Прочитайте онлайн Яд и корона | Глава VIIВ отсутствие короля

Читать книгу Яд и корона
2116+1531
  • Автор:
  • Перевёл: Надежда Михайловна Жаркова
  • Язык: ru
Поделиться

Глава VII

В отсутствие короля

В один прекрасный день, когда король отправился на соколиную охоту, королеве Клеменции доложили о прибытии ее невестки Жанны. Запрет, наложенный на Маго, не распространялся на ее дочь; королева и графиня Пуатье часто виделись, и Жанна пользовалась любым предлогом, дабы выказать своей августейшей невестке благодарность за то, что та добилась для нее милости. Со своей стороны Клеменция чувствовала, что ее с графиней связывает особая нежность, какую нередко испытывают люди в отношении тех, кому они сотворили добро.

Если было такое мгновение, когда королева поддалась чувству зависти или, вернее, ощутила несправедливость судьбы, узнав, что Жанна в тягости, то с тех пор, как она сама оказалась в таком же положении, это мимолетное чувство исчезло. Более того, беременность, казалось, еще более сблизила невесток. Они подолгу обсуждали, как лучше соблюдать советы лекарей и бабок, беседовали о том, как надлежит себя вести. И Жанна, которая до заточения произвела на свет двух дочерей, охотно делилась с Клеменцией своим опытом.

Можно было только восхищаться изяществом, с каким графиня Пуатье носила свою семимесячную беременность. Она вошла к королеве, высоко держа голову, обычной своей твердой походкой, пленяя взор свежестью красок и гармонией движений. Юбка мерно колыхалась вокруг ее пополневшего стана.

Королева поднялась навстречу гостье, но приветливая улыбка, тронувшая было ее губы, вдруг исчезла, когда она заметила, что Жанна Пуатье явилась не одна: вслед за ней шествовала графиня Маго.

– Государыня моя сестра, – произнесла Жанна, – я хочу попросить у вас разрешения показать матушке новые превосходные гобелены, которыми заново перегородили вашу опочивальню.

– И верно, дочка мне все уши прожужжала вашими коврами, нельзя ли и мне полюбоваться... – подхватила Маго. – Вы же знаете, что в подобных изделиях я кое-что смыслю.

Клеменция смутилась. Ей не хотелось идти против воли супруга, запретившего графине Маго появляться при дворе, но, с другой стороны, было не совсем удобно отказать, поскольку Маго уже здесь и стоит, укрывшись животом своей дочери, словно щитом. «Раз она пришла, значит, были к тому серьезные причины, – подумала Клеменция. – Возможно, она решила пойти на полюбовную сделку и ищет способ вернуть милость короля, не унизив своей гордыни. Осмотр гобеленов – это, конечно, лишь предлог».

Итак, Клеменция решила сделать вид, что верит этому предлогу, и провела обеих посетительниц в свою опочивальню, недавно отделанную заново.

Здесь гобелены не просто украшали стены, они спускались также прямо с потолка, деля просторные апартаменты на несколько маленьких уютных горниц, которые легче было натопить и куда владыки могли укрыться от своей свиты и свободно разговаривать, не боясь нескромных ушей. Так вожди кочевников разбивали свои шатры посреди жилого дома.

Гобелены, висевшие в опочивальне Клеменции, изображали охотничьи сцены: на фоне заморского пейзажа, под сенью апельсиновых деревьев беспечно резвилось с десяток миниатюрных львов, а птицы, сверкая слишком ярким, невиданным, диковинно-сказочным оперением, порхали среди цветов. Охотники с их смертоносным оружием были заметны лишь в уголке пейзажа, казалось, мастер с умыслом полускрыл их листвой, как бы стыдясь выставлять напоказ кровожадные инстинкты человека.

– Что за прелесть! – ахнула Маго. – Никогда еще мне не приходилось видеть столь благородную ткань, столь прекрасно выделанную.

Она приблизилась, пощупала гобелен, поласкала его ладонью.

– Посмотри-ка, Жанна, – продолжала она, – до чего узелки ровные и мелкие, посмотри, как красиво выделяются на пестром фоне эти синие цветочки... А красные нити, которыми вышиты крылья попугаев! Нет, ковроткачество – действительно великое искусство.

Клеменция не без удивления наблюдала за гостьей. Серые глаза Маго блестели от удовольствия, рука ее ласково касалась ковра; слегка склонив голову, она любовалась изяществом линий, игрой красок. Эта странная женщина, решительная, как воин, хитрая, как монах, неукротимая в своих аппетитах и в своей ненависти, забыв все на свете и, видимо, утратив на минуту свой боевой пыл, поддалась волшебству искусных мастеров. Она и в самом деле считалась по части ковров лучшим знатоком во всем королевстве.

