Прочитайте онлайн Все о голубях | ПОДГРУППА ЦВЕТНОХВОСТЫХ

Читать книгу Все о голубях
3212+19750
  • Автор:
  • Язык: ru

ПОДГРУППА ЦВЕТНОХВОСТЫХ

Статные белые голуби с цветными хвостами у нас образуют подгруппу цветнохвостых, состоящую из трех пород: полтавские, оренбургские и новочеркасские. Наибольшую популярность птицы получили в городах и населенных пунктах близлежащих краев и областей, где их вывели.

Породы немногочисленны и широкого распространения не получили.

Челябинские

Челябинские – представлены тремя разновидностями: первая – чисто белые с манишкой на груди, разложистой в обе стороны, глаза черно-коричневые, ноги в лохмах; вторая – некрупные, оперение черное с фиолетовым отливом, шея огненно-красная, хвост белый, ноги короткие с лохмами до 7 мм, вислокрылые, головка круглая с едва уловимыми гранями, клюв короткий, белый, согнут слегка книзу, под клювом белая бородка из перьев, глаза цвета кукурузы; третья разновидность – чернокрылые, белохвостые, голова черная с широким лбом, шея длинная, слегка закинутая с «подрысом», глаза темно-вишневые, клюв толстый, тупой, короткий и черный, ноги короткие, в черных лохмах длиной до 12 см, грудь выпуклая, белая.

Все три разновидности сугубо декоративные, летные качества низкие.

Порода малочисленна и пока распространена только среди голубеводов Челябинска и его пригородов.

Полтавские чернохвостые

Старинная украинская порода, завезена казаками в Полтаву и прилегающие к ней хутора еще в начале XVIII в. из Запорожской Сечи. В дальнейшем птиц совершенствовали голубеводы Полтавы и в конце XIX в. любители сформировали птиц в самостоятельную породу полтавские чернохвостые.

В конце XIX– начале XX века Полтавский отдел Российского общества сельскохозяйственного птицеводства всемерно популяризировал породу, устраивая выставки и щедро награждал победителей. Лучшие полтавские чернохвостые были у А. Н. Дзине и И. В. Сокальского, птица награждена свидетельством на Большую золотую медаль.

В послевоенные годы и до настоящего времени полтавские чернохвостые широкого распространения не получили, любители демонстрировали их на выставке голубей в Киеве в 1958 г. В настоящее время голуби встречаются довольно редко и, к большому сожалению, находятся на грани исчезновения.

У голубей групповой полет по кругу на средней высоте и над своим домом. Птицы жизнеспособны и плодовиты, сами выкармливают птенцов, к кормам и условиям содержания неприхотливы.

По разведению – сложная порода. Совершенствование ее доступно только опытным голубеводам, умеющим сохранить путем отбора четкую границу цветов оперения – белого и черного, стиль полета, красоту экстерьера.

Голуби средние (предпочтение отдается мелким экземплярам). Их грациозное строение тела с приподнятым, широким хвостом и низко опущенными крыльями привлекли внимание многих голубеводов и птиц использовали при создании породы новочеркасские чернохвостые.

Полтавские чернохвостые имеют округло-продолговатую голову с широким лбом и крутым затылком, на котором от уха до уха расположен широкий чуб. Глаза большие, черные, веки узкие, гладкие, белые. Клюв короткий, прямой, хорошо сомкнутый, белый, восковица мелкая, удлиненная, гладкая, белая. Шея относительно длинная, красиво изогнутая, слегка откинута назад и птицы трясут ею. Грудь широкая, выпуклая, красиво закругленная. Спина короткая, вогнутая, создается впечатление, что надхвостье начинается почти у основания шеи. Крылья средней длины, неплотно прилегают к корпусу, концы их опущены ниже хвоста (вислокрылые). Хвост средней длины, широкий (16–20 перьев), плотно сомкнутый, плоский, приподнят вверх. Ноги неоперенные, ярко-красные, когти белые. Все тело и крылья белые, хвост черный.

В стойке у хороших экземпляров шея, кроющие перья хвоста и хвост образуют острый угол.

