Прочитайте онлайн Все о голубях | ПОДГРУППА ОДНОЦВЕТНЫХ

Читать книгу Все о голубях
3212+19710
  • Автор:
  • Язык: ru

ПОДГРУППА ОДНОЦВЕТНЫХ

Голубей, имеющих оперение одного цвета (белое, красное, черное, желтое, сизое) на всех частях тела, в отдельных регионах называют доперовыми. Среди одноцветных статных голубей можно встретить различные породы, относящиеся к вислокрылым, трясунам и качунам, чубатых, бесчубых и двучубых, голоногих и с оперенными ногами в разной степени. Каждая порода имеет свои черты. Наибольшее число статных одноцветных пород голубей выведено в городах и станицах Северного Кавказа, Украины и Поволжья. Все вислокрылые голуби отличные летуны, отдельные породы трясунов в последние годы начали утрачивать летные способности, а качуны почти все летают плохо.

Крюковские белые

Крюковские – одна из коренных исконных пород голубей, разводимых на Украине. По изяществу форм украинские голубеводы эту породу считают непревзойденной.

Порода голубей выведена голубеводами Крюкова (Украина) в конце XIX и начале XX в. Установить происхождение крюковских голубей было весьма затруднительно. Достоверно известно, что за основу были взяты белые голуби красивой осанки, но с длинным клювом и продолговатой головой. Привез их в Кременчуг в 70-х гг. Х!Х века священник, назначенный в местный приход. Они могли летать по 8-10 часов подряд на большой высоте, то показываясь, то скрываясь в облаках.

Птицы стали популярными у местных голубеводов не только в Кременчуге, а и в соседнем Крюкове. В скором времени после появления этих голубей городской голова Крюкова Изюмов построил большую голубятню и содержал в ней 100 пар белых голубей. «Изюмовские», как их окрестили местные любители-голубеводы, превосходили по экстерьеру ранее привезенных в Кременчуг, но очень уступали им в полете. Предполагалось, что своих голубей Изюмов привез из Херсона, где в то время были очень красивые белые голуби, широкогрудые, с опущенными крыльями и широким хвостом, на коротеньких ножках. Клювы у них были небольшие, но толстенькие. Летали они кучно и даже вертелись. В те времена главным достоинством голубей считали полет. Держать голубя за сеткой вольеры, даже очень дорогого, было не принято.

Изюмов оказался незаурядным селекционером и успешно совершенствовал породу. Отдельные экземпляры и даже пары из его голубятни попадали различными путями к голубеводам Крюкова. Они стали скрещивать своих местных белых голубей с изюмовскими. В результате был получен совершенно новый тип голубей, клюв у которых тоньше и прямее, они приобрели осанку и хорошие летные качества. После смерти Изюмова все его голуби перешли к любителям Крюковского вагоностроительного завода.

К концу 20-х годов ХХ века порода крюковских белых голубей была уже вполне сложившейся. Более крупных с несколько грубоватым клювом голубей этой породы продолжали называть изюмовскими, как отдельную линию.

Слух о породе крюковских белых разошелся по всей стране. Сюда потянулись любители вначале из Запорожья, Днепропетровска, Киева и Харькова, позднее из Риги, Москвы и Ташкента. Вывозились лучшие, элитные экземпляры, хотя стоили они довольно дорого.

В последнее время лучшими голубями этой породы признаны питомцы В. Б. Жилкиной. Если в 2000 г. ее голуби получили оценку «очень хорошо», то в 2001 г. на Всероссийской выставке голубей в Москве крюковские белые В. Б. Жилкиной были оценены на «отлично» и заняли первое место среди данной породы, удостоившись золотой медали и диплома первой степени.

Белоснежное оперение, большие глаза наподобие ягоды черной смородины, приспущенные крылья и приподнятый плоский из 16 перьев хвост, низенькие ножки ярко-красного цвета создавали крюковским белым элегантный экстерьер и особую привлекательность.