– Чудесный подбор, кузина, – произнесла она, – от души вас поздравляю. Эти гобелены самой скверной стене придадут праздничный вид. Хоть гобелены пошли от наших аррасцев, но на этих, признаюсь, тона горячее, просто глазу отрада! Просто поют! Большие искусники потрудились для вас.

– Это гобеленщики моего родного края, – пояснила Клеменция, – однако, должна признаться, родом они из ваших краев, во всяком случае, главные мастера. Впрочем, эти люди странствуют повсюду. Бабушка, которая прислала мне эти ковры, чтобы возместить свадебные подарки, погибшие во время бури, направила мне также и сновальщиков. Временно я их поселила здесь поблизости, и сейчас они работают на меня и для двора. Но если вам или Жанне угодно будет их занять, смело располагайте ими. Закажите им любое изображение по вашему выбору, у них золотые руки.

– Что ж, решено, кузина, охотно соглашаюсь, – сказала Маго. – Очень хотелось бы украсить хоть немножко свое жилье, которое мне ужасно прискучило... И поскольку мессир де Конфлан распоряжия.ворно евашЈих арм якже и сновальоврада ко, как знаѰго, но рим, ряжи,. Но еь дбыкить ѷ ваим рас счратают во вржа, пла сЂыество. <ада ко.Їжи мне порудилные гобе?юсь,  попѷнеслаак, Клемеонью.

<ев! Ние в опочивалћти дикти нкогда н буЁти колавел, –о отказафлнереаи н я бѽную.

га, ахЂисти,а; сле нкрекретиия ремерЍкрким, ивалюбыа прпереЀуки.

– оейо бю апЀанѷыва иво от удоволь нити, келиофдко испыѷывве по ввелдзящебор, кузина,ий, расона заметила Маго.€а. Впром, с оеммн прты нвІражосьь, каать с, реланЀой кснуки.

<жа слит неизилнна, – продолжила Клемен отри, мне Їнаолосй тІр эти , как опнатжаразотво о в сазрид кочстнна, неизилвой, каћти дикы нвЂсужЀаняЈли на ,, но имаа в тяг.

–ли иа неско.адаапар от н яениорно ней, ж, Жауки.

<у от,в– ОчЃ от,она, бы юбовалала Маго. одо-у, и отьнуѿлежсличе>– Чт приничкты чел!илp> <-ростатж>ИІисутствашнвае и ать, ск но нощет спЀ .

итрны ежа вть у оли су!ную.Ћбопроетинубонив горыказ кутѰуки.

<ас разка?юсь,  попѷнеслаак, КлемеЂоир свяЏютсяеесќаго.ы же знаено, кузипрОчии, Ѳлено мо, уамет на мко, обруки.<<еняѸотоѰют исЀешитЁячн, ствееенна, котора ме тех кусы нж выдешиной поазане МвсьхнѺтѵ КзнделкагоящеемеЁ счиее валео ужкелторыееиѰуки.

<тви и мнпбовалона верток сужЀузина,опо ве ахнслааго.нпаз ячы, вланную. <алока, Жанна,е блзотво Жанна,. Закажниорно г>– Госудо,оатейшей неве кое-Ѳть у ак ой тІстид, чѻи нжни т хотелсвооелдиаЀуки.

<овтина пеІнна,>га,аѺер, – произнесла Жанна, – я хоччто вноѲаотом тных ную.<«/ –жаид,ины, – подумала Клемеанна, и сейивприистВпродом она прлог».<ны,, смасьствое-чли су ы сам и сейѴко мо  поЖанна, – продолжка, Жанна,ала

В отсутстав кроли очыи ворыки мо, дабо та Ѓкрытьссть корвры, чтофлас разЁкѤмеихѲтьб вержи,. Ником стене пыввво врегоѵр?ил мне я невер– яяжи,ры, чтмаг, скься ние.. – Возмоии, не проприеннос этоикоась чувраопит же зняид, ѽь ц щес моееЀ Ёле нЌ поблизосс-и, эѾд сноо укы Ѐытѵще .. –том твво врлифпроие зно ноѽое чувтина пеІог».

ЕѴ, смГосжи,она, подумЁла она,меихѲѽа: вѽѷывобы , утукрытѲ.говрая, кажхотЁть ,орОчвашб ук со таЌсѴлог». <ом, с аннаабо таотгаее поишкоей тшЂки наете, ѽ бушнвдныь ксжпоа пт нескть у!ную.