Прочитайте онлайн В змеином гнезде | ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Читать книгу В змеином гнезде
296+1849
  • Автор:
  • Перевёл: Ю. С. Райнеке

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

За полчаса до полуночи Майкл Стоун сидел на узкой койке в своей темной камере. Он был одет в рубашку и брюки. Света, пробивавшегося сквозь зарешеченное окно, было достаточно для того, чтобы он мог видеть стрелки наручных часов. Стоун сидел так уже два часа, согнувшись, не двигаясь, каждые несколько минут поднося руку к глазам, чтобы проверить время. В ладони он сжимал маленькую капсулу, которую ему тайком передал тюремный врач.

Запугать врача было не трудно. Майкл подослал к нему Саночника, тому понадобилось меньше минуты.

Теперь Стоуну оставалось только проглотить лекарство. Всего-навсего.

Майкл разжал кулак и посмотрел на маленькую белую капсулу. Однако решиться было не просто. Он глубоко вздохнул. Сейчас или никогда.

Поднеся руку ко рту, он откинул голову назад и проглотил капсулу. Несколько раз сглотнув, он лег на койку и уставился в потолок.

Его камеру начали наполнять звуки: крики, стуки, звон ключей, отзвуки шагов. Обычные для тюремной ночи звуки. Только теперь они звучали как-то резче и громче, чем раньше, заполняя его голову.

Стоун почувствовал, как его прошиб пот. Сердце колотилось громко и часто, кровь прилила к голове. Мужчина задышал часто и тяжело. Закружилась голова. Комок боли ударил в грудь, словно кузнечный молот. Стоун взревел. Звук его собственного голоса, казалось, доносился откуда-то издалека. Он едва слышал топот бегущих ног, звон ключей. Открылась дверь, зажегся свет…

Адская боль…

После полуночи прошло три минуты. Алекс не отрывал глаз от пистолета в руке Майкла Стоуна.

Преступник отобрал у Алекса мобильный телефон и разбил его об острый металлический угол. Все это время Стоун не спускал глаз со стажера, дуло пистолета было направлено прямо в голову Алекса.

Стажер не двигался. В его задачу не входило останавливать Майкл Стоуна, главное, чтобы беглец никому не причинил вреда. Алекс окинул взглядом салон «скорой помощи». Врач дрожал как осиновый лист, старший охранник, связанный, беспомощно лежал на полу, руки Барри Дина были связаны за спиной.

Машина вдруг резко повернула налево. Алекс попытался определить направление: на север, по Скрабс-лейн, к Харлездену, к автостраде М1, по самому короткому маршруту из города.

И тут всё пошло не по плану. Майкл посмотрел на врача.

— Иди сюда, — приказал он. — Сядь рядом. Сними мои часы с руки.

Врач с недоумением начал расстегивать браслет.

— Открой заднюю крышку, — продолжал Стоун. — Она отвинчивается.

Врач сделал, как ему было велено, и плоский зеленый диск с тонкими, как волос, усиками упал на подставленную ладонь Стоуна.

Алекс встревожился.

Стоун поднес жучок ко рту и перекусил его пополам.

В это время в фургоне оперативного наблюдения погасла первая красная точка.

— Разрежь мой воротник, — сказал Стоун врачу. — Там должна быть такая же штука. А третья — в поясе моих брюк.

Стоун перевел взгляд на Алекса.

— Вы меня за идиота держите? — спросил он стажера. — Я знал, что Симс нашептывает вам на ухо. Я знал, что вы собираетесь меня подставить.

Машина опять свернула налево.

Сохраняя внешнее спокойствие, Алекс напряженно пытался найти выход из этой ситуации. Теперь они ехали на запад. Но куда?

— В этой тюрьме у меня повсюду свои люди, — продолжал Стоун, его глаза смотрели всё жестче и холоднее. — Мне сообщили об этих ваших маленьких хитростях. Значит, вы хотели выпустить меня, как пса, на поводке? А сами следовали бы за мной на том белом фургоне? Не думаю, что вам это удастся, мистер Кокс.

Доктор протянул ему два последних жучка.

— Раздави их, — рявкнул Стоун.

Один прибор сломался сразу, другой, все еще целый, упал на пол и закатился под носилки. Стоун нахмурился.

— Достань его, придурок, — прикрикнул он на врача.

Тот послушно опустился на четвереньки и начал ползать по полу.

— Как я уже говорил, мне нужна кое-какая информация, — обратился Стоун к Алексу, наклоняясь вперед и угрожая пистолетом. — Где вы держите Ричарда Брайсона?

Этот вопрос как гром поразил Алекса. В одно мгновение он понял, в чем была ошибка их плана. Они думали, что Стоун приведет их к Эдди. Однако у Майкла были совсем другие планы.

— Понятия не имею, — спокойно ответил Алекс.

Жестокое выражение лица Стоуна сменилось задумчивым.

— Имеешь, — тихо сказал он. — Но думаю, что ты скорее предпочтешь пулю, чем расскажешь мне об этом.

Стоун поджал губы.

— Интересно, смогу ли я решить эту проблему? — сказал он, поворачиваясь к молодому охраннику. — Тебя ведь Барри зовут, да? Давай немного поболтаем, Барри.

Стоун улыбался, но взгляд его оставался холодным.

Лицо молодого охранника перекосило от страха.

Дела шли совсем плохо.

В штабе УПР, в комнате наблюдения, тихо жужжали приборы. За микрофоном сидела Тара Мун. Рядом с ней были Джек Купер и Мэдди. Последнее сообщение Дэнни поразило их.

Все три жучка были потеряны. И дело было не в технике, Дэнни был в этом уверен. Приборы слежения были обнаружены и уничтожены.

И этому было только одно объяснение: Стоун знал о жучках.

Джек Купер наклонился к микрофону.

— Дэнни, ты еще можешь их видеть?

— Нет, мы их потеряли. Мы на перекрестке со Скрабс-лейн. Они могли поехать в любую сторону.

На коленях у Мэдди лежала карта города.

— Поворот на север привел бы их на M1, — сказала она. — На юге находятся Хаммерсмит и трасса М4.

— Если они хотят поскорее выбраться из города, то поедут к автостраде M1, — решила Тара.

— Дай мне открытый канал, хочу связаться с машинами прикрытия, следующими за фургоном, — попросил Купер Тару.

Тара переключила каналы.

— Так, — сказал в микрофон Купер. — Марш, ты едешь к Хаммерсмиту. Слэйтер, отправляйся на M1. Надо найти «скорую помощь».

— Что делать, когда мы их обнаружим, шеф? — спросил Слэйтер. — Просто следить за ними или их надо остановить?

— Подожди! — хрипло ответил Купер. Несколько мгновений он сидел в своем кресле, глядя в никуда.

Мэдди от отчаяния кусала губы. Она знала, что отцу сейчас надо принять очень трудное решение: взять Майкла Стоуна и провалить операцию, или оставить всё как есть и молиться, чтобы Стоун не соскользнул с крючка.

Девушка смотрела на отца. Как человек может принимать такие решения? Невозможно было себе это представить. Ей хотелось крикнуть: «Папа, надо вытаскивать оттуда Алекса! Его могут убить!» Но она только прикусила губу и молчала.

Джек Купер опять наклонился к микрофону.

— Найдите их, но держитесь на расстоянии. Не упускайте их из поля зрения, но не предпринимайте никаких действий без моих указаний, — приказал он своим сотрудникам.

У Мэдди похолодело в груди. Алекса спасать не будут, ему придется надеяться только на себя.