Прочитайте онлайн В теле нестандарта | Нулевой километр

Читать книгу В теле нестандарта
4512+1634
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Нулевой километр

Эта история такая же сказочная, как и сотни других.

Но в этом и вся прелесть, – наша жизнь настолько непредсказуема, что никогда не знаешь, что произойдет с тобой и на какую кривую выведет дорога судьбы.

Это было тёплым, нет, для Волгограда слово «теплым» не подходит! Это было жарким летним днём, настолько жарким, что люди в общественном транспорте были похожи на масляные блины; ветер в этом городе всегда дует не тогда, когда это действительно нужно.

Мне было девятнадцать. Я была студенткой третьего курса факультета социальной и коррекционной педагогики государственного педагогического университета. В своё время родители отговорили меня поступать на факультет журналистики, а меня уже устраивала перспектива работы психологом.

Но, видимо, кого-то свыше это устраивало не совсем, раз все закрутилось настолько явно и без моей инициативы.

Получив накануне зарплату от подработок в промоушене, я шла с покупками из торгового центра. Промоутером, на тот момент, я работала уже второй год. Резкой необходимости в деньгах для семьи не было, но я тянулась к самостоятельности и хотелось одеваться не на рынке, как все, а в только открывшихся магазинах «Mango» и «Promod». Но на шопинге в тот день я приобрела не одежду, а товары для дома и огромный лежак для пляжа с трендовой тогда расцветкой под зебру. Довольная, я погрузила это всё на свои плечи и направлялась к остановке, чтобы добраться домой. Я была без макияжа и с африканскими косичками, в джинсовой юбке и красной в белые цветочки кофточке, оголяющей мои загорелые плечи.

Внезапно меня остановила девушка представительного вида с сумкой-чемоданчиком в руках. Она была старше меня и выглядела очень стильно! Оказавшись представителем рекламного агентства, она пригласила меня на кастинг, сообщив, что им требуются девушки моего типажа. Обменявшись контактами, мы разошлись, и я в раздумьях села в троллейбус. Две стихии боролись во мне – необузданная радость от интереса к чему-то новому и страх, что это может оказаться обманом. Вечером я рассказала о произошедшем маме, и мы приняли решение, что я пойду на кастинг. Если же там окажется сомнительного вида здание или жилая квартира – заходить туда не нужно!

Так я и сделала. В назначенный день я приехала по адресу.

Убедившись, что всё в порядке и это не дом маньяка, а тем более не порностудия, я вошла в дверь, на котором висела вывеска агентства. Мне были рады. Положительную ауру, помимо приветливых улыбок, я почувствовала сразу! Оказалось, что для рекламы чешского ресторана «Золотая Прага» им нужна смуглая девушка для съёмок, которая представит полутёмный вид пива «Рубин». Заказчик требовал смуглую, но без ярко выраженных этнических данных. Так как в те времена о соляриях речи и не было, найти такую девушку было действительно сложно. Ассистенты выдали чешский национальный костюм, и мы вышли на улицу. Фоном служила кирпичная кладка здания. Фотографировали с бокалом кваса сидя и в полный рост. Я улыбалась, увлекаясь процессом, словно игрой – когда ты выполняешь задание фотографа и ждёшь похвалы, как конфетки.

Прошла неделя. Уже начинала забывать об этом маленьком приключении, уйдя в суровые учебные и рабочие будни.

Ловко продавала колбасу по акции, вручала подарки покупателям подсолнечного масла, разыгрывала лотерею и много-много улыбалась. Я улыбалась так, как нас учили – во все свои белые зубы. Но при этом делала это искренне, с открытой душой подходя к каждому человеку. Проверяла свою интуицию и психологические знания, пытаясь по взгляду понять, что сейчас логичнее предложить данному человеку в соответствии с его вкусами и финансами.

