Прочитайте онлайн Все о голубях | СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТРЯДА

Читать книгу Все о голубях
3212+19741
  • Автор:
  • Язык: ru

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТРЯДА

Голуби образуют хорошо выраженную, богатую видами группу птиц, которую большинство ученых выделяют в отдельный отряд с одним подотрядом и семейством. Однако систематика семейства еще несовершенна и нуждается в доработке, так как межродовые отличия голубей сильно усложняют эту задачу.

Семейство голубей (Columbidae) включает 4 подсемейства с 25 родами и 280 видами, которые распределяются следующим образом: первое подсемейство – зубчатоклювые голуби – содержит 1 род и 1 вид; второе – плодоядные голуби – содержит 6 родов и 113 видов; третье – венценосные голуби – 1 род и 3 вида и четвертое подсемейство – настоящие голуби – включает 16 родов и 163 вида.

Кроме того, 3 вида нелетающих голубей были объединены в семейство дронтов. Эти неуклюжие птицы жили на Маскаренских островах и были полностью истреблены в XVI–XVII вв. Они имели длинный мощный клюв с большим вздутием и крючком на конце и рыхлое оперение. Голуби вели наземный образ жизни, отдавая предпочтение болотистым местам, питались, по-видимому, разнообразной растительной пищей, держались парами.

Для голубей подсемейства настоящих голубей характерна нормальная ступня ног, задний палец которых несет по бокам большие складки кожи. Хвост у этих голубей длиннее крыла или не превышает его длину, а у некоторых видов также сужен к концу. У голубей, живущих в лесу, крылья короткие и широкие, а у живущих на открытых пространствах – более длинные и узкие. Однако все виды этого подсемейства могут хорошо и долго летать. Большинство голубей держится на деревьях, но кормятся на земле, и лишь немногие из них живут исключительно на деревьях.

Голуби этой группы считаются крепкими птицами, легко приспосабливаются к жизни в неволе, неприхотливы и легко разводятся.

Род типичных голубей (Columba) объединяет около 50-ти видов, из которых в нашей фауне встречается 6 видов. Это птицы средних размеров, пропорционального сложения и с плотным оперением. Ноги короткие и не бывают оперены полностью. Первое маховое перо длиннее шестого. Типичные голуби крупнее горлицы, имеют короткий хвост. Голуби, живущие в лесу, – настоящие «древесные» птицы, но пищу ищут на земле, и лишь некоторые из них кормятся на деревьях. Корм – семена растений, которые они глотают целиком, поэтому для их перетирания они заглатывают мелкую гальку.

Гнезда вьют на деревьях, в кустарнике, пустотах скал и других укромных местах. В кладке 2 яйца, у более крупных видов– 1. Птенцы выводятся голыми, слегка покрытыми пухом. Растут птенцы быстро, и после вылета из гнезда у них вскоре происходит смена оперения на наряд взрослых птиц.

Сизарь, или сизый голубь (C. livia)

Окраска темно-сизая, крылья светло-серые, с двумя поперечными черными полосами. От клинтуха его можно отличить по белому надхвостью, а от скалистого голубя, с которым его часто путают, – более темным хвостом. Кроме того, голос сизого голубя заметно отличается от скалистого. Длина птицы – 33 см.

Распространен в Европе, Азии и северной части Африки. Сизый голубь акклиматизирован почти во всех городах мира. Дикий сизый голубь держится в горных ландшафтах (верхняя граница высоты – до 2–2,5 тыс. м), лугах и степях, а полудомашняя форма птицы – в населенных пунктах. Это оседлая, в некоторых местах– кочующая птица. На кормежку из городов летает в их окрестности, совершая правильные перелеты. Сизари питаются семенами различных растений, которые всегда собирают на земле и не выклевывают из колосьев растений. Часто посещают поля, засеянные культурными растениями, элеваторы, склады с зерном и контейнеры с пищевыми отходами. В городах эту птицу подкармливает население, поэтому в местах их подкормки часто наблюдаются большие скопления голубей, что приводит к ухудшению санитарного состояния улиц, площадей, дворов и карнизов домов. Для устранения этих недостатков желательно выделить для подкормки птицы специальные места, закрепить их за городским обществом охраны природы, возложив на него ответственность за санитарное состояние этих мест.

Для гнездования сизари выбирают различные углубления или пустоты в скалах, обрывистых берегах рек, а также устраивают гнезда в постройках человека. Гнездо плоское, построено небрежно из прутиков и устлано перьями. Размножение происходит так же, как и у домашних голубей. Тенденция к синантропизации, свойственная как сизому, так и скалистому голубям, уменьшает экологическую изоляцию и служит причиной гибридизации между ними. Поэтому в местах совместного обитания в образовании городской популяции принимают участие оба этих вида и улетевшие из голубятен домашние голуби.

В кладке у сизых голубей 2 яйца.

Скалистый голубь (C. rupestris)

Окраска оперения скалистого голубя схожа с окраской сизого голубя, хвост у него более светлый, клюв черный. Кроме того, этот вид голубя мельче. Распространен в горных местностях Тибета, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Забайкалья, Приморского края, в Корее и Гималаях. Гнездится отдельными парами или сообществами в углублениях скал, ущелий и в городских постройках. Гнездо делает из прутьев и стеблей трав. Кладка состоит из 2-х яиц. Продолжительность насиживания – 17 суток. Птенцы из гнезда вылетают в возрасте 20-ти дней. Воркование совершенно не похоже на «песню» сизого голубя: оно короткое, отрывистое и гораздо выше тоном. Поведение схоже с сизым голубем.

Дает гибридное потомство с сизыми и домашними голубями.