У крюковских белых прекрасные летные качества. Полет птиц групповой высотный, круговой и продолжается иногда до 5–7 ч. Некоторые экземпляры при полете кувыркаются. Все птицы белоснежные и миниатюрные, живого темперамента, подвижны и плодовиты, им требуются хорошие условия содержания и иногда кормилки для птенцов.

Крюковские гармонично сложены и производят впечатление нежного и изящного голубя. Некоторые экземпляры ходят на пальчиках, что особенно ценится. Длина голубя 2830 см. Корпус короткий, с опущенными крыльями, приподнятым хвостом и низкой посадкой. Голова круглая, гладкая (без чуба), маленькая, формы лесного ореха, лоб выпуклый, темя и затылок округлые (любители такую форму головы называют «орешек»). Глаза крупные, черные, веки узкие, нежные, телесно-белого цвета. Клюв короткий (5–6 мм), тонкий, прямой, белый, сомкнутый и перпендикулярно поставленный к линии лба, восковица, плотно прилегающая к клюву, небольшая, белая, гладкая. Шея средней длины и толщины, незначительно изогнута, у головы тонкая с плавным переходом к туловищу. Грудь относительно широкая, округло выпуклая. Спина прямая, короткая (чем короче, тем лучше). Концы крыльев опущены ниже хвоста, длинные, но не касаются пола, маховые перья плотно сомкнуты, упругие. Хвост широкий (14–16 перьев), плоский, приподнят на 20–30°. Ноги маленькие, короткие, неоперенные, красные, когти белые. Оперение состоит из мелких, плотно прилегающих перьев. Цвет всего оперения белоснежный.

К недопустимым недостаткам относятся мелкий глаз (мышиный), оперенная цевка, слишком овальный хвост, длинный клюв.

Кременчугские

В середине 50-х годов старожил Кременчуга И. А. Щербина приобрел венского голубя – синего с черными поясками, чубатого, невислокрылого (венские вислокрылыми не бывают). Безукоризненная форма головы (кубическая, с толстым коротким клювом, присущим венским) навела любителя на мысль создать новый тип кременчугского голубя с цветным оперением. Владея большим опытом селекционной работы, он начал скрещивать венского с крюковскими белыми и черными в различных вариантах. В результате через шесть лет им были получены прекрасные гибриды. На выставке в Киеве в 1962 году И. А. Щербина продемонстрировал шесть птиц, привлекших всеобщее внимание. Эти голуби называются кременчугскими. Выгодно выделяются среди них вишнево-бархатные.

Они требовательны к условиям содержания, кормления, и им необходимы кормилки для птенцов. Полет у птиц групповой, круговой, на большой высоте, продолжается до 23-х ч. Многие экземпляры начали утрачивать свои хорошие летные качества. В связи со сложностью разведения птиц этой породы они широкого распространения не получили.

Голуби маленькие (длина птиц 28–30 см), гармонично сложенные. Голубь цветной с опущенными крыльями, приподнятым хвостом, угловатой головой, светлыми глазами, в возбужденном состоянии имеет привычку ходить на пальчиках. Голова маленькая, гладкая (без чуба) с незначительно выраженными гранями и плоским теменем. Глаза крупные, светлые (жемчужные), веки белые, широкие, гладкие. Клюв короткий, утолщенный, сомкнутый, у темных голубей светлый, у рябых темный. Восковица плотно прилегающая, маленькая, белая. Шея средней длины и толщины с изящным утончением у головы. Грудь округло-выпуклая, относительно широкая. Спина прямая, короткая (чем короче, тем лучше). Крылья длинные, концы их опущены ниже хвоста, но не касаются пола, хорошо сомкнуты, но не плотно прижаты к туловищу. Хвост короткий (14–16 перьев), плоский, приподнят на 20–30°. Ноги короткие, маленькие, неоперенные, красные, когти белые. Оперение плотно прилегающее, состоящее из мелких перьев. Цвет оперения бывает черный, красный, бурый (каштановый), изредка пестрый. На шее и груди металлический блеск сочных тонов по цвету пера.