Заняв лидирующие позиции в промо, меня поставили работать на рекламу спортивной одежды Sprandi, где мы с другой девочкой танцевали в витрине в спортивной одежде. Это было незабываемо! Мы исполняли синхронные движения со спортивным инвентарём, прохожие фотографировали нас и снимали на видео. Этот магазин находился напротив моего университета и студенты, проходящие мимо – удивлялись, увидев меня в витрине. Акция длилась несколько недель, и нам понравилось так необычно зарабатывать деньги, ещё тогда я поняла, что публичность и эпатаж мне по душе.

В один из дней, раздался телефонный звонок. Мне сообщили, что заказчик выбрал меня и необходимо подъехать на съемку в ближайшие дни. А еще передали просьбу: «Снять косички». Я ответила, что это невозможно, потому что их плетение занимало двенадцать часов и мне жаль распрощаться с трудом парикмахера. Настаивать она не стала, смекнув, что их можно убрать назад. Я попрощалась и положила трубку.

О Боги! Это было громом среди ясного неба! Во мне всё кипело от радости и жажды узнать, что же дальше?! Я сама становилась героиней рассказа и с нетерпением хотела перелистнуть страничку.

День съемки не заставил себя долго ждать и наступил. Мне сообщили, что именно я та единственная, которую выбрали из двухсот смуглянок, ведь кастинг шёл уже несколько месяцев. Первую девушку – блондинку со светлой кожей, нашли без особых проблем. Её образ ассоциировался по задумке заказчика со светлым пивом. Её снимали после меня. Милая девушка. Все еще тогда отметили, что мы с ней по комплекции очень гармонируем – крупные барышни.

Меня нарядили в атласную блузку, и мы вышли на улицу, где уже был заготовлен фон.

Кружка была с квасом «Никола», и возникали большие проблемы с пеной. Мы создавали её искусственно, имитируя полутемное пиво, но пена оседала крайне быстро, и работать приходилось очень слаженно. Ассистент держал тяжелейшую кружку пока фотограф готовился, и, взбивая пену, вручал мне. Моя миссия заключалась в естественном позировании и улыбке. Мы продавали этот товар, и я должна была выглядеть счастливой, словно я сошла с этикетки настоящего чешского пива, где красуются улыбчивые девушки с декольте. Но кружка сама по себе была весомой, а с напитком тяжесть удваивалась – тогда я в первый раз поняла, что сделать красивый кадр – настоящая работа.

Я не ушла. Я упорхнула оттуда. Первая съёмка и первый гонорар. Мысль о том, что баннеры с нашими фотографиями повесят в центре города на самом проходном месте – набережной – грела мне душу.

Чуть позже, в агентстве, я уточнила, какие фотографии с пробной фотосессии они показывали заказчику, меня просто распирало от любопытства, ведь я так ничего и не видела. Оказалось, что ресторатору понравились те, что в полный рост, а я так переживала, что меня не возьмут именно из-за комплекции. Но агенты тогда сказали мне, что многие профессиональные модели из модельных агентств были у них на кастинге, однако не прошли.

Таким образом, сама до конца не осознавая, я попала в базу и именно с этого самого момента всё началось.

Шли недели, я продолжала заниматься своими делами, и вновь звонок из агентства. Приглашение на кастинг в офис радиостанции Авторадио. В назначенный день и час я прихожу, знатно волнуясь. Внутри уже находились очень красивые девушки. Они тоже пришли на кастинг. Агент привела нас в кабинет радиоведущего Дмитрия Хохлова и усадила. Он начал рассказывать о том, что у них скоро будет акция, приуроченная ко дню автомобилиста, под названием «Авторадио заправляет», и нужны две привлекательные помощницы для него, чтобы дарить подарки и настраивать радиоприемники автомобилистов на волну «Авторадио».

Когда он закончил говорить, представитель агентства, не откладывая, предложила выбрать девушек. Он застеснялся, улыбнулся и начал внимательно нас разглядывать. Я была на таком открытом кастинге первый раз и чувствовала себя, как на ярмарке. Оглядывая других кандидаток, я поняла, насколько низки мои шансы. Натуральная длинноволосая блондинка с кукольно красивым лицом по правое плечо от меня увеличивала этот эффект. В одной девушке я узнала «Мисс Пиранья» с конкурса красоты самого крутого клуба города.

