Прочитайте онлайн Верните новенький скелет! | Глава 12. Кто съел сокровище?

Читать книгу Верните новенький скелет!
2316+2798
  • Автор:

Глава 12. Кто съел сокровище?

Сергеевы внимательно смотрели на странных гостей.

— Нет, — сказал тот, что сидел в ящике. — Мы не есть бандиты. Мы самураи.

— Ага, — кивнула Стася. — А наврал, что милиционер. А сам самурай. Самурай Иванов.

— Мы не есть бандиты, — подтвердил второй. — Мы честные служащие господина Котокото, знаменитого японского коллекционера драгоценностей и владельца музея драгоценных камней в Токио. Мы всё рассказать, но мы надеемся, тогда вы помогать.

— Если не бандиты, то мы рады помочь, — сказала мама. — А с преступниками мы дела не имеем.

— Всё есть исключительно законно, мама-сан, — заверил маму третий японец. — Небольшое мошенничество, так, чуть-чуть. Ни убийств, ни краж. Господин Котокото в последнее время немного… как это по-русски… есть обеднел.

— Вот уж точно это по-русски, — кивнула мама. — Мы тоже.

— И чтобы поправить дела, он задумал обман страховой компании. Он сказать: украли камни, четыре знаменитых камня — золотой алмаз, чёрный рубин, зелёный сапфир и розовый изумруд. Они застрахованы. Страховая компания говорить: ай-яй-яй и платить большая страховка. Господин Котокото есть снова богатый.

— Это нехорошо, — сказала мама.

Третий японец попытался изобразить на физиономии раскаяние, но у него ничего не вышло, и он продолжил рассказ:

— Мы взять рыбу Кукуреку. Мы засунуть в рот рыбе алмаз, рубин, сапфир и изумруд. Рыба не хотеть это кушать. Рыба немножко сердиться.

И японец показал жуткий шрам на предплечье.

— Потом мы хотеть вручить рыбу учителю Дай Суй, а он — наш человек, хоть и китаец, перевезти рыбу через граница в потаённое китайское место, где никто не найти. Дай Суй в день вручения призов заболеть — акула укусить… И рыба с драгоценностями попала к вам.

И японец поклонился папе.

— Так это вы меня пытались убить? — возмутился папа.

— Не убить, нет, — замахали руками все трое. — Немножко ранить. Чуть-чуть, чтобы вы сознание потерять, а мы рыбу забрать. Но вы улететь. Господин Котокото очень сердиться. Он выбрал из числа своих служащих три, которые хорошо говорить по-русски. Это есть мы. Мы прилететь в Россию, искать рыбу. Нам не надо рыбу, нам надо камни. Но мы никогда не заниматься раньше этим делом. Поэтому получилось плохо. Сначала мы написать записка для вас. Но вы не испугались. Мы тайно приходить в ваш дом. Мы почему-то оказались заперты в шкаф. Я — три дня. Он — два дня. И он — один день. Загадочный русский душа — девочка нас кормить, поить.

— Меня нет, — обиженно сказал бывший пиджак — самурай Иванов.

— Ну ладно, ребята, без еды ещё можно прожить, а как вы столько времени без, извините за нескромность, туалета вытерпели? — полюбопытствовал папа. Мама застенчиво сделала вид, что не слушает.

— Я самурай! — сказал тот, что просидел в шкафу три дня. — Я стремлюсь к совершенству!

— Тогда понятно, — сказал папа. — Ну и что с вами делать?

— Отдать камни, — ответил самурай Иванов. — Мошенничество не получиться, потому что страховая компания потребовала расследование, китаец Суй Дай в бреду после акулы рассказать про тайну. Отдайте камни господину Котокото. Это его камни.

— Да мы бы рады, — развёл руками папа. — Но рыба пропала. Её кто-то украл. Сегодня в школе.

Японцы помрачнели.

— Тогда немного покушать, — сказал второй японец.

— Ой, как мне стыдно, — всплеснула руками мама. — Хозяйка называется. Заслушалась историй и забыла гостей к столу пригласить. Садитесь, дорогие гости, жаль, что мы почти всё съели…

Проголодавшиеся японцы в мгновение ока смели остатки минтая с картошкой. Мама принесла то немногое, что у неё оставалось в холодильнике, — банку солёных огурцов и банку варенья. Самураи съели огурцы с вареньем, и им явно похорошело.