В Узбекистане, несмотря на большое разнообразие местных летных пород, крюковские и кременчугские голуби пользуются большой популярностью. Часто они встречаются и в средней полосе России, но качество их значительно ниже, чем на родине пород.

Ростовские цветные

Породу сформировали в Ростове-на-Дону еще в дореволюционные годы. Большой вклад в ее создание и усовершенствование внесли Р. А. Войткевич, Р. В. Рыжов и Т. И. Карлов. Ростовские цветные относятся к летно-декоративным голубям-качунам. Они бывают трех цветов: черного, красного и желтого. Полет голубей кучный, небольшими кругами на средней высоте, продолжительностью до 2 ч. В последние годы из-за вольерного содержания стали утрачивать свои хорошие летные способности. Птицы выглядят как бы собранными в комочек, живого темперамента, плодовиты, сами высиживают и выкармливают птенцов.

Голова маленькая, круглая, гладкая (без чуба), изредка встречаются чубатые. Глаза у голубей всех цветов оперения светлые (жемчужные), веки светлые, узкие. Клюв белый, немного меньше средней величины, тупой и утолщенный, восковица маленькая, белая, плотно прилегающая к клюву. Шея тонкая, удлиненная, закинута назад с красивым изгибом и птицы ею сильно трясут. Грудь широкая, округлой формы и выпуклая. Туловище укороченное, приподнятое в груди с покачиванием в возбужденном состоянии вперед-назад. Спина короткая (почти незаметная) вогнутая. Крылья укороченные, низко опущенные, хорошо собранные и неплотно прилегающие к туловищу. Хвост укороченный, широкий (1822 пера), развернутый, шире груди, плоский и высоко поднят (на 50–80°). Ноги короткие, оперенные (5–7 см), со шпорами, концы пальцев красные, когти белые. Цвет должен быть насыщенный черный, красный или желтый без каких-либо бурых или сизых оттенков. На шее и груди металлический блеск по перу (по цвету).

Лебеди (молочные)

Породу вывели в Ростове-на-Дону в конце XIX и начале XX в. Над ее созданием и совершенствованием работали Т. И. Карлов, Е. М. Салов, С. М. Керещиев, Т. И. Крылов и др. Исходным материалом при создании породы были белые голоногие из станицы Кейсюг Ростовской области и ростовские цветные желтой и красной масти. Лебедей относят к летно-декоративным голубям-качунам. Они бывают чисто-белые, цвета молока (молочные), с металлическим блеском на шее и светло-серебристые, имеющие основное белое оперение, а на шее – с цинковым отливом (серебристый), который с возрастом у некоторых птиц темнеет. Голубки обычно имеют более темное оперение.

Полет у лебедей кучный, круговой на большой высоте так, что иногда птицы исчезают из поля зрения. Продолжительность полета достигает 4-6-ти ч. Лебеди темпераментные, сильные и плодовитые голуби с хорошей памятью. Они сами высиживают и выкармливают птенцов.

Птицы средние, сильные с укороченным корпусом, высоко поднятой грудью, низко опущенными крыльями и очень высоко поднятым широким хвостом. В возбужденном состоянии птицы сильно трясут шеей и всем корпусом переходят «в качку». Голова небольшая, круглая, лоб широкий. Глаза светлые (белые), средние, веки светлые, нежные, узкие. Клюв белый, короткий, несколько утолщенный, восковица светлая, небольшая, плотно прилегает к клюву. Шея тонкая, удлинен-

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 27. Ростовский лебедь

ная, с красивым изгибом. Грудь широкая, округлой формы, выпуклая. Туловище короткое, полное. Спина короткая (чем короче, тем лучше), слегка вогнутая, в плечах широкая. Крылья средней длины, низко опущены и неплотно прилегают к туловищу. Хвост широкий (18–24 пера), значительно шире груди, плоский и высоко поднят (на 60–80°), иногда касается головы. Концы перьев как бы расщеплены (бахрома). Ноги короткие, широко поставленные, оперенные (космы 5–8 см) со шпорами, концы пальцев красные, когти белые. Оперение рыхлое, не плотно прилегающее к телу. На шее у молочных птиц металлический блеск, у светлых – серебристый, а у некоторых экземпляров – даже со слабой голубизной.