И тут я поняла, что день, на который радиоведущий обозначил мероприятие, может совпасть с моим рабочим днём промоутером и решила уточнить время.

«Дмитрий, подскажите, пожалуйста, время проведения акции…» – мужественно спросила я.

Он назвал время и промолвил: «Я выбираю эту девушку, а к ней кого-нибудь приставьте».

Я опешила. Он показал на меня. Я? Не может быть. Я даже не успела обрадоваться – не могла поверить, что из таких красавиц-моделей выбрал он именно меня. Да и сама постановка вопроса!

Под мой типаж еще должны были кого-то подобрать!

Нас выстроили по росту. Это такое чувство, когда ты стоишь, улыбаешься как идиотка и ждёшь. В тот момент я боялась, что он передумает, рассмотрит мою фигуру и поменяет решение. Я была самой крупной среди всех. Но нет, в напарницы мне выбрали ту самую Алю, «Мисс Пиранья» и визуально мы действительно чем-то были похожи, обе брюнетки и обе смуглые. Аля выглядела очень уверенной в себе и даже опасной.

Мы разошлись, а я, не веря своему счастью, гадала, чем же я ему так понравилась. Сославшись на удачу, я больше не думала об этом.

В день акции я приехала на заправку. Именно там должно было пройти всё действо. Механика происходящего была такова, что каждый десятый, заехавший на территорию автомобиль, снабжался десятью литрами бензина и ценными подарками от Авторадио. Погода была дождливая. Аля, Дима и я были одеты в фирменные куртки и кепки. Мы выполняли свою работу, с нами были спонсоры мероприятия, царила очень праздничная атмосфера. Мне нравилось настраивать радиоприёмники автомобилистов, Аля дарила подарки, иногда мы менялись. Дмитрий с места события каждый час вещал на волне Авторадио, зазывая людей. Мне запомнилось, как он говорил «Прямо сейчас я и мои очаровательные помощницы Диля и Аля ждут десятый по счету автомобиль, восьмой, девятый, десяяятый!». У заправки возникла очередь желающих, все хотели быть десятыми, и выглядело это очень забавно. Взрослые дяденьки стояли у обочины дороги, слушая радио, и подъезжали за девятым авто. Некоторые машины чуть не врезались, борясь за это право. Халяву любят все.

Дни шли, а одногрупники, которые уже успели увидеть баннеры, развешанные по городу, активно начали интересоваться, как я попала туда. Я рассказывала – все сразу же просили пристроить их. Говорила адрес агентства, но на этом желание заканчивалось. Никто не хотел даже прийти сфотографироваться, чтобы попасть в базу или пройти кастинг – людская лень неисправима.

А сейчас я расскажу вам о съёмке, которая наделала много шума вокруг моей персоны и даже спустя годы, люди, которые мне встречались, узнавали меня и говорили: «Да я только ради той брюнетки не переключал канал, прикольная реклама!»

Да-да-да – несомненно, это реклама услуги «Доверительный платёж» мобильного оператора сотовой связи Smarts GSM.

Началось все традиционно – со звонка и приглашения. Но кастинга не было! Меня попросили сразу приехать на съёмку. В холле здания я увидела ту же блондинку, с которой мы снимались в «Золотой Праге», было приятно увидеть знакомое лицо и мы вошли в офис. Там нас встретил фотограф и два незнакомых молодых человека. Один из них был представителем стороны заказчиков, второй – профессиональный актёр, приятный брюнет плотного телосложения. Нам дали в руки телефоны, мы, улыбаясь, держали их у уха и позировали. Все вместе и по одному– комбинации были разными. В итоге эта съёмка оказалась тестовой.