— Теперь надо подумать о том, как смыть пятно с нашей чести, — сказал самурай Иванов. — Ведь мы не выполнить поручение.

— Вы будете делать харакири? — с ужасом спросила Саша.

— Нет-нет, — поспешил возразить второй японец. — Это сейчас немодно. А после вкусного обеда и вообще неприлично. Мы будем думать, как искать рыбу.

— Я буду помогать, — сказал папа. — Вы себе возьмёте драгоценности, а я — рыбу.

— Зачем вам рыба, Андрей-сан? — спросил самурай Иванов. — Вы и так сильный. Одним ударом пальца сорвать дверцы…

— Ага, а вчера сделал вид, что еле донёс несчастные десять кило картошки, — подковырнула мама. — Притворялся!

И тут папа всё понял. Он коршуном кинулся на тарелку с рыбьими костями, ещё не убранными со стола.

— Вот! — воскликнул он, держа в руках хвостовой плавник причудливой формы. — Это хвост рыбы Кукуреку! Мы её съели.

Онлайн библиотека litra.info

Мама растерянно посмотрела на папу.

Сашка подошла к дивану и лёгким движением мизинца отодвинула его на другой край комнаты.

— Ура! — возликовала она. — Я теперь сильная и могу больше не ходить на тренировки! Хотя я вообще-то туда ходила не для того, чтобы стать сильной, а ради…

Тут она закусила губу и задумалась: хорошо или плохо то, что она теперь силачка? Олег Эдуардович, конечно, будет в восторге. Но…

Саша не успела додумать. Стася подошла к ней и забросила на шкаф.

— Вот так, — удовлетворённо сказала Стася. — И не задавайся теперь, что старшая.

— Но где же камни? — завопили японцы. — Камни быть у рыбы в животе. Вы их съесть?

— Нет-нет, — поспешно сказала мама. — Мы бы подавились. Не надо делать нам ваше немодное харакири и искать в животах драгоценности.

— Ой! — поняла Стася. — Значит, это была та рыба, которую загрызли Кошмар и Картахена?

Картахена решила на всякий случай выйти из комнаты. Проходя, она нечаянно задела ногу первого японца. Тот отлетел метра на три — Картахена тоже ела рыбу Кукуреку.

— Стасечка, — вкрадчиво спросил папа. — Где Кошмар и Картахена ели рыбу?

— В детской, — честно сказала Стася.

— А ты не находила там такие четыре камушка — жёлтый, чёрный, зелёный и розовый? — ещё более вкрадчиво спросил папа, подмигивая японцам.

— Находила, — сказала Стася. — Я с ними поиграла, когда мне надоело рисовать. Я же не знала, что это ваше.

— Увы, господа японцы, — вздохнул папа. — Теперь камни потеряны для вас навсегда. Если уж ими поиграла моя младшая дочь…

Но японцы всё-таки ринулись в детскую. Они осмотрели всю комнату очень тщательно, исползав на четвереньках буквально каждый миллиметр пола. И нашли! Золотой алмаз был облеплен синим пластилином и засунут в огрызок не доеденной Дашей булочки — Стася пояснила, что это черничная начинка для пирожка. Чёрный рубин вместе с сухариком 10 на 12, оранжевым мелком и тремя хвостиками от яблок изображал салатик в кукольной салатнице. Стася собиралась залить его компотом. И тогда это был бы супчик, но не успела. Зелёный сапфир был запихнут через отверстие от оторванной ноги в живот куклы Марианны. Стася сказала, что это таблетка для вырастания ног. Но вот розовый изумруд найти так и не удалось. Японцы потом даже сделали Сергеевым евроремонт за свой счёт — чтобы осмотреть каждую отодранную половицу и каждый сантиметр отодранных обоев. И ничего не обнаружили. Стася пыталась вспомнить, что она делала с розовым камушком, который ей понравился больше всех: сначала она завернула его в бумажку, потом в тряпочку, потом закопала в землю цветочного горшка, чтобы выросла Дюймовочка, потом устала ждать и выкопала и положила куда-то еще…

— Ничего, — утешала мама взмыленных от поисков японцев. — Сейчас отдохнём, чаю попьём и опять поищем.

Но только все сели за стол, как на площадке раздался душераздирающий вопль…

— Опять начинается, — побледнел папа.

— А, я знаю, это взорвалась моя бомба и убила всех пиратов, — безмятежно сказала Стася.

Онлайн библиотека litra.info