Прочитайте онлайн «Великолепный век» Сулеймана и Хюррем-султан | Глава 93

Читать книгу «Великолепный век» Сулеймана и Хюррем-султан
3518+26653
  • Автор:
  • Перевёл: Л. А. Игоревский
  • Язык: ru

Глава 93

Хюррем бегала по Двору фавориток, гоняясь за своим младшим, Баязидом. Пятилетний малыш носился вокруг клумб и фонтанов, громко крича, а мать со смехом пыталась его поймать. Он прыгнул в фонтан, подняв целую тучу брызг. Хюррем не отставала от него. Она схватила мальчика, и оба повалились в воду. Хюррем приласкала Баязида и подхватила на руки. Малыш продолжал вопить и смеяться от удовольствия. Наконец она вытащила его из воды и сняла с него рубаху и штанишки, чтобы высохли на солнце.

— Ты мое сокровище, Баязид, — ворковала она, щекоча ему животик. — Твои братья уже учатся военному искусству и искусству государственного управления. Однажды и ты присоединишься к ним и научишься скакать верхом и держать саблю. Хочешь, милый?

Баязид захихикал и закивал.

— Значит, так все и будет, мой мальчик. Ты станешь искусным наездником и захватишь все земли наших врагов… Может быть, тебе удастся раздвинуть границы империи даже в новооткрытых землях Америки. — Она продолжала обнимать и целовать сынишку. — Твой брат Мехмет когда-нибудь станет султаном…

Глаза Баязида расширились, и он снова рассмеялся.

Хюррем подняла голову и увидела, что из тени за колоннами за ней следит Махидевран.

— Значит, ты думаешь, что твой сын будет султаном? — презрительно спросила она. — Только через мой труп!

Хюррем беззаботно ответила:

— Как хочешь; исполнить твое желание нетрудно. Ничто не доставит мне большей радости, чем видеть твой пустой взгляд рядом с пустым взглядом твоего жалкого Мустафы.

Махидевран затрясло от ненависти и гнева.

— Следи получше за своими детьми, дорогая. И пробуй все, что ты ешь, с осторожностью. Не хочу, чтобы твои ядовитые губы ласкали губы нашего господина. Или?.. — Она хрипло расхохоталась, и Хюррем передернуло.

Махидевран подошла к ним и, больно дернув Баязида за волосы, убежала, снова хрипло захохотав.

Хюррем прижала Баязида к груди.

— Милый, держись подальше от этой злобной джиннши. И никогда не бери у нее ни сладостей, ни конфет, если она предложит.

Баязид дернул мать за длинные волосы и расхохотался.