Через несколько дней мне позвонили и сказали, что всех троих на билборд не утвердили и во второй половине дня фотограф ждёт меня одну на досъёмку.

Моё лицо на билборде – да уж, здорово! Но узнала я об этом, находясь на парах и возможности привести себя в порядок не было. Хорошо, что я была в белой кофточке и белых брюках, с макияжем, правда укладка была каждодневной. Отказаться я не могла и мгновенно преобразиться тоже. Боясь разозлить госпожу Удачу – я поехала.

На съёмке меня попросили опять позировать с мобильным телефоном, фотограф снимал меня сверху, пытаясь запечатлеть не только одно лицо. Всё прошло очень быстро.

Далее события этой мобильной истории разворачивались всё интереснее – участников тестовой фотосъёмки пригласили в качестве героев рекламного ролика! Та блондинка сыграла официантку, брюнет играл молодого человека, а я – его спутницу. Съёмки проходили в том самом ресторане «Золотая Прага» – видимо, шикарный интерьер нового заведения и аквариум с живыми раками привлекли внимание нового заказчика, а может, это был просто удобный вариант…

Я взяла с собой несколько вариантов одежды, но выбор пал на кофточку с декольте – в ней и осталась. Настроение было приподнятое, но я очень волновалась. Фото – это фото! А видео, да к тому же, которое будут транслировать по телевидению – как же мне сыграть свою роль и быть естественной? Уверенности мне придавал мой партнёр, весёлый и харизматичный, он пытался отвлечь меня от напряжения, которое, вероятно явно отражалось на моём лице. Тогда, пожалуй, в первый раз я увидела профессиональную камеру. Свет слепил очень сильно, десятки зевак из персонала глазами сверлили нас. Принесли салаты. Сказали, изображать трапезу. Я попробовала и чуть не поперхнулась! Реквизит на то и реквизит, что не съедобен. Для красоты всё обильно поперчили! Я старалась сконцентрироваться на своей миссии и искала поддержки в глазах актёра, чью даму изображала. Мы наладили схему: едим – заканчиваем приём пищи – я вытираю салфеткой губы – он достает кошелёк – у него нет средств – моё удивление и попытка найти деньги в сумке – неудача – стоп. Тут включались персонажи официантки и охранника. Такие раскадровки мы выполняли минуту за минутой, периодически ко мне подбегал кто-то из заказчиков и просил сделать декольте поглубже, потому что я в процессе хитрила и заправляла. Но обмануть у меня не получилось и они, заметив, немедленно украшали свою рекламу моими достоинствами.

Через несколько дней, когда всё смонтировали – ТВ пестрило нашим роликом! Его показывали ну… очень часто. Так часто, что после трех месяцев он начал меня раздражать. Смотреть на себя первое время было очень волнительно, сразу же вспоминаешь съёмочный процесс и все забавы, которые с нами происходили. Тот день проплывал перед глазами картинками. И я всегда, когда смотрела, смеялась– коктейль непривычности смешивался с каким-то стеснением, особенно когда у телевизора я была не одна. Мне ещё нравилось передразнивать и насмехаться над озвученным текстом.

К тому моменту уже по всей России, в городах, где существовали услуги этого оператора, были развешаны огромные билборды. О том, что они весят не только в Волгограде, я узнала от брата, который часто мотался по разным городам.

Это давало двойной эффект – ежедневно люди, которые меня окружали, были атакованы моим участием и на ТВ и на улицах города. Билборды были на каждом шагу, разных размеров и везде я – предлагала воспользоваться новой услугой.

Само фото мне не нравилось – у меня было много вопросов к моей укладке, но, наверное, фотошопом тогда не пользовались или просто не считали нужным что-либо исправлять. То, что действительно радовало – взгляд моих глаз. Думаю, мне удалось завоевать доверие клиентов Смартса. Глаза были добрыми и открытыми, я словно искренне рекомендовала подключить услугу, проверив на себе.

