Прочитайте онлайн Все о голубях | ЧИСТЫЕ ГОЛУБИ

Читать книгу Все о голубях
3212+19664
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ЧИСТЫЕ ГОЛУБИ

Длинноклювых голубей с белым оперением всего тела и цветными щитками (кроющими перьями крыла и маховыми второго порядка) называют чистыми. Это одна из старейших русских пород.

Голубеводство на Руси возникло в Ярославле и Владимире. На протяжении почти трех веков Владимирщина всегда слыла очагом массовой голубиной охоты. Этому способствовали природные условия. Местность в центральной европейской части России имеет сильные восходящие и нисходящие воздушные потоки, что положительно сказывалось и сказывается на летных качествах голубей. Пересеченная местность с возвышенностями и оврагами создает аэродинамическую тягу, которая в считанные секунды может прижать летающего голубя к земле или забросить в безоблачную высь.

С конца XVI в. в Ярославле начали разводить чистокровных гонных чистых голубей, а уже в начале XVIII в. голубеводы достигли больших успехов. Особенно славился своими голубями Козин, занимавшийся голубеводством с 1730 по 1772 гг. Голубями «козинских кровей» увлекались князь Репнин, а также друзья Козина – Аршуков, Соколов, Дронов, Мыльников, Горбун.

А. Г. Орлов-Чесменский жил тогда в своем имении под Москвой, в селе Остров, где находился его знаменитый конный завод. Через своего брата И. Г. Орлова он раздобыл лучших козинских голубей. В течение последующих трех лет он приобретает всех лучших летальщиков ярославских любителей, среди них знаменитого Заиграя. Часть купленных голубей временно оседала у И. Г. Орлова в Низовой вотчине под Казанью, а остальных пересылали в Остров.

В острове была разработана система тренировок и гона, строго велись племенные записи. Голуби Орлова имели отличные летные качества. Орлов никогда не упускал возможности получить удовольствие от полета своих голубей, наблюдая за ними с помощью серебряной чашки с водой.

В то время русские голубеводы ценили, прежде всего, летные качества птиц, и лишь потом внешний вид. Какого-либо стандарта тогда еще не было. Поэтому чистые голуби варьировались по величине, форме, окраске и лету в значительно большей степени, чем теперь. В отличие от современных чистых, у них наблюдалась пестрота не только в перьях головы, но и в наружных маховых перьях, хвосте. Встречались даже полностью окрашенные голова, шея, грудь, спина и живот.

Характерный признак группы чистых голубей – окрашенный щиток. У всех старых линий этих голубей он был серо-голубого цвета, но имел оттенки – темный, светло-небесный, смурый, голубоватый, синий с зеленью и т. д. Иногда описание щитка дополнялось: с мелкой полявкой (крапом), конопелькою, с пестринами, с серебряным пятачком, усыпанный синим бисером. Бывали чалые, изредка встречались черные тона и черно-бархатистые. Большой популярностью пользовалось ярко-синее блестящее перо – китайчатое.

Пояса (покрома) имели следующие окраски: прилуковые (желтоватые), краснопокромые (красные), привишнепокромые (почти черные с красным оттенком), карепокромые (почти черные с коричневым оттенком) и черные.

Помимо свойственной чистому голубю сухой (щучьей) головы с тонким клювом (узкая голова с двумя небольшими бугорками и впадиной между ними, лоб низкий, затылок слегка крутой), у ярославских чистых голубей конца XVIII века встречалась и круглая, иногда и крутолобая голова.

Кроме свойственного современному чистому голубю изящного сложения с низкой посадкой, среди популярных голубей XVIII века встречались птицы с коротким, широким туловищем и «на ногах не низки».

Все линии чистых голубей прошлых веков имели различные вариации окраски глаз: соломенные (светло-желтые), темноглазые, сургучные (как у петуха), разноглазые и так называемые скороглазые (цвета красного проса) или в полглаза скороглазые (верхняя половина глаза желтая, нижняя – темная). Веки тонкие, иногда красные.

В то время предпочтение отдавали строгим (злым) голубям. Ценность голубя целиком определялась его летными качествами. На это и было обращено главное внимание любителя, здесь сказывались его вкус, знания, искусство в разведении, воспитании и тренировке голубей.

