Прочитайте онлайн Ужасное происшествие в особняке Фенли | БОРИС НАШЕЛСЯ!

Читать книгу Ужасное происшествие в особняке Фенли
4416+860
  • Автор:
  • Перевёл: А. Литвинова

БОРИС НАШЕЛСЯ!

Нэнси захлопнула папку.

Как сказать Теппингтонам об этом сценарии? Ей вовсе не хотелось пугать их, особенно Эми и Кейт. Но не предупредить о том, что может произойти, тоже нельзя. И оставаться им в доме Фенли крайне опасно.

Поблагодарив Далласа, Нэнси вернула ему сценарий и решила тут же наведаться к Теппингтонам: узнать, как себя чувствует Алан. Кроме того, надо было позвонить отцу — может, у него есть для нее какие-нибудь поручения.

Дверь открыла Сара. Нэнси переговорила с отцом по телефону и прошла в кабинет.

— Как самочувствие мистера Теппингтона? — спросила она Сару.

— Он за гаражом, стреляет по бегущей мишени, — ответила миссис Теппингтон. — Когда у него уж очень плохое настроение, он всегда этим занимается. Кейт с Эми расклеивают объявления. По-моему, они даже не поняли, что их отец чуть не свернул себе шею.

— Может, это и к лучшему, — сказала Нэнси. — Сара, мне надо сбегать кое-куда по поручению отца, но, надеюсь, после ужина я вернусь. Надо поговорить.

Миссис Теппингтон откинула со лба прядь волос.

— Я пока ничего не понимаю, — призналась она.

— А я, кажется, начинаю понимать, — тяжело вздохнула в ответ Нэнси.

Быстро перекусив по дороге в кафе, Нэнси приступила к делам. Список адресов был довольно длинный, и ей потребовалось целых полдня, чтобы объездить все места. Или почти все. День уже клонился к вечеру. И все же, прежде чем забрать пакет в суде и купить поздравительные открытки для одного из коллег отца, Нэнси не могла отказать себе в выяснении вопроса, который волновал лично ее.

Она припарковал ас ь перед обувным магазином «Уэллс — все для вас» и бросила в автомат монету за стоянку.

— Нэнси! — радостно вскрикнула миссис Уэллс, когда Нэнси вошла в магазин. — Я получила партию туфель, они сплошь украшены твоим именем…

Хозяйка магазина показала Нэнси черные лодочки — вся поверхность туфель действительно была исписана ее именем. Да еще светящейся краской разных цветов.

— Называются «самоплясы», — сказала миссис Уэллс. — Двадцать шесть имен — и самых ходовых размеров!

— Я подумаю, миссис Уэллс, — сказала Нэнси и вытащила блокнот с зарисовкой следа на чердаке Теппингтонов. — У вас были в продаже кроссовки с таким рисунком на подошве?

— Гм… Нет. Не видела, — сказала миссис Уэллс.

— А вы не будете против, если я немножко пороюсь тут на стеллажах?

Нэнси направилась к витрине с кроссовками и стала переворачивать пару за парой, внимательно исследуя подошвы. В конце концов один рисунок совпал с ее наброском. Эта пара называлась «Лидер» и была выпущена в Калифорнии фирмой «Киллер шуз» — «Убийственная обувь».

— Нашла! — победно воскликнула Нэнси.

— Отлично, — обрадовалась миссис Уэллс. — Хочешь померить?

Посмотрев на ценник, Нэнси ахнула. Это были самые дорогие кроссовки, которые она когда-либо видела.

— Нет уж, спасибо!

Спрятав рисунок в сумку, Нэнси направилась к выходу.

— А как насчет «самоплясов»?

— Это нечто потрясающее, миссис Уэллс. «Самоплясы» — это сила!..

Время шло к ужину, поэтому Нэнси, успев заскочить на почту, поспешила домой.

«Значит, так, — рассуждала она, ведя машину, — тот, кто носит кроссовки „Лидер“, — тот и наследил на чердаке».

Она пожалела, что ей не пришло в голову поискать следы и вокруг лестницы.

Ей так хотелось поговорить с отцом! А ведь придется ждать конца ужина: Карсон Дру пригласил в гости Боба Сиглоу, старого приятеля по колледжу.

Но, когда Нэнси приехала домой, гостя еще не было, и она застала отца за его излюбленным занятием: он поддразнивал экономку Ханну, пока та готовила ужин.

— Знаете, Ханна, — ехидничал отец, — по-моему, подливка к мясу светловата…

— Вы отлично знаете, мистер Дру, что это картофельное пюре! — не поддавалась Ханна. — И вообще, Нэнси, уведи-ка его отсюда!

Отец и дочь Дру проследовали в кабинет.

— И где тебя целый день носило? — покачал головой мистер Дру.

— Я была в особняке Фенли, — ответила Нэнси.

Она рассказала отцу и о вылетевших из окон стеклах, и об уликах на чердаке, и о том, как Алан Теппингтон чуть не свалился с крыши. О том, как Даллас дал прочитать ей сценарий. И, наконец, как она нашла кроссовки с искомым рисунком на подошве.

Нэнси торжествующе смотрела на отца. Он улыбнулся. Как она в этот момент была похожа на покойницу мать!

— М-да, тяжелый денек, — сказал мистер Дру. — Между прочим, мой старый друг Боб Сиглоу — звукооператор на фильме Хэнка Стейнберга.

— Правда?!

Карсон Дру был очень доволен произведенным эффектом.

