Прочитайте онлайн Верните новенький скелет! | Глава 9. Большая красивая улика

Читать книгу Верните новенький скелет!
2316+2810
  • Автор:

Глава 9. Большая красивая улика

Иван увидел, что Саша вышла из автобуса не одна, но соображать, с кем она, времени не было. «Может, просто случайный попутчик», — подумал он, допилив в лифте на восьмой этаж. Там он вытащил из-за мусоропровода предварительно раздетый скелет и приготовился. Лифт уехал и остановился внизу, в него зашли. «Это Сашка, — подумал Иван и весь напрягся, — сейчас, сейчас…» Обнажённый скелет тускло белел в темноте. Через несколько минут автоматические двери открылись, кто-то вышел. Громыхая, лифт отправился вниз, а на площадке наступила темнота. Костлявая рука потянулась к незащищённому девичьему горлу… Череп зловеще ухмыльнулся…

— У-у-у! — вдохновенно завыл Иван.

— А-а-а! — заорала Саша не своим голосом и начала медленно оседать по стенке. Иван отбросил скелет (тот жалобно сбрякал по ступенькам). «Теперь пора переходить ко второй части драмы: появление юного героя», — подумал он и нежно сказал:

— Я спасу тебя! Со мной тебе нечего бояться! Ой, до чего же темно, где ты там?

Но дама Иванового сердца не расслышала ободряющих слов своего поклонника, она без перерыва визжала, время от времени приговаривая:

— Мафия! Убийцы! На честную женщину напали!

Онлайн библиотека litra.info

Иван сглотнул и пулей взлетел на девятый этаж, прервав операцию по спасению в самом её начале.

«Если это и есть Саша, то прости-прощай», — подумал Иван, забившись в угол. «Только в таких тяжёлых испытаниях и можно узнать, что на самом деле представляет собой человек» — так, наверное, он бы подумал, если бы обстановка на площадке не была такой нервной.

Разом открылись двери двадцать второй и двадцать четвёртой квартир.

— Что тут случилось? — встревоженный Андрей Викторович на ходу натягивал футболку. — Кто кричал?

Свет из прихожих просочился на лестничную площадку. Соседям не составило труда опознать хозяйку квартиры двадцать три.

— Клара Никифоровна! — воскликнула Лидия Семёновна, Дашина бабушка. — Это вы? Как вы себя чувствуете?

— Как бы вы себя чувствовали, побывав в когтях у мафии, — пробормотала перепуганная уборщица.

— Какая мафия? — Стасин папа помог соседке встать. — Вас ранили?

— Андрюша, помоги Кларе Никифоровне сесть на стул, сюда, сюда, — мама пошире открыла дверь, и папа втянул Клару Никифоровну в коридор.

— Привидение? Бука? Бабайка? — спросила бабушку Даша.

— Скорее, нервы, — вздохнула Лидия Семёновна.

А Кошмар отыскал сумку Клары Никифоровны и вежливо принёс её туда же, куда затащили и хозяйку — к Сергеевым. Оставив сумку в прихожей за дверью, умный пёс вышел на площадку, замер и глухо зарычал.

Прыгая через три ступеньки, с первого этажа примчался Олег Эдуардович. Услышав вопль, он испугался, что на Сашу напали-таки бандиты, и прилетел её спасать. Сейчас он недоумённо таращился на Клару Никифоровну и её соседей и отпыхивался.

— Олег Эдуардович? — удивился папа. — Представляете, на Клару Никифоровну напали. Кстати, а как вы тут оказались?

— Гуляю, — сказал Олег. — Тренируюсь. Это очень хорошее упражнение — бегом на восьмой этаж и обратно.

И с непроницаемым видом пошёл вниз. По дороге физрук споткнулся о скелет, но сгоряча не обратил внимания — мало ли что тут валяется. Послышался звук подъезжающего лифта — это приехала Саша от подруги.

— Слава богу, ты вернулась, — обняла её мама. — А то тут такое творится…

Онлайн библиотека litra.info

— Да, по всему дому мафия… У них длинные руки, — объяснила Клара Никифоровна.

— Давайте я валерьянки вам налью, — предложила соседке мама, и все пошли к Сергеевым реанимировать жертву мафиозного нападения.

Стасю мало интересовало спасение соседки. Она тихо выскользнула на площадку и огляделась. Было очень темно.

«Сейчас я всё расследую, — думала Стася. — Главное — найти улики. Тут топталась такая прорва народу, что наверняка хоть одну улику обронили. Например, вот там, внизу, что-то белеется». Стася спустилась на несколько ступенек. Несчастный скелет тихо лежал на лестнице, свернувшись калачиком, и ни на что уже не надеялся. Стася не очень-то разобрала в темноте, что тут валяется, но решила, что такая большая улика ей в любом случае пригодится. Она взяла скелет за ребро и поволокла наверх, брякая черепом по ступенькам. И через приоткрытую дверь квартиры втащила в коридор.

Онлайн библиотека litra.info

— Папа, — позвала Стася, пыхтя от усилий. — Я тебе такую здоровенную улику нашла! Это мафия потеряла!