Полет голубя по оценке любителей состоял из ряда элементов: взлет (подъем с голубятни), полуверх, верх и к кровле (к дому, на посадку). Лучшими считались те голуби, которые держали одинаковый темп скорого и мелкого кружанья как при взлете, так и при выкруживании к кровле. Высоко ценился облет (полет на значительное расстояние) с хорошим выкруживанием.

Лёт чистых голубей подразделялся на простой и совершенный. При простом полете голуби часто меняли кружение то на правое крыло, то на левое, то есть делали восьмерки, такой полет еще назывался «на два крыла».

Полет голубей, которые не поддавались сгону, не поднимались очень высоко, больше летали до полуверха, назывался ободистым.

Совершенными и самыми красивыми видами летаний были повивное отменное и повивное веселое. При повивном отменном голуби летели мелкими кругами, не торопясь, до полуверха, затем делали 2–3 круга и с полуверха летели вверх по спирали, как будто около поставленного шеста, притом чем выше, тем круги становились меньше, пока голуби не скрывались из поля зрения. На посадку птицы шли так же, все время выкруживая.

При повивном веселом полете голуби поднимались большими размашистыми кругами, летели вначале в сторону, а затем – резко вверх, группировались, уходили кругами ввысь и терялись из поля зрения. На посадку шли кругами до самой крыши.

При кружастом полете одни голуби делают круг только вправо и их называют «праваками», а другие кружат только влево и их называют «леваками».

Особенным почетом пользовался в полете маневр «плыть на гладких» – плавный полет без взмаха крыльев.

Московский любитель Алексей Семенов приобрел в селе Остров трех отменных голубей (Собляк, Сивоперка и Пестрый). В Пестром текла кровь знаменитых голубей аршуковской охоты (то есть, принадлежавших Аршукову, из его хозяйства). Эти голуби обладали повивным отменным и повивным веселым лётом.

Четыре года Семенов разводил голубей от Собляка, получил многочисленное потомство, а затем продал часть этих голубей В. Андрееву на Таганку. Голуби Андреева также обладали повивным летаньем. Это свидетельствует о том, что двухсотлетняя селекционная работа не прошла даром: голуби обладали стойкой наследственностью.

Характерно, что голубеводы тех лет уже понимали, что близкородственное разведение причиняет породе вред, и прибегали к нему в исключительных случаях. Так, братья Орловы смешивали козинских голубей разных родов между собой и лишь в одном случае, чтобы закрепить феноменальные летные качества, выдающегося летуна Заиграя спарили с дочерью Смурой.

Самой многочисленной и разнотипной по лёту первой половины XIX века была голубиная охота московского голубевода М. А. Емельянова. В 1809 г. после смерти А. Г. Орлова большая часть его голубей перешла к Емельянову, занимавшемуся голубеводством с 1800 по 1845 г. Его голуби были исключительно летного качества.

Здесь были сине-китайчатого пера, скороглазые, сухо-головые, белокопытные на низких ногах; серые с каштановыми покромами (поясами); пестряки на низких ногах с вишневыми покромами; «драные рожи» мыльниковских кровей; голуби Дельсаль «в руках статные, корпусом малые, пером лазуревые, светлые, скороглазые, вишнепокромые»; сине-серые, смурные с вишневыми покромами и черные графские бородуны с белой бородой под клювом, с небольшим корпусом, китайчатого пера, скороглазые с сизым клювом, но белокопытные.

В 1845 г. М. А. Емельянов передал голубей И. Яковлеву, который впоследствии не стал разводить их в чистоте, и поэтому птицы утратили типичность емельяновских и орловских голубей. В середине XIX в. все чистые голуби (в создании пород которых, кроме уже упоминавшихся любителей, принимали участие И. Т. Арженников, генерал Дьяков, И. И. Сенцов и др.) были сгруппированы по своим внешним признакам и получили своеобразные названия, происходящие или от места выведения, или от фамилии популярного голубевода, разводящего их, или от прозвища-клички выдающегося голубя того времени.

1. Низовые: темно-серые (щитки), вишнепокромые (темно-красные пояса), скороглазые.

2. Дураковые (козинских кровей): чистые (все перья белые, исключая крылья), осинового пера (щиток), чернопокромые о трех покромах (три пояса черные). Знаменитый летун Заиграй под старость в поясах имел по одному-два пера чалых.

3. Бурмистровые (орловских кровей из Низовой вотчины): коноплянистые, краснопокромые с сивинами (сизые перья среди маховых).

4. Пестряки (орловских кровей): перо светлое, вишнепокро-мые (пояса темно-красные), корпус короткий, на низких ногах.

