Прочитайте онлайн Верните новенький скелет! | Глава 4. Операция «Минтай»

Читать книгу Верните новенький скелет!
2316+2837
  • Автор:

Глава 4. Операция «Минтай»

Олег Эдуардович расхаживал по школе с жутко решительным видом и двумя кило минтая в полиэтиленовом пакете. Зачем ему нужен был свежемороженый минтай, он не знал, но послушался внутреннего голоса, добежал на перемене до магазина и купил. Никогда физрук не делал таких странных вещей. Но ведь перед министром образования и президентом страны он тоже раньше не отчитывался. А здесь — такая ответственность. Школа — кузница чемпионов. И каким образом он должен был их ковать? Нужно какое-то волшебство, чтобы перековать амёб в чемпионов!

После третьего урока Бладт сходил в кабинет биологии, задумчиво посмотрел на рыбу. А после пятого — направился к Кларе Никифоровне. Каморка с тряпками и вёдрами была открыта, но уборщица на работу не пришла. Выяснив, что Клара Никифоровна заболела, а её сменщица будет только после трёх часов дня, Олег Эдуардович почему-то обрадовался и отпустил домой шестой «А» класс. Физкультура у них была последним уроком. Шестиклашки дружно заорали «ура!» и смылись, пока физрук не раздумал.

Только Иван Лапшов не знал об этом счастливом событии. Иван прятался с целью прогулять злосчастную физкультуру. Не по собственной прихоти, конечно. Просто Дашенька вместо его спортивных штанов запихала в рюкзак бабушкину юбку, и Иван как-то не решился выйти в ней на стадион. Хотя юбка была совсем новая, ни разу не стиранная.

Иван засел в каморке бабы Клары, предварительно убедившись, что замок прекрасно открывается изнутри. Уже проторчав там добрую первую половину урока (его одноклассники добрались домой и уселись обедать), Иван услышал, как по школе прокатилась волна голосов. Топот усиливался. «Меня ищут», — подумал Иван и зарылся подальше в угол, задвинулся вёдрами, прикрылся пыльной тряпкой.

Онлайн библиотека litra.info

А школе всё гудело. В кабинет биологии заглянул физрук.

— Андрей, звонок был, что бомбу подложили, нужно помогать детей выводить.

— Ну прикольщики, — поморщился биолог. — У кого сегодня контрольная?

— Некогда разбираться… На первом этаже, кажется, что-то тикает…

Физрук исчез за дверью. Андрей Викторович вскочил и через две ступеньки помчался в кабинет жены.

Вскоре в школе никого не осталось. Или почти никого.

Иван Лапшов пытался разглядеть в темноте часы. «Звонок задерживают», — подумал он и вжался в стену. Кто-то медленно открыл дверь. Этот кто-то не мог видеть прогульщика: в каморке не было ни одного окна. Зато Иван, притаившись за вёдрами, прекрасно разглядел физрука. «По всей школе меня ищет», — промелькнула у Ивана лестная мысль. Тем временем Олег Эдуардович чуть слышно зашептал в темноту:

— Посидишь тут до завтра. Если и найдут, я ни при чём. В компании с минтаем тебе будет не так одиноко.

Сердце у Ивана бухнуло куда-то ниже пяток. В словах физрука ему послышалась скрытая угроза.

Он увидел, как физрук, нашарив нишу между стеной и вешалкой, попытался запихать в неё какой-то пакет.

— Сейчас я с тобой разделаюсь, — почти доброжелательно шептал Олег Эдуардович.

Иван зажмурился и решил, что снам нужно верить. Но физрук не стал приводить свою угрозу в действие, а, сунув пакет чуть ли не в руки Лапшову, захлопнул дверь.

Уже через несколько минут Лапшов пулей вылетел из школы. «Я всё знаю. Я всё знаю», — Иван мысленно пел, кричал и свистел эти три слова. «Свидетель должен умереть», — вдруг пронеслось у него в голове. Иван вздрогнул и оглянулся. Физрук смотрел ему вслед.

Поворачивая за угол, Иван осторожно скосил глаза. Из школы по Ивановым следам шёл физрук.

Андрей Викторович быстрым шагом поднялся в свой класс. Он волновался. И не зря. Рыбы на месте не было. И банки тоже.