Статные чубатые

Голуби средней величины с красивым, крепким телосложением, трясуны со среднеоперенными ногами, широким чубом на затылке, переходящим в гриву. Они довольно распространены на Северном Кавказе, Южном Урале, встречаются в Сибири, Центральной России и в Украине. Во многих ареалах эти голуби носят местные названия. Вероятнее всего, выведены они на Северном Кавказе. Родоначальником их могла быть старинная украинская порода статных чубатых, так называемых харьковских чубатых, а также, видимо, имели воздействие и ростовские цветные. Статные чубатые бывают черными, красными, желтыми, белыми и пестрыми (рябыми).

При правильном содержании и систематической тренировке птицы могут хорошо летать. Полет их на средней и большой высоте, круговой, кучный и может продолжаться до 2-х ч. Чубатые живого темперамента, плодовиты, сами высиживают и выкармливают птенцов, к условиям содержания неприхотливы.

Голова у них относительно крупная, слегка продолговатая и угловатая с высоким и широким лбом, плоским теменем. Глаза крупные, у всех цветных птиц они белые (жемчужные), у белых и светло-рябых – черные, веки узкие, белые. Клюв белый, прямой, полный, средней длины (12–16 мм), восковица небольшая, белого цвета, «припудренная». Шея средней длины, полная и трясется. Грудь широкая выпуклая, округлая. Спина в плечах широкая, средней длины. Туловище укороченное, плотное. Крылья длинные, концы их опущены ниже хвоста и плотно прилегают к туловищу. Хвост широкий (12–18 перьев), плоский и приподнят на 30–45°. Ноги короткие, плотно оперенные (3–5 см), концы пальцев красные, когти белые. Оперение плотное, хорошо прилегает к телу. Цвет должен быть насыщенный без посторонних оттенков. У всех цветных на груди и шее имеется металлический блеск, по тонам зависящий от основного цвета оперения.

Луганские статные космоногие

Эти голуби широко распространены в восточных областях европейской части России и Украины. Порода выведена в Луганске.

Луганские белые очень красивые, с величественной осанкой голуби. Луганские белые хорошие летные голуби, они способны подниматься на большую высоту стаей, делая небольшие круги, полет длится 2–3 ч. У голубей этой породы крепкое телосложение, живой темперамент, они хорошо высиживают и выкармливают птенцов, неприхотливы.

У луганских голова гладкая (без чуба), округлой формы, довольно полная, очертание головы от лба через темя, затылок и переход в шею составляет кривую линию без изломов (дугу). Глаза темные, почти черные, средней величины, веки белые, узкие. Клюв прямой, белый, средней длины, хорошо сомкнут, восковица маленькая, плотно прилегает к клюву, продолговатая, белая, припудренная. Подбородок относительно глубокий. Шея средней длины и толщины, красиво изогнута назад и сильно трясется. Грудь высоко приподнята, широкая и выпуклая. Спина короткая (чем короче, тем лучше), слегка вогнутая. Крылья длинные, концы их опущены ниже хвоста, но не касаются пола, к корпусу прижаты неплотно. Хвост широкий (16–20 перьев), шире груди, плоский, высоко поднятый (на 45–70°). Ноги короткие, сильно оперенные (космы длиной 5–6 см), когти белые. Оперение плотное, широкое, хорошо прилегающее к телу. Цвет всего голубя чисто белый (белоснежный) с блеском на шее.

