Прочитайте онлайн Все о голубях | КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Читать книгу Все о голубях
3212+19674
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Кожа защищает голубя от внешних воздействий: механических, температурных, химических и т. п.

Кожа голубей, в отличие от кожи млекопитающих, тонкая, сухая, подвижная, с сильно развитым подкожным слоем. Она рыхло соединяется с мышцами, что позволяет собираться в складки. Кожа неороговевшая, чешуйчатая, у отдельных пород сильно оперена. Одна из особенностей кожи голубей – отсутствие потовых и сальных желез. Теплорегуляция у голубей осуществляется за счет воздухоносных мешков, дыхания, изменения плотности оперения (от холода перья взъерошиваются) и регуляции интенсивности обмена веществ.

Большая подвижность кожи птиц обеспечивается рыхлым подкожным слоем, в нем накапливаются жировые отложения, которые представляют собой внутренние запасы питания, расходуемые организмом в определенные периоды (размножение, линька). Жировые прослойки смягчают удары и способствуют теплоизоляции.

К производным кожи относят перья, клюв, когти. Плюсны и пальцы покрыты роговыми чешуйками.

Оперение

Оперение выполняет разнообразные и важные функции. Служит главным образом для сохранения тепла, создает обтекаемую поверхность тела и предохраняет кожный покров от повреждения.

Перо – совершенно особенное, имеющееся только у птиц образование: легкое, гибкое и плотное, оно дает возможность совершать полет. Как покров, перо надежно одевает птицу, причем снаружи оно лежит плотно, а в глубине из пуха или нижних частей пера образуется рыхлый теплоизолирующие слой. Перо в объеме тела птицы занимает 60 %, а по весу составляет только 11 %.

Перо закладывается в эмбриональный период, после вывода птенец уже покрыт редким пухом, представляющим вершину кроющего пера в зачаточном состоянии. Сформированное перо состоит из ствола, стержня и опахала. Нижняя часть опахала называется очином. Он блестящий, роговидный, округлый, имеет сердцевину в виде отдельных воронок, входящих одна в другую. Нижняя часть очина помещена в перьевой сумке и соединяется с перьевым сосочком, который входит в очин. В этом месте отходит побочный стволик с пуховым и полупуховым опахалами. Стержень пера овальной или граненой формы и наполнен твердой губчатой массой. От стержня симметрично идут лучи первого порядка, а от них – лучи второго порядка, имеющие крючочки и реснички. Крючочки и реснички сцепляются и образуют упругую опахалоплотную пластинку пера. Маховые перья первого и второго порядков длинные, упругие, плотные. Они прикрепляются к области кисти и предплечья, имеют форму вытянутой овальной пластинки и несколько изогнуты по контуру тела.

Контурные перья имеют твердый, упругий ствол и такое же опахало. К контурным перьям относятся кроющие, маховые и рулевые. Кроющие – обычно несколько выпуклые и плотно налегают одно на другое. Маховыми называются длинные, твердые перья, прикрепленные к кистевому отделу крыла и предплечья. Количество маховых первостепенных, или первого порядка, невелико – 10–12. Особенность их строения – сильно развитое, прочное, асимметричное опахало. Маховые перья второго порядка с симметричным опахалом прикреплены к локтевой кости. Рулевые перья образуют хвост птицы, расположены в один ряд, прикреплены к пигостилю. Их обычно 10–12, т. е. по два пера на позвонок. У породистых голубей их количество достигает 16, а у декоративных– павлинов – более 36–38.

Кроме контурных перьев, у птиц существуют более простые пуховые перья, у которых бородки не скреплены, и перья почти без ствола – пух. У голубей пуховых перьев и пуха нет, их заменяет нижняя часть опахала с пуховидными свободными бородками.

У большинства птиц над хвостом существует копчиковая железа, ее выделениями птицы, особенно водоплавающие, промазывают все перья, чтобы они не намокали. У голубей копчиковая железа развита слабо. Зато, кроме обычных перьев, есть еще особые порошковые перья. Эти перья, концы бородок которых постоянно обламываются и образуют мелкий порошок – пудру, покрывающую все оперение птицы. Порошковый пух – мельчайшие роговые пластинки, легко впитывающие влагу – у голубей находится на боках и надхвостье. Присутствие порошкового пуха обусловливает мягкость оттенков в цвете всех голубей.

Особенностью птиц, и в частности голубей, является способность восстанавливать выщипанное перо. Перо, выдернутое между линьками, может отрастать, но перо, выдернутое еще не развившимся, отрастает плохо. Существенную роль в восстановлении перьев играет питание, в особенности наличие белков, минеральных веществ и витаминов. Рост пера также зависит от состояния нервной и эндокринной систем.

У голубей имеются участки кожи, где перья расположены неравномерно, оголяя ее. Перья располагаются на коже по особым полосам – птерилиям, чередующимися с голыми участками – аптериями. При таком расположении перо ложится плотнее, облегчается сокращение мышц и подвижность кожи при полете.

