаты (илл. 114). Декоративная обработка фасадов церкви и палат подчинена четкой, но своеобразно трактованной ордерной системе. Трехчетвертные спаренные колонны с причудливыми капителями акцентируют грани нижнего восьмерика, членят фасады первого яруса и обрамляют огромные окна больничных палат. Белокаменные раковины, украшающие наличники окон, тончайшие профили, изысканная резьба, покрывающая нижнюю часть полуколонн, говорят о том, что здесь работали высококвалифицированные мастера-резчики. Все это фантастически пышное европеизированное убранство фасадов необычно для Ярославля. Перед нами интереснейший памятник. В нем впервые в истории ярославского зодчества отчетливо проступает предельно декоративно насыщенный образ сооружения, столь характерный для стиля барокко.