Прочитайте онлайн Я люблю Капри | Часть 46

Читать книгу Я люблю Капри
2716+2208
  • Автор:
  • Перевёл: П Щербатюк
  • Язык: ru

46

Я сижу на балконе спиной к солнцу, слушаю дыхание моря и смотрю, как деловито суетится мама, заворачивая в пластиковые пакеты мою обувь. Эта женщина обожает упаковывать вещи. Я наклоняюсь чуть вперед, чтобы глотнуть абрикосового сока, легкий бриз захлопывает одну из балконных дверей, и я вижу в ней свое отражение. Я вспоминаю, как в день приезда на Капри я вышла на балкон и мне показалось, что меня наложили на чужой мне фон. Сейчас я чувствую себя частью картины — виллы и арки монастыря на уровне моих плеч, чайка взлетает и парит в небе над моей головой, а мои босые ступни равномерно прожариваются на теплых терракотовых плитках. Вся эта красота — она реальна. И через два часа ее не будет.

Я пытаюсь утешить себя рассуждением, что ведь и Джульетте пришлось вместить всю жизнь в одну ночь с Ромео, но все равно при мысли о расставании с Люка я чувствую себя искалеченной.

— Возьмешь с собой или мне сохранить это у себя? — спрашивает мама, держа в руке свадебное платье Розы.

— Подержи у себя, — говорю я.

Если случится такое, что оно мне понадобится, я за ним вернусь. Я никогда не смогу выйти замуж за другого, не убедившись, что мы с Люка уже не можем соединиться.

— Пожалуй, позвоню Розе, попрощаюсь. — решаю я.

— Не буду тебе мешать. — Мама деликатно выходит.

У меня слезы бегут по щекам, когда я рассказываю Розе, что случилось со мной и Люка. Мне отчаянно хочется, чтобы она вселила в меня надежду, протянула соломинку, за которую я могла бы ухватиться.

— Не пытайся бороться с любовью, Ким, — мягко говорит Роза. — В твоем сердце останется место для Люка, куда бы ты ни направилась, кого бы еще ни полюбила. Было бы ошибкой заставлять себя забыть кого-то, когда ты к этому еще не готова.

Я проглатываю слезы, чтобы моя икота не заглушала ее мудрых слов.

— Люди стараются во всем найти недостатки, притушить счастье, которое испытывают, но для каждого чувства — свое время. Наслаждайся любовью и разрешай себе горевать, когда тебе это нужно. Тебе выбирать, будешь ли ты проклинать вселенную за то, что вам не суждено соединиться, или благословлять то время, которое вы провели вместе.

Мое дыхание выравнивается, я вслушиваюсь в ее речь.

— И запомни: в конце все будет хорошо. Если не все хорошо — значит, еще не конец.

Разговор с Розой вселяет в меня спокойствие, я чувствую, что готова принять случившееся с благодарностью, и даже начинаю более-менее оптимистично смотреть в будущее. Я благодарю ее и обещаю зайти к ней, когда в следующий раз приеду из Кардиффа навестить маму. О боже. Опять. Как только я начинаю думать о том, что возвращаюсь к прежней жизни, во мне просыпается сердитое беспокойство. С одной стороны, будет проще считать Люка далеким сном, когда я опять буду сидеть, завернувшись в одеяло, на нашем диване и смотреть «Линду Грин». Но я не хочу его забывать. Я бы предпочла идти дальше, пусть даже и с болью в сердце, чем впадать в прежнее оцепенение. Люка разбудил меня. Я вдруг понимаю, что хочу сказать спасибо человеку, благодаря которому Люка вошел в мою жизнь — моему дедушке Винченцо.

Мамапропала куда-то. Я трощу Марио, чтобы он передал ей, что я вернусь через полчаса.

На кладбище я захожу в цветочный магазин. Потом, опустившись на колени у могилы деда, я кладу у надгробия две магнолии — одну за меня, другую за Кармелу. Я решаю, что ей пора его простить.

Возвращаясь в «Луну», я чувствую, как во мне просыпаются неведомые ранее уверенность и бесстрашие. Мне кажется, что я слышу голос Кармелы: «Не прячься от жизни, Ким, не следуй моему примеру!» А Винченцо шепчет: «Настоящая любовь обязательно найдет тебя, если останешься ей верен». Теперь я знаю, что мне делать.

Быстро позвонив в авиакомпанию, я забегаю в парфюмерную лавку, покупаю бутылку «Картузиа Мэн», чтобы сунуть ее маме под подушку, и возвращаюсь в отель.

— Хочешь взять с собой мой шампунь от Пола Митчела? — спрашивает мама. — Он, кажется, подходит к твоим волосам…

Я принимаю подарок, хотя в душе подозреваю, что мне бы больше подошло что-нибудь вроде «Хватит слез» от «Джонсон и Джонсон».