Папа оторвался от постанывающей Клары Никифоровны, которой он пытался поставить градусник в лечебных целях, и подошёл к Стасе. Потом издал странный звук и побледнел.

— Папа, ты чего? — встревожилась Стася. — Тебе эта улика не нравится? Так я её обратно отнесу, пусть на площадке лежит. Ты только не волнуйся.

— Это же мой скелет! — завопил папа не своим голосом. Клара Никифоровна испуганно посмотрела на него и засобиралась домой, бормоча:

— Свихнулся. А вот нечего было по Япониям разъезжать.

Мама бросилась к скелету, обняла его, как родного, и сказала:

— Вот видишь! Ничто не исчезает в никуда! Скоро все твои кражи вернутся. Всё будет хорошо.

— Интересно, он сам пришёл? — оглядела скелет Саша. — Или его принёс раскаявшийся вор. Наверное, скелет свистнули по ошибке, перепутав его с… с…

— С короной Российской империи, — сказала мама. — Не говори глупости, Сашка, скелет трудно с чем-нибудь перепутать.

Онлайн библиотека litra.info

Пришедший в себя папа поднял скелет на руки, отнёс на диван и заворковал над ним, проверяя, не сломался ли он во время побега, не подвернул ли последнюю ногу, ведь на улице гололёд. Остальные тоже переместились в комнату, потому что папа не хотел расставаться со скелетом, а мама — с папой. Клара Никифоровна почувствовала себя оскорблённой тем, что внимание аудитории переключилось с неё на скелет, и сказала:

— Я всех выведу на чистую воду. Здесь одна сплошная мафия кругом. Если бы не моя бдительность, всё бы уже вокруг подорвали и обворовали! Вот крутятся тут на площадке подозрительные личности. На старушек нападают. Так и на вашу квартиру скоро нападут.

— Ну и дураки, — пожала плечами мама. — У нас ничего ценного нет, кроме шкафа.

Папа подумал о ценной рыбе и решил обязательно отнести её с утра в школу — для безопасности.

Иван, уже порядком притомившись ждать, когда утихнет вся эта паника со скелетом, пробирался с десятого этажа к своей квартире, когда на площадке уже никого не было.

— Пришло привидение, — рассказала Дашенька брату о последних событиях, — очень нервное. Бяка.

— Пока ты был у Вити, Клару Никифоровну кто-то напугал, — пояснила бабушка. — Кажется, она считает, что это Андрей Викторович специально мафию нанял, чтобы свести её в могилу.

— Да ну? — удивился Иван. — Не похож Андрей Викторович на сводителя в могилу. Он умный и добрый. А зарплата у него маленькая, на киллера не хватит.

— А на шоколадку хватит? — поинтересовалась практичная Дарья.

— Ты спрашиваешь или утверждаешь? — Иван взял Дарью под мышку и понёс в комнату.

— Шоколадки Даша ест, ам-ам, — ответила сестрёнка. Бабушка и Кошмар тоже прошли в комнату.

— А я вот собачий корм не ем, — продолжил тему Иван, проскакав из угла в угол красивым аллюром. — Кто мне насыпал в рюкзак «Чаппи»?

— Привидение, — не растерялась малышка.

— Ой, действительно! — вплеснула руками бабушка. — Ванечка, скорее кушать! Не думаю, чтобы ты наелся одним собачьим кормом. Мы с Дашей сегодня котлетки налепили.

Через три минуты Иван задумчиво жевал котлеты и даже не сразу заметил, что в некоторых из них что-то подозрительно похрустывало. Что-то похожее на…

— Дарёха, ты помогала делать котлеты? — осенило Ивана.

— Да-а, — кивнула сидевшая напротив сестра и ангельски улыбнулась. Кошмар тоже улыбнулся.

— Смерти моей хотите! — зашипел старший брат, выплёвывая остатки котлеты.

— Нет, — удивилась Дашенька. — Камушки чистые. Из аквариума. Без микробов. Даша мылом помыла. Мойся, мойся, умывайся, грязь — смывайся, грязь — смывайся!

Онлайн библиотека litra.info

Иван проглотил кусочек детского мыла «Чебурашка» и поплёлся к аквариуму.

Рыбки его успокаивали. Но только не в этот раз. Сквозь мыльную пену едва были видны полудохлые гуппи.

— Сколько стоит подыскать этому ребёнку приёмных родителей? — чуть не плача простонал Иван, пересаживая рыбок в банку. Бабушка, совершенно не разбирающаяся в рыбках, погладила внука по голове. Из-за её широкой юбки высунула виноватый и любопытный нос Дашенька.

— Даша Ванечку рисовала. Подарить, — и она протянула Ивану рисунок, сделанный на листочке из его секретной тетради.

Ванечка вздохнул и решил тоже сделать подарок. Подарить аквариум Андрею Викторовичу. На время. Пока Даша не подрастёт. Ну и чтобы как-то компенсировать временное исчезновение скелета.

Онлайн библиотека litra.info