Клинтух(C. oenas)

Окраска оперения синевато-сизая, шея с зеленовато-пурпурным отливом, зоб матового, винно-красного оттенка; клюв буровато-красный у основания и постепенно желтеет к вершине; маховые перья и концы рулевых шиферно-голубые; на крыльях не ярко выраженная черная поперечная полоса; на хвосте две темные полосы; ноги темно-красные. У самки более матовая окраска. Длина птицы – 32 см.

Распространен голубь в Европе, Северо-Западной Африке, Турции, Ираке, Иране, Западном Китае, южной части Западной Сибири, северной части Казахстана и в Таджикистане. На севере ареала это перелетная, а на юге – оседлая птица. Населяет лиственные и смешанные высокоствольные леса, где много старых дуплистых деревьев. Вскоре после прилета (в Московской области – в апреле) можно услышать воркование клинтуха. Усевшись на ветку вблизи будущего гнезда, самец издает часто повторяющиеся звуки, похожие на громкое и хриплое «ху-хуу», при этом у него раздувается зоб. Во время токования клинтух очень осторожен, и к нему трудно подойти на близкое расстояние. Гнездится в дуплах обычно парами, часто без подстилки, прямо на древесной трухе, но если имеются дуплистые деревья, то колониями. Кладка состоит из 2-х яиц, насиживание которых начинается с первого яйца. Птенцы вылупляются на 21-й день насиживания и в возрасте 25-28-ми дней покидают гнездо. В год бывает 2 выводка.

Клинтухи кормятся семенами растений, собирая их на лугах и лесных полянах, а в конце лета и осенью днем птицы жируют стаями на полях, а на ночь улетают в лес или ночуют в лесополосах.

Спаривается с сизыми и домашними голубями. В связи с тем, что в лесах вырубают старые дуплистые деревья, численность клинтуха везде стала незначительной.

Вяхирь (C. palumbus)

Окраска оперения серовато-сизая; клюв у основания и восковица красноватые, с желтоватым кончиком, на спине серовато-сизая окраска оперения переходит в сизо-бурую; бока шеи и ее задняя сторона с металлическим пурпурным или зеленым блеском; низ тела светло-сизый; на шее и сгибе крыла белые пятна. Длина птицы – 40–45 см (хвоста – 14–17 см). Это самый крупный голубь из всех диких голубей.

Распространен в Европе, Северо-Западной Африке, Турции, Ираке, Иране, Афганистане, Гималаях, Китае. В северной части ареала это перелетная, в остальных– оседлая птица. Вяхирь зимует в Закавказье, Средней Азии, иногда остается в Молдове. Населяет лиственные, хвойные и смешанные леса. В Западной Европе, кроме того, живет в городских парках.

После прилета с зимовки (март-апрель) вяхири держатся небольшими стаями, затем разбиваются на пары, занимая гнездовые участки, и приступают к постройке гнезда, которое строят из тонких веточек различных древесных пород на высоте 3–4 м. Гнездо помещается между двумя суками возле ствола и представляет рыхлую, довольно беспорядочную кучу веток, через которые снизу видны яйца. Первая кладка появляется в апреле или начале мая, вторая – в середине июля. Насиживание длится 17–18 дней, в нем принимают участие обе птицы. В течение всего периода гнездования самцы часто воркуют и совершают токовые полеты, хлопая в воздухе крыльями и как бы красуясь перед самками. Во время воркования к вяхирю легко подойти на ружейный выстрел, и браконьеры часто пользуются этим, обрекая тем самым гнездо с яйцами или птенцов на гибель. Вяхирь не переносит беспокойства во время высиживания и выкармливания птенцов и при испуге навсегда бросает гнездо. Если человек случайно окажется возле гнезда этой птицы, не следует останавливаться и мешать голубю сидеть на яйцах. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30-ти дней и собираются в стаи, а старые птицы приступают к следующему выводу птенцов.

Любимой пищей вяхиря являются семена хвойных деревьев, которыми очень часто бывает набит их зоб. Эти семена они собирают не только на земле, но и выклевывают из раскрывшихся еловых шишек. Вяхирь также поедает семена травянистых растений, бруснику, улиток и дождевых червей.

Масса вяхиря меняется в зависимости от наличия пищи и ее состава. Средняя масса самцов в период половой активности равняется 510 г. В это время он питается преимущественно прорастающими семенами растений. В период роста, цветения и в начале созревания злаков масса голубя уменьшается на 35 г, затем во время созревания злаков и уборки урожая масса их увеличивается, но к исходной величине не возвращается. В период половой депрессии, начиная с октября, вяхири вновь набирают массу, особенно когда активно кормятся желудями и буковыми орешками: самцы – в среднем до 526 г, самки – до 516 г. При таком рационе питания увеличение массы особенно заметно у самок. К осени вяхири образуют общие с молодыми птицами стаи, которые нередко кормятся на скошенных лугах и убранных полях, собирая упавшие зерна пшеницы или других семян культурных растений.

Из голубей нашей фауны только вяхирь может наносить вред сельскому хозяйству. Наиболее часто повреждаются стаями вяхирей посевы злаков и гороха. Повреждения овощных культур носят обычно локальный характер. Отмечено, что размер повреждений посевов во многом зависит от наличия естественных кормов. Незначительный урожай черники, ежевики и других кормов обусловливает концентрацию вяхирей на полях, где они и наносят в такие годы значительный ущерб урожаю зерновых. Обратная картина наблюдается при обильном урожае естественных кормов, когда вяхири причиняют сельскохозяйственным культурам незначительный ущерб. Поэтому в период нашествия голубей на поля сельскохозяйственных культур для снижения ущерба следует открывать охоту на этих птиц раньше обычного.