Прочитайте онлайн В змеином гнезде | ГЛАВА ПЯТАЯ

Читать книгу В змеином гнезде
296+1836
  • Автор:
  • Перевёл: Ю. С. Райнеке

ГЛАВА ПЯТАЯ

Теперь, когда глаза Алекса привыкли к яркому свету фар, он мог разглядеть автомобиль, на котором собирался бежать Стоун. Это была двухместная спортивная машина — желтая «Лотус Элизе». Хороший выбор, печально подумал Алекс. Быстрая и легкая машина с прекрасной аэродинамикой. Разгоняется до ста километров в час за 5,9 секунд. На свободной дороге легко развивает скорость до двухсот километров в час.

Майкл Стоун стоял вместе с водителем и пожимал ему руку, как старому приятелю. Хоть Алекс и не видел лица сообщника, он сразу догадался, что это Чэс Леннокс, старый преданный сотрудник «Стоункора». В УПР на него заведено дело. Мелкий мошенник и шофер Стоуна.

К мужчинам приблизился врач.

— Что тебе надо, док? — повернувшись к нему, спросил Стоун.

— Вы мне обещали… мы заключили сделку… деньги, чтобы уехать за границу… — мямлил врач.

Майкл Стоун холодно смотрел на него.

— Это было до того, как мне посчастливилось узнать, какую боль причиняет эта таблетка, — мягко сказал он. — Ты причинил мне боль, и будет справедливо, если я тоже сделаю тебе больно, правда?

Врач в страхе отступил назад, внезапно осознав, в какую неприятность он влип.

— Я помог вам, — проговорил он дрожащим голосом.

— Получишь свою награду в раю, док, — ответил на это Стоун.

Размахнувшись, он со всей силы ударил врача кулаком в лицо. Тот упал на спину и перевернулся, схватившись обеими руками за лицо.

Алекс отвернулся. Зрелище было отвратительное.

— Поехали, — рявкнул Стоун. — Луи, ко мне!

Стоун и Чэс сели в машину, взревел мотор. Луи подбежал к машине.

— Ты знаешь, что делать, — сказал ему Стоун, равнодушно кивнув в сторону «скорой».

Луи кивнул.

Спортивный автомобиль резко развернулся. В это время к нему, хромая, подбежал врач. Он ухватился за ручку дверцы и попытался ее открыть, но дверца не поддалась. Машина тронулась с места так быстро, что взвизгнули шины. Врач все еще не отпускал ручку, и Алекс зажмурился, когда машина потащила человека за собой. Через несколько метров врач сорвался и покатился по земле. Желтый автомобиль как молния унесся вдаль по дороге.

У задних дверей «скорой» стоял Луи. Он посмотрел на троих связанных мужчин и исчез.

— Все в порядке? — спросил Алекс у охранников.

Старший охранник мрачно кивнул.

— Да, — выдохнул Барри Дин. — Что теперь?

— Будем ждать полицию, — ответил Алекс.

Он решил, что Луи уже ушел. Бросив взгляд на дорогу, Алекс увидел, что врач без движения лежит на прежнем месте. Из кабины вдруг послышались какие-то звуки. Алекс озадаченно нахмурился: что там забыл Луи?

Минуты через две Луи появился снова, неся две канистры с бензином. Он поднял их и поставил в машину.

Сердце Алекса замерло, тело похолодело от ужаса.

Забравшись в салон, Луи взял одну из канистр и открутил крышку. Наклонив канистру он стал поливать пол голубоватой жидкостью. Едкий запах бензина наполнил салон. Луи ходил взад и вперед, тщательно поливая всё вокруг.

— Луи, — сказал Алекс. — Нет нужды это делать.

Луи взглянул на стажера.

— Я получил приказ, тут ничего личного.

— Отпусти хотя бы мальчишку, — попросил старший охранник, указывая на Барри.

— Извини, — сказал Луи спокойным, рассудительным тоном. — Не могу Я бы рад помочь, правда, но мистер Стоун приказал поджечь машину вместе с вами, ребята. Мне кажется, что он хочет наказать вас в пример другим, понимаете?

