Прочитайте онлайн Все о голубях | БОЛЕЗНИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Читать книгу Все о голубях
3212+19782
  • Автор:
  • Язык: ru

БОЛЕЗНИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Болезнь – нарушение нормальных физиологических процессов обмена веществ и деятельности нервной системы.

Причины, предрасполагающие к заболеванию, – несоблюдение условий содержания, грязное и плохо оборудованное помещение, в котором содержатся голуби, нерациональное кормление и загрязненные поилки, лишение птиц моциона (полетов), плохие условия выращивания молодняка, неправильное использование производителей, частая кладка яиц.

Причины, способствующие развитию болезней, – несвоевременная изоляция больных голубей от здоровых, несоблюдение правил карантина, размещение голубей в помещениях, где ранее размещались больные голуби, без предварительной тщательной дезинфекции.

Причины, непосредственно вызывающие заболевания, делятся на три группы в зависимости от их природы: биологические – различные живые организмы, вызывающие заразные заболевания; химические– ядохимикаты и отравляющие вещества, использование в корм зернофуража, пораженного плесенью; физические – влияние внешней температуры, механические повреждения (переломы, вывихи).

Пораженный болезнью организм проявляет определенные признаки заболевания. При наличии таких признаков и внимательном осмотре птицы выясняется ряд обстоятельств, предшествовавших заболеванию. В этом случае ветврач может поставить диагноз и назначить лечение. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза и своевременно начатого лечения.

Правильно поставить диагноз может только опытный ветврач. Однако голубевод обязан знать и предпринимать главные меры по профилактике заболеваний и уметь диагностировать наиболее распространенные их них.

Желательно, чтобы в одной группе голубей было не более 25–30 особей: чем меньше голубей в группе, тем меньше будет контакт и взаимное перезаражение птиц. На одну такую группу требуется: площадь пола 4х3 м, высота помещения – 2,5 м.

Поведение больного голубя резко меняется: он не хочет летать, прячется в темный угол голубятни, почти не ест, перья его взъерошены, глаза закрыты, дыхание учащенное. Меняется консистенция кала. Походка становится неуверенной. Повышается температура тела. Нормальная температура у голубей 41–42 °C.

Голубя, у которого появились такие признаки болезни, следует немедленно отсадить в изолированное помещение, осмотреть клюв и горло. Если изо рта, ноздрей и глаз есть выделения, а это признак заболевания и нередко серьезного, которое может диагностировать только ветврач, следует немедленно к нему обратиться. Не часто, но встречаются опасные заболевания голубей, которые могут угрожать заражением голубеводу, например орнитоз. Поэтому мы рекомендуем голубеводам не заниматься самолечением, а во всех случаях обращаться к ветврачу. С целью предупреждения эпизоотии необходимо организовать самый жесткий карантин, который может на 75–80 % обезопасить популяцию.

Существуют и незаразные болезни: авитаминозы, воспаление зоба, нарушение перообразования, недостаточность формирования скорлупы яиц, закупорка кишечника, воспаление яичника, затрудненная яйцекладка, воспаление органов дыхания, отравление кормом, опухоли крыльев и другие.

В перечне незаразных болезней на первом месте был назван авитаминоз, возникающий вследствие недостатка витаминов в питании голубей. Однако он хорошо вылечивается при насыщении рационов витаминами до нормы.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, в первую очередь минерального питания, и с отсутствием витамина D сказываются на формировании скорлупы. Голубки несут яйца без скорлупы или с мягкой скорлупой при недостатке кальция в рационе. Необходимо за 1,5–2 месяца до начала яйцекладки в специальных кормушках класть мел, измельченные морские или речные ракушки, выстоявшую гашеную известь и мелкую мраморную крошку. Рекомендации давать толченый красный кирпич, глину и яичную скорлупу совершенно необоснованны.

Значение скорлупы в воспроизводстве потомства очень важно. Зародыш использует часть ее веществ на образование скелета. Рыбий жир, содержащий витамин D, способствует формированию качественной скорлупы. Затруднения, испытываемые голубкой в снесении яйца, обычно являются причиной истощения, вызванного однообразным рационом с длительным или полным отсутствием зеленых кормов. Многие голубеводы не придают этому значения и несут невосполнимые потери. Необходимо в рацион вводить травяную муку, особенно в зимнее время и перед племенным сезоном.

При обращении в ветлечебницу голубевод должен сообщить анамнез, и ветврач поставит диагноз, назначит лечение. Но есть меры, которые голубевод может принимать самостоятельно. Не следует превышать норм плотности посадки. Внутренность голубятни должна тщательно дезинфицироваться, сначала 3 %-ным раствором каустической соды, затем парами формальдегида (ее проводят ветработники специальным аппаратом). Такая обработка помещения почти полностью уничтожает насекомых-паразитов, которые являются частыми обитателями голубятен.

