Прочитайте онлайн Верните новенький скелет! | Глава 8. Бомба для пиратов

Читать книгу Верните новенький скелет!
2316+2831
  • Автор:

Глава 8. Бомба для пиратов

Клара Никифоровна в субботу взяла больничный. Необходимо было обдумать все события вчерашнего вечера, самым большим потрясением из которых была забытая у Сергеевых сумка с телескопом и булочками. Про сумку старушка вспомнила только утром, собираясь пить чай.

— Вот ведь как, а! Заманили! — сокрушалась уборщица. — А как найдут этот микроскоп-то, подумают — я украла, — справедливо оценила ситуацию Клара Никифоровна.

— Скажу, что подложили, — прихлёбывая чай, решила она. — Или что у меня склероз. Все врут кругом, чем я хуже. Да на такой вредной работе последнюю голову потеряешь. Это всё из-за того, что в стране порядка нет, — привычно подытожила старушка и приготовилась более-менее спокойно поболеть. Она не догадывалась, что под дверью уже стоят Стася, Даша и Кошмар. Стася еле-еле дотянулась до звонка и нажала кнопку.

— Клара Никифоровна, откройте, — крикнула Стася.

— А вот не открою! — послышалось за дверью. — Вас в глазок не видно. Значит, бандиты. Сейчас милицию вызову.

— Не надо милицию, у нас уже был один милиционер, он улетел в форточку, — сказала Стася. — Откройте, Клара Никифоровна, мы пришли вас спасти. Это мы, Стася и Даша.

— И бомба с Кошмаром, — добавила Даша.

Клара Никифоровна узнала голос, но подумала — мало ли кто стоит за Стасиной спиной. На всякий случай она взяла топор и храбро открыла дверь.

— Это хорошо, что вы вооружены, — одобрила топор Стася. — За вами охотятся пираты! Наверное, те, с которыми вы раньше разбойничали. Они не могут простить, что вы исправились и не хотите больше грабить и убивать. Они написали вам урго… угрожучее письмо. Вот!

И протянула остатки записки, пощипанной в середине: «Верни не…. потом».

Клара Никифоровна посмотрела на Стасю. Вообще-то надо было закричать: «Да как ты смеешь, негодяйка, говорить, что я разбойничала, ах ты…» и так далее. Но на Стасю Клара Никифоровна орать опасалась. Стася была такая мелкая и хрупкая, что громким криком её могло сдуть напрочь, как ураганом, и унести в какую-нибудь Зимбабве, а то и расплющить о стену. Тем более, рядом с девочками стоял огромный и, очевидно, бешеный пёс. И Клара Никифоровна не стала кричать. Она машинально глянула на записку… потом на сумку, из которой выглядывал украденный телескоп…

— Это не моё! — быстро сказала она. — Сумка не моя! Записка не моя! Телескоп не мой! Это подкинули! Это происки врагов!

— А булочки? — спросила Стася.

— И булочки не мои.

— Вот и хорошо, а то мы их съели, — с облегчением вздохнула Стася. — Минуточку… Вы сказали «телескоп»? У папы есть один знакомый телескоп, его вчера украли. Может, это он? Раскаялся в побеге и сам пришёл к папе домой?

Клара Никифоровна промолчала, хотя ей это было несвойственно. Потому что Стася так формулировала свои вопросы, что ответить на них было ой как непросто.

— Тогда мы оттащим сумку домой, раз это не ваше, — сказала Стася. — А может, пока оставить вам? Если пираты нападут, будете отстреливаться из телескопа. Может, посидеть тут с вами, чтобы вам не страшно было? Я вас защичу… то есть защитю…

Клара Никифоровна умилилась и погладила девочку по голове.

Онлайн библиотека litra.info

— Ты одна меня понимаешь, — всхлипнула она. — Другим до меня дела нет. Зарплата — сама знаешь! А что в стране творится! Инопланетяне, мафия — хоть телевизор не смотри.

— Не огорчайтесь, — пожалела её Стася. — Хотите, я вам бомбу подарю! Хорошая бомба, только прокислая и немного разливается. Или книжку про спящую красавицу? Может, вы тоже заколдованная красавица?

— А что? — фыркнула Клара Никифоровна. — Очень даже может быть. Может, меня кто-нибудь сглазил. А телескоп унеси, деточка, отцу отдай. Может, ему нужнее. А про меня не говори. Это не я.

— Конечно, не вы, — согласилась Стася. — У вас и так хлопот полно, надо с пиратами разбираться, когда вам телескоп туда-сюда носить. Тогда мы пойдём. Даша, не надо ковырять ручкой от дуршлага чужое пальто. Это же пальто, а не ажурная кофточка, зачем ему дырки!

Девочки вышли из квартиры. Кошмар был жутко удивлён тем, что пришлось тащить сумку обратно.

— Знаешь, Дашенька, что-то тревожусь я за Клару Никифоровну, — остановилась Стася. — Одной с кучей пиратов ей не справиться. Давай-ка поставим нашу бомбу на её пороге. Пираты подойдут к двери, наступят на бомбу, а она ка-ак рванёт!

— Бух! — согласилась Даша. — Пираты бух! Стася — молодец. И Даша тоже молодец.

Кошмар преданно посмотрел на хозяйку.

— И Кошмар — молодец, — закивала Дашенька. — Ваня тоже молодец, выгонял во двор овец.

— Да, — кивнула Стася. — Мы молодцы. И где-то даже герои.