— Послушай меня внимательно, Луи, — начал Алекс, отчаянно пытаясь подавить дрожь в голосе. — Я видел твое дело. Ты всего лишь «шестерка», пешка. Мелкое воровство. А это уже посерьезнее будет, Луи. Если ты это сделаешь, для тебя всё изменится навсегда. Неважно, как ты к этому относишься, но то, что ты собираешься сейчас сделать, называется хладнокровное убийство.

Луи остановился и задумчиво посмотрел на Алекса.

Алекс пристально смотрел на него.

— Если ты убьешь нас, тебе придется провести всю оставшуюся жизнь в бегах, — продолжал уговаривать его Алекс. — Наши ребята не успокоятся, пока не достанут тебя. А они тебя достанут, Луи, это я тебе обещаю.

— Не думаю, — покачал головой Луи. — Кто им скажет, что это был я? Вы тут все поджаритесь, как тосты!

С этими словами он выпрыгнул из машины и пошел к распростертому на дороге доктору.

Алекс оглянулся на охранников. Это был момент полного отчаяния. Его попытка образумить парня провалилась. Теперь они обречены сгореть заживо. Это чудовищно.

Луи подтащил к машине тело врача. Тот был в полубессознательном состоянии, его одежда порвана и испачкана, исцарапанное лицо кровоточило. Луи приподнял врача и затолкал его в салон, уложив на спину в узком проходе. Затем снова спрыгнул на землю и стал разливать бензин из второй канистры вокруг машины и под ней.

Алекс сделал последнюю попытку.

— Луи, не делай этого!

В ответ Луи захлопнул дверцы. Последнее, что увидел Алекс, была его извиняющаяся улыбка.

— О, боже, — прошептал Барри Дин.

Алекс закрыл глаза, пытаясь сконцентрироваться на последнем, отчаянном усилии. Он напряг всё тело, натягивая свои путы. Если бы только удалось высвободить одну руку. Мышцы, казалось, вот-вот лопнут от напряжения, а в ноздри забивался запах горючего. Внутренний голос молодого человека говорил ему, что всё напрасно, и ему никак не высвободиться. Алекс не обращал внимания на голос, он будет бороться до последней секунды своей жизни.

Луи уже опустошил канистру и бросил ее мод машину. Порывшись в кармане брюк, он извлек оттуда маленький металлический предмет — зажигалку «Зиппо». Отойдя подальше от пропитавшейся бензином земли, он достал другой рукой кусок бумаги. Одним щелчком откинулась крышка зажигалки, большим пальцем Луи крутанул колесико, и выскочившая из-под него искра моментально выросла в язык пламени. Мужчина поджег конец бумажного факела. Бумага загорелась, желтое пламя росло, жадно поглощая бумагу. По лицу Луи прыгали блики, он ждал, пока факел разгорится как следует. На его губах всё еще была извиняющаяся улыбка. Луи приготовился бросить горящий факел.

В этом не было ничего личного.

Желтая «Лотус Элизе» неслась по Скрабс-лейн.

— Как дела, Чэс? — спросил Стоун шофера, пристегивая ремень безопасности.

— Всё улажено, шеф, — ответил Чэс Леннокс. — В точности как вы просили.

— Молодчина, — похвалил шеф, глубже устраиваясь на кожаном сиденье. — Но план немного меняется.

Чэс удивленно уставился на хозяина.

— Вези меня в Шепардс-буш, — заявил Стоун.

Леннокс нахмурился.

— Вам надо выбираться из города, шеф, как мы договаривались, и как можно быстрее.

— Я и собираюсь это сделать, — сказал Стоун. — Но сначала хочу нанести неожиданный визит одному старому приятелю.

— Как прикажете, шеф.

Чэс повернул машину и поехал на юг по Вуд-лейн. Он вел автомобиль быстро и жестко, ловко обгоняя другие машины.

Стоун улыбнулся: через несколько минут эта болтливая крыса Брайсон узнает, что значит предавать Майкла Стоуна.