Прочитайте онлайн Вредные товары | Вредные украшения

Читать книгу Вредные товары
2512+930
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Вредные украшения

Вечер, вы у зеркала, и, после того как макияж наложен, рука сама тянется к шкатулочке с украшениями. А вот стоит ли? Конечно, красота может спасти мир, но средства ее достижения способны вызвать аллергическую кожную реакцию.

После примерки новых сережек на мочках ушей могут появиться красные шелушащиеся пятна. Такая реакция на новые украшения может быть вызвана несколькими причинами.

Во-первых, при обработке и полировке на ювелирных изделиях могут оставаться следы от составов для обработки и пайки металла. Они могут вызывать раздражение кожи. Это — простой контактный дерматит. В частности, канифоль, которая иногда применяется при изготовлении украшений, — сильное раздражающее вещество для кожи.

Во-вторых, в ювелирных магазинах покупательницам дают примерять украшения. И вы могли просто-напросто заразиться какой-либо инфекцией, попавшей на серьги в результате предыдущих примерок.

В-третьих, если конструкция застежки серьги не очень удачная, могло возникнуть и чисто механическое раздражение кожи, или так называемая механическая крапивница.

И, наконец, мог развиться аллергический контактный дерматит «на металл». Некоторые металлы при контакте с кожей могут постепенно растворяться и проникать сквозь внешний слой. Потом они изменяют белки тканей настолько, что организм отказывается их воспринимать как свои собственные. В результате появляется аллергическая реакция.

Наиболее часто она бывает либо на химически активные, либо на токсичные металлы, которые нехарактерны для нашего организма: никель, хром, кобальт, марганец, молибден, ртуть. Поэтому аллергия быстрее возникнет на металлическую бижутерию, чем на изделия из благородных металлов: серебра, золота, платины. Хотя бывают и такие случаи. Ведь в ювелирных изделиях драгоценные металлы используются не в чистом виде, а в сплавах с другими металлами: тем же никелем, медью, молибденом.

О содержании благородного металла в изделии говорит его проба — серьги 586 пробы содержат только 58,6 % золота, а остальное может быть чем угодно. Это секрет той фирмы, которая эти серьги изготовила.

А если проба 378 или 103? Скорее это — металлическое украшение с добавкой золота, которое вполне может быть причиной раздражения кожи.

Надо учитывать, что аллергия на металл появляется не сразу после того, как вы стали носить новые украшения. Может пройти 2–3 недели, а то и больше, прежде чем появится раздражение. Исчезает оно так же медленно, как и начинается: неприятные ощущения могут сохраняться в течение 3–4 недель.

Основное лечение — прекратить контакт металла с кожей. То есть нужно просто снять серьги и подождать недельку-другую, пока все пройдет. Чтобы воспаление прошло быстрее, по назначению врача применяются различные стероидные мази: полькортолон, адвантан, преднизолоновая, гидрокортизоновая. Они относятся к сильнодействующим препаратам, поэтому наносить их нужно тонким слоем на место воспаления не более 2–3 раз в день. Курс лечения не должен превышать 7 дней.

Других эффективных средств лечения аллергии такого типа нет. Обычные противоаллергические средства типа супрастина или тавегила при контактном аллергическом дерматите не помогают.

И последнее. Что делать с «аллергенными» драгоценностями? Это как раз тот случай, когда красота вредит здоровью. В дальнейшем вы, конечно, сможете надевать эти серьги, но не более чем на несколько часов. Например, вы идете в гости или на вечеринку, и для создания стильного образа вам не хватает именно этих украшений. Надевайте их и чувствуйте себя королевой. Но помните, такие выходы не должны быть чаще одного раза в неделю. Но это был рассказ про украшения, теперь посмотрим, что способна преподнести здоровью косметика, без которой якобы жизнь не мила. Еще как мила, просто многие ни разу не пробовали.