Звонит телефон. Я беру трубку. Это Марио. Он просит маму на пару слов.

— Алло? Да? Великолепно. Спасибо, что сказал.

— Что он хотел?

— Он сказал, что нас внизу ждет какой-то особенный прощальный коктейль.

— ПБ зайдет сюда перед моим отъездом?

— Да, должен прийти с минуты на минуту.

— Ты решила что-нибудь по поводу его предложения?

Мама вздыхает.

— Я не выйду за него замуж. Мне больше не нужен мужчина, чтобы быть в ладу с собой.

— Но он — хороший человек, мам. Не отказывайся от него только для того, чтобы что-то мне доказать.

— Дело не в этом. Я и вправду не считаю, что готова сейчас к серьезным отношениям. Мне нужно посмотреть, как у меня тут получится с магазином. Мы с Люка решили владеть им пополам, так что у меня еще есть выбор.

Я учусь улыбаться при упоминании Люка. Получается легче, чем я думала. Боже, как мне нравится любить этого человека. Мне даже кажется, что однажды…

— И вообще, к чему спешить? — продолжает мама. — Может, зимой, когда дела пойдут тише, я поеду навестить Тони в Атланту.

— Звучит неплохо! — одобряю я.

А потом на меня вдруг накатывает слабость. Как бы я ни презирала бесконечную вереницу маминых мужей, по крайней мере, мне никогда не приходилось беспокоиться, что ей будет одиноко.

— Ты уверена, что справишься тут одна? — спрашиваю я.

— Я не буду одна — у меня есть София!

— Но ни одного мужчины…

— Мне кажется, я не буду обделена вниманием на этом острове, как ты думаешь?

— Верно, — с улыбкой соглашаюсь я.

— В любом случае я сделаю то, что собиралась.

И не буду больше вмешиваться в твои планы. Если хочешь сделать липосакцию…

— Что?

— Я не буду тебе мешать.

— Ты с ума сошла? — визжу я.

— То есть?

— Я не позволю какому-то молодчику воткнуть в меня трубку и вытряхнуть потом мой животик на помойку.

Мама ошарашена.

— Это отличный жир, высокого качества! Я заработала этот животик! — говорю я. — И теперь, когда я нашла место, где даже при моей внешности с тобой все равно обращаются, как с супермоделью, я никуда не уеду.

— Но… — Мама оглядывается на чемоданы.

— Я покидаю Капри, но не Италию. Я уже перезвонила в авиакомпанию.

— Когда?

— Полчаса назад, по дороге с дедушкиного кладбища, — ухмыляюсь я. Маме приятно будет услышать, что я с ним помирилась. — Я начну с Венеции и обойду все города, где еще не была: Пиза, Тоскана, Лигуриа — передо мной целая страна, меня ждет столько открытий!

— Одна?

— Ну, понимаешь, я бы очень хотела, чтобы Клео поехала со мной. — Я очень стараюсь не думать об этом единственном пробеле в моем плане. — Но я еще не готова вернуться.

Я не собираюсь оставлять попыток уговорить Клео поехать со мной. У меня есть план: я буду звонить ей из каждого ресторана и зачитывать меню, пока она не сдастся.

— Насколько? — спрашивает мама.

— Что — насколько? — удивляюсь я.

— Насколько ты хотела бы, чтобы Клео поехала путешествовать по Италии с тобой?

Я наклоняю голову и озадаченно смотрю на маму Она кладет руки мне на плечи и выводит меня на балкон. Внизу, на террасе, с огромным «Беллини» в руке сидит моя лучшая подруга Клео.

Визит и вопли!

— Что ты здесь делаешь? — верещу я, обезумев от радости.

— А ты хоть представляешь себе, сколько бальзамического уксуса можно купить на пятнадцать миллионов лир?

Я хохочу от всей души, и из глаз у меня текут счастливые слезы.

— А как же телевизор?

Клео поднимает блестящую серебристую видеокамеру.

— Подумала, может, нам снять собственную программу?

— Где ты ее взяла?

— Одолжила у Дерева с работы!

Будущее расцветает пышными гроздьями сладчайших возможностей. Наверное, пять тысяч фунтов все-таки смогут изменить вашу жизнь, если правильно выбрать, на что их потратить!

Тайный агент Марио выходит посмотреть, из- за чего поднялся такой галдеж. Он смотрит вверх, на меня, потом на Клео, и вздыхает:

— В былые времена это были Ромео и Джульетта, а сейчас — две сумасбродные женщины!

— Мы не женщины, — кричу я ему в ответ, — мы — рай земной!

Внимание!

Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

После ознакомления с содержанием данной книги Вам следует незамедлительно ее удалить. Сохраняя данный текст Вы несете ответственность в соответствии с законодательством. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено. Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.