Цвет оперения (сплошной, сочетание белого с цветным, рисунок) является одним из наследственных признаков голубей. Основные цвета – синий (голубиный), черный, красный, желтый и белый. Вследствие перманентной изменчивости, количество сочетаний (узоров) может быть обозначено четырехзначной цифрой. Различают и так называемые переходные цвета: бронзовый, медный, серебристый, цвет серны, вареной печени, пепельный, палевый с поясами на щитках крыльев (красными, черными, белыми). Кроме одноцветных, бывают двух– и трехцветные, крапчатые, чешуйчатые и много других цветов и узоров в различных комбинациях. Голубята узбекских пород выводятся красными или пепельными, черными и белыми, а после линьки изменяют окраску и рисунок.

Природа расцветок оперения голубей давно интересует исследователей: многие цвета уже получили свое полное определение. Однако значительно большее количество еще должно быть исследовано.

Окраска оперения голубей обусловлена двумя видами пигментов – меланинами и липохромами, которые окрашивают в соответствующий цвет кожу и перья. Меланины серого и черного тонов вырабатываются в организме и поступают в перо во время его роста. Липохромы – красители растительного происхождения, содержат каротин, в организм голубя попадают с пищей. Создаваемые ими цвета представляют гамму от пепельно-глинистого (желтого) до густого цвета красной глины. Этот пигмент окрашивает клюв, веко, плюсну, голый участок кожи вокруг глаз. Желтая окраска радужной оболочки глаз некоторых пород голубей также обусловлена присутствием липохромов.

Белое оперение у голубей называют беспигментным. Блестящие, переливающиеся на шее перья – оптический эффект светового отражения от пигментной основы верхнего слоя бородок пера. Это результат отражения и сложения световых волн, а содержащийся в пере пигмент обусловливает появление определенных оттенков лоска: сине-зеленого, металлического, нежно-фиолетового у красных пород. Данное явление наблюдается и у белых голубей.

Необходимо уделять особое внимание целостности опахала перьев крыла. Они часто поражаются пероедами, загрязняются, особенно у вислокрылых голубей, вследствие чего теряют поддерживающую силу и способность перелета даже на незначительные расстояния, не говоря о высоте полета.

Линька

Линька – естественный процесс ежегодной смены пера, однако протекает немного болезненно. Обычно начинается с июля и длится до октября. Особенности линьки и ее сроки– наследственный признак. У голубей ослабленных или переболевших она протекает медленно и болезненно.

Смена пера протекает постепенно и в строго определенном порядке, так что голубь не теряет способность к полету, как это отмечается у гусей и уток. Смена пера начинается с десятого махового, идет поочередно до крайнего наружного. Вторичные маховые перья начинают выпадать, когда шесть первичных маховых полностью обновятся. Между перьями первого и второго порядков на границе растет так называемое подмышечное перо. Смена вторичных маховых перьев идет с крайних в направлении плечевого сустава. После выпадения половины первичных маховых перьев начинается смена перьев хвоста, которая также проходит в определенном порядке: начиная с середины, выпадают два пера, затем следующие и так далее (рис. 2).

Хвост, состоящий из 12-ти и более перьев, линяет одновременно с вторичными маховыми перьями. Обычно хвост симметричен по количеству в нем перьев от середины. У большинства пород голубей их 12. Первыми выпадают вторые перья от середины. Затем заменяются два средних пера, а после этого поочередно остальные (в обе стороны). Последними заменяются вторые перья хвоста с обеих сторон. Мелкие кроющие перья крыла начинают меняться, когда выпадает шестое маховое перо первого порядка и полностью обновляются раньше смены маховых перьев.

Смена мелкого оперения более интенсивна, чем маховых перьев. Особенно активно протекает линька головы и шеи, несколько затягивается на боках, являясь завершением всего процесса. Новые перья, выросшие взамен выпавших, легко отличимы: они светлее, ярче, опахала шире. Оперение здоровой птицы обильное, плотное, чистое и блестящее, покрытое «пудрой», остающейся на руках от прикосновения.

У голубят весеннего выводка первая линька, частичная смена пера начинается с трехмесячного возраста и протекает нормально, у поздних выводков может наступить в следующем году. Летать такие голубята начинают значительно позднее, чем ранние мартовские.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 2. Схема линьки первичных и вторичных маховых перьев

Во время линьки под отмершим пером глубоко в коже образуется новое перо, которое выталкивает старое, так что оно в конце концов выпадает. Однако проходит несколько дней, прежде чем новое перо пробьет кожу и примет окончательные размеры.

Линька – это регулярно повторяющийся физиологический процесс, который в сильной степени отражается на ходе обмена веществ. Голуби в это время, как правило, становятся вялыми, у них наблюдается затрудненное дыхание, у некоторых желтеет язык, глаза теряют присущий им блеск, иногда птицы отказываются от пищи. Во время линьки голуби требуют особенно тщательного ухода и кормления. В этот период к основному корму следует добавлять немного конопли или льняного семени, в достатке должен быть минеральный корм, необходимый для образования пера. При плохом аппетите домашним голубям рекомендуется давать 1–2 зерна черного перца, а диким видам – семена сорных и культурных трав.

Отрастающее перо интенсивно снабжается кровью, поэтому при его выдергивании и обламывании может возникать кровотечение.

Голубя с открытой линькой надо брать в руки осторожно, чтобы не причинить ему боль и не повредить трубки выходящего нового пера.