5. Пестряки-космачи краснопоясные (ярославских кровей) – голова продолговатая, широковатая, лоб и затылок крутые, глаза темно-карие, почти черные. Щитки светло-синие, песиковые с белыми пестринами, пояса оранжево-бархатистые, красные. Все остальное оперение белое. Ноги густо оперены до пальцев, у некоторых оперены и два наружных пальца.

6. Сивачевы: пером синие, скороглазые, в крыльях сивины.

7. Заиграи: корпус складный, светло-голубой с маленькой песикой (щитки), с вишневым покромом (поясом), скороглазые.

8. Лакутинские (московская порода): темно-синие привишнепокромые (пояса темно-красные), щиток чисто гладкий, без уметин. Беловатолые (маховые перья 10:10, белые).

9. Репуновы (московская порода): синие (щитки), черно-покромые (чернопоясные), скороглазые, в маленьких уметинах, злизастые (следы белого на кроющих перьях щитка).

10. Мальчиковы (московская порода): темно-синие (щитки), чернопокромые (чернопоясые), скороглазые, собой мелкие.

11. Перуны Дьякова (московская порода): синие и темно-синие, пояса черные и ржаво-темно-красные. Голова маленькая, узкая – щучья. Глаза соломенные и скороглазые, нос тонкий. Веки восковидные, посадка низкая (имелись линии коноплянистых и мазуристых).

Голуби московских любителей 50-60-х годов XIX века (репуновы, перуны, мальчиковы, лакутинские) во многом отвечали требованиям современного стандарта (голубь на низких ногах, все перья белые, за исключением кроющих перьев крыла и внутренних маховых, сухая щучья голова с тонким клювом, глаз соломенный или скороглазый, пояса черные, веки восковидные, окраска щитка синих и голубых тонов.

В то время уже существовала современная терминология, относящаяся к чистым голубям. Она была создана на 45 лет раньше, чем был опубликован стандарт чистого голубя. Это не означает, что в дальнейшем чистые голуби не менялись. Напротив, именно в это время начинается новый, качественно отличный этап формирования пород.

С 60-х годов XIX века заметно усиливается завоз в Россию голубей иностранных пород, которые могли послужить материалом для селекции. Значительного влияния заграничные породы на чистых не оказали, но в отдельных случаях такие скрещивания происходили. Возможно, иногда любители прибегали и к скрещиванию с почтовыми голубями, так как в почтовых голубях голубеводов привлекали рост, крепость конституции, постоянность окраски щитка и черные пояса.

Дальнейшую историю чистых голубей целесообразно проследить по породам.

Мазуристые

В наше время мазуристые в чистоте не встречаются, порода осталась в прошлом. Кровь их заметна в некоторых сортах чеграшей.

Разведение мазуристых голубей долгое время оставалась неизменной. Мазуры летали мелкими кругами, медленно поднимались вверх, затем летали над домом замкнутым кругом – «обручем у места и очень высоко». Некоторых из них владели порхающим полетом жаворонка. Были и такие, которые очень хорошо летали в облет – вдаль на значительное расстояние (синие мазуры И. Д. Демидова).

Украшением мазуристого голубя была пестрота на голове, шее, груди, спине и животе, иногда в маховых перьях (соблины, ватолины) и в хвосте (пестрокрылые, пестрохвостые). Пестрота была в виде мелких темно-синих крапинок, на щитках крыла иногда зеленоватых. Среди мазуристых встречались голуби с черными головами. У всех голубей были безукоризненные сухие щучьи гранные головы, нос длинный (черный или белый), шея тонкая с перехватом, встречались белокопытые, чернокопытые, разнокопытые, в плечах широкие, глаз сургучный (как у петуха) или янтарный, рост чаще мелкий.

Из первых мазуристых пород чистых голубей известны мазуринские «драные рожи» (козинских кровей): темно-осиновые с двумя-тремя пестринами, коноплястые, карепокромые (матовые коричнево-черные пояса), разнокопытые (несколько когтей на пальцах черные), глаз сургучный.

Знаменитые мазуринские с синим пером голуби И. Г. Потулова после его смерти в 1863 г. были разделены по 30 пар между М. Борисовым и А. Даниловым. Борисов долго держал потуловских мазуристых, но во время пожара в 1877 г. они погибли.

