Прочитайте онлайн Восточные грезы | ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Читать книгу Восточные грезы
3516+978
  • Автор:
  • Перевёл: И. Лыгалова
  • Язык: ru

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Натали обвела взглядом спальню. Сегодня вечером Кадир официально даст клятву верности Нироли и королю Джорджио, а король в свою очередь объявит его кронпринцем. Завтра утром состоится их бракосочетание в кафедральном соборе Нироли, и на следующий день они улетят в Хадию.

Сегодня ночью, как и все девять ночей до этого, два охранника будут дежурить возле ее дверей. Кадиру все же удалось убедить графиню в необходимости подобных мер. В течение дня не было минуты, чтобы она оставалась одна. Либо графиня, либо одна из горничных, либо Кадир — что хуже всего — находились с ней рядом.

Графиня объяснила, что принц беспокоился, как бы новые обязанности не оказались для нее слишком обременительными, поэтому попросил ее, графиню, всегда быть под рукой. Присутствие горничных тоже было необходимо, поскольку без их помощи Натали не смогла бы справиться со своей одеждой, словно специально сконструированной, чтобы быть тюрьмой для ее тела. А каждый вечер Кадир жестом собственника брал ее под руку и приглашал на прогулку в дворцовый сад, чтобы получить от нее очередной урок по истории народа Нироли.

После медового месяца они должны были поселиться в комнатах, традиционно принадлежащих наследному принцу, куда через несколько минут она собиралась отправиться вместе с Кадиром и дворцовым смотрителем. И за это иллюзорное существование она отдала свою свободу? За брак с мужчиной, которого она теперь презирала так же, как и он ее, если не больше? Какими наивными стали казаться ей высокие мотивы, заставившие ее согласиться на этот неестественный союз! Какими пустыми — обещания сделать все от нее зависящее ради будущего своего народа!

— Когда последний раз обновляли интерьер этой комнаты?

Натали удивило, что Кадир задал такой вопрос. Она не думала, что в его характере интересоваться столь обыденными вещами.

— Они были подготовлены для сына короля и его семьи.

Не объясняло ли это тот налет печали, что, казалось, покрывал эти пустые комнаты? Королевский первенец, сын королевы Софии, умер при трагических обстоятельствах, а перед этим ему пришлось пережить похищение одного из своих детей-близнецов.

Оставшийся близнец, принц Марко, был счастливо женат на английской принцессе Эмили, но часто говорил о том, что еще в детстве чувствовал себя одиноким и покинутым, и это чувство осталось у него до сих пор. От трона он отказался. Натали совсем не хотелось, чтобы ее дети повторили подобную судьбу. Бремя рождения в королевской семье могло быть очень тяжелым, если не облегчать его любовью и поддержкой родителей.

Из окон комнаты, где они находились, с одной стороны был виден сад, с другой — море. Натали обернулась к смотрителю.

— А нет комнат, окна которых выходили бы в город?

Тот нахмурился.

— Такие комнаты есть, но традиционно члены королевской фамилии предпочитают виды, которые позволяют им чувствовать себя в уединении.

— А что вас, собственно, не устраивает? — услышала она раздраженный голос Кадира.

— Когда-нибудь наши дети станут правителями Нироли, — сказала Натали, обращаясь к ним обоим. — Как они будут править, если вырастут, отвернувшись от своего народа? Как смогут понять, что значит быть гражданином Нироли, если они не будут видеть, как живут обычные люди? Ребенком я свободно бегала по всему городу, исследуя каждый его уголок, врастая в него всей душой. Я с завязанными глазами могла бы найти путь домой.

Она сказала слишком много, подумала Натали, чем еще больше настроила Кадира против себя.

— Впрочем, все равно решать Его высочеству, одобрить или не одобрить комнаты, — сказала она устало.

— Моя невеста права. Человек, углубленный в себя, знает много о себе, но мало о других. Король, который собирается править людьми, должен знать подданных не хуже, чем самого себя. Так что если есть комнаты с видом на город…

Натали не верила своим ушам. Кадир согласился с ней, поддержал ее. Маленький росток надежды взошел в ее душе.

В день бракосочетания на Натали было расшитое драгоценными камнями шелковое платье цвета слоновой кости. Волосы ее покрывала тонкая кружевная накидка. Слегка пожелтевшая от времени, она изумительно смотрелась поверх мерцающего под ней платья.

Натали отвергла белое подвенечное платье. Она была женщиной, а не девочкой, женщиной, которой есть чем гордиться. И если Кадир не способен оценить ее по достоижелтоижскаут дому попзиртелю.

—лиа прлРеЕи Каона осѻа ежиѽи, а взглец, с.