Воронежские жуки

Наиболее распространены и популярны в Воронеже. Общим внешним видом птицы напоминают луганских, только имеют черное оперение, светлые глаза и более грубое телосложение. Темперамент живой, выводковые способности хорошие, к условиям содержания нетребовательны. Неплохо летают, могут находиться в воздухе на средней и большой высоте до 2-3-х ч.

В последние годы появились отдельные экземпляры голубей такого же типа, только красные и желтые.

Воронежские жуки – птицы средние, с крепким, относительно грубым телосложением, на низких оперенных ногах с приподнятым хвостом и опущенными крыльями. Голова гладкая (без чуба), округлая, средняя, грубо обрисованная. Глаза светлые (жемчужные), средние, веки узкие, белые. Клюв белый, средней длины, прямой, довольно массивный, восковица маленькая, белая, плотно прилегающая к клюву. Подклювье относительно глубокое. Шея средней длины, полная, красиво изогнута. Грудь высоко поднята, широкая, выпуклая. Спина короткая (чем короче, тем лучше), незначительно вогнутая. Крылья относительно длинные, опущенные ниже хвоста, пола не касаются, сомкнуты, неплотно прижатые к туловищу. Хвост широкий (16–20 перьев), шире груди, плоский, высоко поднят (на 40–60°). Ноги короткие, сильно оперенные (космы длиной 5–6 см), когти белые. Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Цвет всего оперения черный (смоляной), насыщенный с зелено-фиолетовым блеском на шее и груди.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 28. Воронежский жук

Ейские двучубые

Голуби-трясуны, имеют передний чуб над клювом, задний – на затылке от уха до уха и хорошо оперенные ноги. Возможно, материалом для формирования этой породы послужили ростовские цветные качуны, от которых иногда выводятся двучубые. Ростовские цветные бывают черные, красные и желтые. Ейские же двучубые черные, красные, желтые, белые, мраморные и пестрые. По стандарту, принятому Краснодарским клубом голубеводов, эту породу сформировали и закрепили в Ейске в начале XX в. В течение многих лет совершенствованием двучубых занимался голубевод-любитель Ейска Н. В. Сафонов.

Двучубые птицы относительно крепкого телосложения, темпераментные, плодовитые, сами выкармливают потомство и к условиям содержания нетребовательны. Раньше у них были хорошие летные качества, в настоящее время голубей в большинстве случаев содержат как чисто декоративных (в вольерах). При правильном содержании и своевременном гоне у птиц могут быть восстановлены хорошие летные качества.

Голова средняя, слегка продолговатая и угловатая, с высоким округлым лбом, темя плоское, передний чуб закрывает часть лба и восковицы, задний чуб раковинообразный, расположен от уха до уха и переходит на шее в гриву. Цвет глаз зависит от цвета оперения. Убелых птиц глаза темные, у черных, красных и желтых белые (жемчужные), у мраморных и пестрых (рябых) цвет глаз зависит от преобладания цветного оперения на голове: при белом – темные, при цветном – белые. Веки белые, шириной 1–2 мм. Клюв белый, прямой, утолщенный, тупой, средней длины (14–16 мм), восковица небольшая, белая, «припудренная». Шея средней длины, с изгибом, часто трясется. Грудь широкая, выпуклая, высоко приподнята. Спина в плечах широкая, очень короткая. Туловище короткое. Крылья средней длины, их концы опущены ниже хвоста и неплотно прилегают к туловищу. Хвост широкий (12–16 перьев), плоский, приподнят на 4560°. Ноги короткие, плотно оперенные в виде косм (3–8 см), концы пальцев красные, когти белые. Оперение неплотно прилегает к телу (рыхлое). Цветное оперение насыщенное, сочных тонов, без каких-либо посторонних оттенков.

У всех цветных на груди и шее имеется блеск, цвет которого зависит от цвета основного оперения.