Прочитайте онлайн Верните новенький скелет! | Глава 8. Конфетка для скелета

Читать книгу Верните новенький скелет!
2316+2802
  • Автор:

Глава 8. Конфетка для скелета

Иван окончательно утвердился в мысли, что проще всего спасти Сашу от нечистой силы. Можно было подговорить друга Витьку переодеться привидением, но Иван не хотел никого посвящать в свои личные дела. Какая там ещё бывает нечистая сила? Ведьмы, вампиры, кикиморы… сказки всё это и ничуть не страшно. Не Бабой-ягой же её пугать. А вот интересно, боится ли Саша живых скелетов? Но если в темноте подъезда на неё нападёт завывающий скелет… Кстати, у Ивана был знакомый скелет. В кабинете биологии. Правда, одноногий. Впрочем, Иван резонно рассудил, что скелету не брейк танцевать и Саша не будет придираться, если на неё накинется скелет без ноги.

На перемене перед шестым уроком, улучив минутку, когда Андрей Викторович отчитывал Евстигнеева, Иван уволок скелет в коридор. В коридоре на перемене всегда творится такое, что на Ивана со скелетом никто и внимания не обратил. Подумаешь, надо человеку, вот и тащит.

В раздевалке было сложнее — там сидела бдительная Клара Никифоровна, поэтому пришлось предварительно заглянуть в туалет. В туалете Иван натянул на скелет свои физкультурные штаны, свитер, надел шапку и замотал его до самых глазниц шарфом. Получился такой спортивного вида скелет. Хоть сейчас на лыжню. Иван посадил скелет на скамейку в вестибюле, сходил в раздевалку и надел куртку. Без шапки Иван замёрзнуть не боялся, у него была куртка с капюшоном.

Они уже почти вышли из школы, как Клара Никифоровна спохватилась:

— Это ещё что такое? Это чего он так волочится?

— Это мой друг Витя, — быстро затараторил Иван, загораживая скелет, — ему плохо стало, я его на улицу веду. Видите, какой бледный. Перезанимался. Отличник он.

— Скорую надо вызывать, — всплеснула руками Клара Никифоровна. — А худой какой! Почти как Стася! Довели ребёнка, изверги. Ну погодите, я до вас доберусь! Знаю я их, в нашем доме этот Витя живёт! На биологии, поди-ка, парню поплохело?

И пошла вызывать скорую. Иван воспользовался этим и выскочил на улицу, волоча скелет под мышкой. До дома они добрались без приключений. В автобусе одноногому скелету сразу уступили место, а Иван напропалую врал, как его друг Витя попал в катастрофу, потерял ногу, похудел, побледнел и теперь он, Иван, за ним ухаживает, потому что Витя — круглый сирота и живёт у злой мачехи. Народ в автобусе расчувствовался, угостил скелета конфетой. Иван впихнул конфету в скелетовы зубы, та, конечно, провалилась вдоль позвоночника, и было похоже, что скелет конфету сглотнул.

Приехав домой, Иван понял, что поторопился — пугать Сашу надо было в темноте, а до темноты оставалось ещё часа четыре. Скелет надо было где-то спрятать. Домой его тащить Иван побоялся — мигом вычислят или Дашка, или Кошмар. Тогда он пристроил скелет за мусоропроводом и каждые полчаса выглядывал из квартиры, проверить — не спёрли ли. Но скелет стоял смирно, о побеге не помышлял и в полумраке подъезда походил на измождённого бомжа в свитере и вязаной шапке.

Быстро стемнело. Иван сказал бабушке, что идёт к Витьке решать задачу по математике, и выскользнул в подъезд — караулить Сашу. Для создания зловещей атмосферы Иван вывернул лампочку на площадках седьмого, восьмого и девятого этажей. Всё погрузилось во тьму. Скелет улыбался из-за мусоропровода. Иван спустился на улицу и замер у подъезда, вглядываясь в темноту. Вон пришёл автобус… вон выходит Саша… а с кем это она?

Онлайн библиотека litra.info