Помимо гонорара, заказчики надарили нам кучу сувенирной продукции с логотипами и мы действительно почувствовали себя лицами этой фирмы. Было приятно.

Несомненно, эта рекламная компания подняла мой авторитет в лице многих людей. Восхищённые возгласы, что меня видели там и тут, вопросы как я туда попала, сколько мне заплатили и даже звонки моей маме от мам молодых людей с просьбой организовать свидание. Папе высказывало комплименты руководство, а его сотрудники тоже меня пытали расспросами. В университете просто творился какой-то бум и мне не давали прохода не только студенты, но и преподаватели. Хотя преподаватели не упускали возможности еще и – напомнить, что сессия на носу.

Ещё я тогда заметила, что со мной начали общаться люди, которые ранее не обращали на меня внимания. Элита есть в каждом ВУЗе – клан самых известных или красивых девушек и парней всегда собирается в общую компашку. «Богема» начала со мной здороваться и приглашать на студенческие мероприятия. Было противно и смешно наблюдать за этим. Меня любили в группе, и мне этого было вполне достаточно – я не стремилась к покорению всех и вся.

Творческой отдушиной в университете был союз с моей одногрупницей Катей. Наш музыкальный дуэт «Инфинитив» перепевал попсовые песни на различных вузовых мероприятиях. Одну песню мы даже записали в студии. Ещё я прошла кастинг в команду КВН, но на всё времени уже не хватало. К тому моменту я бросила промоушен и устроилась работать в другое место. Компания «Эр Телеком» стала моим последним местом работы перед отъездом из города, в котором я прожила большую часть сознательной жизни. Туда меня затащил мой хороший знакомый, увидев в магазине, где я агитировала покупать детскую косметику. Розовая маечка, зимний вечер. Он убедительно предлагал вступить в команду менеджеров по подключению к интернету и многоканальному телевидению. В обязанности входило общение с клиентами и заключение договоров.

«Ты же сможешь, ты коммуникабельная, я знаю! Плюс твоя внешность, мужчины согласятся заключить договор, увидев тебя!» – как звонкий колокольчик до сих пор его слова.

Вакансия меня впечатлила. Зарплата казалась мне нереальной и солидный фирменный чемоданчик бордового цвета подкупал. Плюсов было много, и я пошла.

Зима на этой работе тянулась долго! Заключение договоров было поставлено на конвейер, чем больше людей мы «подсаживали» на фирменный интернет и ТВ сеть – тем больше получали. Клиенты приходили в офис, там я изображала из себя деловую даму и проводила сделку, но в офис доходили не все и мы устраивали выездные акции на фирменной «Газели» – прямо ко дворам потенциальных потребителей. На тот момент оптоволоконная связь была инновацией, и люди за копейки смогли провести высокоскоростной интернет и ТВ.

Личный план продаж рос, и к весне меня назначили руководителем агентской группы, но повышение по карьерной лестнице стало уже не актуальным. К тому моменту я успела погостить в Москве у своего молодого человека, с которым встречалась несколько лет. Поездки в столицу вспоминались мне снова и снова: бурный ритм города, перспектива больших возможностей и близкий человек так и манили…

Как-то от агентства мне поступило предложение съёмки для флаеров вечеринки модного клуба «Пиранья», но предложение было своеобразным – они искали девушку с эффектной грудью и выбор пал на меня. Съёмка предполагалась без бюстгальтера, только прикрытая ладонями грудь. Хорошие деньги не подкупили. Это показалось чем-то аморальным и пошлым. Строгое военное воспитание и мусульманские нравы сделали своё дело. Я отказалась.

Мысли о переезде в столицу не оставляли… Но как? Ведь я только окончила третий курс – это больше, чем полпути. Студенческая жизнь била ключом, столько сессий позади – я была так близка к окончанию университета.

Это уже то время, когда ты знаешь техники сдачи зачётов и экзаменов, владеешь тактикой общения с преподавателями, и всё даётся.

Онлайн библиотека litra.info