Нэнси бросилась отцу на шею. Теперь-то она узнает, кто устраивает все эти пакости в особняке Фенли!

За ужином Боба Сиглоу посадили на почетное место, и он весь вечер рассказывал всякие истории про киносъемки. У него были коротко стриженные волосы, длинные усы и несколько явно лишних килограммов. Нэнси понравилось, как он был одет: джинсы, обычная синяя рубашка. Свитер он накинул на спину, завязав рукава на шее. Вид совершенно обычный, но человек он был, чувствовалось, уверенный в себе.

Приглашенные на ужин Бесс и Джорджи с раскрытыми ртами слушали байки Боба. Нэнси пыталась вставить словечко и задать пару конкретных вопросов, но это оказалось делом непростым. Боб тут же начинал плести новую историю, полную анекдотов, слухов и сплетен о голливудской жизни. И каждая из них была не меньше чем на полчаса.

Во время очередного рассказа Нэнси пришлось подойти к телефону. Звонила Кейт Теппингтон: они так и не нашли Бориса.

— Ну хорошо, а объявления вы расклеили? — спросила ее Нэнси.

— Да, но все без толку.

К горлу Нэнси подкатила знакомая тошнота, но ей удалось скрыть тревогу в голосе.

— Кейт, может, не все еще прочли ваши объявления. Надо немного подождать.

На другом конце провода прозвучало тихое, разочарованное «ага», сменившееся короткими гудками.

Нэнси вернулась к столу, извинившись, что прервала рассказ.

— А на чем я, собственно, остановился? — почесал в затылке Боб Сиглоу.

— Вы рассказывали, как однажды Спайдер Хачингс получил работу каскадера у Хэнка Стейнберга, — быстро напомнила ему Бесс. Ее глаза так и горели любопытством. — Он поднялся по стене дома в центре Лос-Анджелеса и…

— А-а, да-да-да… — подхватил рассказ Боб. — Он добрался до десятого этажа, где находился офис Хэнка Стейнберга. В это время как раз шло обсуждение фильма. Ну, Спайдер возьми и постучи по стеклу. Все, конечно, обернулись — а там, за окном… чья-то рожа! И это на уровне десятого-то этажа! И никакой люльки! Три секретарши и два продюсера сразу брякнулись в обморок. Кто-то открыл окно, и Спайдер влез в офис. «Привет, — говорит, — я слышал, вы ищете каскадера для съемок?» Ну, Хэнк никак не сообразит, в чем дело, но чувствует какой-то подвох. «В данный момент — нет», — отвечает он на всякий случай.

— И что дальше? — грызя ноготь, спросила Бесс.

— Дальше вот что. Спайдер Хачингс открывает окно и выходит вон…

Все за столом, включая видавшего виды адвоката Дру, ахнули.

— Те, кого не хватил столбняк, в том числе и сам Хэнк Стейнберг, бросились к окну, — продолжал Боб. — А Спайдер прикрепил под ним сетку. Лежит себе в ней спокойненько и поглядывает на всех снизу, как младенец из колыбельки. Хэнк, конечно, не устоял и подписал с ним контракт.

Нэнси слушала и смеялась вместе со всеми. Но история напомнила ей о мучавшем ее вопросе: чьи же следы она видела на чердаке Теппингтонов?

— Мистер Сиглоу, — вдруг спросила она, — а может человек вроде Спайдера Хачингса забраться через окно на чердак без лестницы?

— Такой человек может забраться куда угодно и когда угодно, — ответил Боб. — Особенно на спор или ради хохмы.

Казалось, Сиглоу мог рассказывать до бесконечности. Но после ужина Карсон Дру с другом удалились в кабинет, собираясь посмотреть студенческие фотографии.

Джорджи к полшестого утра надо было завтра на работу; она поблагодарила Ханну за прекрасный ужин и собралась домой. Бесс, услышав, что Нэнси еще собирается в особняк Фенли, тоже не стала задерживаться.

Нэнси осталась одна. Она мучительно соображала, каким образом рассказать Теппингтонам о сценарии, который она прочла. По дороге к ним она перебирала все возможные варианты.

А что, если красный дым из трубы дома Фенли и красный дым в сценарии никак не связаны между собой? А вылетевшие стекла у Теппингтонов после съемок взрыва в особняке Макколей — обыкновенное совпадение? Нет, таких совпадений не бывает. Слишком уж они явные…

Подъезжая к загадочному дому Фенли, Нэнси издали увидела Алана и Сару Теппингтон. Они сидели обнявшись на лужайке перед домом и смотрели на звезды. Но не на те звезды кино, что «сияли» на съемочной площадке через дорогу, а на настоящие, рассыпанные по черному, ясному летнему небу.

— У меня хорошие новости, — сообщила Нэнси подходя, но ее голос напугал их.

— А, это ты, Нэнси, — тихо отозвалась Сара. — Так что за новости?

— Ты нашла этого человека? — с надеждой спросил Алан.

— Пока нет, и как раз собираюсь этим заняться. Но для начала я должна вам что-то сказать.

И тут из дома донесся испуганный детский крик.

— Это Эми!

Сара вскочила на ноги. Они с мужем бросились к дому, когда навстречу им с криком и плачем уже бежала Эми.

— Что такое? Что случилось? — Сара крепко обняла и прижала к себе дочку.

Сквозь всхлипывания Эми вновь и вновь повторяла:

— Борис мертвый! Борис мертвый!