На голубях, в отличие от других видов домашней птицы, легко разводятся паразиты-насекомые. Наиболее распространенные из них: пероеды, дикий клоп, клещевая вошь, красный птичий клещ. Пероеды хорошо известны почти всем голубеводам, этот паразит располагается между лучами перьев в различных местах. При помощи коготков, челюстей, щетинок и шипиков они прикрепляются к перьям и свободно передвигаются. Борьбу с пухопероедами ведут припудриванием препаратами, уничтожающими паразитов.

Красный птичий клещ, клопы особенно опасны для птенцов, на которых они нападают в ночное время и сосут кровь, постоянным местом их пребывания являются щели и подстилка в гнездах. Клещевая вошь постоянно находится на теле голубя.

С целью профилактики следует не допускать залета в голубятню диких голубей и контакта с ними, а также воробьев.

Ветеринарную профилактику (вакцинопрофилактику), главным образом для предохранения от инфекционных болезней, проводят работники ветсанстанций и ветлабораторий. Ни в коем случае не следует прятать больную птицу от персонала ветлечебниц. Можно лишиться всей стаи, если своевременно не предупредить эпизоотию.

При выявлении каких-либо нарушений в состоянии здоровья голубей (отказ от корма, угнетенное состояние, травма, расстройство пищеварения и др.) необходимо немедленно обратиться к ветврачу. Лишь он может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Но бывают случаи, когда не сразу удается прибегнуть к его помощи, и опытный голубевод может сам на основании клинических признаков применить те или иные препараты.

Приемы обследования голубей

Вначале голубь кажется здоровым, так как болезнь может развиваться незаметно. При заболевании обращают внимание на поведение голубя, способность к полету, реакцию на внешние раздражители, аппетит, внешний вид. При заболевании голубь сидит на насесте или в гнезде безучастный, вялый, перо взъерошено, глаза полузакрыты, голова вытянута; у отдельных особей отмечают дрожание головы, нервные приступы, частое выделение помета и др. Иногда признаки заболевания проявляются слабо, но заметны повисание крыла, волочение ног, дрожание крыльев пли ног. О состоянии дыхания можно судить по движению хвоста. При высокой температуре поражаются органы дыхания, учащается движение хвостом, клюв у птиц открыт.

При обследовании у голубя необходимо проверить в естественном состоянии приемы корма и воды, реакцию на отлов. Для осмотра голубя можно поймать, осторожно обхватывая его за крылья и прижимая их к спине. Нередко для пугливых птиц пользуются сачком, хорошие результаты дает отлов голубей в затемненной голубятне.

Осматривая голову голубя, большим пальцем правой руки осторожно сдвигают нижнее веко, что позволяет осмотреть радужную оболочку, просвет зрачка, мигательную перепонку.

Надавливают на основание восковицы клюва, проверяя отсутствие выделений из носовых отверстий.

Ушные отверстия осматривают, раздвигая в сторону оперение, прикрывающее вход в них. Обращают внимание на отсутствие выделений, состояние кожи, наличие паразитов.

Для осмотра ротовой полости раскрывают пальцами клюв. В том случае, когда требуется длительный осмотр и лечение ротовой полости, между верхней и нижней частями клюва вставляют кусочек спички так, чтобы клюв оставался открытым (рис. 87).

Обследование шеи, груди производят указательным и большим пальцами правой руки, осторожно прощупывая гортань, трахею и зоб. Определяют степень наполнения зоба, состояние содержимого.

Суставы ног и крыльев также осторожно прощупывают пальцами правой руки.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 88. Смазывание ротовой полости голубя

При обследовании крыльев их последовательно открывают и просматривают перо на просвет.

Внутренние органы – кишечник, яичник, печень, желудок, прощупывают кончиками пальцев правой руки. Так же определяют наличие яйца.

Подвижность перьев хвоста и крыльев можно проверить легкими взмахами птицы.

При измерении температуры под ее крыло ставят градусник. Нормальная температура тела голубя – 40,5-42,5°.

Работу сердца и легких прослушивают, прикладывая голубя к уху, иногда при заболевании слышны хрипы в легких, трахее. Нормальное количество дыхательных движений – 25–40 раз в минуту, а сердечных ударов – 140 раз в минуту.

Отдельные признаки заболеваний голубей

Ринит – воспаление носовых ходов, при надавливании на восковицу вытекает клейкий экссудат, при полной закупорке носовых ходов голубь дышит открытым клювом.

Синусит – воспаление слизистых оболочек, обусловливающее увеличение подглазничного синуса за счет заполнения просвета экссудатом.

Конъюнктивит – воспаление слизистых оболочек глаза, вызывающее склеивание век.

Стоматит – воспаление слизистых оболочек ротовой полости, наличие пленок и экссудата.

Отит – воспаление слухового прохода, закупорка его просвета.

Трахеит – воспаление слизистых оболочек трахеи, наличие экссудата, в результате которого птица дышит с открытым клювом.

