Прочитайте онлайн «Великолепный век» Сулеймана и Хюррем-султан | Глава 115

Читать книгу «Великолепный век» Сулеймана и Хюррем-султан
3518+26762
  • Автор:
  • Перевёл: Л. А. Игоревский
  • Язык: ru

Глава 115

Вдруг Хюррем отбросило куда-то вбок, на заваленную обломками землю; она инстинктивно упала на спину, крепко прижимая к себе Джихангира. Она покатилась по плитам двора с громким криком, когда ее обхватили сильные руки и теплое тело Давуда попыталось смягчить удар.

Из последних сил он навалился на свою любимую, принимая удар на себя. Острое лезвие пропороло ему бок, разворотило живот…

В воздухе сверкнула сабля Сулеймана; одним ударом он снес предателю голову с плеч.

Давуд скатился с Хюррем и Джихангира и забился в предсмертных судорогах.

Сулейман выронил саблю и упал на колени. Он зажимал раны Давуда руками, пытаясь остановить кровь, но все было бесполезно.

Хюррем, дрожа, прижалась к нему, положив свои ладони на его руки и на тело их общего возлюбленного. Давуд навсегда останется в их жизни…

Слезы мешали им видеть; они дружно наклонились и поцеловали своего любимого в губы.

Сулейман вытер глаза и обнял Давуда и Хюррем.

Давуд вздрогнул, молча и с восхищением глядя на тех, что составляли смысл его жизни; затем он перевел взгляд на Джихангира — свое будущее.

Губы Сулеймана, Хюррем и Давуда встретились в последний раз; султану удалось сдавленно прошептать:

— Давуд, мы с тобой одно целое и, как одно целое, мы продолжим жить и любить Хасеки Хюррем — нашу Роксолану — до тех пор, пока Тень Бога падает на нашу землю.

Давуду показалось, что шепот Сулеймана доходит до него в окружении яркого света. В последний раз поцеловав своих любимых, он обратил свой взор к ослепительному сиянию, ждущему его в чертогах Аллаха. Он взмыл над двором и над красными черепичными крышами Топкапы, увидел красоту Стамбула — сияющие огни, горящие между водами Мраморного моря и заливом Золотой Рог.

Он поднялся еще выше — и ему открылись Европа и Азия, которые обнимали сверкающий драгоценный камень. Они обнимали его любимый город, Стамбул.