Голубей А. Данилова всех продали в Ярославль. Однако синие мазуристые в большом количестве еще встречались в конце XIX века. Так, на XV конкурсе голубеводов в Московском зоологическом саду (1899 г.) экспонировалось 20 мазуров.

Большим успехом мазуристая охота пользовалась в это время в Петербурге. У царскосельского любителя К. А. Дементьева голуби были в хорошем уборе, часть из них черноголовые и с утиной лапой (с перепонками), отличались исключительной памятью и закружкой. В 1900 г. в Петербурге были выставлены замечательные по складу, по ровному мелкому убору с правильными головами и янтарными глазами мазуры Зоммера.

Породу мазур любители голубей Петербурга считали своей, и в 1902 г. на небольшом поголовье этих голубей выработали «Стандарт петербургского голубя мазур», который был опубликован в 1902 г. в «Международном птицеводном журнале». Группа старых любителей мазуристой охоты, возглавляемая незаурядным специалистом И. Д. Демидовым, не согласилась с этим стандартом и опротестовала его в печати. Разногласия строились на величине голубя, окраске глаза, типичности окраски мазура. Группа старых голубеводов считала обязательным присутствие утиной лапы, янтарного глаза, не соглашалась с большой величиной голубя и полностью отрицала предложенную окраску с белым хвостом. По их мнению, хвост «может быть рядохвостым, полухвостым, стрелуном, а иногда синехвостым». Могут быть чернокрылые и даже совершенно черные, но только при хорошей фигуре.

На очередной выставке Московского общества любителей птицеводства в 1909 г. экспонировались четыре пары мазура К. В. Третьякова и В. Л. Зимина. Примерно еще до 1915 г. еще изредка попадались голуби с мазуристым украшением или с перепонкой на ноге.

Кружастые

Эта порода также считается оставшейся в прошлом. В нынешнее время не встречается.

Полет кружастых отличался интересной индивидуальной особенностью – одни из них делали круг только вправо, другие только влево, а поэтому и подразделялись на правиков и левиков.

Тренировка сгона (дружного, кучного полета) кружастых была чрезвычайно сложна: каждый из молодых проверялся на крыло, – делает ли он круг вправо или влево. Гонять молодого можно было только на то крыло, на которое «он сам кружать будет, и отнюдь не переламывать на другое». Стаю молодых трудно было подобрать более чем в 4–5 пар, старые голуби летали в одиночку и редко удавалось, чтобы три-четыре штуки отчетливо летали в одно крыло.

Исключительное внимание уделялось резкости поворота, для чего некоторые любители прибегали к следующему способу дрессировки: в начале каждого поворота взмахивали шестом и подсвистывали – это подгоняло отстающих и закрепляло резкость поворота. Голубей, которые делают поворот круто и быстро, как бы катаясь, называли катунами. Большинство кружастых голубей могли летать только в летние месяцы в тихую и жаркую погоду. Они отличались слабостью конституции, на которой сказалось, прежде всего, близкородственное разведение, столь широко применявшееся в прежнее время. Любители-голубеводы понимали это, но, боясь потерять установившийся тип кружастого голубя, освежение крови не применяли.

Из серьезных любителей гонных кружастых, используемых в сложнейшей гонной охоте старого времени, в 80-х годах XIX века был хорошо известен И. Сенцов, переселившийся в Москву из Зарайска. Им была собрана вся лучшая коломенская, рязанская, верейская птица, куплены голуби у лучших любителей Шагина и Н. А. Болдырева.

Голуби у него были пера синего, сине-серого, чалопокромые, среди них было много хороших летальщиков.

На XV конкурсе голубеводов Москвы в 1899 г. кружастых было всего лишь четыре головы. На Всероссийской выставке птицеводства в 1906 г. А. А. Алферов выставил три пары кружастых голубей – типичных, сухоголовых, из них две штуки чалопокромые. Экспертная комиссия высоко оценила давно не появлявшихся на выставках кружастых голубей и наградила их Малой золотой медалью.

На 5-й выставке в Москве, в 1908 г. Н. А. Мосоловым было представлено две пары кружастых коломенского сорта (стройные смурые с вишневыми покромами).

Последних чистокровных кружастых, но уже не летных, а декоративных, с сухим складом головы на приземисто низких ногах, напоминающих стрижа, разводил А. Ф. Андрианов (в Царицыне под Москвой), который на осенней выставке племенной птицы в 1911 г. получил за эту породу Большую золотую медаль.