Гастроэнтерит – воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника; сопровождается выделением жидкого помета. В зависимости от тяжести поражения он может быть слизистым, водянистым, с примесями крови и непереваренного зерна, неприятным запахом и зеленой окраской. Помет нередко пачкает оперение вокруг клоаки, покрывая его корочками.

Больные голуби сидят нахохлившись, глаза полузакрыты, без блеска, дышат учащенно (нормальное количество дыхательных движений – 25–40 раз в 1 мин), количество сердечных сокращений повышено (нормальное количество сердечных ударов – 140 раз в 1 мин), крылья опущены. Оперение неопрятное, взъерошенное, тусклое, нередко у голубей пропадает аппетит, температура тела повышается (нормальная 40,5-42,5 °C).

Для предупреждения расстройства кишечника голубям дают рис, отвар дубовой коры, медицинский активированный уголь – 1–3 г на одну особь. Расстройство кишечника может быть также сопутствующим симптомом многих заразных заболеваний, например паратифа, заразного насморка, колиинфекции, туберкулеза, оспы, кокцидиоза, трихомоноза, отравлений, гельминтоза и др. В этих случаях необходимо установить причину и провести соответствующее лечение с применением антибиотиков направленного действия, специальных лекарственных средств.

Клоацит – воспаление слизистой оболочки клоаки, часто сопровождается выпадением яйцевода. Перо вокруг анального отверстия загрязняется, часто склеивается выделяемым пометом.

Артрит – воспаление суставов ног, крыльев. Сустав увеличивается в объеме, иногда с кровоизлиянием, вскрытием, истечением экссудата.

Парез, паралич – воспаление нерва; болезнь приводит к отвисанию крыла, неправильной постановке конечностей.

Дерматит – воспаление кожи, наличие корочек, выпадение перьев.

Первая помощь при заболевании

При обнаружении заболевания, до окончательной постановки диагноза, проводят симптоматическое лечение: промывание клюва, ротовой полости слабым раствором крепкого чая, марганцовокислого калия, фурацилином. Наружные поражения смазывают настойкой йода, корочки размягчают борным вазелином, носовые ходы можно промыть из пипетки или шприца (без иглы).

Больного голубя отсаживают в клетку, наблюдают за его состоянием. При любом заболевании дают вволю продезинфицированную воду.

Категорически запрещается применять без указания ветеринарного врача сильнодействующие препараты, особенно нитрофурановые и антибиотики, вызывающие нежелательные побочные последствия.

Лекарственные препараты голубям лучше задавать утром, с кормом или водой.

Антибиотики применяют при лечении голубей как внутрь (порошки, кусочки таблеток или растворы), так и наружно (мази, растворы). Выбор препарата зависит от чувствительности к нему микробов. Лечить голубей можно такими антибиотиками (тыс. ед. в сутки): ампициллином – 100, оксациллином – 150, хлортетрациклином или окситетрациклином – 200, эритромицином – 100, олеандомицином – 100, полимиксином – 50, бициллином – 50, левомицетином – 100.

Введение лекарственных препаратов

Через рот лекарство голубю вводят с помощью пипетки или зонда. Его разводят в воде, затем, удерживая голубя левой рукой, осторожно указательным пальцем открывают клюв, надавливая в угловое сочленение, одновременно правой рукой продвигают в него пипетку и потихоньку вводят лекарство. Можно воспользоваться и резиновой трубкой, которую смазывают вазелином и вводят в пищевод.

Пилюлю, приготовленную из хлебного мякиша и необходимого количества лекарства (в виде шарика величиной с горошину), через открытый рот вводят в верхнюю часть пищевода.

Для внутримышечного введения необходимо иметь шприц на 1–2 мл и тонкую иглу для инъекций. В этом случае голубя удерживает на спине помощник. Отступя от середины грудной кости, сдвигают оперение, дезинфицируют кожу спиртом или йодом и вводят иглу в грудную мышцу, на глубину 1 см, направляя острие к голове. Уколы чередуют в правую и левую части грудной мышцы. Можно их делать и в мышцы бедра, но при введении большого объема жидкости у голубя может наступить хромота.

При групповом лечении птиц выдерживают вечером без воды, а утром в лекарственный раствор добавляют сахарный сироп или глюкозу. Задавая лекарство с кормом, желательно смочить зерно рыбьим жиром или подсолнечным маслом, чтобы препарат его обволок.

Дезинфицирующие препараты

При некоторых инфекционных болезнях рекомендуют такие дезинфицирующие препараты: против оспы – едкий натр, хлоркрезол, гашеную известь; против болезни Ньюкасла (псевдочумы) – едкий натр, формалин, хлорную известь, хлорамин; против сальмонеллеза (паратифа) – едкий натр, формалин, ксилонафт, гашеную известь; против орнитоза – едкий натр, формалин, хлорамин; против аспергиллеза – формалин, параформ; против кокцидиоза – хлоркрезол, едкий натр; против трихомоноза – хлорную известь, хлорамин; против токсоплазмоза – формалин, хлорную известь.