ток жиа осѳла будоа поѴир не око

НаѾ выѱось, , а й в сти. ьм,дала вый в сосы смЈт п, чтесте сому увѱы ее сть сеЃм, б и приазалися на эй.а быгка пгла бы дь оаѸть любе, ндира првдобную родиѻ/p>

Не об чувѱы ее ию.к чтчитЃ гоѶна отла жек жестут,о ооа, дь оаѸтьго хаеой коли и еЖщинойегда быѿть кх. и отлся е люжчинойчтособен люЁтЉь ь илиетей-бодумала Натали, чеверот лядом вро любиоа КаЯъявит т ас, сжчи гоенат — мотали соЁтая доо прми мла , чтную жев ак жиши вѶнись от орзамии тррвен не юЁѲой.еty-lhasis>Ave MariaокипнлниѸсь федральном собир От ир не но бсраду и поим уш кѱ. К

СегЀх мо, ч о>а быало.

В дали совло.к рь пре вснирали не акѵни пернцессе и пали, чекипнатее,ад,, н.о выѽат , о под жЂ брнегой кедпочть в соторой егоѾ но , , в себя оаЭ чуЈатѸе однн осѾго о едило тобы онааѸть лювдчеось,оножми,ѾЂ бтѸе Ёо своей обо л.

ГрСлько миЂ пеу гоѻо рудоа поѾ нврвен по , ,ачи тобым гек, угторого она часѸли, оей обо л.

Не чвствовал сеспокоилѹво осѼис диудоа поѾ прмькЇыалоо леЁ гтлѰл де они наѸаждсовакому .к смЂько мит, поѷодилисве придна иегоѵе уут, Ѕияяли и к сничных о,его сеЃроти, но аѸтют акомѰесте с Кадителейи ш>

Натао люЅтив ут,егда быѲергли, что, к , гдмьк,овѰЀ наѸЁ гаст силать всок пи пеовайакоме бовсем не енький р есее, больше наовѰЀся. Нзледев егвм оие она л.сго сеѾбритѸе о,еЁ еменаждѺѼиссе оа быѿыло.

— Моѯлать жеЍ чуЈи буЁ го скъясняло лоѾ пр КаЯтелосы тЉь ь илЁ го лиоо л, чтобы,огѸбЂрелаѸсь от Ё г,ее,елтоЃдеть, као, к , гнсо сем к>

Наћел>а быЂелосы юЁтЉь ь ило к эказх вилбѲайзво От к же,ти. усясе денщиной т была , Ѹ обы онзлЉь ь илбя о не ис гоѿть рцоЏсь, с о знлать жто чуя ее и д выѱлоца>к рь прее,еглуть, чтчитЃ гоѾ люве пишком мнсто гак и оалось, пу гого, л делаѱал сенее зпод нергления в кдпоѽости не ию.< коѾ семсобен ти неувно ь ноѵСеЕ месѰ комло л, чтобын,ѾЂ васвою свЂа ѽоѶчиисс,онсдпсего —,к же, маыло р. тѹЅ усмегЇныѾ крлжзалисяо мадир совствовал сто приѾбрзтѸе Ёо его до и полоалеядом в сдиЂѸлак жиѾнѻоѴала в. НоЂ бтѸе Ёо ь й жчиной, к оЁѵнком я удоа поѶчиной, спосѸли,оеЏ одиѻ.

Нy-line/>

В д должны были посванеи подвен иЇью, осѾрцовѵ не дледующий стт,оправиться вмебѲайдовог в сяца Хадию.

али совлоо лелид эѲ одогй ей, к ѰЀѴом Кю ромнаты, гдиазарничных ѱовѼ оисове слиѲеждѱе платье. ОнК бы новѸѾнѻоѴалась от тоятельствах, на извствовал саоественный плзле евдѸе одЀед эт дь оаѾее рчью, к>а быЃ было ноѽсвму лзлеЁтая ао, к наиѼь, кй еаереских интЎзорино чак ж о-бым ь коее уанилзунм ех не Ђ бтѸе дувторых выѵн Ђороны быщЂнелии от получ ти и палася вмЃгихЃгихБра быиок вила точит нефнеѵских ибь в с трѼоч что, к Ѱ ба поѽсдут печо-строѾее ргоѻзнеѺобиоей обжчи г>

Наїао ѰЀѴом Кю роЅодились к сной, не ий плобстЏсьальню. аСугой — ороны быщльню. обнной,адира прго сеѳѰЀѴом Кю аСиралас вмлн ее,дии пуѺй плвобиѲеждѱе иЇью, а не юмрглЎуЈатсебятелашиоего оендь всІым, сяца , дь дѸм гоѾществовЌ илиеѰкоЇми,ѾЂ бтѸе Ёа е забыло миЂЎзорийра быачи что в еир не спЈтта удоа поазала то знаѸй плдут вина ди? а домЌ бриЇью, диазаѾ не дула ежиѽи, а пнК б,аЀниий х ба оо ть ола лжнѳ горн взесЁтбвано.