Оренбургские цветнохвостые

Статные, бесчубые голуби с цветным хвостом и оперенными ногами, которых сформировали в породу в конце XIX и начале XX в. в Оренбурге. Распространены в основном в

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 26. Оренбургский цветнохвостый

Оренбурге и близлежащих городах, изредка их можно встретить на выставках в различных городах.

У оренбургских цветнохвостых круговой замедленный полет. В последние годы этих малочисленных, красивых голубей почти перестали гонять и содержат в вольерах как чисто декоративную птицу, отчего снижается их жизнеспособность.

В породе имеются две линии, голуби которых различаются рисунком оперения и движением шеи. Встречаются птицы с цветной кокардой на лбу или без нее, с чисто белой головой, слегка трясущие шеей или не трясущие. Предпочтение отдается более мелким экземплярам.

Голуби гармонично сложены, с низко опущенными крыльями, цветным приподнятым хвостом, оперенными ногами, мелкие (длина птиц 28–31 см). Голова округлая, довольно полная, бесчубая. Глаза крупные, черные или темно-коричневые. Веки узкие, белые. Клюв средней длины, прямой, слегка утолщенный в основании, белый. Восковица слабо развита, гладкая, белая. Шея относительно длинная, изящной формы, красиво изогнута. Грудь широкая, полная, красиво закругленная. Спина короткая, в плечах широкая, слегка прогнутая. Крылья низко опущены, укороченные, неплотно прилегают к корпусу и концы их почти касаются пола. Хвост средней длины, с небольшим овалом (лучше плоский), широкий (16–20 перьев). Ноги короткие, густо оперенные, длина оперения 2–3 см. Все оперение белое, только хвост с надхвостьем и подхвостьем цветной, черный, красный или желтый. Иногда на лбу имеется кокарда, по цвету соответствующая хвосту. Цвет окрашенного хвоста должен быть яркий и насыщенный без каких-либо посторонних оттенков.

Новочеркасские чернохвостые

Еще в XIX в. белых голубей с черным хвостом разводили в Новочеркасске, но птицы были с узкими хвостами и не трясли шеей. Совершенствовать породу первым стал Н. П. Чебанов из Новочеркасска, а с 1900 г. активно включились в эту работу И. Д. Карлов, затем П. Т. Муров, П. В. Ожинов, Н. В. Голушкин. В своей работе они применили прилитие крови полтавских чернохвостых, которые имели широкий хвост и трясли шеей. В результате были выведены современные чернохвостые голуби со статным телосложением качуна, прекрасным сочетанием форм тела и оперения.

Птицы этой породы летают слабо и их относят к чисто декоративным. Иногда от чернохвостых голубей можно получить чисто-белых или рябых птенцов. При спаривании белого голубя с рябым потомство обычно получается чернохвостое. Объясняется это тем, что при выведении современных новочеркасских использовали не только полтавских и старых новочеркасских чернохвостых, но и ростовских черномазых, бело-мазых и чисто белых голубей.

Птицы неприхотливы, хорошо выкармливают потомство.

Голуби средние, корпус короткий, приподнятый, сильно трясут шеей. Голова средняя, угловатая, с высоким, округлым лбом, темя плоское, за теменем от уха до уха проходит раковинообразный чуб, переходящий по шее в гриву. Глаза черные, небольшие, веки белые, с матовым оттенком. Клюв белый, меньше средней длины (12–14 мм), тупой. Восковица небольшая, белая, с матовым оттенком. Шея средней длины, с изгибом. Грудь широкая, выпуклая, приподнятая. Спина короткая, вогнутая, в плечах широкая. Концы крыльев опущены ниже хвоста (вислокрылые), почти касаются пола и неплотно прилегают к туловищу. Хвост широкий, имеет 16–18 рулевых перьев, высоко поднят, несколько овальный (лучше плоский). Ноги короткие, густо оперенные, длина перьев 3–7 см. Оперение неплотно прилегающее к телу (рыхлое). Весь корпус и крылья белые, хвост черный. У некоторых голубей на лбу черная кокарда. Цвет оперения сочный, блестящий, особенно на щитках, что придает чешуйчатый вид белому перу. Черный цвет насыщенный без седины и сизого оттенка.